本文へ

お車代・宿代ナシの結婚式をした後に

レス16
(トピ主 2
041
へいじ
恋愛
私大失敗したかも・・・と別トピックを見てヒヤリとしました。 どうか皆さんのお知恵をお貸しください。 海外在住の、へいじ(女)と申します。 一年近く前、現地の男性と結婚することになり 夫の家族の都合上、こちらで式を挙げることになりました。 身内だけの式ではなかったので、 日本在住の友達や親戚にも、来られないだろうとは思いつつ 結婚の報告も兼ねて招待状を送りました。 ところが昔からの友人が一人、旅行のついでに式に出席したいと言ってくれました。 現地のお祝い方式では普通お車代や宿代は一切出さず お祝いは五千円~1万円くらいの品物かお金、 引き出物は数百円~千円が普通です。 そして、お礼状を数週間後に送ります。 遠くからくる場合はその分お祝いの金額を落としてOKです。 友達は式の数日前から滞在し 日本式のご祝儀とお祝いの品、さらに手土産まで持ってきてくれました。 ホテル、交通機関はこちらで手配しましたが支払いは友達持ち、 食事代はお礼も兼ねて私達が持ちました。 帰りには現地の方達に出した引き出物に加え 日本で式を挙げた場合と相応の金額の引き出物も渡しました。 さらにお礼状にもちょっとした品をつけて郵送しました。 でも改めて考えると、旅行のついでとはいえ 式に出席するための宿泊・交通・諸経費で ただの旅行に行くための費用のうえに 金額的にかなりの上乗せが必要だったんじゃないかと思います。 何度か食事を奢ったくらいじゃ足りませんよね。 お車代や宿代なんて、存在さえ知りませんでした。 友人は既婚で、私は彼女が結婚した際にご祝儀を渡していません。 だいぶ経ってから報告をもらい、その後最初に会ったのが私の式でした。 私の式自体もう一年も前の話です。 今更、車代を渡すのでは遅すぎですよね。 貴方が彼女だったら、私のことを嫌いますか? 今から彼女に埋め合わせをする方法はありますか?

ランキング

レス

人の意見より

🐷
ハム
今、彼女とあなたの関係はどうですか? そこに答えがあると思います。 海外の挙式なのに、「それでも行って祝いたい」と来てくれた彼女。 いいお友達ですね。 正直に今の気持ちと一緒に今更だけどって、なにかお祝いしてもいいんじゃないでしょうか? まだ普通のお友達関係ならね。

招待状って、「ご招待いたします」と書いてですか?

😢
招待所怖い
>日本在住の友達や親戚にも、来られないだろうとは思いつつ結婚の報告も兼ねて招待状を送りました。 案内状という感じで出すべきでしたね。 招待状だったのなら、交通費滞在費は出してあげましょうよ。

いい人ですね

🎁
すなっち
その人の結婚記念日や、その人の誕生日、クリスマスなどには必ず、ちょっとしたプレゼントを贈るようにされたらいかがでしょうか? お子さんがこれからなら「出産祝い」を奮発するとか・・・ 「交通費や宿泊費出してないから」などと言うのも無粋なので、「遠いところ、私の結婚式にきてくれた恩は一生忘れない。本当にあなたの気持ちがうれしかったから、せめてものお礼」と伝えるのがいいと思います。

遊びに行きましょう

bujyu
確かに、一般的に考えてみると お友達さんに、もう少しキチンと何かすべきでしたね。 ホテル代・渡航費を出すという申し出を言うだけでも違うと思います。 これから出来る事は、あなたがそのお友達さんに会いに日本へ行く事じゃないでしょうか。 それなら、結婚時の失礼も相殺されると思いますよ。 そして、素直に、「あの時の事が心残りなの、ごめんね。」と言ってみてはどうでしょうか。

友人は大切に

041
よる
金の切れ目が縁の切れ目ってわけじゃないけど…やっぱり自分と同じ金銭感覚の人を好みますよね。 お車代や宿代がなくても来てくれるなんて大切にすべき相手だから、せめて半額負担は必要だったかと。 でも今更なので、お中元じゃないけど少し高価な贈り物したら? バタバタしてて遅くなったけど結婚式の時はありがとうって。僅かばかりですが御礼ですって。

