私は4年前に結婚しました。
当時アメリカ留学していた友人Y子は「絶対式に行きたい!」とはるばる帰国して出席してくれました。
それから4年、Y子の周囲は今や結婚ラッシュ。彼女もうんざりしているようで会うたびグチを言ってきます。が、その内容が「お金かかるんだからわざわざ遠くに呼ばないでほしいよね」「○○ちゃんの式なんてお車代○万しかでなくてさー」といった感じです。
私は4年前、アメリカから来てくれた彼女にお車代を5万円しか包みませんでした。あとはホテル代、着付け・髪セット代を負担しました。当時は本当に余裕がなく、他の地方からの友人には3万前後渡したので、これでもかなり包んだつもりだったのですが、今思い起こすと少なかったんだと思います。
こう会うたびにお車代のことを具体的に言われると、暗に4年前のことを「気づけよ~」と言っていのかな?と思ってしまいます。いっそ謝って清算してしまいたい、と思うのですが、今ごろお車代(もしくはそれに変わるモノ)を渡すのも失礼なんでしょうか?
経験のある方いらっしゃったらお知恵を貸して下さい