本文へ

毎日満員電車通勤でイライラします

レス240
(トピ主 12
041
レミ
話題
2歳児を育てるワーキングマザー、現在妊娠8か月です。

計画停電の影響で朝のラッシュも間引き運転ですね。

子供を保育園に送ってから通勤しますので、早くても7時台前半の電車に乗っています。(夫は6時に出勤してしまうので)

以前はそうでもなかったのですが、最近の混雑具合は大変なものです。

昨日電車が揺れたり人がぶつかったりするたびに舌打ちしたり「あーもう!」とか言う若い女性がいました。

あと半歩詰めてくれたら皆もう少し余裕が出来るのに頑なに動かない男性がいました。

優先席なんて誰も譲ってくれません。みんな目を閉じていますし、数少ない起きている人でも新聞を読んでいたり携帯をいじっていて気付いてくれません。

もう破水しそうです。いっそ破水したら皆反省してこれからの妊婦が過ごしやすくなるのかな?人柱になったほうがいいのか?と思うくらいです。

なんだかむなしくなって電車で涙が止まりませんでした。

妊娠9か月に入れば有休をとって少し早めに産休を取りたいと思っていますが、今は新人教育係でもあり、休めません。

もう少し早く出勤したいのですが、保育園は7時からしかやっていないのです。

働くのは自分の勝手だし、頑張っていますが、もう少しだけでいいから譲り合う気持ちがあればいいなと思います。

妊婦の電車通勤の皆さん、どうしていますか?

ランキング

レス

大変ですね・・・

041
NAONAO
妊婦ではありませんが、混雑の中大変ですね。 新人教育係とのことですが、9ヶ月に入ったら早めの産休を取られるのですよね? あと少しの期間ですから、始発駅が近かったら、始発駅で始発を並んで待ってみるとか? または、上司の方に相談して時差出勤をすることは難しいのでしょうか? 勿論、その分帰宅時間が遅くなってしまうと思いますので、保育園がどこまで延長保育をして下さるか、、諸事情あると思いますが、この状況です。周りに対して譲り合いを求めるよりも、あと少しでしたら御自分でも何とか状況を打開する方法を考えてみては如何でしょうか。

遅れて出勤は許可されるのでは?

041
まい
お疲れ様です。 遅れ出勤、会社に交渉できませんか?8ヶ月なら交渉の価値あるです。 電車内の人たちの行動を愚痴ってもしょうがないのが実際のところ。今は皆さん余裕を失ってます。 自虐的になっても自分が損するだけ。他人は悲しいかな、変えられないのです。 私も電車通勤妊婦です。 お互い頑張りましょう!

うーん…辛いのは解りますが泣かれてもね

2児のママ
働く妊婦ではありません ご自分でも書かれていた通り、働いているのは貴女の勝手です 誰も頼んでいません 私ならお腹の子の事を思って辞めます だってもしもの事があった時、誰の責任ですか?自分の責任ですよ ただでさえ電車の本数が減っていて、皆さんも大変な思いをしている事でしょう 上の子を保育園に送らなくてはならない事も、そのせいで大きなお腹を抱えて満員電車に乗らなくてはならない事も、全部貴女の都合でしょ? それを譲って貰えないからグチグチ言うのはどうなんでしょう? とりあえず泣くのは止めましょうよ

ガンバレ

😢
花*花
としか言えませんが、毎日お疲れ様です。 会社は時差出勤を認めてくれませんか? 1時間でも混雑具合は全然違いますから、 なんとかお願いしてみたらどうですか? 自分が妊婦の時は、上司が心配して出勤(遅れ)、 退社(早め)1時間ずつ調整して貰いました。 現在の通勤ラッシュは尋常で無いので心配です。 なんとか会社に掛け合ってみて下さい。

頑張って、としか言えない

041
you
こんにちは。もうすぐ赤ちゃんに会えるの楽しみですね。 もう少し、頑張って・・・ 今は通常状態でないし、みんなピリピリしています。 計画停電で毎日電車の状況を確認して、必死に通勤経路を考えたりしている状況。 正直、他人にかまってる余裕が無い、というのが現実だと思います。 思いやりって、自分に余裕が無いと、なかなか出せないものですから。 今は、自衛しかないと思います。 たとえば、ファミリーサポートさんを使って通園をお願いして、もっと早い時間に通勤する。 会社にもう少し(30分でも)遅い通勤を打診する。 今、することは、他人の優しさを期待するより、人柱になるより、現実的にできる事を優先することです。 赤ちゃんの安全の為に。 がんばって・・!! ちなみに、私が依然妊婦で臨月まで働きましたが、通常状態でも席を譲ってくれた人は2人だけでした・・・・ 世の中、そんなもんです。残念ですが・・・ テレビの「思いやりは見える」なんて状況、めったにありません・・・朝の通勤時間は、みんな必死ですよね・・・

困っているのはだれ?

