本文へ

妊娠中の電車通勤

レス21
(トピ主 0
😉
YP
話題
都内に電車通勤しております。
まだ未妊ですが仮に妊娠したとしても、しばらく通勤することになると思います。

現在または以前に、妊娠中に電車通勤されていた方、
立ちっぱなしでも大丈夫なものでしょうか?
昼間でも混雑する路線なので少し不安です。(乗っている時間は40分程度で乗り換えもあります)

個人差あるとは思いますが体験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

都内へ通勤、乗車30分

041
二人目妊婦
あくまで私の話ですが・・・一人目の時です(今は、在宅勤務)。 埼玉から都内へ、乗車30分程度の通勤でした。 ピークよりは緩和されていた時間です。 悪阻もほとんど無く、後期に多少のトラブルがあった以外は、妊娠自体の問題はほとんど無し。 朝は、始発駅ではないので、最初の頃は立って通勤、後期には途中に始発駅があるので乗り換えてました。 帰りは、始発駅だったので、2~3本やりすごして座るようにしていました。 悪阻がひどかったり、早産気味じゃない限りは、立ちっぱなしで40分程度でも何とかなるとは思います。 ただ、ギューギュー詰めの時間だと、自分の空間を確保するのが大変かもしれません。。。特に、お腹が大きくなってくると。 マタニティマークをつけていても、周囲もどうしようもできないですし。 フレックス制度があれば、遅らせるという対策もあるのでしょうが、そうじゃないならピークの前に出発するようにするとか、体調に合わせて調整すると良いのかもしれません。

以前7ヶ月まで

😉
いくぴか
いま9ヶ月の妊婦ですが、初期はつわりがひどくて休職してて、つわりが治まってから8ヶ月いっぱいまで電車で1時間のところに勤めていました。 ひとそれぞれと思いますが 私は5、6ヶ月のときは1時間くらい平気でしたが7ヶ月に入ったころから、30分もたっていると足に浮腫みを感じて、つらかったです。1時間時差通勤を会社から提案されましたが、私が使う路線は1時間の時差では混雑具合が変わらないので普通の通勤時間帯で出勤していました。

人それぞれです

😢
たま
東京の通勤ラッシュは激しいと聞いています。 私はとある地方都市に勤務していました。約30分くらいの電車の時間でしたが、かなりきつかったです。 二人目の時はむくみが出ていたこともあり、立っているのがかなりつらかったです。 そして滅多に席を譲ってはいただけませんでした。本当につらかったです。 東京近郊に住む友達は倒れる寸前であっても譲ってもらえなかったという話もしていました。 今はいろいろな制度も整っている会社も多いですし、時差出勤とかできると少しは楽ですね。 実際に妊娠された時に体がどう反応するかもわからないです。 その時々で状況を見極めて、正しい判断をしてくださいね。 元気なお子さんが授かりますように。

転倒が心配。

041
メリー
 5ヶ月まで通勤してました。  体調が良く、自分がつらいと感じなければ立っていること自体は、 思っているより心配ないみたいです。    でも、妊娠初期は体調がすぐれないことも多いです。私は夏バテと二日酔いが続いているような状態でした。ぐったりして座らないとしんどい。また、体調が良くても急に貧血を起こしたり、押されて転んだりすると危ないのです。  ですのでラッシュは避けたいですね。  無理も禁物。 立ちっぱなしでも、余裕を持って、体調が悪かったら途中下車できるといいのですが・・・。  

昨年の今頃

🐤
ミマ子
妊婦で電車通勤してました。 利用していた路線は激混みで有名な電車です。 わたしの場合、電車通勤で辛かったのは 立ちっぱなしということではなく つわりの時期の車内の匂いでした。 少しでも空いている車両へ・・・と思い女性専用車両を選択してましたが 香水・化粧の匂いで何度も嘔吐しそうになったことがありました。 つわりは比較的軽いほうだったんですけどね。。。

