本文へ

気持ちよく受入れるには・・・

レス11
(トピ主 2
😢
きららん
ひと
12月に義理の兄嫁が第三子を出産します。 私は次男の嫁で同居をしており、義兄は高速で1時間程の場所に家を建て生活しております。 出産の時、当初は義母がそちらに出向いて、上2人の子供と家の事などお世話をする予定でしたが、義姉の方から出産の入院中とその後は実母が来てくれるので、小学校が冬休みにはいってからそちらで子供達(小4、小1)のみ預かって欲しい。との申し出があったそうです。 やはり出産後のデリケートな時に義母が家に来て家事や子供達の世話をするのには抵抗があるのかなぁ・・・と同じ嫁という立場で感じたのですが。 その、冬休み中二人の子供を預かる事がどうしても気持ちよく受入れられないのです。 今までも子供だけお泊りは何度もあったのですが、長くても3、4日でそれでも大変だったのに、冬休み中となると気が重くてしかたありません。 子供達は言い出したら譲らない(しつこい)所があり、最後は泣いて自分の言う事を通します。 泣くと義父母も「泣かせたらかわいそう」と結局言う事を聞き入れ、それに対して義兄姉も怒ったりしません。 出たがり?と言いますか、何処にでもついて行きたがり、ちょっと出かける時も「何処にいくの?何しに行くの」と一緒に来たがります。 うざったいです。 私には小2の娘が居るのですが娘と同じ事をしたがって、まねばかりします。 娘は小食であまり食べる事に興味がないのですが、二人の子供は大変食べる事に興味があり、お菓子大好きで、前回来た時には、置いていた私の鞄の中の飴まで食べていて・・・引きました・・・ 小さな不満を言うのは大人げないのですが、小さな不満は積もり積もって大きな不満となり、何だか子供達を預かる事がものすごく嫌になってしまいました。     《つづきます》

ランキング

レス

つづきです。

😢
きららん トピ主
そして、子供達を預かった際、義兄姉から「ありがとう」を言われた事がありません。 同居なので義父母の所に預けてるという感覚なのかも知れませんが・・・ お世話をするのはほぼ私です。 来る時はいつも着替えのみ持って来ます。 なので、こちらに来ている間お出かけや買物した時の費用はすべて私達が出します。 お礼が欲しいとかそういう事では無いのです。 姪っ子ちゃん達なのでおばさんとしてはそれくらいしてもと思うのですが・・・ お互い様なわけでも無く、娘を何処かに遊びに連れて行ってくれるでも、お泊りに呼んでくれるでもありません。 こちらに来るばかりです。 多分それが私の中でも引っかかるのだと思います。 私はお友達や実兄家族に娘をお願いする際は、必ず手土産や皆で食べるお菓子など、お出かけに連れて行ってくれる時は使わなくてもお小遣いを持たせます。 何だかグダグダ書いてしまいましたが・・・ 今回は「出産」という事なので、どうにか気持ちよくお世話してあげたいので、どう気持ちを切り替えるべきかアドバイス下さい。 宜しくお願い致します。

大変ですね

041
ベリー
義姉さんも出産後で大変でしょうが、冬休み中子供を 預けられたら困りますよね。 ご主人から義兄さんに上手く日数を減らすよう言ってもらえませんか? もし駄目なら、 「実家の両親の体調が悪い様なので、 今回は長めに帰省させて下さい。」 とか言って実家に帰らせてもらうとか。 頑張ってくださいね。

図々しいにもほどがある!

