本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今思うと笑える、学生時代の友人間の張り合い

今思うと笑える、学生時代の友人間の張り合い

レス14
(トピ主 1
🐤
かこ
ひと
先日、あるサークルの仲間と話していた時、タイトルの話題になり、なぜあの時はみんな頑張っゃうんだろうね、と笑い合いました。

その仲間はみんな気楽な話のできる主婦達。特にお互いに干渉し合わないので、話をしているとストレスも発散できる楽しい時間です。

私はというと、大学時代、ある友人に張り合われていた側で、あまり自分のことを話さないようにしたものでした。みんなに合わせるように徹するようにしたりしてね。その子は私のことをよく観察していたようで会話の節々にそれが出てきて、何か気持ちが悪かったのを覚えています。

でも今思うと、私も自意識過剰だったかなとも。

みなさんの中にも、今だと笑える、学生時代の友人間の張り合いってありましたか?エピソードお待ちしています。

ランキング

レス

あ…思い出しました。

041
こむぎこ
中学の時にある女の子から目の敵にされました。 共通の友人を介してたまに一緒に帰ったり行動したりしましたが、全く話はせず、いつも見下したような勝ち誇ったような微笑みだけ。 とても可愛い顔、スラッとしたスタイル、今なら「姫キャラ」って言うのかな…? 小学校からの付き合いの子達は本当に「お姫様扱い」してた。 小学校時代壮絶な苛めに遭い、人付き合いが上手く行かなかった私は、彼女を上手く扱えず… 日が進むに連れて今度は睨まれるようになり「??」 お姫様扱い出来ない私にイライラしてるのかな?と思っていたらグループの子達が 「背の小さなこむぎこちゃんに妬いてるんだよ。気にしなくていいから。」 何ですって?! 彼女は自分の背が高いために小さいが故に(その上顔が可愛くてと書けない悲しさ!)グループで可愛がられる私を目の敵にしていたとの事。 そればかりは何とも出来ないよ~(涙) 結局3年間一貫して無視されていました。

勉強に関する張り合い???

041
hamahama
ぎすぎすしたものではなく、ほほえましい張り合い??をひとつ。 中学生になってはじめての中間試験が目前にせまり、みんなそれぞれに緊張しつつも、「試験」という響きになんとなくオトナになったような気がしたのか、試験前は「いかに大変か」の自慢大会になってました。 「ゆうべ何時間しかねてないよー」「甘い!私なんかもっとすくないぞ!」なんてね。どのくらい勉強したかではなく、どのくらい寝てないか、を張り合うあたり、痛かわいい張り合い、といった感じでしょうか。

思い出

🐤
トリ
私の場合、学生時代の友人の方が張り合う事がなかった気がします。 社会人になってからと違って、好きな人としか付き合わないで良かったし、バイトや恋愛、稽古事に忙しく、人と張り合う暇がなかったのでしょうか。 でも、書いていて思い出しましたが、空手を習っていた時に、私は純粋にスポーツとして空手を選んだのに、社会人の女性に『初めは男目当てで来たのかと思った』と言われてビックリした事があります。(もし男目当てなら、他の事してますよね…) 他にも、主婦で子供を習わせに来ていた人から、ちょっとした嫌がらせをされていたのですが、どうやら二人とも師範代(25~26歳くらい)の事が好きだったらしく、私が18歳の若い大学生という事だけで妬まれていたようです。 私から見れば、お二人の方が、私よりも全然美人だし、師範代とも親密な間柄だと思っていたので、張り合って意地悪される度に『何故?』と、疑問でした。 今なら『若い』と言うだけで、嫉妬されたのだとわかりますが(笑) むしろ、専業主婦になった今の方が、ママ友達同士の張り合いがスゴいです。 要するに、狭い世界に生きているからでしょうね。

ありました~

041
なおちゃん
なんでですかね…。 同じグループ内で彼氏がいるいない、モテるモテない、そういう変な競い合い?を意識してる子はいました。 結局今でも仲良くしてるのは、そういう競い合いをしなかった子ばかりですけどね。

呼び捨て

🐶
ひとみ
小学生の時に転校しましたがクラスに私と同じ苗字の女の子がいました。 みんなと仲良く遊んでたけどある日突然「どうして私は「恵○子」って呼び捨てで「ひとみちゃん」はさん付けなのか?」って泣き出しました。 女子はみんなちゃん付けで呼んでたけど男子が差別してるって。 私は全然気付かなかったです(汗) 男子は女子を呼び捨てだったけど新入りの私に気をつかってくれてたようです。卒業するまでそのままでしたが。

色々ありました

041
パトリシア
高校時代、何故かいつもRちゃんから目の敵にされました。先生からの伝言を教えてくれなかったり。 大きな声で「うぜぇ~」と言われたり。気にしなかったけど。ある日Rちゃんの友達からフォローがありました。 Rちゃん親が離婚してお母さんが出てちゃって…。PちゃんがRちゃんのお母さんに何となく似てるから…。 高校生で同級生のお母さんに似てるって…そっちの方がショックでした。どんなお母さんだよ!! 三年間無視しましたけど。えぇ。確かに私は老けていた。今のほうが若い!かわいい!なんとなく…(断言できず)。 あっそういえば小学校時代の運動会で「Pだけには負けない」とか「Pは世界一ブス!」と自分の手のひらに書いていたのもRちゃん(別人)。 大学で目の前でやっとできた彼を取り合った彼のモトカノもRちゃん(この子も別人)でした。 全員名前は違うけどね。 今なら負けないどぉ~。っていうかかわいいよねやることが。

