12月に義理の兄嫁が第三子を出産します。
私は次男の嫁で同居をしており、義兄は高速で1時間程の場所に家を建て生活しております。
出産の時、当初は義母がそちらに出向いて、上2人の子供と家の事などお世話をする予定でしたが、義姉の方から出産の入院中とその後は実母が来てくれるので、小学校が冬休みにはいってからそちらで子供達(小4、小1)のみ預かって欲しい。との申し出があったそうです。
やはり出産後のデリケートな時に義母が家に来て家事や子供達の世話をするのには抵抗があるのかなぁ・・・と同じ嫁という立場で感じたのですが。
その、冬休み中二人の子供を預かる事がどうしても気持ちよく受入れられないのです。
今までも子供だけお泊りは何度もあったのですが、長くても3、4日でそれでも大変だったのに、冬休み中となると気が重くてしかたありません。
子供達は言い出したら譲らない(しつこい)所があり、最後は泣いて自分の言う事を通します。
泣くと義父母も「泣かせたらかわいそう」と結局言う事を聞き入れ、それに対して義兄姉も怒ったりしません。
出たがり?と言いますか、何処にでもついて行きたがり、ちょっと出かける時も「何処にいくの?何しに行くの」と一緒に来たがります。
うざったいです。
私には小2の娘が居るのですが娘と同じ事をしたがって、まねばかりします。
娘は小食であまり食べる事に興味がないのですが、二人の子供は大変食べる事に興味があり、お菓子大好きで、前回来た時には、置いていた私の鞄の中の飴まで食べていて・・・引きました・・・
小さな不満を言うのは大人げないのですが、小さな不満は積もり積もって大きな不満となり、何だか子供達を預かる事がものすごく嫌になってしまいました。
《つづきます》