本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚旅行 トルコかフランスかはたまた・・・

新婚旅行 トルコかフランスかはたまた・・・

レス16
(トピ主 1
🐤
いちご
恋愛
来年の2月の終わりから3月にかけて新婚旅行に行く予定です。 旅行の行く先を考えているのですがなかなか決まらないので、 アドバイスをお願いします。 現在の第一候補はトルコです。バスが苦手なので、周遊ツアーではなく フリーメインのツアーでイスタンブールとカッパドキア(現地ツアー参加) を考えています。ただトルコはかなり寒いと聞いたので、旅行に支障が ないか心配しています。 第二候補はフランスです。旅行した友人に強く勧められ心がゆらいでいます。 やはりフランスも素敵ですよね。 いろいろと目移りしてしまい、なかなか決まりません(苦笑) 以上2国も含め、他の国でもみなさんが行ったお勧めの場所を教えて いただけませんか? ちなみにイタリアとバリは行ったことがあるので、それ以外の国で お願いします。

ランキング

レス

新婚旅行には是非欧州を!買う・食べる・見るところ満載!

欧羅巴
恋人達に相応しい街は、 1 ベルギーのブリュージュ 2 イタリアのヴェネチア 3 ドイツのロマンチック街道 4 フランスのパリ 5 イギリスのコッツウォルズ 6 オーストリアのウィーン 7 スイス 個人旅行ならば、英語ができるのなら是非是非レンタカーが便利です。 1週間位なら、2か3都市か1都市滞在型か? 2月、3月は未だ寒いので南の方がいいかな? でもドイツ、スイス、オーストリアのゲルマン系は国自体がとてもロマンチックです。 国が豊かなので泥棒も少ないしね! 欧州初心者なら、パリとパリ近郊で軽く1週間は過ぎていきます。 パリは買い物も食事も美術館も全て揃います。 ですが、ウィーンとザルツブルグとかアムステルダムとブリュセルとブリュージュとかも1コースになるし、パリとベルギーも組めます。 お奨めはドイツかな、ロマンチック街道の外れのノイシュバンシュタイン城は眺めるだけでメルヘンの世界です。 北のメルヘン街道も良かったな。ハイデルブルクもね!どれもフランクフルトからレンタカーでどうぞ! 日本円の一人勝ちがそれまで続くと良いね!

トルコの食事は…

😨
Hanako
私はトルコへは行ったことがないのですが、本格的なトルコ料理のお店に行ったことがあります。 関西のお店で、雑誌では『美味しい』と書かれていました。 しかし… トルコの方には申し訳ないのですが、全く口に合いませんでした… 3年程前、親友がトルコへ旅行しに行きましたが、やはり食事は美味しくなかったと言っていました… (ヒ〇ト〇に泊まったけど、朝食のパンからして美味しくなかったと) 親友から『トルコへ旅行に行ってくる』と聞いた時に、楽しみにしてる親友に悪い…と思いましたが、『非常食になるようなものを絶対持って行って!』とメールしました。 お菓子やカップラーメン・カロリーメイト等、色々持って行ったようです。 空腹時はそれでしのいだと、Hanakoに食事のことを聞いていなかったらどうなっていたことか!と感謝されました。 観光はとても良かったと言っていましたが、食事は人によって合う合わないが激しい所なので、もし行くなら日本から何か持って行って下さいね!

フランスはいいですよ~

🙂
Hanako
と言っても、私はパリしか行けなかったのですが(メインはイタリアだったので)。 食事は美味しいし(パンは絶品!いくらでも食べれます♪)、何より町並みが本当に美しい!! 夜、ライトアップされたエッフェル塔を見るのが目的で街を散策したのですが、どの建物もライトアップされていて昼間とはまた違ってとても幻想的で本当に綺麗で、絶対また来たい!と思いました。 夜も世界中から来た観光客で町中いっぱいで、地下鉄にも乗りましたが怖い思いも特にせず。 パリ、オススメです!! 私達は3月中旬に行きましたが、パリは寒かったので暖かくして行って下さいね。 ダウンでなくても冬物コートで大丈夫ですが、マフラー・ストール・手袋等、調整出来るものがあると重宝します。

トルコ最高!

