本文へ

甘いものがそんなに好きじゃない彼

レス26
(トピ主 2
🐧
ゆぅみ
恋愛
こんにちは。今、大学3年生の女性です。 実は10月初めに友達に紹介してもらって、今までずっとメールしてる男の子がいます。 2つ県が離れているのですが、今度1回会ってみようということになりました。 その男の子の誕生日が近いので何かお祝いしてあげようと思ってるのですが、甘いものはそんなに好きじゃないらしくお菓子作りが好き私には、ケーキとか作っても喜んでもらえないのかなぁという不安があります。 小さいクッキーみたいなのは作るつもりですが、誕生日という特別なサプライズみたいなものをしてあげたいのですがどうしたらいいでしょうか? まだ恋愛に発展するかわかりませんが、こんなもの作ったら喜んでくれたとか 初対面なのにそこまですると重いよとかアドバイス頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

手作りじゃないとダメかな?

🐱
甘党妻
うちの主人も甘い物が苦手(嫌い)です。口にしても飲み込めません。 なので、我が家の誕生日にケーキなどは登場しません。ケーキなんかを出そうものならお祝いではなく嫌がらせになってしまいます(笑)。 ケーキやクッキー、甘い物が嫌いとわかっている人にあげるのは・・・ 手作り品にこだわらないで、(微妙な関係の時期や距離もあることを考え)地元の名品や記念になるようなものを、お土産かプレゼントか微妙な感じで渡してみるのが、重すぎず良いかも知れません。

なんで?

まー
彼が甘いものがそんなにスキではないという情報は持っているんですよね? なのになぜ、 >小さいクッキーみたいなのは作るつもり なんですか? お菓子作りが得意なことをアピールしたいという理由なんでしょうか?あなたが是が非でも贈りたいなら勝手にすればいいでしょうけど、手作り+苦手な甘いものって、相手にとって相当ダメージ大きいかもしれませんね。ある意味、サプライズ・・・。 とにかく、受け取り手の嫌いなもの苦手なものは選ばないのがギフトの基本ではないでしょうか。相手の好みも考慮されない押し付けギフトは迷惑ですよ。

甘い物好き嫌いに関わらず…

041
プチ潔癖?
私個人の意見ですが、初対面で手作り品は退きます。付き合って何度も会っている状態や、家を行き来して料理している様子を見ているならともかく、衛生面が心配で食べられません。 あくまで私個人の意見ですが、こういう人もいます。

いくらメールしていても

😨
いくぴか
いくらメールのやりとりしていても、初めて会うときに手作りのものは・・・ しかも甘いものが苦手な人・・・ それに誕生日が近いからっていっても現在はメル友達ですよね???私にしたら、プレゼントしょうという気持ちにはなりませんが・・・

参考になるかな?

🙂
ゴルゴ12
私も小さい頃から甘いものだけは苦手です。手作りだと味の調整ができますよね。クッキーだったらコーヒー味とかオートミールなど甘さ控えめに作ってみてはいかがでしょう?

手作りは重い

041
佳奈
甘い物が好きじゃない人に、ケーキやクッキーは普通に嫌がらせです。 美味しいと評判の煎餅とかじゃダメですかね? また恋人でもないのに、手作りは下心アリアリで引かれる可能性が高いです。 なにか負担にならない小物とかじゃダメですか?

つき合ってないのに

20代既婚
しかもはじめて会うのに、手作りってどうなんですか? 好きなコからもらう手作りお菓子はうれしくても、 ただの友達からのそういうのはうれしくないと思う。 自分の趣味はもうちょっと親しくなってから、 主張したらいいんじゃない? 誕生日とか気にせず会って、お互いこれからがありそうなかんじだったら、 後日お誕生日のお祝いに2人でゴハン・飲みでも行けばいいんじゃない? そのほうが次に会う機会もつくりやすいし、誕生日より遅くなっちゃっても いいと思う。

重いかも。

041
ケーキおいしい
10月からで、しかもほとんどメールだけの関係ですよね? 最初からいきなり手づくり品は重たいような気がします。 甘いものが苦手な人に甘いものをプレゼントするのはやめた方が良いですよ。 私の夫も甘いものが苦手で食べません。 むりやり食べてもらってもねぇ・・・ 押し付けになっちゃいますよ。 プレゼントするにしても、高価なものだと相手は引くかも。 甘党妻さんのアドバイスのように、お土産で良いと思う。 で、どこかでお食事かな。

何故あえて彼の苦手な物を?