041
老婆神
電車の混雑を何とかしたい、保育園の開始時間を何とかしたい、優先席に座りたい、、、。自分の思いを外に向けても、どうにもならない現実に気づいたのではありませんか。ならば、自分を変えるしかないでしょう。 すぐに休みなさい。休めば、上記の愚痴は出てこなくなります。今度は、新人教育のことが気になって、新しい愚痴が出てくるでしょう。 困った困ったと言っているのは、『あなた』だけです。あなたの思い通りにならない現実に気づくしかあるまい。

大変ですね

😝
がちゃぴん
私もただいま妊娠6ヶ月ですが通勤ラッシュを無理して続けていたらとうとう切迫早産になり安静をいい渡されてしまいました。。 妊婦は普通の体ではないのでやはり無理は禁物です。せめて少しでも時間を遅らせることは出来ませんか?赤ちゃんの命とお仕事、やはり赤ちゃんを優先してあげて下さい。私も反省しているところです。

お疲れ様です

🐷
トントロ ロ トトロ
私も8ヶ月まで出勤していました。 でも、初期から切迫流産になったものあって、1時間くらい(すみません。忘れました)時差通勤していましたね。 自分の身を守れるのは、やっぱり自分なんです。 見ず知らずの通勤客を変えるのは無理です。 皆さんもそれぞれに疲れているだろうし。 まずは会社に時差通勤を許可してもらえるよう、交渉しては如何ですか?

それはもちろん

🐧
ぺんぺん
会社に時短を申し入れてラッシュを避ける。 それは制度でなかったら、あなたが申請する。 申請してもだめで、何かあった場合はまずいので 申し出の仕方でなんとかしてゆきましょう。

大変なのは皆一緒。

🙂
なな
同じく8ヶ月妊婦です。 うちも上に保育園のお姉ちゃん(3歳)がいるので、早い時間の電車は無理。。 トピ主様と違い8時台ですが、混み混みです。 もちろん、座席は誰も譲ってくれません。(というか、譲れないほどの混み具合なのです。) イライラした若いお姉さんに「邪魔なデブ・・・」と呟かれたりしましたし・・・(妊婦なのに・・・酷い(泣)) もし、職場の理解が得られるのでしたら、遅い時間に出勤させてもらうのはいかがでしょう? 私は、先月辺りから、お腹が張りやすくなった為、念の為産科の先生に診断書の様な物を書いてもらい、職場に提出して、時差出勤可にしてもらいました。 状況が状況だし、毎日鮨詰めの電車で妊婦さんのお腹がギュウギュウ押されている状態は、職場の方から見ても、ハラハラするのではないでしょうか? 私は時差通勤利用して、可能な時は自家用車通勤させてもらってます。

同感!

🐤
ぴよよ
妊婦ではありませんが、私も同様のトピを立てようかと思ったほどです。 都内私鉄を利用し通勤していますが、平常時も混雑が激しい路線なのに間引きのため殺人的です。 私の利用駅では既に満杯状態でドアが開くなり突進しないと乗れません。 今朝もドア際に立ったまま動こうとしない男性、押されると肘鉄をくらわす若い女性、窒息しそうなほど苦しいのはお互い様なのに詰めるとか我慢するとか出来ないのかなと思ってしまいます。 そもそも、身動き取れない中でゲームやメールなど携帯をいじる必要があるのでしょうか? そういう人に限って、操作が出来なくなると反撃してきますね。 職場が節電で暖房停止のため夕方以降は底冷え。 いつもなら残業するのですが、今は可能な限り家に仕事を持ち帰っているので、資料などいつもより荷物が増えています。 ショルダーの他に大き目の手提げ鞄を持っていたら、露骨に迷惑がられ鞄を蹴られました。 節電はわかりますが、せめて平日朝夕のラッシュ時は平常運転にしてもらいたいです。 お腹が大きいトピ主様、くれぐれもお気を付け下さいませ。

大変申し訳ありませんがそれは自己責任としか言い様がありません

💋
ないとうほらいずんず
トピ主様が大変お怒りなのは重々承知ですが 妊婦で電車に乗られるのは自己責任です。 譲ってほしいと自ら座ってる人に言わないで「察してほしい」という態度は明らかに場違いです。 保育園が~等といってますが始発で電車に乗って保育園開園前まで外で待てばどうですか? 妊婦だから優先されて当たり前、自分にもうすこし回りや優しく接するべきだ、私に気をつかってやるべきだ~という我侭発散はやめましょうよ。 とってもみっともないですよ。 貴方のそのお顔、鏡で一度ご覧になってはいかがでしょうか?