🎶
ももじ
トルコはいいですよ~! 確かにお食事は日本人の口に合いません。 私は10日間の旅行で2~3キロやせました。 でも、トルコパンと野菜はおいしいです。 ヨーグルトがたくさん出てきますので、ヨーグルト好きにはいいのでは? ですので、朝ホテルの朝食の際にパンを少し頂戴して、バスの中で食べて飢えをしのぎました。 また、スイーツは甘すぎて食べれません。 トルコは広い国ですので、地域によって寒暖の差があります。 私も3月中~末頃に行きましたが、ダウンは持って行きませんでした。 ストールがあると便利だと思います。 食事は・・・ですが、トルコ人はとても友好的ですし、 観光名所もいっぱい。 私はもう一回行きたい国です。 何度も言いますが、トルコパンは本当においしいです。

私もトルコが新婚旅行でしたー☆☆

スミレ
是非是非トルコをおすすめします! 私も新婚旅行=フランスやイタリア・南の島など思ってたんですけど、夫がどうしてもトルコを強く勧めてくるので半ばしぶしぶ行ったんですけど・・・結果、非常に正解でした^^ トルコ料理美味しいですよー! 野菜を豊富に使用したスープや料理、チャイやオリーブなど私は食べ過ぎてすごく太りました。。。 海沿いだとムール貝が美味しいし、サバ(お魚の)サンド(フィッシュハンバーガーみたいな?)も、とっても美味しくてシシカバブやお米料理も美味しく私は食べ物が苦になることはありませんでした。 トルコは親日家が多いので、日本人だっていうだけで親切だしアイドル並にじろじろ見られるし、田舎の方にいくと追っかけてきて写真を求められたりもしました(笑)その反面、日本人目当てにトルコ絨毯をしつこく売ろうとするバイヤーも多いですが、それ以外はどこへいってもみんな親切です! 新婚旅行でトルコに行ったって言う人が少ないので珍しがられるし、私は是非是非オススメしたいです!

トルコに一票

🐤
kim
フランスのお隣の国に住んでいます。2月3月はまだ寒いし暗いので、時期を考えたらトルコの方が良いんじゃないでしょうか?でもトルコもカッパドキアとか内陸のほうは寒いでしょうか? トルコには行ったことがありますが、見所満載で新婚旅行にはうってつけのところだと思いますよ。食事も私には違和感はありませんでした。普通に美味しかったような気がします。 いずれにしても楽しんできてください!

両方行きました。

😭
しゃぼん
フランスは2回。 一回目はパリのみ。 二回目は南フランスを回りパリまで行きました。 フランス大好きです。フランスという言葉だけでワクワクします。街並みも素敵だし。 そして3年前 トルコにも行きました。 正直行くまでは微妙な気分でした。何故トルコなんて行くんだろう?って 行くスケジュールを見ながら 悩んだほどです。(夫の希望でした) でも トルコすごく素敵でした。 アジアとヨーロッパの交差点と言われるイスタンブールも良かったし 田舎も良かったですよ。 ちょっと 比べられないですよね。共通点があまりないし。 どちらも大好きですが。。。。今もう一度行くなら フランスかなぁ~!? あの南フランスのなんともいえない雰囲気。思い出すだけでワクワクドキドキです。 でも 先週母がトルコに行って来て「良かった!」と感動していました。 悩みますね。

