本文へ

ホームベーカリーを購入予定です

レス18
(トピ主 1
041
おぎん
話題
 このところの物価高に対し、我が家ではパンの消費量が物凄く、財布が悲鳴をあげております。そこで、ホームベーカリーを購入したいと考えております。メーカー、型式、その他のアドバイスをお願いいたします。  ちなみに、4人家族、食パン、菓子パン系どちらも食べます。  あと、パンを入れるケースは、プラスチック製と素焼きのものとではどちらがよいでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

我が家はナショナル

🙂
なつ
私は3年前に購入したのですが、その時はMKとナショナルがいいと言われていて、 MKは安価で美味しいけど、大きさが大きいし、音が大きいという難点がありました。 ナショナルはMKほどではないらしいですが、ちゃんと美味しいし、コンパクトで静かという長所がありました。 でも今ではMKもコンパクトで静かになり、両社は拮抗しているようです。 ホームベーカリーはとても美味しいパンが焼けますが、 残念ながら節約にはならないと思いますよ。 強力粉の価格も上がっているし、上がる前から、スーパーの安売りよりちょっとお金がかかるくらいでした。 でももちろん保存料が入っていないし、健康には良いと思いますね。 こだわる方はドライイーストでなく、自然酵母を使われています。 うちは2人家族で1斤用でしたが、ご家族が多いなら1.5斤がいいかもしれませんね。 各機種のレビューをよく読んでみるといいと思います。 とっても美味しいですよー。

ナショナル

ちよこ
うちは、ナショナルのSD-BM101というホームベーカリーです。 ネットで20800円で買いましたが、今、家電量販店でも21000円くらいで売っていると思います。 このホームベーカリーは、パンだけではなく、ピザやうどん、パスタ、おもちまでも作れて、主人がうどんやパスタ作ってみたい!!ということから決めました。 パスタマシーンまで買いまして、休日の主人の趣味となっております。 あとナショナルですと、レシピ本がいろいろでてまして(取説にもいろいろのっていますが)いろいろアレンジができるかと思います。 ただ、いろいろなパンを作るには、それなりの材料費がかかるわけで、節約にはならないんじゃないかなと思います。 でも焼きたてはほんとおいしいですから、パン好きさんにはお勧めです。

節約にはならないに同意します

041
ちゃまま
4月にナショナルの1斤用を購入しました。 初期投資(つまり機械そのものの値段)、および材料費の小麦粉、ちょっと変わったパンを焼こうと思えば、粉・ドライフルーツ・ナッツなど、結局高くつきます。 そしてパンを焼くのは稼働時間が長いので、思いのほか電気代もかかっているように感じます。 安売り(1斤88円など)の食パンのほうが、トータルで見て安いと私も思います。   うちの場合、買い物をいつもまとめ買いしており、以前は焼きたての食パンをつぶさないようひやひやしながら持ち帰っていたのですが(ちょうど買い物に行く時間と目当ての食パンが焼ける時間が同じだったので)、その点では粉を持って帰ればよくなったので、気が楽になりました。   パン屋さんのきめ細かな食パンも懐かしいです。あのきめの細かさはうちのHBではだせません。   うちはパンを入れるケースは使っておらず、朝に焼きたてを食べて残りは即、冷凍です。 HBで焼いたパンは、市販のパンに比べて、あっという間に味が落ちると私は思います。   でも、おいしいですよ。 炊飯器のように、一生、使い続けたいです。 

MKを愛用しています

041
実はごはん党
食パンだと、びっくりするほどの節約にはなりませんが、菓子パンだとかなりの節約に。 クリームパンなんて、お店の十分の一くらいの値段(材料費)でできます。 何よりもピザ! もう、二度とデリバリーで買わないぞ~って思えるくらい、安く出来ます!

我が家もナショナル

🙂
ねこいん
逆に家はパンしか作らないだろうという考えで、SD-BH101です。 とても重宝してますが、節約という意味ではあまり効果は成してない気がします。 まず焼き立てで、つまみ食い(笑) 翌朝にしっとりをそのままで頂きます。 次の日にトーストして食べて1斤がちょうどなくなります(2人家族) 最初は、強力粉にこだわったり、イースト菌にこだわったりしましたが、結局はいつものスーパーで手軽に買えるものにしました。 それでも美味しいと思います。 ケースは、通販で素焼きのものを購入しました。 見た目はすごくいいですが、壊れないようにと気を遣います。 とてもしっとりしておいしいのですが、直に入れると底が水分を含んでちょっとヌルッとなるのが気になります。 底に引く小さい網が欲しいと思うこの頃です。 お子さんがいらっしゃるなら、焼き立てのパンはとても喜ぶと思います。 でもホント、節約にはなりませんよ~(笑)