自ら危険な状況に身を置いてる

041
同情できない
としか思えません。 会社を休めない事情や保育園の事情もあるのは理解できますが、それらを自助努力で解決できなかったとはいえ「他人による譲り合い」に期待して立腹するのは大人気ないと思います。 例えあなたが電車で破水しても、譲り合いの精神が変わるのではなく「自己管理のできない妊婦だ」という印象を与えるだけです。 譲り合いの心は大切だと思いますが、計画停電や変則勤務でいつも以上に皆が疲れているのです。 「あなた自身」が産休について会社と掛け合うべきです。

みんな同じです

041
都内勤務
妊婦じゃないけど、朝のラッシュが一段とひどくなり、直通運転がなくなったせいで時間もかかるし乗り換えも必要になりました。 今、都内に通勤している人はみんなイライラしてますよ。 電力のためだから仕方ないと、割り切ってイライラを抑えているんです。 グリーン車はありませんか? ファミリーサポートは時間外なんでしょうか? (詳しくなくてすみません) あまりに辛い状況でしたら、会社に掛け合うしかないでしょう。 教育係は他の人に託すか、資料を作ってそれで学んでもらうか。 もともとラッシュ時は妊婦かどうかなんて確認できないし、関係ない状態ですよね。 大変なのはわかりますが、一部の自己中な人を除いては自分ではどうにもできない状態なんです。 破水でもしたら…と言いますが、電車内で破水しても他人のせいではないので反省はしないでしょうし、むしろ電車が遅延して迷惑くらいに思われる可能性の方が高いと思います。 それが現状です。

時差通勤

20年前は新米ママ
をお願いできないものでしょうか。 会社に時差通勤の設定がないのかもしれませんが、特例として認めてくれる可能性はゼロではないですよ。 東京23区内はほとんどの路線が通常通りの運行になりましたが、地域によってはまだまだ間引き運転されているところがあるのですよね。 大変恐縮ですが、現状を解決するには同じ通勤ラッシュをイラつきながらも忍んでいる周囲に好意は期待できません。 皆も必死です。 一番協力を得やすいのは会社(上司)かもしれませんよ。 厳しい通勤環境のなかお疲れ様です。 早くこの状況が解消されますこと、お祈り申し上げます。 お大事に。

大変ですね…

041
みどり
あまりイライラするとお腹の赤ちゃんが苦しいかも… 会社に少し遅く行く届は出来ないのですか?病院からの指示があったとかなんとかして… 周りの人なんてトピ主さんが破水したって改心するわけありませんよ…自分の赤ちゃんを犠牲にしてまで分からせる相手ではないです! なんとかお母さんが守ってあげて下さい~! お体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでください。

レスします

🙂
それは
私なら優先席に行って「譲ってください」と声をかけます。 そのための優先席では?もし「言えない」のなら、それはその人の責任でしょう? 優先席に座っているのが悪いのではありません。あの席はあくまで「優先」なので、健常者も座っていいのです。 気がつかないのなら、気がつかせて譲ってもらえばいいのですよ。 言っても譲らないのなら、駅員に通達します。または名刺をいただいてその人の会社へ連絡します。 (名刺をくれるとは思いませんけど) 満員電車で譲りありの精神を期待するのがそもそも間違いで、だからストレスになるのだと思います。 譲り合いの精神はあくまで「理想論」であって、実情がそうなっていない以上、対策するのも妊婦の役目だと思います。