💋
ころぼっくる
なんて図々しいお義姉さんなんでしょう??? お義姉さんにとっては、「夫の実家」ですよね? 正月に、上の子2人を夫の実家に預けっぱなしで、 自分は、赤ちゃんと自分の親と自宅で過ごすんですか? しかも、夫の実家には、義弟夫婦(とぴ主さん)が同居しているというのに? 同じお嫁さん同士なのに(小姑ではなく、同じ立場なのに) 良くそんな図々しいこと思いつきますね。信じられないです。。 私がトピ主さんなら、お義姉さんに直接 「勘弁してくださいよぉ~~。同居してるだけでも、年末年始は大変なんですよ。」 って泣きながら頼んじゃうかも。 お正月なのに、厄介払いの様に預けられちゃう上の子ちゃん達だって可哀想。 赤ちゃんとも両親とも、一緒にお正月を過ごしたいでしょうに。 おばあちゃん(義姉さんの親)が来ているなら家のことはやって貰えるのだし。 ご主人から、やんわりと、せめて、年末だけとか、年明けだけとかに 減らして貰える様に頼んで貰えませんかねえ?

理不尽ですね・・でも

041
おっとっとおじさん
きららんさん、こんにちは。 理不尽ですね。殆ど誰でも同じ様に思うケースかと・・ 感謝の言葉くらい有っても普通の事なのに・・ご自身でお分かりの通り、私も義母さんに見てもらっている感覚なのではと思います。 でも実際には、お世話の主役も心の中では分かっているのでは。 まずは義母さんから義兄姉に一言欲しい場面ですね(実際にはきららんさんが見てくれている事を)。 気持ちの切替・・参考にはならないかも知れませんが。 義兄姉のお子さんのお世話・・恵みを「与える」側に居られますよね。 恵みを与える側と与えられる側・・どっちが気持ち的に幸せか。 便利を好む世の中になり過ぎて与えられる側の気楽さを求め勝ちですが、本当は与える側の方が幸せと言うか裕福な気持ちになれるのでは・・ きららんさんは与える側である事が幸せでしょうか、与えられる側(待つ事も多いでしょう)である事が幸せでしょうか。 義母さんと義兄姉さんと、何と言っても御主人にきららんさんへの感謝の気持ちが芽生えれば良いですね。

お嬢さんのためと思うのはいかがでしょう

041
さらさらり
トピ主さんのお嬢さんは従姉妹達と過ごすことをどう思っているのでしょうか? 小学生のうちにいろいろなお子さんと寝食を共にするのは貴重な体験と思いますよ。 身内というものがどんどん減っている現代で、従姉妹と冬休みを過ごせるなんて羨ましいぐらいです! 私が子どもの頃、母は同年代の従兄弟達と過ごせるようによく計らってくれていました。 家も離れていたし、人数も多かったし、従兄弟の一人はすっごい偏食で色々と大変なことも多かったと思います。 でも、後年そのことをぽつりと「親は先に逝ってしまうけれど、あなた達は同じ時代を生きていくのだから…。小学生の時を逃すと一生いい関係を持つことは難しくなる。」と言っていました。 成人した今、従兄弟達とはたまにしか連絡をとりませんが、とてもいい関係です。 母には感謝しています。 お嬢さんの豊かな人生経験のため、と考えれば前向きになれませんか? 赤ちゃんの生まれる上の子の複雑な心境を思いやったり、お行儀の悪さを見てびっくりしたり…。 全部よい人生経験になると思いますよ。 私の子もトピ主さんのお子さんと同年代ですが、イトコは今のところゼロなので寂しいです。

難しい!

041
兄嫁
似たような立場なので、お気持ちすごくわかります。 我が家も同居なのですが、毎年夏休み、弟嫁が子供2人と義弟を2週間近く送り込んでくるのです。 私にお礼の一言も言わないのも同じ・・・。 私は最近呆れてきて「子供達の世話は義母の仕事!」と思うようにしています。食事のお世話はしますけど、洗濯やお風呂などは「お義母さ~ん、お願いしますね~」といった感じです。 そして、自分の用がある時は「私、用がありますから」と構わずに出かけます。(美容院や友達とあう時など・・・) こう書くと冷たい叔母って印象ですが、暇な時はちゃんと一緒に遊んでやったり勉強みてやったりもしますけどね。 でも、叱る時は自分の子供と同じに遠慮なく叱りますし、買い物についてきて欲しくない時は、「今日は一人で行くと決めてるの!お土産買ってくるから待ってなさい」と言います。。 年末年始だし、同窓会があるとか言って無理矢理予定作って気晴らしに外出してみては? もしくは「冬休み中、親と離れ離れなんてあんまりですよ!」と言ってみるか。 頑張ってくださいね。

気持ちよくなんか。。

💢
まくら
受け入れられる人なんていませんよ!義母からの労いや義兄姉からの御礼の言葉もないのに。。義兄姉は非常識な方達ですね。 旦那様には大変さを訴えて義母に言ってもらえませんか? トピ主さん、我慢しないで下さいね。全然大人げなくなんかないですよ! 頑張って!

