本文へ

友達に友達を紹介したら…

レス21
(トピ主 0
041
あやか
ひと
27歳の主婦です。
幼稚な悩みだと思われるかもしれませんが、アドバイスをいただきたくて投稿しました。

私には高校時代からの大親友Aがいます。
Aとは本当に気が合い、毎年二人で旅行にいったり、結婚の時にはお互い友人代表の挨拶をしたり、とてもかけがえのない存在です。

また大学時代の友人Bがいます。
Bとはサークルが一緒だったためよくみんなで遊んでいました。

社会人になり、AともBとも個人的に遊んでいたのですが、Aとはいつも一緒に遊んでいたので、Bを含む私の大学時代のサークル仲間の集まりの中にAを連れて行くようになりました。

Aは私の大学時代の友人たちとすぐに溶け込み、特にBとは気が合ったようで、次第に3人で遊びに行くようになりました。
Aは「あやかのおかげで良い友達ができた。ありがとう。」と感謝してくれました。

しかし、いつしかAとBが私を抜きで会うようになりました。
Bは「この間Aちゃんとご飯行ったよ」と言ってくるのですが、Aは内緒にしたいようで何も言ってきません。

どちらかというとBは私にとってサークル仲間という感じで特別深い仲ではなかく、Aとは大親友で特別な存在なので(友達にランクをつけているように聞こえたらすみません。決してそういう意味ではなく)、Aのその行動にはショックです。

しかもAは大事な話も必ずBと一緒のときにしてくるようになりました。Aにとったら昔からの深い仲の私も最近知り合ったBも同じなんだなって思うと何だか悲しくなりました。
むしろ今はBのほうがよく会っているようで気が合うみたいだし。

二人を引き合わせたのは自分だし、私がAに依存しすぎていたのかな…と反省もしています。

最近はAもBも会うのが億劫です。

距離を置くべきなのでしょうか。

ランキング

レス

よくあること

😀
ふう
40代主婦です。トピ主さんより20年ほど長く生きていますが、友人関係ではよくあることです。 AさんとBさんはたまたま気が合ったのです。よかったではありませんか。 よい友人をお持ちのトピ主さんだから、他にもたくさん友人がいらっしゃるんでしょう。 友人が友人を呼び、自分もまた新しい友人と仲良くできる。 今後も広く付き合えばいいのではないかと思います。 引き合わせたのは私よ!いい友人を持っているでしょう!と自分の友人関係に自信を持ってはどうですか?

うん、そうしなよ…

041
かや
ずいぶんと子供っぽいですね…。 私の友達とらないで!!って小学生ですか。 少し頭を冷やすためにも距離でも何でも置いたらいいんじゃないでしょうか。

わかりますよ。

依存っていうふうには思えません。お互いのスピーチをしたほど仲良しの友達なんだから、 ずっとお互い1番の親友のままでいたいって思うのは普通です。 しかも、自分が紹介した友達と自分以上に仲良くなったりしたらさみしいですよね。 その話、実際私も友達から聞いたりしたことありますし、自分も同じ立場なら同じように感じると思います。 ただ、私の個人的意見ですがあまりわかるように距離をあけると、気まづい空気が流れるような。 Aさん自身が内緒にしていたのだから、きっとAさんもあなたの気持ち察して言えなかったのでしょうし・・・。 かといって今まで通り仲良くするのもモヤモヤするし。難しいですよね。 ただ、3人で会うのは控えてもいいのではないかなっと。 Aさんとも昔と変わらず二人で仲良くして、Bさんともグループで付き合えばいいのではないかと。 AさんとBさんが今後すごく仲良くなっても、それは仕方ないとして・・・。 こればっかりは縁ですしね。 あなたももっと仲良くなれる友達できるかもしれないですし。 未来のことはわかりませんよ。

幼稚だぁ

041
匿名
AとBはあなたの管理の元に会わなきゃいけないなんて法はありません。自由ですよ!私もトピ主さんの立場になった事ありますが全く気になりません。 それよりも気が合って良かったね。お互い輪が広がって嬉しいですよ。 反対にA、Bの立場になった事もありますが、そう言う時って自然とですよ。トピ主さんにわざわざ言う程でもないから言わないだけで、除け者にしてるつもりもないでしょうね。億劫ならお付き合いやめてあげて下さい。それが2人の為です。