そりゃ空いているところを探すしかない

🐱
ねこじゃらし
消去法から、空いている車両を探すか、時差通勤を認めてもらって空いている時間に電車に乗るしかないですよね。 普通、7時に乗る電車はどこかしら空いています。一番前か一番後ろ。それらが混むなら逆に真ん中付近。もうそれは探すしかありません。 会社の上司に言って、1時間遅く出社、1時間早く退社にさせてもらう。給料は減るかもしれませんが、それと赤ちゃんは天秤にかけるものではないでしょう。 私の会社はそうしている人がいました。今は産休です。 また、私(男)は先月子供が生まれました。妻は9ヶ月目まで片道一時間半以上の電車通勤してました。私が「後ろが空いているからそこに乗ろう」と言っても階段が遠くなると言って拒否。席を譲ってもらえない時は、混んで押してくる周りから私が盾になってました(笑) さすがに混み方が激しい月曜日は空いている後ろの方に乗ることを了承してもらえましたが。 私の前にもたくさんの書き込みがあると思いますが、厳しい意見があるはず。 その通り、周りは誰も助けになりません。期待してはならないのです。 自分で、楽な通勤ができるよう工夫しないといけないと思います。

お疲れ様です

🙂
コーヒークリーム
妊娠中にこの災害で、大変ですね。 通常でさえ、通勤ラッシュは譲り合いが難しいですから、今だとみんな疲れていて、尚更ですよね。 仕事が休めないとの事ですが、今はあなたにとって、お腹の赤ちゃんが一番大事ですよね? 丸一日休みではなく、午前休などできないですか? ラッシュに乗っている他人に託すのではなく、身近な上司などに相談し、時短や週に1、2度休むなど工夫しては如何でしょうか? まずはトピ主さん本人が落ち着いて、最善の方法を考えて下さいね。 無事、元気な赤ちゃんが産まれる事をお祈りします。

あなたが譲れば?

🐤
みつばち
貴方が破水したって他人には関係ないですよ。むしろこんなところで!自己管理のない人だなと思われてお終いです。 酔っ払いが道端で寝転んで、『俺の体を気遣えー!家族のために働いてんだー!』って喚いているのと一緒です。解ってやってるんだから。 貴方が会社に相談してその混雑から身を引くべきです。赤ちゃんを守るためにも。こんな事態だし、今まで出来てたことが出来なくなるのは上司の方も理解してくれると思います。強いお母さんになってください。

横レス失礼します・・・

🐱
なな
>保育園が~等といってますが始発で電車に乗って保育園開園前まで外で待てばどうですか? 電車に乗る「前に」保育園に預けるのだと思いますが・・・

仕事より、自分を大事に!

041
ねこ
妊婦ではありませんが、都心へ向かう電車で通勤しています。 トピ主さんの気持ち、わかります。 でも、今は誰もが余裕ない状態。 特にすし詰め状態の電車内で他人に気遣えるほど余裕ないです。 空いた電車なら大した事ない数メートルの移動も、混雑している 車内だと、人を掻き分けて行く事になりますよね。 現実的には座るのは困難です。 譲られて当然とは思っていないと思いますが、そう切望してしまう 程の状況なら、他レスにもある通り会社にかけあうべき。 破水した事で仮に電車が止まったら、何千人にも影響が出る訳で、 トピ主さん一人の為に迷惑がかかるかもしれない状況に何とも思い ませんか? 自分の身とおなかの子を守れるのはトピ主さんだけ。 せっかく授かり8ヵ月までおなかの中で育ってくれた子です。大事 にしてください。 私は妊活中ですが、重症不妊でなかなか授かれず、残念な結果も 体験してます。 トピ主さんにはその思いをしてほしくありません。 必ず無事に生まれる保証はどこにもないのですから、今はご自分の 身体を一番に考えて下さいね。

トピタイトルがね…

041
ええ、私もです。
ロコツですね。 みんな一緒だよ!「会社休めないのに」じゃなくて休ませてもらえよ!って言いたくなってしまいますね。 あ、電車が運休してても会社休めないのもみんな一緒ですから。 疲れるのも同じです。 ただ一点、アドバイス。 泣いたり、いっそ車内で破水をなどと考えるくらいなら優先席に座っている人に堂々と「譲って下さい」と権利を主張して下さい。 車内で破水して電車遅延されたら困ります。