良い嫁を止めよう

🐤
ぴよ
この手の相談はよく同居の長男妻の方がされてますよね。 あなたは弟妻、でもどんな立場でも配慮の足りない身内を持ってしまうと優しい方に思わぬ負担がかかってくるのがよくわかります。 義姉だって知らぬ振りをしているだけで、同居されているあなたに負担がかかるぐらい、少し考えれば分かる事。 一番問題なのは義母の姿勢です。 同居されているあなたに負担がかかる事は、これまでの宿泊でわかっているのに、自分の一存で引き受けてきてしまうのは問題です。 あなたにも事前に一言あるべきでは? きっと義母は孫に会える=嬉しい=あなたも同じ気持ち、と勘違いしておられるかと思います。 この際、義母に「義姉の出産との事で出来る限りの協力はしたいが冬休み中ずっとは正直私には負担が大き過ぎます」とはっきり申し出ても良いかと思います。 また夫にも「自分は祖父母の立場とは違う。いつも一方的に引き受けるばかりでは不満が溜まる」と伝えてみては? 孫バカで周囲の迷惑に気がつかない人にははっきり言うか、面倒を見る事を止める等の具体策(どちらも角が立つ策)に出る他、方法がありません。 だから「親しき仲にも礼儀あり」と言うのにね…。

ありがとうございます。

😢
きららん トピ主
皆様、貴重な体験やご意見、アドバイスありがとうございます。 私も家族も皆働いている為(私はパートです)、お正月休みは貴重な連休なのです。 (義母は子供を預かる時は有給をとるそうです) お正月は母屋なのでお客の出入りが多く、年末は大掃除やお餅つき、義母とお節料理を作ったりバタバタバタバタ・・・・ 年が明けたら年始の挨拶に親戚の方が来るのでバタバタ・・・・ そんな中、子供達が来ると掃除も増えるし、ご飯なども余計に作らなくてはならないしと考えてしまい、せめてお正月の前後の会社の休みはゆっくりとしたいのにぃ!!!と思ってしまいます。 去年は義兄の仕事の関係でお正月子供だけ4日程こちらに帰らせ、義姉は「年越しは近くの温泉でゆっくりさせてもらいましたぁ~」(温泉地帯なので)と何気にいうので「えぇ~子供はこちらで、お姉さん温泉ですかぁ~」と言いたかったですが、夫にしか言えませんでした。。 やはり気持ちの持ち方をどうにか変えて、何とかせねば不満ばかりが溜まって良くないですよね。。

年末年始は温泉に行っちゃうとかは?

🐶
reiko
義姉さんは、ずうずうしいと思う。 何だか良いとこ取りですよね。 義姉さんに見習って、年末年始は温泉に出かけちゃうなんて駄目でしょうか? 本来なら、日頃弟夫婦が同居してるんですから、年末年始くらいは義兄夫婦が手伝うべきですよね。 ところが出産とのことで無理なら、せめて年末年始くらい弟夫婦だって休んでも良いじゃないって思う。 トピ主さんに相談もなく、義母が受け入れることを決めてしまったのですから良いと思うけど。

甥・姪 だから遠慮

041
しとらす
きららんさんのお子さんは一人子ですか? 従兄弟を預かるのではなく、期間限定で3人兄弟になると考えてはいかがですか。「わぁ、おばちゃん恐い」なんて言われたら「そうよ~、言うこと聞かない子には鬼おばちゃんよ~」と言って、貴方が3人まとめて躾けてしまったらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