041
手品
プレゼントとは、相手が喜ぶ物が基本では? 何故、彼が苦手とわかっているものをあえてチョイスするの? トピ主さんが女の子感を演出したい気持ちはわかりますが、それは二の次でしょう。

そうですね。。。

041
昔は女の子
うちの主人も甘いものは食べません。付き合っていた頃、バレンタインにチョコをあげても食べませんでした。嬉しそうに受け取ってくれていたので、気持ちは伝わると思います。食べないチョコは私が食べました。だから自分の食べたいチョコを買って渡していました(笑)個人的に手作り品は、どなたかも書いてらっしゃいましたが衛生面でひいてしまいます。手作りにこだわらなくてもよいと思います。まだ関係がどうなるのか分からないのなら、甘党妻さんの重くないお品の案に一票します!

甘いものが苦手なのわかっててなぜ

🐱
にんにん
クッキー持って行くんでしょう・・・うちの夫は甘いものがダメです。クッキーやケーキなんてもってのほかで、たまに会社のパートさんなんかにもらうと、引きつり笑いして私にくれます。「おいしかったっていうとまたくれるし、どうしよう」と困り顔なので、私のほうからお断りしておきます。 自分が好きだからといって、相手にそれを押し付けるのは良くないと思いますよ。 せめてスコーンとか、ベーグルとか甘くないものにするとか。 他の方もおっしゃっていますが、彼女でないのにいきなり手作りは引くかもしれません。手作りって、いやでもうけとらなきゃいけないし、褒めなきゃいけないし、重いんですよね。その場で食べられるお弁当とかにするとか、他に彼の好きそうなものの情報はないのでしょうか。

いやいや

山椒
「喜んでもらえないのではと不安」じゃなくて、基本的に好きではないものをもらって喜ぶ人はあまりいないでしょ? トピ主さんだって苦手なものあるでしょ?それをわかってる人にわざわざ送られたら、どう思います? 得意のお菓子作りと、彼への気持ちは別のものと思えばいいだけのことです。 メールの中で彼の好きなものや興味のあるものを聞いて「喜んでもらえそうなもの」を選んでプレゼントしたらいいんじゃない? 趣味嗜好があまりわからなければ、冬に向けてのマフラーとか手袋とか、そういうのも高価過ぎず無難でいいと思いますよ。 手編みや手作りは、恋愛に発展してからでいいんじゃない?

手作り品は難しいですよ。

041
シャチ子
こんにちは。トピさんより10歳くらい年増の既婚女性です。 私も高校生くらいのころ、片思いしていた男子に手作りのお菓子を上げたりしていましたが、大学生になって男友達の本音を聞くと、かなりイタイ事をしたなと分かりました。 彼女じゃない女の子からの手作りってそれだけで重いし、食べ物で嗜好にあわなくても始末に困るし…。手作り品は、恋人同士になってからのほうが無難だと思いますよ。 同じ手作り品でも、例えば音楽の趣味が合う人だったらオリジナルCDを作るとか、そういうもののほうが受け取りやすいんじゃないかしら?

ドン引きされるだけでは?