みんな頑張っている

041
律音
状況が状況なだけに、自己責任としか言えないと思います。 皆さん今の状態を乗り切る為に必死で戦っているところです。 こと満員電車において常に心に余裕を持って行動出来る方は少ないのでは。 私も自分の立ち位置をキープするだけで精一杯の時もあります。 満員電車が苦痛なのは皆一緒でしょう。 ただでさえ他人同士が強制的にくっついて長時間過ごさなければならない場所ですし、 少しもストレスが溜まらない方が不思議です。 時間をずらせるよう申請を考えるなり仕事を休むなり、 まずトピ主さんが親として出来る対策はまだあるのではないですか? 何よりも優先すべきなのはお子さんの命ですよ。 >いっそ破水したら皆反省してこれからの妊婦が過ごしやすくなるのかな? >人柱になったほうがいいのか? お子さんの事を考えると冗談でも言って欲しくない言葉です。 むしろそんな事になれば、日々頑張って通勤している 全ての妊婦さんへの風当たりがより強くなるだけだと思います。 ネガティブな事を考えるよりも、 どうかお腹のお子さんがより安全に過ごせるような工夫をしてあげて下さい。

妊婦だけが

041
西
大変だと思わないでください。 私が使用している路線は、計画停電の影響で平日も土日ダイヤです。 おかげで乗車人数が倍以上になりました。 窮屈でも押されても肘鉄されても、みんな我慢して乗ってるんです。 そして申し訳ありませんが、朝の通勤時には寝たいので席は譲れません。 こちらも座るために早起きして、何本か早めの電車に乗ってますんで。 愚痴る前にまず自衛しましょう。

おかしいよ

💢
みゆ
破水して、みんなを反省させる? 大事な命と引き替えにしていいんですか? どなたかおっしゃったように、破水しても誰も反省しませんよ。 電車が止まって恨まれるくらいですよ。 譲り合う気持ちは大事です、でもなんだかトピ読むと、 求めてるだけで、主さんにそういう気持ちはないように思えます。 困難な状況でお気の毒だと思いますが、こんな非常時に廻りに救いを求めるより、自分で何かしらの対策を講じないとどうにもならないですよ。 産休までもう少しで、教育係が出勤の目的なら時差出勤とかできませんか?

あれだけCMしても

😠
ランチ
席を譲らないのが当たり前の世の中ですよね。 CMに ※ただし空いてるときに限る って書いてほしいくらい。

出来る事を

041
エリー
すいません、心配になったので… >もう破水しそうです。いっそ破水したら皆反省してこれからの妊婦が過ごしやすくなるのかな?人柱になったほうがいいのか?と思うくらいです。 冗談で言ってるのでしょうが、もし本当に破水しちゃったらどうするんですか?破水の後は出産、二人目ともなれば早いですよね。 身動き取れないところで破水なんてしちゃっても、周りの人だって動くに動けません。 駅に着かない限り、赤ちゃんの頭が出て来ても何も出来ないかも… ホームについても黒山の人だかりで動けず… ちょっと怖い事言ってますが、例え優先席に座ってたとしても、「破水しそう」なんて言ってる状態では満員電車に乗るのは考えた方が良いと思います。 人柱になるのはトピ主さんではなく赤ちゃんです。 そして、そんな事しても世の中の妊婦全員に席を譲る事など出来ないのが現状です。(人の気持ちうんぬんではなく、物理的にも無理でしょう) 多くの皆さんのレスのように、「あなたが座る為に人を頼る」のではなく、「赤ちゃんを守る為に、会社に時間差通勤を強く申し出る」等、ご自身で出来る事を探して下さい。 無事のご出産をお祈りしています。

皆が大変、皆が疲れている

041
タイトルの通り、皆が大変で皆が疲れています。 主様は「私は妊婦だから他の人より大変なの!」と考えていると思いますが 酷く疲れている人、病気の人も同じ電車に乗っていると思いますよ。 今、皆が余裕がないんです。 普段なら妊婦さんに席を譲る方、多いと思います。 が、今は本当に皆が大変なんです。 私は朝のラッシュで主様に席を譲らない方よりも 8ヶ月の身重で朝のラッシュに毎日乗る主様こそ自衛してなんとか乗らないで下さいと言いたいです。 破水すれば皆が反省するのかなどと恐ろしいことを書いていますが そんなに限界で公共の乗り物に乗っているのなら自分で自衛するべきです。 もう一度言います。 今、皆が余裕がないのです。 譲りあいを求めるのは酷です。 自衛しましょう。

やめておいた方が良いよ

041
いやいや
破水されても、迷惑だと思いますが、反省はしませんよ。 自分の体と子供を大切に出来ない、自己中な親何だなぁと思ってしまう。 2つは同時に得られない事は、世の中には多いです。 通勤が困難なら、仕事を辞めて、子供をとるしかないでしょう。 他人に責任はありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