高価な機種は買えなくて

041
みーやん
先日、私も購入しました。 安価で手に入り、機能のそれなりに良い物を、と色々調べて、 ナショナルとMKは値段が無理で、安価なのに機能はしっかりしていたので、 ツインバードのPY-D432Wを買いました。 安い電器店なら一万円以内だし、食パン・早焼き・ソフトパン・全粒粉パン・フランスパン・ スイートパン・生地作り 他…焼き目が3種選択、タイマー設定可、保温可。 1斤・1,5斤・2斤まで、と値段の割りに機能が多く、楽しいです。 計量カップ(500mlモノ)・計量スプーンも1斤用に計りやすい専用のが 付属です。 御自宅の近く、もしくは良く利用なさるスーパーは賞味期限が迫ると 値引きをしますか?粉類、ドライフルーツ等はそういうので買っても少しは日持ちします。 パンは、ある程度冷めてから、パン切りナイフで切って、一枚づつラップで包み、 冷凍保存して、食べる際にそのままトーストすると、焼きたてをトーストしたのと あまり変わらない味と食感だそうです。

続きです

041
みーやん
家計のお助けになれば…と思い、ここからは書きますが パン切りナイフは百均にありました。研げるタイプを、簡易研ぎ器と一緒に買えば ずっと使えます。 買いに行く前に電器店にTELして クレジットカード会社のギフトカードが使えるか、使えるなら何の種類が、と 聞いておいて、チケットショップで購入しておくと、少しは安かったりします。 …参考になりますでしょうか? 確かに、パンの自作は高いです。 粉類、ドライイースト、水、スキムミルク・無塩バター、砂糖、塩…最低これだけ無いと 出来ないと書かれてます(特に、無塩バターが意外と…)。 ですが、工夫次第で安値で美味しく作れます。 私はたまたま入ったスーパーで、濃厚牛乳と無糖クロテッドクリームが 値引き激安だったので「水・スキムミルク・無塩バター」の代わりに この二つで済ませました。 よく「米粉パン用の米粉」って高額で売ってますが、百均の上新粉でも 充分でした。 こんな時代です。 かわいいお子様や大事なだんな様に少しでも安全な 美味しいものを食べて欲しいですよね。 ましてや、毎日のように口にする、主食みたいなものですし。

手捏ねはタダですよ~。

🐴
あきなまま
パンって作ることになじみが薄い方が多いせいか、とっても面倒で失敗率が高いと思われがちですが、実際作ってみるとレシピにもよりますが、とても簡単なんですよ。作り初めから焼き上がりまで長いので、面倒に思われがちですが、その時間のほとんどは発酵させるために放って置くだけなので、実際は捏ねている8分から10分ほどが手をかけている時間です。 私は現在アメリカに住んでおり、日本の白いふわふわのパンが手に入りません。そこで自分で作らざるを得なかったので作り始めましたが、これが思っていたより簡単で、さらに買うよりぜんぜん安い!そして結構おいしくできるものです。 HBそのもののお値段や、置き場所、そして果たしてホントにそれほど使い込むのか?という疑問を含めて、手捏ねだったらそんな心配ご無用ですよ。

オススメはナショナル、節約は微妙

🙂
ぽんた
以前購入したときにいろいろ調べましたが、結論としてはナショナル製がオススメです。 基本的な機能で安価なもので十分、おいしい食パンが食べられます。 ・天然酵母など、付加価値があり値段も高めのパンと同等なものが、家で比較的安く作れる ・焼きたてが食べられておいしい(特に、パンの焼ける匂いで朝目覚めるのは幸せです) がメリットですが、はっきり言って節約になるかどうかは微妙です。 安いものを求めるなら、スーパーで買った方が安いです。

胡椒パン焼いています。

🐱
チイ太
私が使用しているのはMKです。 実家に帰る知人から安く譲り受けました。 他の方々の意見と同じで、食費の節約にはなっていないかな? 材料をそろえると、それなりの出費となりますから。 結構旧式なので天然酵母とか国産小麦とか…使用できません。 でも、これからも使います。 粗挽き胡椒いっぱいのパンは売っていないので、HBで作ります。 すぐ食べない分は常温に置かず、冷凍保存です。    

どんなパンを作りたいかによる

041
Mm
私はナショナル製のホームベーカリーを使っています。 理由はものぐさで、何もかもお任せ、ナッツなどの木の実入が好きなので、このタイプにしました。 でも、徹底的な手づくり、凝ったパンが作りたかったら、MKなどのメーカー、 アレルギー性のお子様の為の、米粉パンが作りたい方は、サンヨー製、東芝製あたりでしょうか。 家庭の食事事情にそって、選ぶのがいいと思います。

コスト計算

😝
らりるれろ
ナショナルを使っています。 以前、卵もバターも小麦粉も全てg・個単位で価格を割り出し 1斤のコストを計算したことあります。 たしか、138円くらいだったと、、、 小麦粉やイーストにこだわったら、もっと高くなります。 値段だけ考えたら、スーパーで安売りパンを購入する方がいいです。 ただ、自宅で焼いたパンは、近所でも有名なパン屋さんより美味しいです。