今から「お車代」はやめましょう。

041
らぴぬー
結婚の話を聞いた時点でお祝いをしなかったのは仕方がないとしましょう。 (既に海外にいたのでしょうか?) 式の当日にお金を包むというのはなかなか難しかっただろうと思います。 外国で現金をもらっても困るでしょうし。 ご祝儀は引出物でとりあえずお返しは済んだとして、今から何かするなら 「お車代」はやめましょう。それはあくまで実費に対する精算です。 彼女が、結婚に関して特にお祝いをもらっていない状況で海外まで来て くれたのは「嫌わなかった」からだと思います。 方法としては ・遅ればせながら結婚祝いとして何かプレゼントする (「何もしていない」のはこの意味では好都合かも) ・今後(近いうちに)出産などの慶事があることが分かっていれば、 お祝いを奮発する いずれにしても、彼女の希望を聞いてみましょう。 全部持ち出しでも海外まで行こうと思ってくれた人です。 大切にしたいと思う気持ちが伝わるといいですね。

アドバイスありがとうございます。 トピ主です

041
へいじ
件の友人との関係ですが、今でも悪くはないとおもいます。 お祝い返しを送った折、向こうからもお礼のお手紙と小物が届きましたし、 その後も幾度かメール等で連絡は取り合っています。 とはいえ、お互い遠いですし筆無精なので 普段はあまり頻繁に連絡しないけど 用事や会うチャンスがあれば連絡し、近況報告をし合う というような関係が長年続いています。 お祝返しにまで返礼するような人ですので、 今更何か贈ったら却って気を遣わせてしまうかもと心配もあります。 でもこのままでは私自身の気が済まず。 引っ越しや出産などの機会を待って、 今までの分もふくめて、と 普通より奮発した贈り物をするのはアリでしょうか。 もう一度だけ、アドバイス戴ければ大変有難いです。

自分の無知を素直に

041
さき
自分の無知を素直に謝罪。 その上で、お車代、友人の結婚祝いを一緒に送ってはどうですか? 失礼だけど。ていう形で。

自分の無知を素直に

041
さき
自分の無知を素直に謝罪。 その上で、お車代、友人の結婚祝いを一緒に送ってはどうですか? 失礼だけど。ていう形で。 現金でおくるのに抵抗があるならクレジットカードがだしている商品券でもいいかも?JCBやVISAなど。

現地の方の言う事も適当です

🙂
男在米
私の場合はアメリカですが、良く、アメリカではお祝いはデパートのレジストリーで購入するだけなので簡単と思っている人が多いですが、それは地域や出身階級によっては大きな間違いです。特に東海岸のそれなりの階層の方なら、レジストリーのギフト以外にも、概算の食事代プラスの部分を小切手で当日渡す人が多いです。結婚する側も、其れなりの家庭なら、遠方からの方にはホテル代を出したり、交通費を出す事は多いです。超大金持ちなら、ホテルの替わりに自分の家のゲストハウスに泊まってもらったり、チャーター便を用意したりとなります。 ただ、アメリカの場合には、格差が日本以上に大きいですから、お祝いや、足代、宿泊費を渡さなくとも、単に「この人はそういった階級の人なんだ。」と思われるだけです。日本の場合は、「常識知らず」となる可能性が高いです。トピ主さんの場合、実家と相談して、ご自身とご両親が恥ずかしくない様な対応をするのが良いと思います。

たくさんのご意見ありがとうございます。 トピ主です。

041
へいじ トピ主
時間差のレスになってしまい、申し訳ありません。 前回のレスは、ハムさんのものを読んだ時点で書きました。 慣れない携帯での書き込みのせいかIDが正しくなかったようで トピ主の反映もされていないようです・・・。 ごめんなさい。 現在、在米男さんまでのレスを読んで書いております。 私が送ったのが招待状か案内状かですが 末尾が「ご案内申し上げます」なので案内状だと思います。 どちらにしろ、友達が時間とお金を私のために費やしてくれたこと それに私がとても感謝していることは変わらないので 今から埋め合わせできるのであれば喜んでしたいのです。 在米男さんのおっしゃる通り私の住む国にも色々なスタイルの結婚式があります。 お金のやりとりをお祝い事でするのが無粋だということで 宿泊や食事代、ときには衣装代まで結婚する側が持ち そのかわりに招待客は高価なクリスタルや家具を贈る ということなどもあるそうです。 私達の場合は、義母との式の相談や実際の経験の内容から、 私達にとって分相応なのは上記のようなスタイルだということでした。 字数制限があったとはいえ明確に書くべきでした。 申し訳ありません。

