本文へ

今から就職活動(現在大学4回生)

レス5
(トピ主 0
💔
ない内定
仕事
初めましてこんにちは 私は現在大学四回生にもかかわらず、未だにひとつも内定がありません と言うのも、色々ありまして就職活動を始めたのが最近なのです しかしリクナビなどを見てみても、もうほとんど企業が残っていません どうすればいいのでしょうか…

ランキング

レス

学生ならば

041
RYUパパ
大学の就職課に相談するのが、一番の近道だと思います。

まだあります諦めずに頑張りましょう!

041
yappa
もと採用人事マンです。 今の採用(就職)環境は最近の世界的な景気減速により最悪の状態です。企業は景気減速がはっきりする前に来春入社予定者の内定を出しているため、今、採り過ぎたと慌てています。なのでトピ主さんの就職環境は採用シーズンが過ぎてしまっていることもあり大変に厳しい状況です。 しかし、諦める必要はありません。私は次のような方向をお薦めします。 まず、上場大企業は計画的採用を行なっていますので今からは無理ですので対象から外します。上場していなくてもユニークで力のある良い会社は結構あるものです。そういう会社は、必ずしも大手企業のような計画的採用を行なっているわけではなく、欠員等その必要が発生したそのときに個別採用を行なう場合があります。 リクナビなどでも「今から間に合う採用企業特集」をしたり、「時期遅れの採用支援」をする媒体などもあります。国のハロワク系列で新卒の時期遅れ求人を支援しているところもある筈ですので訪ねてみたらどうでしょう。(私が担当していたときはありました・・・) 就職活動は、めげずにいろいろな所に当たり、行動することによって道が開けます。頑張って下さい。

新卒専門のサイトではなく

🐶
poti
私も就活時期を逸したクチです。 年明けて1月下旬まで、焦りつつも卒論に集中してました。 タウンワークとかアイデムとか、ハローワークとか、未経験OKや新卒歓迎の仕事は結構あります。 ネックは中小企業が多いため、給料が安い(金額は普通の初任給レベルが多いけど、賞与が安かったり昇給幅が小さかったり)、教育体制が整ってないので苦労するとかだと思います。ただ知られざる優良企業とかみたいな当たりが無いわけではありません。面接も社長とか重役が一回面接するだけ、とかよくあるし、オフィスが小規模だから働く雰囲気がイメージしやすいとかあります。 年齢が若いし、内定はすぐ取れると思います。 レベルを上げて、転職サイトのenとかリクナビ見ても未経験OKが見つかりますが、大手企業の契約社員や正社員でも営業職・サービスセンターの対応要員とかはいろいろキツクて社員の入替わりが激しかったりするものも多いので要注意です。 あとは派遣会社で紹介予定派遣とかも良いと思います。 ただ上記は文系向きだと思いますが。 理系なら、教授の紹介とかツテを探した方が良いと思います。

出遅れましたか

😨
てっち
採用担当者です。 理系は、学部にもよりますが、難しくはないでしょうから、考えるに、文系の方ですか?一番難しいのは、文学部系と言うことが予想されます。そして、就活に何故出遅れたのか。院を考えていましたか?  家の息子がそうなものですから・・・・。息子とはとことん議論の結果、就職は捨てて、茨の道へ進みました。  トピ主さんの経歴がもう少し詳しく解らないと本当に的確なアドバイスは出来ません。が、まだまだあきらめるのは早いです。ただ、トピ主さんの就活への気持ちが、吹っ切れていればですが。職種にこだわったり、企業の大小にこだわっていては、先は見えません。

諦めないで!

041
pinou
社会人1年生です。 私は去年の今頃になって内定を貰いました。 焦るかもしれませんが、トピ主さんも まだまだチャンスはあるので諦めないでください! 大学の就職科、ヤングハローワーク、 就職サイトの「まだ募集している企業」特集など とにかくいろいろチェックしてみてください。 どうしても正社員で見つからなければ、 新卒向紹介予定派遣という手もあります。 私も去年某メガバンク系列会社の事務に応募して、 結局辞退したのですが、妥協していかがわしい企業に 行くよりはいいと思いました。 (必ず正社員になれる保証もないし、なれても  ボーナスや昇給も派遣期間分遅れるし、転職する時も  ワケありに見られるとは思いますが・・・) 派遣のグループ面接練習をした時、 やはり秋になって就活を始めた子がいましたが、 派遣会社の人がアドバイスしていたのは 「相手が納得できるように、なぜ今まで就活を  していなかったのかしっかり説明すること」でした。 トピ主さんもこれはしっかり説明出来るように しておくと良いと思います。必ず聞かれると思うので。 前向きに頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