理科は好き

041
張り合うの苦手
張り合われて、嫌な気持ちになりました。 小学校高学年、近所の子でしたが・・・ テスト後答案用紙が返ってくると、 (私が隠していても)無理やり見る子でした。 私の方が点数が良いと意地悪してきて嫌でした。 今考えると、その子の母親がまた 「負けられない!」根性バリバリの人だったそうで・・・ (大人になって私の母から聞いた、母も張り合われた) こっちが張り合う気ないのに張り合われると疲れます。 相手は相手で、こっちが張り合わないのがまたイライラするのでしょう。

嫉妬はコワイ

041
まるり
私の何に嫉妬したのかわかりませんが常に私のことを下に見る、または自分はあなたとは違うのよとアピールしてくる子がいます 私に彼氏ができれば 「あんたの彼氏ってしゃべりにく~い」 私がちょっと悩みをもらしたらフフンという微笑みが見えんばかりの「え~そんなことしたの?私だったらこうするけどな」 私が世間からは高給取りといわれる職業の夫と結婚したら 「○○(夫の職業)の人は絶対浮気するよ」「おぼっちゃんだからじゃない?」 今も関係は続いていますが私の何かを聞くたびにずっと言い続けるんでしょうね う~ん… 微妙。

試験当日によくある会話

041
「昨日眠くって寝ちゃってー」 「私もテレビ見ちゃったからぜんぜんやってない」 「中学の時の友達が電話してきてしゃべっちゃってさ」 「私も遊んじゃってぜんぜんやってない。やばいよー」 ちゃんと勉強しているのに、なぜか「どれだけ勉強してないか」と嘘つき合戦。 相手を油断させるためなのか、点数が悪いかもという言い訳でしょうか。 今考えると不思議です。

あるものですね

🐤
かこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。あるものですね。 学生時代には勉強に関する張り合いというか嫉妬があったというレスが多くて、私もされたのを思い出しました。 素直にお互いを尊重し合えればいいのに、なんとも不思議で。あれはあれで、若かったということでしょうか。 今では笑い話になったりしますよね。

今思うとばかみたい

041
匿名
どちらがより「大人の女」か?!ということで張り合ってました。すぐムキになったりするのはコドモ。恋愛に対しても冷静でいなければいけないし相手の男性も大人でなければ恥ずかしい。 「あなたってコドモね・・・。」や「あなたにはまだわからないでしょうけれど」や「あなたはまだ経験ないから仕方ないけど」が最大の相手をやりこめる決めぜりふ。言われるとあとで泣いて悔しがりました。(コドモじゃん) 小池真理子さんのエッセイなど読んで「そうか!悪女がいいのね。ふーん。」と大人磨きに余念がなく。(と、信じていた) 今思うとみんな思いっきり背伸びしていたんだなと笑ってしまいます。いやでも年取るのにね。

テストの点数

🙂
くろ
友達と英語のテスト結果でもめました。 期末テストの後、友人はあまり英語が得意じゃない、今回は0点かも(100点満点)と言っていたんです。 正直そのとき私も、かなりやばいかなと思ったので、「いっしょに0点だね」って で、彼女は0点。私、2点。 100点満点で確か平均が40点くらい?だったので0点でも2点でも違わないと思ったのですが、彼女から非難轟々! 彼女いわく「2は2乗したり、かけたり出来るけど、0はかけても0なんだぁ~!!!!!!!!裏切り者!!!!!」 正直あまりに怒りが凄かったので、0点にして欲しかったです。 長文問題の単語が1個、あっていたんでおまけの2点だったんで…

そういえば・・・

041
パトリシア
学生時代って自分がどれだけ恋愛で進んでるか張り合ってる子達がおりました。 彼氏がいるだの、やれどこまで行っただの、キスしただのって…。 そんなある日いきなり私に友達が「女になっちゃった」って…。 その子と張り合ってる子がそれを聞いたのかある日キスマークなんかつけてきて さりげなく自慢…。完全に蚊帳の外の見学のみのお子様な私にはついていけない世界でした。 今思うと笑えるよね。だって今じゃその痕跡を隠すのに必死!ですもの。 お子様は大人に見られたくて大人は若く見られたいものなのでしょうか?

暗い「張り合い」で申し訳ありませんが・・・

041
冬子
私は、高校生のときから、特定疾患の症状がありました。 しかし、それは特定疾患以外でも起こりうるような 「吐き気」「脳貧血」といった感じのことですので、 「不思議だな、治らないな・・・」 と思いながらも、時間だけが経過していたことがありました。 そのうちに、同級生の女性が 「私も吐き気がする」 「私もめまい(脳貧血)がする」 と言って、張り合ってきました。 私の場合は、それらの症状の原因(特定疾患)が判明したのが、 20歳を過ぎてからでした。 そのため、子どもの時のように気軽に 「病気になっちゃったよ」といえない感じもあって、 彼女以外の同級生にも、よほど親しい相手以外には、 特定疾患のことを話していません。 大人になってから、 「私って病気なの・・・」という張り合い、病気自慢の人って、 意外に多くいるんだということを知る機会があり、 彼女もそういう人だったのかな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