楽しい思い出

041
RYUパパ
もう10年ほど前ですが、私も新婚旅行でトルコにいきました。 私の場合、トルコはイスタンブールだけでしたが。 西欧とアジアが混在する街ということで有名ですが、本当にその通りでした。 アガサクリスティがオリエント急行殺人事件を執筆したホテル、 というところに宿泊したのですが風情があって非常によかったです。 基本フリーでしたので食事はガイドブックを見ながら適当に入りました。 どこのお店の人もみな親切で、食事もとても美味しかったです。 もともとトルコ料理は日本人の口に合うといわれているのですが、 人によって違うのでしょうか? 計6食、あちこちの店に行きましたが、夫婦2人ともマズイと思ったことはありませんでした。 私はその後、イスタンブールからギリシアのアテネに飛びました。 ギリシアの食事はトルコ料理に比べていまいちでしたが さすが世界の観光地だけあって、居心地は良かったです。 日本人観光客がうろついていても、違和感なく受け入れてくれますので。 中日には丸1日かけてエーゲ海クルーズもしました。 とにかく全行程、非常に楽しかった思い出です。

新婚旅行ならフランス

041
おしるこ
トルコとフランスどちらを選ぶとしたら、私は断然トルコ!! フランスにも行きましたが、私はトルコの方が楽しかったです。 だけど今回はフランスを勧めます。 観光と買い物の両方が楽しめますからね~。 新婚旅行とのことなので、職場へのちょっとしたお土産を買うのに困らないですよ。 そういえば、トルコ土産に何を買ったのか思い出せないわ…。

フランスも寒いですよ

🙂
まみぃ
私は、新婚旅行は、モロッコとフランスでした。 フランスも寒いです。 寒さだけ気にするのならば、トルコもパリも変わらないのでは? ちなみに、モロッコは素敵でしたが、精神的、体力的に疲れました。 フランスについてマクドナルドをみると、ほっとしました。 ちなみに、フランスは、二つ星のレストランでも、かなり美味しく、 普通のレストランでも、納得できるおいしさのお店ばかりでした。 自分達も美味しい食事をしたいとか、買い物をしたい気持ちが強く、 親戚におみやげを買わないといけないのなら、 ヨーローッパ圏をオススメします。 円高ですし、買い物もしやすいと思いますよ。 私ならば、フランスを選んで、 パリと、モンサンミッシェルに行きますね。 パリからTGVの旅も楽しめるし、ロマンチックなので。 ちなみに、私の妹の新婚旅行は、ギリシアのエーゲ海の島々でした。 すごーく素敵だったそうです。

トルコに1票

夏子
トルコもフランスも旅行をしたことがあります。 フランスはその気になればまた行けると思いますが、カッパドキアを含むトルコとなると今後はなかなか行けないのではないかと思います。 南仏は別でしょうが、2月終わりのパリ・モンサンミッシェルは結構寒かったですよ。 トルコの食事について苦手な方々もいらっしゃるようですが、オリーブオイルたっぷりのイタリアの料理も平気でしたら大丈夫な可能性も高いと思います。現地とは少し違いますが、もしまだでしたら日本のトルコ料理のお店も行ってみてくださいね。ちなみに私とパートナーはトルコ料理が大好きで、毎日満腹になるまで食べました。

自分が夫と行くならトルコ!

😀
ケバブサンド
フランスに住んでいるので、個人的には断然トルコの方に魅力を感じますが。。。 以前、ヨーロッパ周辺をバス旅行しているというご夫婦に会った時、 「どこが一番よかったですか?」 と聞いたら、お二人とも口を揃えて、 「トルコです。景色も、人も、食べ物も、全部よかった!」 とおっしゃっていたのが印象的で、1度は行ってみたいなと思っています。 でも、パリも観光で来るならやっぱり素敵な所ですよ。 日本から遊びに来た家族を案内すると、大抵感激して帰ってもらえます。 観るものがとても多いので、きちんと計画を立てて、効率よく回れば、 満足度は高いと思います。 ただし、自分が地方都市で美味しい物に慣れているせいか、 パリでのフランス料理には、かなり当たり外れがあると感じます。高いし。 予め、ネットの口コミなどで、十分リサーチして行かれることをお勧めします。 また、他の方もおっしゃっていますが、寒さ対策は万全に!

