本文へ

就職活動中の彼を支えるにあたって

レス4
(トピ主 1
🐱
さばの味噌煮
仕事
交際して3年になる彼(30歳)と、 結婚を前提に同居を始めた矢先、 彼が職を失ってしまい、現在就職活動中です。 私は正社員として働いていて収入はあるので、 当面の生活費は私が出すことになるのですが 精神面で彼をどのようにサポートしていけばよいのかわからず不安です。 しかし彼自身の方が不安や焦りは大きいはずなので、 私がしっかりしなければと思っています。 追い詰めることがないように、当面は厳しいことは言わず、 励ましつつ見守っていこうと思っていますが、 現在求職中の方や過去転職活動をしていた方、 恋人に言われていやだったことや助かったことなど アドバイスいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね

041
キレネンコ
主さん、はじめまして。 ちょっと内容が私と被っていましたので少しでも参考になればと思い書き込ませていただきます。 私もつい先日までの約2ヶ月間程無職だったんですね。 その間私の彼女は一切の文句や仕事探しの事については触れてきませんでした。もちろんこちらが話を振れば会話にはなりますけど。 主さんの様にこちらの生活を心配してくれ生活費などの工面もしてくれました。 それは私にとってはものすごく大きく、また、いつまでも甘えられていない気持ちになりました。 主さんの彼が精神的にお強い方だとしても、現状何か言われたりすると追い詰められるように感じてしまうかもしれません。 文字数オーバーなので次へ

続き

041
キレネンコ
主さんの仰るとおり、 「追い詰めることがないように、当面は厳しいことは言わず、 励ましつつ見守っていこうと思っています」 が、私は同じ境遇にいましたので精神的に助かると思います。 ただ、大切なのは、 彼が仕事を一生懸命探しているか。 行動に出ているか。 こんな所受けてみたけど・・・どう思う? 等の話が出ているかも大切です。 主さんの精神面的にも欠かしてはいけないところだと思います。 もし無いようでしたら一度お二人で向き合ってお話された方が良いかもしれないですね。 私の場合は再就職が決まるまでの間、自分がやっていることは心配させたくない思いですべて彼女には報告してました。 また、主さんの様に同棲生活もしておりましたが、けじめとして 彼女には一旦実家に帰ってもらい、もう一度一緒に再出発出来る様に頑張るということで今は別々に住んでいます。 私が専業主夫状態で彼女が外に出て仕事をし・・・って益々お互いが不安になって、お互いどう接して良いか分からなくなって崩壊。 なんて事がちょっと頭によぎりましたのでそうしたのです。

続き2

041
キレネンコ
今は再就職は出来ましたがまだそのときではないと思うので相変わらず別々です。気持ちがあれば変わらずまた一緒になれますからタイミングで、と思ってます。 ちなみに私は32歳で彼女との交際は3年弱です。 まずは、あまりにも長いのは厳しいと思いますが「ゆっくり長い目で見守ってあげる」というのも彼の奥さんになる主さんの見せ所だとも思います。 あまり参考にはならない無いようだったかもしれませんが めげずに頑張って下さいね!

レスありがとうございます!

🐱
さばの味噌煮 トピ主
自分の投稿を見失ってしまい、気づかず返信が遅れてしまいました。 丁寧なレスをいただいたのに、申し訳ございません。 そして再就職おめでとうございます! 就職活動内容の報告は、かなり欠かさず聞いています。 実は、活動を始めた当初は本人が甘い考えでいたのか(苦笑) 結構適当にやっている風だったのですが、 ここ1ヶ月はかなり真面目にやっているようで、そういう意味では安心しています。 ただ、世の中の流れがあまりいい状況ではないので…なんとも…はは… 彼が専業主夫体験するのも、長い目で見ればよいことなのかな、とも最近思ってます♪ 私は実家が遠方なので、一旦別々に暮らすというのは帰って経済的にきついので 同棲解消はできませんが 彼のためにも自分のためにも、あまり深刻にならないように でもきっちりするところはきっちりするよう心がけて過ごしたいと思います。 コメント、なんだか励まされました。ありがとうございました! 彼女さんと幸せになれること、心よりお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