きつかったですよ~。

😝
まりあ
去年子供を出産して、今年の4月から仕事復帰しました。 妊娠中の通勤電車は本当にきつかったですよ。 一番いいのは時短勤務で通勤時間をずらし、なんとか混雑を回避できればいいのですが 仕事によっては無理な人もいますよね。 つわりがひどい場合は立って通勤は厳しいと思いますし、万が一押されて転倒でもしたら大変ですよ。 私は臨月までフルタイム勤務をしてました。 朝は早く起きて駅のホームで20分待って始発に乗ってましたよ。 今のご時勢、みなさん気持ちに余裕がないのか、妊婦マークをつけようと、お腹が大きかろうと 優先席に座っている人は見て見ぬ振りで、席を譲ってもらえることはほとんどありませんでした。 路線によるのかもしれませんが、人の善意に頼るのではなく、自衛策を考えた方がいいと思います。 例え座っていても、隣に座ろうとしたおじいさんがバランスを崩して私の上に乗っかってきたり お腹に硬いかばんを落とされたり、そりゃもう大変でしたから。 日々ハラハラしてましたが、子供は無事生まれましたよ。

辛かったです

🙂
れいか
私も丁度、40分程度、電車に揺られながらの通勤を妊娠期にしていま したが、度々、脳貧血を起こしてしまい、床に座り込んでしまうことが ありました。まだ、お腹も目立たない時でしたが、座席に座っている 方に(大抵、男性の方でしたが)席を譲って頂いたことも多く、つくづく 人の優しさを感じることも多い経験でしたね。 立ちっぱなしで揺られること自体は、そんなに母体や胎児に問題はない はずですよ。ただ、満員電車でグイグイと押されたり、万一、急ブレーキ をかけられた時に、自分の体を守りきることが出来るか否かということ が一番、問題になるのだと思います。 又、私のように脳貧血を起こしやすい体質ですと、苦痛を感じることは 多いことと思います。 妊娠後期になりますと、お腹が張ることも多くなりますので、長時間 立ちっぱなしになることは辛く感じることも多いかも知れませんが、 これも個人差はあることと思います。 ちなみに私は、妊娠中期頃には職場の上司の計らいで、30分遅れの 時差出勤が許されるようになり、かなり負担を軽減して頂いたことで なんとか乗り切ることが出来ましたが。

後期が大変でした

041
ゆま
埼玉から都内の職場まで1時間半、 妊娠9ヶ月になるまで通勤してました。 行きは座れましたが 帰りはあまり座れない時間帯でした。 妊娠初期はマタニティマークのおかげで 譲ってくださることが多く、 逆におなかが目立つようになってからは 譲られることはほとんどありませんでした。 また、下手に混雑時に乗車してしまって おなかが押されそうになって 「押さないでください」とお願いしたこともあります。 昼間でも混雑している路線ですと 乗る場所や時間帯を工夫しないとつらいかもしれませんね。

人によると思いますが

🐱
ぱちくりさん
私は悪阻も全くなく(ただ眠かっただけ)、体調が悪いことも1度もなく、更には超安産(え?こんな程度の痛みなの?と思ったくらい)だったのですが・・・。 8ヵ月まで都心の満員電車(乗り換え有)に毎日乗っていましたが、こんな妊婦だったので全然余裕でした。 でも、冬で分かりにくかったのか、席を代わってくれた人は1人もいませんでしたので、もし体調の優れない妊婦さんだったら大変だと思います。

現在3ヶ月

041
まりん
都下から都内へ、激混みの電車で60~90分(乗り換え連絡の都合や快速・通勤快速・特別快速の差で時間が前後します)通勤しています。 現在、つわり真っ最中なので、正直、つらいです。 常時混雑している電車なので、オフピーク通勤をしても、四回に一回くらいしか座れません。 電車の揺れ等は苦痛ではないのですが、つわりで気分が悪いのに、すわれないのはつらいです。 マタニティマークをつけて、これみよがしに優先席の元気そうな方々の前に立ってみても、 通勤電車で座りたいのはお互い様なのか、単にマタニティマークに気づかないのか、 1ヶ月ほどマークをつけていますが、一度も席を(自発的に)譲られたことはありません。 気づい(たように見え)ても、即座に寝た振りされたりして、結構ブルーになります(笑) どうにもこうにもめまいがして、貧血状態になったときに、優先席の学生さんにピンポイントで席を譲って欲しいとお願いしたら、なんとか叶いました。 結論として、体調さえよくて、オフピーク通勤を許可されるなら、あまり問題はないです。 が、妊婦に優しくない世の中を目の当たりにして、ちょっと気分が滅入りますね。

