本文へ

署名の断り方

レス26
(トピ主 3
041
ぱぱん
ひと
いろいろな集まりで、署名を求められることがあります。
「お願い、ここに署名して、とりあえず家族の名前も全部書いてね。よろしく~」
みたいなノリで、嘆願書の内容も説明の無いまま、機械的に書かせられる、という感じです。
私は署名の意味もいまいちわからないし(書いて誰に嘆願するのか?嘆願したものは個人情報だが一体どうなるのか?など等不明だらけ)昔から署名に抵抗があります。
ただ、皆気軽に書いてて、頼むほうも、書いてもらって当然、という感じでお願いしてきます。
角が立たない断り方を教えて頂けたらと思います。
また、署名をお願いされる方、どのような断り方なら納得というか、イヤな感じは持たないでいただけるでしょうか。。。

ちなみに署名の内容は、「私学の助成金が~」とか「少人数制の学校が~」とかそういうもので、いかがわしいものでは無いようですが、個人情報がもれるのが非常に気になります・・・。

ランキング

レス

嫌なら断ればいいんですよ

🐷
和咲
子供が小さい時、公園で遊んでいると他のお母さん(だいたい小学生くらいの上のお子さんがいることが多かった)に「少人数制の学校が・・・」というパターンで署名をお願いされました。 簡単な趣旨説明はあったけど。 ママ友たちは言われるがままに書いてましたが私は「NO」と言わせてもらいました。 主さんが気にされるような個人情報の問題もありましたが署名活動をしている組織が問題だったからです(だいたいの場合、政治団体だったり宗教系が絡んでいたので) 断る時はこんな感じだったかなぁ。 1.趣旨はわかるけど賛同はできないから書けない 2.家族の名前全部と言うけど私以外はまだ話すら聞いてないよね?だから書けない 3.(自分が納得した場合は)自分の名前だけ書く 4.旦那が「むやみに署名するな」と言っている(旦那さんを悪者にする) だいたい4のパターンが多かったですけど。 みんなが書いているのに断るのって結構勇気がいるけど1度言えれば大丈夫ですよ。 書かせる方はノルマとかあるみたいなんで必死なこともあるけど「NO」と言い続けると相手も根負けするかな。

小さな勇気

😉
シンプルにいこう
私の場合です。 「ごめん。署名運動って、基本的に書かないことにしているの。特に理由はないんだけど、主義だから悪く思わないでね。」 そう言って、丁重におことわりします。 それでもしつこく頼んでくる人は、今のところいませんヨ。 しつこくされても、同じことを言い続けて、辞退すると思います。 署名って任意ですよね。 署名を断って「イヤな感じ」を持たれたとしても、持つほうがおかしいんです。私は、本当に納得したものだけ署名するようにしています。

「重複しても大丈夫?」

💡
さのすけ
↑と聞きます。 前に同じ署名をした、でもいいし、賛成があれば反対が、もちろん反対があれば賛成の署名も集めていると思うので、 「この前頼まれて賛成(もしくは反対)の署名しちゃったんだけど…、こういうのって大丈夫なのかしら?」 と言ってみる。 気軽に書いて、と頼むくらいの人なら、それ以上突っ込まないと思います。(本気の人は主旨も熱く語ってくれますよ、たぶん) 後々「ホントに署名した?」と聞かれたら、「ごめ~ん、勘違いだったかも」で。 でもね、トピ主さん。 「どういう署名?」 って、ちゃんと内容聞いて、賛同できるなら署名してもいいと思うよ。

もう書いた

041
しのぶ
私はいつも「あ、この内容だったら、もう別の人ので(町内会で)書いちゃったわ」でスルーします。 同僚は「親が○○党だから、書けない」なんて断ってましたよ。 本気で個人情報が気になるなら、ちょこっと番地とか変えておけば良いんじゃない? 嘆願書に「個人情報取り扱いに関する規定」が記載されてたら、良いのにね!最近は、化粧品のカウンターでも、書いてあるのに。 何故か、秋ぐらいから年末って署名のお願いに来ますよね。 なんで、この時期なんだろう?と、いつも思ってます。

答えになりませんが

🐱
ねこ
まだお若い方ですよね? その状態が「当たり前」になっていて、断った人をみたことがないのなら、 当たり障りのない「言い方」はむつかしいな、と思いました。 署名に限ったことではありません。 職場で女性職員の地位向上運動・育児休業・有給の取得拡大などなど枚挙にいとまがありませんが、 「出る杭は打たれる」がごとく、始めの人に対しては どのような言い方であろうと拒絶反応がすさまじかった記憶があります。 すんなり受け入れられた人を思い出すと、「言い方」よりは仕事で多大な実績を残してる人ですね。 ああ、あの人が言うんだったらしょうがない、と、思われるような。 あとは、同じ思想を持つ仲間を増やして集団で行動すれば痛い目にあう確率が減りますけど。 かくいう、うちの職場も署名が盛んですが、情報流出とかの被害は聞かないですね。 なお、自分は納得のいかない行動は嫌いなので、 仮に角がどうたとうとも、したくない署名は行いません。 意味不明な行いを、ただ延々と続けているトピ主さんが理解できない。

