本文へ

お車代とご祝儀について

レス1
(トピ主 0
🙂
ぽぽさん
恋愛
私は北海道出身の東京都在住、来年結婚式を挙げる予定の新妻です。北海道から友人を招待するつもりなのですが、お車代とご祝儀について相談させてください。 これまで北海道で参加した式は全て会費制だったのですが、だいたい会費は2万円前後でした。お車代は最大1万円、無しの人もいました。 今回自分の式で、プランナーさんから「お車代は飛行機なら1人1万円一律で包むのが最近の主流。ホテルは式場提携のホテルの優待券をつけられる」と聞きました。 ただ、招待する友人の中には、会費2万円でお車代1万円を渡してくれた子もいます。ご祝儀が2万円であれば同じようにしようと思ったのですが、東京の式だと友人のご祝儀相場は3万円なので(私もこれまで都内の友人の式では3万円包んでます)、もし友人が3万円包んでくれた場合は1万円分損したと思わないかが不安です。 プランナーさんからは、お車代なしだった子は1万円、渡してくれた子は1万5,000円にするなどは?と提案されましたが、どこかで金額に差があることが分かったら嫌なので、一律1万5,000円にしようかと考えているのですが… ・お車代は一律1万円+ホテル優待 ・お車代は一律1万5,000円+ホテル優待 どちらがいいと思いますか? また、別の案がありましたらお聞きしたいです。

ランキング

レス

もらうほうの気持ちを考えてください。

041
さらしな
>>どこかで金額に差があることが分かったら嫌なので お友だちの結婚式に参列したときの、足代の金額、漏れたことがありますか? 無いでしょ? それに、もらうほうの気持ちを考えてくださいよ。 お車代を出していない人が、トピ主さんの結婚式のときにお車代をもらったら、(私は出してないのに嫌味?)とくらーい気持ちになると思いますよ。 なので。 ちゃんと分けられるのなら、お車代を出さなかった人には無しで、渡してくれた子には1万円でいいと思います。 トピ主さんが北海道の式に行くのは、里帰りでしょうが。 ご友人が東京に来るのなら観光も兼ねるでしょう。 全体的に金額が上がってしまうのは仕方ないと思ってくれるんじゃないでしょうか? ご祝儀の額が違ってしまうことが心配なら、今からでも会費制にして、一律2万円にすれば、それ以上は出されませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