仕方ない

041
アルミ
小中学校の頃には「あの子と一番仲良しだった」という友達がトピ主さんにもいたでしょう? でも高校でAさんと出会った後、Aさんが一番の友達になった。 それと同じ事が立場を変えて起きただけだと思います。 あと、私も友人を友達に紹介したり、友達から紹介してもらったりしていますが、紹介した友人から「~さんと遊んだ」なんて話は聞かないし(別に教えてくれなくて構わないし)、私も紹介された友人と二人で会った事を紹介してくれた友人に態々言いません。 気が合ったのなら個人と個人がどのように友達付き合いするのかは、他人には関係ないことと思います。 友情は付き合いの長さで量るものじゃないから、トピ主さんの思い込みだけで友達を持ち上げたり悪者にしたりするは感心できません。

つらいなら距離を

041
あお
友達に依存しちゃってますね。 でも気持ちはわかりますよ。 誰かにとって、自分が一番!(自分も相手が一番!)って 思いたい、という気持ち。私もないわけではないです。 けれど、まあ割り切っちゃうかな。それが自己防衛なんで。(自分の気持ちを守るという意味で) たまたまあなたを介して出会ったAさんBさんだけど そうでなくても、どこかで出会って仲良くなったかもしれない。 ネチネチ思っていると、Aさんにも敬遠されるようになってしまうし ここは暫く距離を置いてもいいのではないでしょうか。 気の会う人って、ほんと出会ってすぅ~~って仲良くなっちゃうんですよね。 主さんにもそういう人が現れるかもしれないし! 2人が仲良くなってくれてよかった!って思いましょう。 そしてもし今後も付き合う気があるなら「今度は私も誘ってね!」と明るく言いましょう

同じだわ

😨
しまこ
いつの間にか私よりも仲良くなり、高校時代に約束してた3人で行く海外旅行を私抜きで計画を練り上げてから、誘われた時には悔しくて仕方なくて、悪気なくても嫌な気持ちでした。 今は無意識に二人と距離を置いてます。 二人が結婚するときはきっと、呼ばれるでしょうが、スピーチは二人でお互いにして私はテーブルにいるんだと思います。 嫉妬しちゃうけど、私が未熟なだけ。二人は悪くないです。 そんなわけで 私は他の友達と仲良くやってます(笑)

高校時代の親友と、大学時代の親友

たいやん
私は海外に住んでいて、日本に帰省時に友達に会える時間が非常に限られています。 帰省時に趣味が合いそうな高校時代の親友と、大学時代の親友を引き合わせたら、お互い子供を持ちながら自分の目標を持っている者同士とっても仲良くなった様で、mixi でも繋がって家も訪ねているみたいで、私はとても嬉しいですよ。 二人が mixi で仲良く会話しているのが見えて、ズボラでアフターケアなどしない私ですが、良かったな~と思ってます。 男女交際と違って、親友に他の友達ができたからといって自分との交友関係が終わる訳でもないし、良いんじゃないですか? やきもちなんか焼いたら逆に怖がられて疎遠になると思います。 もしAが「Bの方が気が合う」と感じるようになったら、その時はその時です。人の気持ちはコントロールできませんよ。 それに大人になって環境が変わると、親友であっても友達は入れ替わっていく物です。 嫉妬からは何の良い結果も生まれないと思います。大人になって、もっと広い視野で友達づきあいをしたらどうでしょうか。

何とも言えない気持ちですよね。

041
分かります
私も同じような経験があります。 友人AとBが、結婚して私の家の近所に引っ越してきました。 2人とも、県外に嫁いできた訳ではありませんが、実家に帰るには 1時間位かかる距離です。 2人とも同時期に結婚したし、両方にお互いの事を話していたので、 紹介して欲しいと言われ紹介しました。 私は当時、独身で、あまりブランドに興味がなかったので、バックとかも ノーブランドの物を使っていました。なので、2人は私と話をする時は、 そういう話をせず違う話をしていました。 2人とも新婚だったので、話も合っただろうし仕事も辞めたので、 昼間に会っていたりしたようです。最初は、2人が仲良くする事を とても嬉しく思いましたが、何となく疎外感が・・・ 私も、あまりにも幼稚な悩みのようで誰にも言えませんでした。 距離を置くことはしていませんが、あまり気にしないようにしてますよ。 今は私も結婚して、少しは話が合うようになりましたし。

すごくわかります!

🐶
れん
トピ主さんと同じように私も思ってしまいますね。幼稚だって分かってるんですけど…。だから私はそういうことにならないように、昔からの友人・会社で出会った友人・大学時代の友人などと分けて会うようにしています。私が嫉妬してしまうんですよね。AさんBさんのように自分を通じて出会った人が、自分以上に仲良くなったり自分抜きで会うようになるのが嫌なんです。心が狭いとか自分でも卑屈だな~なんて思います。でも仕方なくて。トピ主さんが、二人と会うのが億劫になってしまった気持ちも良く分かりますよ。少し自分の為にも距離をおきましょう。自分をみつめなおしてみては?