そのまま。。。

💋
あめちゃん
トピ主さんの気持ち、なんとなく分かります。「当たり前」みたいにお願いされるのもストレスですよね。 「個人情報が漏れちゃうのがイヤだから」とそのまま、お断りすればいいのでは? 「前に署名して、怖い目にあったことがあるの」と付け加えれば、強引には頼まれないのでは? 私は借金を頼まれたとき(小額でも)、「祖父の遺言で、お金だけは借りるのも貸すのもダメなの~」と断ります。にこやかに、でもきっぱりと。そうすると誰もそれ以上突っ込んできません。

「身内の仕事柄、趣旨を確認しないと署名できない」

💄
美嵯子
 実際、要求を突きつけられる先の関係者であれば…例えば、 >「私学の助成金が~」とか「少人数制の学校が~」とか というような内容なら、身内にその地域の教育委員会や文部科学省系の仕事をしている人がいると、署名はマズイかもしれませんよね。  私は、父の仕事に支障をきたすかもしれなかったので、内容と提出先がわからないと署名できませんと言ってきました。もっとも、安易に頼んでくる人は個人情報や趣旨説明のことは考えてもいなくて、こちらの非でもないのに不機嫌な対応をされるのも珍しくないのですが。

もうほかのところで書いちゃった

🐧
ぺんぎん新聞
「あぁ、その署名ね~、家族中でほかの知り合いのところでもう書いちゃったの、ゴメンなさい。」 と言うことが多いです。 「何回書いてもいいから。」 と言われるでしょうが、 「やっぱり同じ名前が何回も出てくるのもねぇ。今回はパスさせて。」 としらを切ります。

私は署名しません

😠
いくぴか
あつまりって趣味のサークルとかでしょうか??? 私なら「すみません。こういうのは一切協力しないことにしてます」と言うかな??? そもそも家族の名前は家族の了解がないと書いてはいけないと思いますが それでサークルの居心地が悪くなったらサークルを辞めます

書きたくないことを優先するなら

暑い時こそ熱いものを
僕だったら「その署名の主旨には賛同できない」とストレートに言ってしまいます。 賛同できるものなら、きちんと使い道を聞いてオッケーだったら書きます。 まさか頼む方も「世の中皆同じ考えのはずだ」とは本気で思ってないでしょうし、仮にそれでずっと断わられずに来たとしたら、「本当はこの署名に賛成ではないのに書いてしまった人もいるはずだ」ということくらい気付いているでしょう。 だから、断わっても「ついに来たか」と思うだけで、大したショックはないと思います。 したがって、僕は断わります。 仮に僕が署名を集める役だとしても、断りが全くないのはある意味怖いですし、正直に言ってくれた方が助かります。

いろいろな集まりで?

041
rogetz
署名を求められるような集まりに参加したことはないですが、 その「集まり」というのは、最初からそういう趣旨の集会ではないでしょうか? どういう集まりに、どうして参加しているのか書かれていないので、 はっきりした様子は分かりませんが、 一定の趣旨(方向性)を持った集まりであれば、 主催者は最初から要望書に署名するのが当然と考えていても可笑しくないですね。

嘘も方便

041
エマ
個人情報の漏洩が懸念されている時代に、そんなあやふやな署名できないですよね。 私だったら都合の悪いことは夫のせいにしてしまいます。(夫もそういう場では私のせいにして断っています) 自分の気持ちをぜんぶ夫の考えということにして 「夫がそういうの嫌いで~(・・・)ごめんなさいね~(・・・)」 「夫が署名しない主義で~(・・・)ごめんなさいね~(・・・)」 余計な言い訳はしないで簡単にこれだけ。あれこれいうとボロがでますから(苦笑) 軽いノリの人には軽くいい、重々しい人には真面目に言う、でいいじゃないですか。 ちなみに、私個人の署名は納得すればします。が、個人情報に慎重でない人が集める署名には絶対しません。

個人情報がうんぬんより・・・

🐶
dee
賛同した内容かそうでないかを気にされた方が良くないですか? 賛同出来れば署名する。(但し、個人情報処理等気になる点があれば、幹事とかに確認すれば良いと思います。) 賛同出来なければ、『ごめんなさい。』でよいのではないでしょうか? (賛同出来ない場合でも、後にその運動によってご自分が利益を得る可能性があるなら、慎重に考えた方が良いのではないでしょうか。)

