38歳既婚女性です。学生時代からの友人Aが最近結婚しました。
お互い仕事が忙しく、年に数回会う仲ですが、会ったときには心おきなく語り合える大切な友人です。
彼女は婚姻届の提出だけで済ませ、披露宴も、簡単なパーティ等も何もしないとのことです。
そういう彼女にいくらお祝いを贈るのがいいのか悩んでいます。
私は10年前に結婚、披露宴を行いました。
友人はほぼ全員3万円包んでくれました。が、友人Aは2万円でした。
というのは、式を彼女の居住地から交通費が2万5千円ぐらいかかる場所で挙げたのですが、私が交通費を後で渡す旨を事前に伝えておかなかったため、
彼女は自腹だと思い、お祝いを2万円にしたとのことです。
式後に私の両親から交通費(3万円)を渡したことで、彼女がお祝いを少なく包んだことを申し訳なかったと言ってくれたので分かりました。
事前に伝えなかった私の不手際ですし、彼女に色々と悩ませてしまったことを申し訳なく思っています。
また、手芸が趣味の彼女は指輪用のクッションを手作りしてくれました。
素人とは思えない仕上がりで、材料費はほとんどかかっていないといって受け取ってくれませんでした。
交通費を少し多めに渡していることもあって、結局支払いませんでした。
さて、今回 私は彼女にお祝いをいくら包むのが良いでしょうか。
披露宴した、しないに関わらずいただいた額と同じ2万円がいいでしょうか。
それとも2万円と何かプレゼントもした方が良いでしょうか。(クッションの件があるので、、、)