個人差があると思います

パンナコッタ
現在5ヶ月目の妊婦です。 都内でも混雑している私鉄⇒メトロ乗り換え、で通勤しています。電車に乗っている時間は40分くらいでしょうか。私は今のところまったく辛くないです。 つわりは多少ありましたが、私の場合は夕方~夜に気分が悪くなり、逆に朝や昼間は元気というタイプのもの。だから朝のラッシュもそれほど苦痛ではありませんでした。帰りはほとんど座れるので、気分が悪くてもなんとかなりました。 でもそうかと思えば、つわりがひどく通勤がキツイという人もいらっしゃるだろうし、こればかりは個人差があるので何とも言えないと思います。 私は今、安定期に入ってつわりは治まりましたが、これからはお腹がどんどん大きくなってくるので、お腹をカバーするのが大変そうだな…と不安を感じています。むくみも出てくるみたいですし。時差通勤も視野に入れてますが、1時間くらいではそれほど混雑が変わらないのではないかという気もしてます。

人によりますが

🐧
おきょう
立っていること自体はそれほど問題はないと思いますが、やはりつわりによる吐き気、貧血による立ちくらみ、お腹を押されるなどの危険はあると思います。ときにつわりは個人差があるので、ひどい人は通勤どころじゃないと思います。私はお腹が大きくなったのが12月頃からで、4月末から産休に入ったので、ほとんどがコートを着ていた時期だったせいもあり、席をゆずってもらったことはまったく1度もありませんでした。幸い、会社の最寄り駅が2つあり、片方はかなりすいているルートだったためそちらを選んで通勤することで事なきを得ました。「妊婦ならゆずってもらえる」という考えはなくした方がいいです。

違う視点から

🐤
にわにはにわにわとり
やむを得ない理由で体に不自由があるならともかく、分かって望んでした妊娠のために座席を譲るのはヤダ。 私だって同じ運賃を支払って乗車しているのに、わざわざ優遇する理由なんてないよ。 だってその人が望んでした妊娠に他人が付き合わされる理由ないし。 そもそも私だって疲れてるんだからさ~。 ましてや、あの妊娠バッヂ?みたいなの?あれ付けてる人を見たら本当に譲る気になんてなんないよ。 水戸黄門の印籠じゃあるまいし、「私は妊娠してるのよ、いたわりなさいよ」って催促してるみたいでさ~。 と言っている人がいました。 同じ女性として悲しいですが。。。 こういう人もいらっしゃるので、他人に期待せず、最大限自分で守れるようになさるのが最善と思います。

もうすぐ5ヶ月です

🐤
おかみん
都内に在住&勤務です。乗り換えなしで乗車時間は20分程です。 私はつわりが軽いほうだったのと乗車時間が短いので、立ったままでも平気です。なるべく先頭(最後尾)の車両に乗って運転席側のほうへ寄りかかっています。お腹をバッグで隠す感じでガードしています。ラッシュが終わった時間帯ですので座れなくても混んではいないのでそんなに不安はないです。 個人差があると思いますが、体調が悪くなければ立ったままでも大丈夫かと思います。ただし極力ラッシュをさける工夫(時差出勤など)はされたほうが良いと思います。 私がいつも不安に思うのは、ホームまで歩いている途中に後ろから走ってきた人に押されたり、改札付近でホームから駆け上がってくる人とぶつかりそうになるのがコワイです。電車に乗っている時以上に気を遣います。

