本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 素朴な疑問。ジャケットの洗濯、どうしてる?

素朴な疑問。ジャケットの洗濯、どうしてる?

レス8
(トピ主 0
スーツ派
話題
他の皆さんはどうしているのかと思い、トピを立てました。
すごく基本的なことなのですが・・・どうぞよろしくお願いします。

仕事柄ジャケットを着ることが多いのですが、1日着ただけで襟が結構
汚れてしまいます。襟には汗脇パッドのようにカバーできるものがない
ため、1回着ただけなのに洗うことになります。
夏だけではなく、今の時期に着るジャケットもそんな感じなんです。
まだまだ暑いので、Vネックのインナー等、襟のないものを着ているため、
どうしても汚れてしまいます。
洗うのも面倒ですが、それよりも生地が傷んでしまうのが心配。

皆さんは、ジャケットをどのように扱っていらっしゃいますか?
皆さんのメンテの仕方を教えてください!

ランキング

レス

基本はクリーニングです

すたあ☆
 わたしは毎日制服着用です。テーラードジャケットなので私もシャツをインナーに着なければ結構汚れます。ただし、黒とか濃色なので、あまり目立たないです。もしかしてトピ主さんのジャケットは淡色が多いとか?  ジャケットは一番仕立てや素材によってシルエットが影響されるものなので、おうちでジャブジャブお洗濯はちょっと・・・。型くずれの原因になりますので。ただ、制服はポリエステル素材なので、汚れや汗をいっぱいかいたときは家で洗濯してますが(ポリは水による変質が起こらないため)、1ヶ月に一回クリーニングにだします。

素材によるかと思います。

041
匿名希望
こんにちは!私もジャケットは大好きで通勤時~プライベートでも殆ど着用します。洗濯表示を見て、綿100%でも黒系のは色落ちすると嫌なのでクリーニング。ウール100%のもクリーニング。綿、アクリル、ポリエステル、ツイード系はネットに入れて洗ってしまいます。脱水は緩めにし影干しします。今まで変になってしまう事はありません。洗濯すると気持ちよく着れます。ただ値段の高ものは、型崩れが怖いのでクリーニングに出すようにします。

洗濯機の手洗いモード

041
じゃこ
洗濯機の手洗いモードで洗っています。 少し生地が傷んで型崩れしても良いようなデザインのものを 着ているからなのですが・・・・。 参考にならなかったらごめんなさい

同じこと悩んでました

金融界OL
私は毎回クリーニングには出せないので暑くてもエリのあるシャツを着ます。どうしてもエリなしの時はスカーフやストールをします。 昔、大屋正子さん(大富豪の奥様だけどなぜかすごいミニスカートでTVにしょっちゅう出る人、若い方ご存じですか?)が、コートを着るときは絶対にスカーフをすること!それだけで長持ち度合いが全然違うと力説していたのを思い出したからです。

ベンジン

😉
ぱおぞう
昔からある方法は洗えないものはベンジンで洗う、拭くというメンテナンス方法があります。 揮発性の油だそうです。普通に洗剤売り場に売っています。 襟だけベンジンで拭くことで2、3回は洗濯なしでジャケットが着られるのではないでしょか。 臭いが気になるようでしたらファブリーズを全体に吹くなどすればよいでしょう。 洗濯機でジャケットを洗うのはやり方を気をつければOKだと思います。 かの松居一代さんはご主人のスーツも洗濯機で洗うそうです。ご主人にはやめてといわれているようですが。洗うというよりも洗濯液につけてそのあと軽く水ですすいで、軽く脱水するというイメージです。 私は自分のジャケットはほとんどクリーニングには出しません。ウールの場合も。とても一回に1000円近い値段を払えませんので。 気を使うのも面倒になってしまいにはジャージー素材のテーラード型を着てがんがん洗濯機(ネットにいれ)で洗っていました。 ぼろぼろになったので新しいのがほしいのですが、数年前の流行だったのか、今はないんですよね。残念。

トピ主です。

スーツ派
皆さま、レスをありがとうございました。 ジャケットの色ですが、ベージュとか黄色とか淡い色が多いです。 なので襟の汚れがよけい目立ってしまうんです。 黒や紺系のものは、多少長く着ても汚れが見えないので気になりません。 (見えなきゃいいのか?:笑) でも、やはり春~夏は、明るい色の方が涼しげなので、そういう色ばかりに なってしまいます。 スカーフも、秋~冬ならできそうですね。ただ夏の暑さの中では、ちょっと 難しいかなあ・・・ ジャケットは洗濯機で洗っているのですが、それほど大きな損傷はなく なんとか着れています。しかし型崩れはあまりしないものの、何度も洗うと 糸がほつれてきたり、全体的にしわが寄ってきたりします。アイロンを かけてもあまり効き目がないような・・・パリッとならないんですよね。 (これが型崩れか?) TVのアナウンサーが着ているような素敵なジャケットを見ると、ニュースよりも 「あのジャケット、どうやって洗ってるんだろ・・」などと考えてしまいます(笑) 毎回クリーニングに出せるくらいの財力が欲しい・・・ まだまだアドバイスありましたら、よろしくお願いいたします!

スカーフ

041
まーこ
週の半分以上はジャケット着てます。 既出ですが、内側の服に襟がなければスカーフ必須です。 別に巻かなくていいんです。 襟に沿って首にかけるだけ 襟が汚れたことなんてないですよ

トピ主です。

スーツ派
皆様、色々なアドバイスをありがとうございました。 ぱおぞう様の、松居一代さんの話はオドロキです。でも、上手にやれば できるものなんですね。 これからは襟のないインナーを着ることと、自宅で洗濯することを前提に、 できるだけ扱いやすい素材のものを選ぶように心がけようと思います。 高いものや無理そうなものは、潔くクリーニングですね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