041
しのぶ
甘いものがそんなに好きじゃないのに、クッキー貰っても嬉しくないでしょう。 クッキーに限らず、あなたの為に作りました的な手作り品はドン引きされますよ。 男性って好きな子から貰うのは嬉しいけど、そうでもない子から貰うと嬉しくないだけじゃなくてキモイと思うみたいです。 会うのが動物園(水族館)だからお弁当を用意した。誕生日だと言うから、チラシ寿司にした。これくらいなら未だ許容範囲かも。 無難に別のプチプレゼントを用意しては?

甘い物が苦手なのに

041
ささら
何故クッキーを焼くのかと疑問が残ります。初めて会う人には、手作りの物って重いと思いますが。 今一度考えてみたらどうですか?

発想の転換

🐤
shamrock
初対面で重いのはもちろんです。 どうしても何か作りたかったら、 めでたくおつきあいするようになったあかつきに、 ミートパイやサーモンキッシュでも作ってみてはいかがでしょう。 どうしても甘いケーキでなければいけないのですか? 似たような形でぜんぜん甘くないものを作ればすみます。 左党の意見でした。

トピ主です。

🐧
ゆぅみ トピ主
レスをくださったみなさんへ。 アドバイス、ありがとうございました。 そして、申し訳ございませんでした。 ただ、友達の来る日の数日後に親が来るので、家族にクッキー作るつもりで、ついでに友達にもあげようと思ってました。あと、無性に甘いものが食べたくなるときがあると言ってたので。 手作りにするのはやめます。 ただ、こんなにもきつい言い方で多くの方に責められると思ってなかったので、かなり精神的にきました。。。私が悪いのですが。

お菓子はやめようよ

アリエル
相手が甘いものが苦手だって分かっているなら、それはやめておきましょうよ。 逆のパターンだと、「俺が得意なプラモデル、プレゼントするよ!」とか。 相手が喜びそうなものは他にも色々あると思いますよ。 しかも今はまだお付き合いしている彼ではないから、 あまり高価すぎないもので、気軽に受け取ってもらえるものがいいと思います。 メル友なら、今までに趣味とか最近始めたこととか、そんな話題もありませんでしたか? そこからヒントを探せませんか?

手作り好きなら

041
甘味をつけない自作コーヒーリキュールなんてどうでしょうか。 あるいは、自作おかき。簡単に作れるお菓子で甘くないのでおすすめです。 初対面なら、何か作っていくより、手書きのHappy Birthdayカードの方がいいかもしれません。 甘いものがそんなに好きじゃないと知っている人から甘いものをもらったら私はあまり嬉しくないですね。 以上甘いものをあまり食べない男性より。

リスクが大きいかもねえ

💋
マリマリ
あえて相手の苦手なものをプレゼントするって、相手のことを考えてないなーって思います。もらっても、感想に困るんじゃないかな。ちょっときつい言葉かもしれないけど、有難迷惑かもしれません。 私は甘いものが苦手なので、好意でお菓子をすすめられるのがとても苦痛です。状況によっては好きではないことを伝えることもあるけど、どうしても言えなくて我慢して食べたり・・・。 オエッてくるのを耐えながらですから、苦しいです。逆に私の彼は甘いもの好きです。よくそんな甘いもの食べられるなーって感心します。時々私にもすすめます。たびたび「苦手なんだ」って言ってるのに、彼は「あれ、そうだっけ?」と。悪気はないのはわかるけど、断るこちらも気を遣います。それにたいした仲でもないのに手作りはどうなのかな?もし彼が食べられなかったら処分にも困るし、味の感想を言うこともできませんよ。ここはあまり大げさすぎないものを買ってあげた方が、相手も負担を感じないでいいと思います。

重い

🐤
ななしこ
すでにいくつも出てますが、私もそれは「重い」と思いますよ。 自分のいいところをアピールしたいのでしょうが、編み物好きだからってマフラー持って行くのと変わらないです。 こじんまりと控えめにクッキーなんだとは思いますけど、手作りにはかわりないですから・・・。あと食べ物だと正直何が入ってるかわからないって気持ちも・・。 初めて会うということなので、いくら誕生日とは言え高価なものもナシですね。 お酒とか飲めるなら、小さいボトルのワインとかオシャレな感じのビールとかそういうのをラッピングしてあげるとか、そういうちょっとしたものからでいいんじゃないですか?