トルコ

041
すう
私はトルコ料理が口にあったので、食事の面でもよかったです。 食堂で食べるドルマとか、ピデっていうピザみたいなやつとか、ラフマジュン(薄手のピザ)・・・ ヴァクラヴァ(パイの蜜づけみたいの)も最初は驚愕しましたが、最後のほうは1キロ買って帰って来るほどはまりました。 ああ食べたい! トルコパン(エキメッキ)もおいしいですね。 なにより、イスタンブールの ヨーロッパの町並みのなかにあるモスク マルマラ海の夕日、町中に流れるコーラン の3点セットには、涙が出るくらい、心が震えました。 難点は、女ひとりの旅行で、観光地のトルコ男性がしつこかったこと。おちおちキョロキョロもできませんでした。 それ以外は、暑苦しいぐらい人がいいトルコ人に助けられたり、笑わされたり、よかったです。 新婚旅行ならロマンチックにフランスがいいかも。 でも、前回の旅行で、トルコの歴史がおもしろい!と思ったわたしはトルコに一票。 未来のだんなさんとトルコに行って、アレコレ説明して回りたい!(嫌がられるかな~) あ、イスタンブールの気候は仙台ぐらいかな?カッパドキアはそれより寒かったと思います。

食べ物はだんぜんフランス!

041
takotuke
トルコ行きました。私は好きだけど、新婚旅行にはどうでしょう。海外旅行慣れしている人には薦めてもいいけど・・・という感じですかね。 あと、トルコって広いんですよ。私達も最初「カッパドキア行きたいー」とか言ってたんですが、イスタンブールからは遠くて飛行機使わなくちゃならないとか、一泊しないとダメなんじゃ?みたいな話になってあきらめました(ちなみに社員旅行です)。料理はスパイシーかと思いきや、意外とインパクトのない味付け。デザートのお菓子はめちゃくちゃ甘いです。 フランスは何度も行きました。地方都市とか、ローカル線でパリからいくつか離れた町なんかに思いがけず綺麗な場所があります。日本と違って、町ごとに違う表情があるし、何度行っても食べたい料理は尽きませんね。 旅行って疲れたり空腹になったりすると、親しい相手でも喧嘩になりそうな陰険な雰囲気になってきたりするので、私なら無難な場所にするかなあ・・・(彼が相当何かの「マニア」みたいな人なら別だけど)。 そうそう、食べ物は重要ですよ。イタリアは、美味しいですが、ドイツ系はおおざっぱな感じでした。朝食はドイツの方が豪華ですが。

私が行った国で

041
towa
トルコ(2月周遊)はイスラム文化にカルチャーショックの連続。地方で英語が通じなくても、トルコ人は大抵が親日家でおせっかいで親切なので、片言のトルコ語でコミュニケーションをとってくれました。食事は異文化の醍醐味で想像を超え、美味いもマズイも両方です。都会以外は足場が悪い所をたくさん歩きますが、自然物・人工物ともに見所が多いです。服装は多少汚れてもよいロングコートにストールぐらいで十分でしょう。(乗り物等は暑いぐらい) フランス(9月パリ)はパリだけで1週間は観る物があります。お洒落でゴミゴミしていかにも西洋文化の大都会って感じでした。トルコのような人懐こさは無いですが、親切な人もたくさんいました。当時はユーロ高で食事にお金がかかりました。 第3候補にスペイン(2月周遊)をあげておきます。中世に勢力を誇った国は見所がいっぱい!成長途中の国なので活気に溢れ内陸と地中海側のギャップも面白いです。 買い物に興味ない自分ならトルコ→スペイン→フランスの順です。 海外旅行のチャンスが少なければ、冒険は多いですが是非イスラム文化に触れて欲しいです。 素敵な思い出を作って下さいね。

ありがとうございます

🐤
いちご トピ主
トピ主のいちごです。 みなさんいろいろな情報ありがとうございます。 どちらも捨てがたいですが、トルコを第一候補に 考えたいと思います!   ありがとうございました~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