御参考までに…

🐶
ハイビスカス
北米在住です。 こちらでも色々な場合に署名を依頼されることがありますが、 私はまず署名が必要な事項について、納得がいくまで説明をしていただきます。 そして署名に伴う個人情報に関しては、納得できる場合は書き込みます。でも もし「どうしても個人情報が必要」と強要された場合には、プライバシーの侵害と解釈し、署名も失礼させていただきます。

ありがとうございます

041
ぱぱん トピ主
ありがとうございます。 職場などでは自分の考えを伝え、断ることができます。 意外と断りづらいのが、趣味の集まりなどで顔見知り程度のおつきあいの場合です。 深くはつきあわないけど楽しくその時間を過ごしたいので角はたてたくない、という感じの場です。 皆、気軽に応じているので、みなさん抵抗の無い方ばかりなのかと思ってました。 「角がたとうと毅然と~」という方もいらっしゃいましたが、やはり角は立てたくありませんので、次回からは皆さんが教えてくださった理由をつけて断ろうと思います。 私のように感じる方もいらっしゃることがわかり、少し安心して断ることができそうな気がします。 ありがとうございました。

トピ主さんは、そういう集まりには不向き

🐱
三毛子
私学の助成金! 今、大阪で熱いように、あれは、プロ市民の世界です。 トピ主さんは、どうして、そんなところに紛れ込んじゃったんでしょう、ママ友に誘われたとか? 世の中、色々な主義主張があって良いのですが、人に強要することはできません。 でも、トピ主さんは、すでに強要されているから、違和感を感じて、署名を断りたいんですよね。 それには、残念ながら、そういう集まりと関わらないようにするのが、近道です。 講演会やセミナーで、署名を集め始めたら、化粧室に行く振りをして、退席しましょう。 自治体などの公募の集まりでそんなことがあったら、匿名で管轄部署に苦情を入れておきましょう。 署名を断る、というのは、今どき基本です。 うっかり、白紙委任状に署名でもさせられないよう、ふだんから、用心するべきです。 私は、寄付やボランティアはきれいごとではないのを知っているので、署名や寄付には厳しいです。 署名を気楽に集める人達より、トピ主さんの感覚の方がまともだと思いますし、応援しています。 選挙が近いと何があるやら、お互い、気をつけましょうね。

私は書くとしても自分だけ。

🐱
うん
私もさまざまな場面でそういうものに出会ったことがありますが、基本的に主人の名前は書きません。 まずは主旨内容を簡潔に聞き、賛同できなければ、「ごめんね~私署名とかって抵抗があって、考えないと書けないから」で、その場は逃げちゃいます。そこまでして、署名をもらおうという人もいないので、その場を濁すが一番。そしてもし賛同できるのならば、私に言われたものは、私だけ。が基本。家族の名前は承諾を得ないと書けないことになっていると言う風に話します。 ちょっと「変な人?」なんて思われても全然平気です。 だって、その人と一生付き合うような関係じゃないから。です。 個人情報もそうですが、自分の意志をしっかり持ってれば、ノリで書かなければいけない状態は避けられると思います。

一歩進んでみませんか?

💤
fallseason
署名の内容がどんなものか、どこに提出するか、は、署名欄に付随したステートメントを読めば直ぐに分かること。 トピ主さんは「個人情報が~」とおっしゃっていますが、例えば教育関係の署名(自治体や国に出すものが多いと思われます)ならば、クレジットカードやお店のポイントカード等より個人情報はより厳重に守られると思います。 実のところは考えたくない、とか、面倒くさい、が本音では?勿論、トピ主さんが、ポイントカードやクレジットカード、オンラインショッピング、WEB会員など、個人情報保護の観点から全て利用しない方なら別ですが。 何が何でも署名をしなくてはならない、ということではなく、現状を変えたくて書名を集めているようなエネルギーを持った知人・友人の方々の意見もとりあえず聞いてみて、自分にもかかってくる問題として一緒に考えてみる習慣をつけていく、というのはいかがですか?