手作りはつき合ってから

🐤
秋桜
初対面って、お互いドキドキですよね。メールと実物の印象のギャップとか、何かとぎこちないデートになると思います。特に恋愛に発展しているわけではないなら、手作りは見合わせた方がいいと思います。トピ主さんはお菓子作りが得意との事で、きっと美味しいと思いますが甘いものが苦手な人からしたらどんなに有名なお菓子も美味しくはないです。お誕生日のお祝いをするなら、あらかじめプレゼントを用意するのではなくて、会って彼を見てから、デート先で記念にって小物を一緒に選んだりするのも楽しいと思います。初対面では、なるべくフランクに接した方が今後の発展のためだと思います。

確かにキツいかもしれないけど…

041
佳奈
私はアンコが苦手なんですが、時々無性に食べたくなります。 でも、友人からアンコのお菓子を渡されたら、 「この人、私の言った事全然聞いて無いんだな。」 とガッカリします。 『時々』とは滅多に無いって事で、通常は嫌いなんだ、と知った上で敢えて『嫌いな物』をプレゼントするのは、意地悪と取られても仕方ないのですが…好かれていると思ってた友人から、嫌いな物をもらったら精神的に来るとは思わないのでしょうか。

トピ主です。

🐧
ゆぅみ トピ主
昨日、彼と会いました。 長身で、イケメンという感じではなかったけれど、可愛い感じの人でした。 お菓子のことですが、結局あまり甘くないかぼちゃクッキーを一応作ってみました。 ダメ元で食べてもらうとおいしいと言ってもらえました。でも、私が食べるとあまり甘くはないけれど、硬くて・・・ お世辞だったのかなぁと思いつつ・・・ でも、帰った後のメールで持って帰ればよかったと言ってくれたので、まずかったらそこまでお世辞言わないだろうって思うので、作ってよかったです。 一緒にいるときに急に後ろから抱きしめられたり、可愛いと言ってくれて嫌われはしてないかなぁという感じです。告られたりはしてませんが。でも、キスしてきたのはかなり驚きましたが・・・ 長くなりましたが、事後報告でした。

きつい言い方には感じなかったなあ~

💋
マドンナ
皆さんのおっしゃってることは、客観的な意見だと思いますよ。大方の人は「交際してもいない人に手作り、しかも甘いものが苦手な人にお菓子はないだろう」と、冷静に言ってるだけだと。おいしいと言ってもらえたそうですが、いくらなんでも「まずい」とは言えませんよ。 甘いものが苦手な私も、心の中では拷問だ!と思いつつも「美味しいですね」なんて口走ってしまいます。「作ってよかった」って、トピ主さんの自己満足ですよね。他の人は「相手のことを考えろ」とアドバイスしてるのに、結局トピ主さんは自分の欲望を優先してしまったんですね・・・。「甘いものが苦手な彼」よりも、「手作りクッキーをプレゼントしたい私」を優先するってのは果たしてどうなのかなあ~?

よかったですね

041
ガジェット
彼が優しくて。 だけど、くれぐれも彼は優しかった=男性はそういうものと勘違いしてはいけません。 少なくとも「甘いものは苦手」と言う初対面の男性に 手作りクッキー(しかも自分で食べて不味いと思うもの)を渡すのは 自己満足の為の行動であり、相手の事を何一つ考えていないです。 たまたま彼が優しい人だったから嫌われなかっただけであり、 可能性として「何この女」と思われたかもしれないのです。 今回の彼と付き合うことが出来ず別の男性を好きになった時、 今のトピ主さんでは「あの時うまくいったから次も大丈夫」と 間違いなく過信しそうなので。 「自分の気持ちに従って行動してよかった」と思わず 彼の優しさに感謝しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