たくさんのご意見ありがとうございます。 トピ主です。2

041
へいじ
皆さんのご意見をもとに どう友達に車代の埋め合わせをするか考えてみました。 次回帰国した際に少し日数に余裕をとれば 友達を訪ねることができると思います。 実家と彼女の住まいは現在遠く離れていますが 彼女も私のために旅行ルートを変えてくれたんですし それに比べれば楽なはずです。 その時お土産に商品券か旅行券を添え 結婚のお祝いが遅れたこと 式に来てくれたときに私の考えが至らなかったことを謝った上で 来てくれたことを心から感謝している、と伝えたいと思います。 遅くとも冬までには行けると思うので。 その前に友達に何か慶事があれば、お祝いを奮発して 上と同様な言葉を添えて贈ろうと思います。 今から私の式の謝罪・お礼だけするのは 昔からの仲でもあり、正直ちょっと恥ずかしいです・・・。 金券なら3万円、お祝いを奮発するなら5~6万くらいなら 友人も恐縮せずに受け取ってくれるでしょうか。 皆さんにご意見戴いて、大変参考になりました。 同時に自分の礼儀のなさも思い知りました。 これをいい機会と思い、きちんとマナーを学ぼうと思います。 皆さん、無知な私のために本当にありがとうございました。

「案内状」?は受け取った方も困ったことでしょう。

041
らぴぬー
> 末尾が「ご案内申し上げます」なので案内状だと思います。 招待状に「ご招待します」とは普通は書きません。 具体的な場所と日時を含んでいたなら、それは「結婚予定の案内」では なく「都合がついたら来てください」という招待状です。 そして日本の場合、結婚式への招待は前もって打診するのが普通です。 海外まで来てくれた友人以外の人は、受け取って困惑したことでしょう。 「結婚の報告」にはなっていなかったと思いますし。 「次の帰国の時に訪ねる」というのはいいと思います。 「恥ずかしい」思いは仕方がないとは思いますが、ものや金券だけを送る のだとまたお返しを悩ませる可能性がありますね。 遠くから会いに行くというのは絶好の機会だと思います。

トピ主です。

041
へいじ トピ主
>海外まで来てくれた友人以外の人は、受け取って困惑したことでしょう。 「結婚の報告」にはなっていなかったと思いますし。 日本からの招待客には、 一応事前にメールや日本在住の両親を通して、住所の確認も兼ねて 招待状(案内状?)を送って良いかどうかの確認をとっていました。 あまり格式ばったものだけだと、おっしゃる通り向こうも困るかと思ったので 二人の写真等を入れたり、結婚報告を入れるために 文面もカジュアルめのテンプレートをアレンジしたのですが 私はここでもやらかしたでしょうか・・・。 もともと「結婚報告+招待状」は日本の両親のアイデアだったし、 「行けないけどありがとう、おめでとう」等の返事が全員から来ていたので 失礼だったとは考えていませんでした・・・。 冠婚葬祭の礼儀って難しいですね。 日本のなかでも土地柄によって、どこからが失礼かが全然違うし 自分でも気づかずに失礼なことをしてる場合も多いかもと思います。 私のようなずぼらな人間は特に・・・。 反省、反省です。

ご友人はあまり気にしてないのじゃないかしら?

🐧
ペン子
なんとなく、ご友人は“旅行がてら”とおっしゃっているし、海外での挙式ということで宿泊代やお車代がないことは百も承知で着てくれたんだと思います。 なので、あとからお車代・宿泊代などとは気にしなくてもよいのではないでしょうか。 ただ、ご友人の結婚祝いをしていないのは、トピヌシさんとしても気になっているところだと思いますので、次にお会いしたときにでも“ごめんなさいね”といってお祝いをお渡しすればよいのではないでしょうか。 私は日本で式後、海外在住になり、式に来ていただいたのにその後連絡を取る機会が少なくなり“当時出席していただいた”だけになってしまっていることがとても後悔していることです。自分もそうですが、お祝いした相手が今も幸せに暮らしている様子を聞くのが、ひょっとしたら一番のお返しかもしれません。なので、なるべく、私は季節のお便りやお誕生日のカード、ちょっとしたはがきでも贈るように心がけようと思ってます。 お祝い⇔お返し の繰り返しより、ご友人ですからたまに海外からお手紙を差し上げたりといったことのほうが喜ばれるのではないでしょうか。

全然気にしません

041
ぴよ
無理やり呼んだわけでないなら、交通費の負担なんて要らないんじゃないですか? 少なくとも私が友人だったら、旅行も兼ねてお祝いしたいから行ったのに、 交通費を出されたら返って気を使います。 旅の手配をしてもらってお引き出物相当のものを頂いたら十分って感じます。 小町では皆様基本「披露宴に出席してあげる」というスタンスの様ですが、 単純にお祝いしたい!せっかくだから自腹でも行きたい!って人もいると思います。 ご友人の態度が変わったと言うわけでなければ、これ以上気にせず、 トピ主さんがお祝いする際には心を込めてすれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