幾らでもありますよ

サトシ
ポピュラーなのが「さっき書いたじゃない」と言う、「私に任せろ」と存在しない名前、住所を書くと。「嫌だ」と言うのが一番ストレートでいいんじゃないですか?「反対派なの」と言うのもあります。これは何の署名を求めているかよく見てから言った方がいいですね。

断るときはハッキリと!が原則でしょう

💤
自分を悪くしたくない人は、夫が・・・とか言って誰かのせいにして断ります。 既に署名してるから・・といういい訳はまったくもって理解できません。 署名する意思を表してどうするのですか? 賛同できない意を一度ハッキリ示せば、次回は楽に毅然とした態度で接することが出来ます。 一時しのぎなんて考えないほうがいいです。

断固としてことわってください。

041
身の縮む思い
多少の筋を通したいんであれば、趣意書を読んだ上で 「趣旨に賛同できませんので、お断りします」 でいいと思います。 「署名は一切しません」でも。 本当の主義でやってる人には必ずそれで通じます。 それで納得しない人はようするに署名運動の意味が分かってないので、 たとえ趣旨に賛成であっても、署名しないほうがいいでしょう。 あと、家族の分を書くのは根本から間違ってますから。 そういう事をいってくる連中は、遊びでやってると思って下さい。 もし家族にも署名を勧めたいと思うようなお話であれば、 用紙を貰って帰って、自発的な署名を得たうえで、発起人に直接送ってください。 一度でもとりまとめをやったことがあれば、そんなんゴミ箱行きなことくらい分かってるはずなんだけどなあ(涙) 本当に腹がたつ・・・

たびたびすみません

041
苦悩
うその住所を書く、架空の人物を書くって書いてる方がいらっしゃいますけど、お願いだからそれはやめて! 一筆一筆、提出する側が全部手作業で選挙人名簿と照合するんですよー! 断るのが面倒だからとかほんとやめて! 頼むから普通に断って!!! それぐらい浮世の義理と思ってお願い! 家族の分も書いて!(=無効)とか言ってくるような人はそういう作業には(たぶん)関わってないので、嫌がらせにはなりえませんから!!! どうかお願いします。

ありがとうございます

041
ぱぱん トピ主
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございます。 今まで私が求められた署名は、 「ここに名前書いて。」 というようなノリで、突然説明もなしに紙が回ってくるたぐいのものです。 趣旨に関してはもっともな事であり、取り立てて反対で署名できない、という内容ではありません。 なので、私は内容がどうこうというより、当然のように求める署名活動自体が失礼でいい加減なような気がして、意義を見出せないように思ってしまうんですね。 皆さん、気軽に署名に応じてるので、おつきあいの一環と割り切っておられるのか・・・もしくは、実は内心私のように感じてる方もいらっしゃるのか・・・と常日頃不思議に思っており、ここでお伺いしました。 皆様からの問いかけに自分で考えながら、私は内容如何ではなく、「署名活動=直筆でなくて良い=いい加減」という固定観念があり、その気安さが署名に躊躇させる原因なのだ・・・ということがわかりました。 マジメに署名活動されてる方達のご意見もありましたが、心の中にそういう方たちもいるということを心に留めておこうと思います。 ありがとうございました。

ちょっと、ちょっと、ちょっと

😠
はあ?
>一筆一筆、提出する側が全部手作業で選挙人名簿と照合するんですよー! って、それをココでいうのはオカド違いでは? そもそもトピの趣旨は 「署名したくないけど波風たてず穏便に断るには?」 ですよね。 だから、 「とりあえずなんか(ウソでもいいから)テキトーに書いとけばー」 って意見も出るんです。 それを集計する人の労苦を言われたって、そんなのカンケーねぇ、です。 集計するお立場ってことは、組織の幹部クラス? 貴方達が「ひとり××名がノルマね」って言わなければいいだけなんじゃないですか? だいたい組織のシタッパに集めさせないで、発起人が街頭にでも立てばいいじゃないですか。 人に迷惑かけないと集められない署名なんて、やめてくださいよ。 頼まれると、断ることすら悩むんですよ。普通の人は。 団体に所属して団体の常識で行動してると、わからなくなっちゃうのかもしれませんが。

はあ?さんへ

041
ぱぱん トピ主
はあ?さん、ありがとうございます。 「頼まれると、断ることすら悩むんですよ。普通の人は。」 そうなんです。 まさに私が言いたくて言えないことをスッパリと言って頂き有難うございます。 どうでもいいことでも、頼まれると断ることすら悩むことを、「適当な気持ちでだったら書かないほうがいい」「運動に賛同できるかまずはマジメに考えるべき」「意味不明な行為をしているのが理解できない」などと言われると、自分が弱すぎなのかと悩んでしまいそうになってたのです。 はあさんの言葉はきつい言い方ではありますが、私の気持ちもはあ?さんとまさに同じです。 署名を集めてる方、ホントにこういう人も結構いるということで、やみくもに趣味の集まり、サークル、習い事での場などで署名を集めるのはやめて頂けたらと思います・・・。

苦悩さん

サトシ
署名を実際に存在する人かどうか照合するのは署名を集める人の仕事でしょう。署名したくない人に署名作業を頼んだわけですからいつも正しい結果が返ってくると思わない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