友達同士は会わせない方がいいですよ。

041
リンドウ
私も友達(M子)が彼女の友達(S子)を連れて来て三人で会ったことがあります。そうしたら、何日かしたらS子から電話があり、(私の苗字は珍しいのですぐに電話番号を調べたそうです。)「ランチでもしませんか?」と誘われ、暇だったので行きました。そうしたら、「M子のこういう所が嫌だ…。実はもう疎遠にしたい。」というようなM子の悪口のオンパレード。私もついつられて「そういうところあるよね。」とか、愚痴を言い合って、意気投合。そしてM子が私にはS子の、S子には私のことを馬鹿にしたように言っていたことも解り、二人でM子を疎遠にして友達になりました。でも自分の友達が同じようなことをして自分の悪口を言ったりしたら嫌なので友達に友達は会わせるべきではないなと思いました。

変な自信

041
自信家
私はそういう状況になっても泳がせます。 今は仲いいよね~。でもしばらくしたらまた戻ってくるよ。絶対私といるほうが二人とも楽しいもん。 女子同士でも男女みたいに一瞬盛り上がる時期ってありますよね。 だからしばらくは新鮮でいっぱい会うだろうけどどうせすぐ沈静化して元に戻るよって思う。二人でいることに新鮮さがなくなって私が必要になるよって。 その間は彼氏とか、他の友達と遊んで時期を待つ。 彼氏には大分性格悪いっていわれますが。 気にしない。待つ、ひたすら待つ。数ヶ月待つ。 そうしてる内に私自身がその状況になれちゃって忘れちゃう。 忘れたころに戻ってくる。 こういうことが何度かあります。 一番やったらダメなのは拗ねること。めんどくさいと思われたら終わりです。 今は変に思われない程度に距離を置くのがベストです。

一番の親友は夫

🐱
ロシアンブルー
という私からするとあまり共感できない内容ですが…… トピ主さんみたいな考えの方は、女性には結構多いのかもしれませんね。 でも女性でも、その執着心がうっとうしいと思うタイプも多いはずです。少なくとも私は、学生時代からの友人にそんな風に思われたら、面倒臭いなーと思います。 価値観の変遷から昔は大親友でも徐々に疎遠に、という話も多いですし、あまり深刻にならずに、Aさんに友人が増えたことを喜んであげて欲しいです。

珍しいだけ

041
ゆいか
今は新しい友達ができて盛り上がっているだけなんです 新しいおもちゃが手に入ったらそればっかりで遊びますよね 飽きたら戻ってきます

お気持ちわかります

💔
ナオ
私の場合なんですが、ブログ内で親しくしていた子のひとりが、私のブログの常連さん数人のところに飛んでいき、いつの間にかほぼ全員親しくなっていたんです。まぁ、そんなの自由なんですが・・。常連さんが私のブログに寄せるコメントがすっかり少なくなるかわりに、親しくしていた子のほうはいつもコメントが寄せられている・・。なんかね、不快です。 こんな風に嫉妬する自分が嫌です。 誰にも打ち明けていないので、こちらで吐き出させていただきました。 あやかさんも、2人と距離を置いていいと思いますよ。絶縁じゃなくて、疎遠にしておけば、また環境が変わって2人それぞれと仲良くお付き合いできる日が来るかもしれません。

相手によるかな。

😨
美菜子
もう二十年近くも前のことなのですが同じような経験が2回ほどあります。 1回目は、高校の同級生だったN子、習い事友達のS子と私の3人が偶然同じ大学にり、私を介して3人で一緒に行動するようになりました。S子とN子は急速に親しくなり2人で外出した等と聞きましたが私は全く気になりませんでした。 何故なら当時の私は、内気でネガティブで地味な彼女の事が内心嫌いだったので(汗)どうでもいいと上から目線でした(仮面友達だったと今では思う 2回目は、会社の同僚だったTちゃんとよくつるんでた時。明朗活発、美人で皆から好かれる彼女が大好きで、共にいる時間はとても楽しく憧れで自慢の友達でした。 ある時2人で始めたテニススクールで新たに知り合ったC子が彼女とだけ旅行や飲み会に行ったり、男友達を紹介してたのを知りショックを受けました。疎外感、孤立感… これらの自分を苦しめた感情の正体は実は嫉妬心だったのです。  このように、同性同士の嫉妬からくる三角関係も有りえます。相手への感情移入の種類や容量により、自分の気持ちは変わります。

よくあること

有閑おばさん
学生時代はそういうことを気にしたこともありましたが、今は全く気になりません。 人間に限らず、友人を気に入っているお店に連れて行ったら、いつの間にか友人のほうが常連になって店主と仲良くなってしまったり。 好きなブランドを紹介したら、いつの間にか顧客になっていたり。 最近ではそういう状況を利用できるようになりました。 ちょっとお誘いが頻繁すぎる友人には別の友人(彼女と気が合いそうな)を紹介して、そちらと仲良くしてもらったり。 営業が熱心すぎるお店に友人を紹介してみたり。 もちろん友人にとってプラスになりそうならのことで、無理に押し付けるようなことはしません。 「取られた」と思わずに、人脈も様々なチャンスも惜しみなく人に与えるようにするといつか返って来ます。 独り占めせずに広い心で良いものはどんどん紹介しましょう。自分の評判が上がってより良いご縁に恵まれます。

お笑いコンビみたいなもの

041
暇ん児
芸人さんは仲がいいからコンビを組むわけですが、さすがにずっと一緒だったら疲れますよね? コンビ歴が長いほどプライベートで一緒にいる時間は少ないとか言いますよね。 それと一緒の事で、悪い言い方ですが少しあやかさんに飽きてる…というか、一緒にいる時間が長すぎてマンネリに感じてるのではないでしょうか? もちろんあやかさんが嫌いとか遊びたくないとかいうわけではなく。 それに今まではあやかさんに相談してた事もBさんにも話す事によってこれまでにはなかった意見が取り入れられるということがAさんには新鮮なのではないでしょうか? ちなみにこれは私だけではないと思うのですが、私は自分の事をよく知っている人物より、最近知り合った程度の人の方が悩みや本心を言いやすいです。 コンビ歴が長い人だと、もう返ってくる答えがわかってるのでそれが億劫に感じる時や、言ってる事が正しすぎてイラッとくるときがあるんです。 Aさんは新しい環境が楽しくてしょうがないんですよ。深く気にすることはないと思います。あやかさんもしばらく違う方とコンビを組んでみてはいかがでしょうか? 友情は距離感が大事ですよ。

横レスですが

041
モロゾフ
自信家さん、いいですねぇ~お手本にしたいです。 全然性格悪くないですよ、すごくコミュニケーション経験値高い方の実践的アドバイスで、 私も自信家さんのようにいこう!と思いました。 お二人さんはしばらく泳がせて、その間コチラは他の友人や男と付き合ってやり過ごす。 次にお二人さんに会う頃には、コチラはさらに経験値が上がってるって戦法ですね。 勉強になりました!ありがとう。

紹介は難しいです

ひかり
その昔 子供が幼稚園時代 仲のよかったママ友に 知り合いを紹介したら 私抜きで 親しく行き来されるようになりました。 子供同士が仲良くなったようで(向こうは女の子同士 うちは男の子) 自然な成り行きだったのでしょう。 私が紹介しなかったら その二人は出会わなかったので 当時は少し寂しい思いをしました。 でも仕方ないわ・・と静観していたら そのうち その二人も疎遠になっていったようでした。 また他の友達。 レストラン巡りの好きな私が見つけた お勧めの店。 いつも私と行った後に 他の人に紹介して 「こういう所がよくなかったよ」とダメだしをされました。 数回はただ聞いていましたが 回数が重なり もうお店を紹介するのはやめました。 自分で開拓するでもなく 私の見つけた店を 何故かいつも他の人に紹介し それだけならいいのですが 必ずダメだしされるのは やはり気分が悪かったです。 あまり簡単に 人を紹介したり 情報を提供するものではないのだと その頃学びました。 トピ主さんも静観して 色々学んでください。 まだお若いのですから。 

女同士なのに嫉妬

041
経験者
幼稚だってアタマではわかってるんです。 理性では、「友達同士で取ったも取られたもないし」「みんなで仲良くなって良いじゃん」と自分を言い聞かせてました。 しかし、蓋を開ければ 「私の方が付き合いが長いのに何故!?」「今までの付き合いは何だったの?」「私が会われなきゃ出会えなかったのに」「二人を引き合わせなきゃ良かった」と苦しめられました。 まさか友人相手に嫉妬するなんて、と自分が嫌になりました。 数年後、私はAさんの立場になりました。トピ主さんの立場にあたる友人1は私が別の友人2と仲良くなったのがおもしろくないようです。 自分が仲良くなった側になって初めて思ったのは、「友情が生まれるのに時間なんて関係ない」こと。知り合って半年も経たないのにまるで昔から仲良かったかのような仲です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