個人差あるでしょうが、結構苦労しています。

🙂
ばばあ妊婦
タイムリーだなあ~、妊娠まっただ中です。 日本ではありませんが、毎日地下鉄で通勤しています。 徒歩15分程を含め、全行程で40分ぐらいでしょうか。 安定期に入り、少しは立っていても平気になりましたが、初期は本当に辛かったです。 すごく疲れやすくて、仕事から帰る頃にはホームに倒れんばかりでした。 なので、朝も夕方も、混んでる列車は極力見送って、 座る席が見つからない場合でも、極力寄りかかる場所を確保していました。 自分自身の体調だけでも、十分影響しているのに加え、 朝の通勤時間には、乗り遅れまいともの凄い勢いで疾走してくる若者などがいて、 ぶつかりでもしないかとハラハラすること、今でも多いです。 また、人によっては、揺れで気持ちの悪くなることもあると聞きます。 でも、悪阻もほとんどなく、なんら普段と変わらなく過ごしていたという人も、 私の周りにはいます。 こればっかりは、やっぱり妊娠してみないとわからないのではないでしょうか。

妊婦は孤独な戦い

041
頑張って!
そのうちわかってくると思いますが、妊娠って個人差激しいですよ。 平気な人はお腹が大きくなってもハイヒールで闊歩しています。 同じ妊婦ながら宇宙人を見るようでしたよ・・・ 私はつわりが酷かったので、仕事はやめざるを得ませんでした。 日本では「妊婦に席を譲る」という感覚が浸透していないので、 譲ってもらえることはほとんどありませんでした。 電車に長時間乗る必要があるときは、 始発の駅まで行って並んで座っていました。 電車の中で揺られて立つよりはるかにマシだからです。 でも、妊娠して辛いときは、この「マシ」がかなり助かるんですよね。 後期になるとお腹が張ったりします。 そういうときは、バーに掴まったり、 恥も外聞もなく座り込んだりしていました。 (それでも席を譲ってくれる人はいません) あまり心配しなくても、本能ですし、 赤ちゃんに対する母性も高まりますから、 そのときになれば、何とかしているものですよ。 何とかなる、ではなく、何とか自分で工夫するという意味です。 周りが何とかしてくれることは絶対ないので期待しない方がいいですよ。

早めに辞めました。

041
もみじ
私は早めに仕事、辞めました。つわりで電車はきついし、ホルモンの変化で、おそろしく眠気が襲うときもあり、事務仕事でのミスが出るのも困るので、早めに退職。初めての子だし、通勤が原因ではなくても流産したとき後悔しそうだったので、思い切って辞めましたが おかげでゆっくり妊婦生活、過ごせました。 10ヵ月、多めに仕事したからって誰に誉められるでもないんだから(むしろまわりに気を遣わせる)辞めてよかったと思います。

始発は?

041
新米ママ
昼間でも混むとのことですが早朝は?始発なら大体すいてますよー。 わたしは超低血圧で貧血になりやすいので満員電車にはのれないので 妊娠中はいつもよりかなり早い時間、始発にのる勢いで通勤してました。 通勤電車にのっている働く皆様、それぞれ疲れてるわけで、妊婦だからって 特別じゃないし席ゆずってもらうのもなんかいやだったので。 たかだか自分がいつもより早起きすればすむことですし。 もともとあまり寝ないタイプだからかもしれませんが・・。

時間差

041
アンナ
前の会社の妊婦さんは、ラッシュ時間をずらしてもらってました。朝は遅めで帰りは早めでした。そうしてもらう事はできませんか? 仕事と出産、大変かと思います。

大丈夫でした。

041
あっぷる
個人差があると思うので、断言はできませんが、 私の場合は出産予定日の2週間前まで電車通勤をしていましたが、 無事に出産しました。 ちなみに、ほとんど行きも帰りも満員電車で 立ちっぱなしでした。 幸い、つわりが無かったからかも知れません。

がんばってください

🙂
れま
どなたかも書いておられましたが、他人の善意に頼るのではなく、 自衛されることだと思います。 まずは、時間に余裕をもって、出勤を。 私は妊娠していませんが、ラッシュ時は席を譲るような余裕はなかなかないと思います。妊婦さんでなくても、体調のすぐれない方、お年寄り、小さな子どもさんいろいろいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