トピ主です

🐷
おぎん トピ主
皆様からのレス、ありがたく読ませていただきました。 お奨めとしてはナショナルが多いような気がいたしましたが、原材料費も安くないし、節約にはならないんですね...。 私は毎朝5時前に起きてお弁当(4個)を作るので、5時に起きる娘には特別朝ごはんを用意できません。お弁当のおかずをつまんだり、前日の残り物で済ますか、もしくは市販のパンを食べています。 パンが大好きな娘のためにも、どちらかといえばものぐさで、料理の腕もイマイチの私としては、材料を入れたら朝にはパンが出来上がっているというのは物凄くありがたいことですしね。 うーん、やっぱり欲しいですね。ホームベーカリー!

美味しいですよ~

🐶
ほの
我が家は象印HS-10を使用しています。 ホシノ酵母種をクオカで500グラム1500円で購入して 食パンに黒ゴマやひまわりの種やレーズンなどを 入れることが多いですね。 酵母は24時間かかりますし天然酵母パンは7時間 くらいかかるので面倒かもしれませんが バターがいらないので私的にはそっちの方が楽です。 パンは冷めてからビニール袋にいれていますよ。 それとパン切ナイフは良いのを使うとストレスなしです。 (ちなみにヴェルダンはおすすめ)

財布はもっと悲鳴をあげる

041
ふみ
パンとかケーキ類を自家製で作るようになりました。 何回か作っているうちに自分好みの味、食感を満足するように作ることが出来るようになりました。しかし、同じものを小売店で買ってくるよりはるかに高くつきます。 例えばかなり多量にバターを使うケーキを作る場合を考えます。個人の場合ではバターは200グラム程度に小分けされ、銀紙と厚紙で二重に包装されたものを購入します。これに対し大手メーカーはドラム缶入りのバターを使用するそうです。これは小売店のバター1個の1000倍の量です。細分化されて包装に手間をかけたりされず、一般小売よりも中間業者が少ないことも考慮すると一般消費者が購入するバターの金額より何分の1かの金額で仕入れているものと推測されます。従って、同じ材料でパンやケーキを作る場合は個人で作る方が市販のものより材料費はかなり高くなります。 ホームベーカリーは高くてもいいから自分好みの美味しいパンやケーキが食べたいと言う場合は有用だと思いますがコストダウンにはなりません。

300円以上のパンが、150円くらいで食べられる

🐤
ぴよこ
 ・・・という意味なら、確かに節約になります。  確か自分で作る食パン1.5斤でそれぐらいの原価になったと思います。 そのかわりあっという間になくなります。荒熱を取っているうちに パパと子供のおやつになってしまい、自分の口には入らなかったことも(笑)。    ただし、このご時世、食の安全は数百円以上の価値がありますよね。 買ってきた食パンが妙に日持ちするのを見ると、怖くなります。 それに食パンも値上がりしているので、決して割高ではないと思います。  うちのHBはMKの古い型です。音はうるさいですがおいしいですよ。

機械はMK・保存は素焼き

041
肝っ玉おっかあ
ホームベーカリー暦13年です。最初の機種は象印にしました(知り合いの元パン屋さんのイチオシだったので)羽交換2回、11年目にして釜に穴があき、取り寄せ不可能の為買い換えました。 その際「○しの手帳」で一番評価の高かったMKの1,5斤がナショナルよりも安かったので購入しました。 結果、以前のものよりパンのきめが細かく美味しく焼け、大満足です。 機械代を抜いたら1,5斤で材料費のみ約110円(自分なりの配合の為) 電気代が安い深夜に焼いているのでトータル150円程になるので安いものだと思います。何より材料が分かっているだけに大手の物より安心ですし。 ピザ・中華まん・菓子パンと用途はいろいろありますし、まめに手作りをするのならお勧めです。 保存容器は素焼きの方が断然いいです。素焼きだと少々は水分を吸って切れますが、プラスチックはそんなことありませんから。 ただどちらもまめにパンくずを捨てないとアオカビが発生します。プラスチックの方が早く発生するのでご注意を(これも両方使用済)

うちも

🙂
OLIVE
ナショナルのBT-SD103を使ってます。美味しいパン屋さんの300円位する食パンと比べれば確かに買うより安くで出来てるかなぁとは思います。でもスーパーで売っている食パンと比べたらみなさんが言われてる様に味は断然美味しいですが値段的にはそんなに節約にはならないかも…特売の時は98円とかでありますからね。でも強力粉を使わず薄力粉のみで焼けば少しは節約になるかも小麦粉の値段が上がったとは言っても強力粉よりは安いし特売で1kg98円の時もあるので。ちなみにレシピはクックパットという一般の人のレシピを集めたサイトがあるのでそちらで材料名薄力粉で検索すると出てきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