本文へ

ひきこもりから社会に出るきっかけは?

レス34
(トピ主 2
💄
りこ
話題
30代前半女性です。中学高校でひどくいじめられて、大学まで行ったものの対人恐怖で心を閉ざしてしまいました。 就職が決まりましたが、自分に自信が持てず、会社員になったらまたいじめられるかもしれないと怯えてしまい、結局内定段階で辞退してしまいました。 その後はずっと自宅にいて文字通りの家事手伝いで、学生でもなく社会人でもなく、他人から見たらひきこもりと思われても仕方ない人生です。 20代後半から、このままではいけないと感じ始め、まずはアルバイトでもと思いましたが、就職歴がないため胡散臭く見られてどこも問い合わせ段階で話が進まなくなってしまいました。 とりあえず同年代の人と交流をしようと思って料理教室に行きましたが、同年代と言っても皆さん主婦になっている人ばかりで、独身無職の私は仲間に入れず四面楚歌のまま無視されるようになって追われるようにやめてしまいました。 スポーツクラブにも行ってみましたが、こちらはキャリアのある働く女性が多く、初めはみんなで話をしたりお茶を飲んだりしたのですが、私が無職と知るとやっぱり酷く馬鹿にした態度を取られ、次第に口をきいてくれなくなり、居づらくなってやめてしまいました。 以上のように、自分としてはなんとか社会参加をしたいとは願っているのですが、はじかれてしまいます。 就職しなさいと言われることは分かっているのですが、やはり大卒後職歴皆無だと全然相手にされません。 学歴も中堅女子大卒で大したことはありませんし、卒業後は腰かけ就職後お嫁さんになるような学校です。 もともとバリバリ働くような経歴では全然ないんです。 それに私も10年間も同年代の人と接触がなくて話も合わないし、社会的なカンも鈍っていて、なんだか社会人からも主婦からも浮いてしまっています。 こんな私はどうすればよいでしょうか、ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

こんにちは。

041
30代
習い事も仕事も、人間関係構築の為と考えず、 習い事は、技術や資格を取る為、運動をする為と割り切り、 仕事もそういうスタンスで、夢の為とか、技術を磨く為とか。 そしたら自然に人間と接する機会は出てきます。 必要以上に意気込んで人間関係に入り込むと大変ですよ。 習い事なんか、友人や話題を得る為だけにやって来てる人の餌食になりかねません! 問題を抱えますよ。料理教室は土日の社会人が行く曜日を選んだ方が良い!(経験上) もしくは通信教育でコツコツと学ぶ。 過去のトラウマはカウンセリングなどに行ってみたら良いと思いますが、 あとは、「夢ややりたい事」を見つける事。 その為のスキルを付ける行動を取る。 年齢も年齢だし、会社員になる事より、スキルが大事だと思います。 会社なども甘くないですよ。理解ある人なら良いですが、脅すようですが 経歴揶揄される可能性もある。 でも、トピから並々ならぬ人恋しさを感じますし、外出も出来るのですよね? でしたら、引きこもりの為の就職準備校で同世代と接する機会を持ってからが良いのかな? ネットで調べられますよ。

いきなり普通に働くのは難しいと思う

041
場所はあるはず
表題の通りです。以下、働きたいのなら、の前提ですが・・・。 ずっと家にいて自分の好きな時間割で暮らしてきたトピ主さんにいきなりフルタイム(9~17時勤務、週5日)の仕事は難しいと思います。 仕事をしたのであれば、まずは週2~3日で1日3時間くらいの仕事を探してみるのがいいと思います。そして仕事の職種は一人でもくもくと作業する系の仕事がおすすめです。意に染まないかもしれませんが工場勤務とか。それが出来るよになってからステップアップしていけばよいかと。 それと、トピ主さんのような学歴でバリバリ働いている人もたくさんいますからその辺の心配はご無用です。不況の折、パート・アルバイトでもたくさん落とされるかもしれませんが、トピ主さんだけの話じゃないのでめげずに探してみて下さいね。

自分と同じような人としか仲良くなれないようであれば

041
似た人を探す
独身「だから」 → 主婦からはじかれる 無職「だから」 → 働く女性からもはじかれる 職歴がない「から」 → 仕事をさせてもらえない と考えているのならば、 自分と同じような、 「職歴なしで資産で生活している人」で集まればいいのでは? SNSでサークル立ち上げれば、たくさん集まると思います。 女性の場合、結婚するまでは親の資産で暮らして当たり前、 今は、家事手伝いと趣味と娯楽とボランティア活動だけ、 っていう有閑シングル、って結構いると思いますよ。 ところで、、、 独身だから仲間はずれにする主婦とか、 家事手伝い(資産生活者?)を馬鹿にする会社員とか、 ホントにこの世にいるんですかね? もし、ホントにいるんだとしたら、 逆にそんなような人には、嫌われてよかったくらいなのでは? で、、、 「原因」は、本当に「無職だから」「独身だから」「職歴がないから」 なんでしょうか・・? もう一度考えてみたらいいような。

がんばってください!

🎂
ひまわり
トピ主さんの社会に出なければ、という意思を感じ、 応援したくなりました。 私からのアドバイスは、とにかく「場数を踏む」です。 お料理学校やスポーツクラブは意外と属するグループがあるので、疎外感を感じてしまうかもしれません。 ボランティアや単発バイト、短期バイト、などで少しでも働いた経験を積み重ねると自信がついてきます。 仕分けや、検品アルバイトは、人と話さなくても黙々とできれば良いので対人関係が苦手な人には結構いいです。 たった3日、5日でも月に働くと気分が違ってくるとおもうので、 「今月は○日働いた。」「お昼にバイトの子と話せた」というのが自信にも繋がります。 自分への自信と心許せる友達ができればぐっと前にすすめます。 また、スポーツジムやお料理教室に通えるなら、結婚活動してもいいかもしれません。 好きなものごと、明るく優しい気持ちがあれば、職歴は結婚にはいりませんから! トピ主さんなら大丈夫だと思います。がんばってください。 応援しています!! 

一生懸命出来る仕事を探してやる

041
大人になって親御さんのお金で料理教室やジムに行くのは、やっぱり軽蔑されてもしかたないかも。アルバイト程度なら職歴を問い合わせることもないので、ウソも方便で知り合いのお子さんの家庭教師をしていた、子守係をしていたなど職歴をうめてトライしては? 職歴は自分の得意なことに近いものでうそがばれないようなものを。アルバイトで職歴がうまり経験をつんだら派遣社員にトライ。今まで無職なので無理ですって言い訳にしてたら何もはじまりません。何かをはじめるためにがんばってください。

まずは・・・・1

🐤
さとうきなこ
もしも、職歴無家事手伝い独身という、自分と同じ肩書きを持った女性がいたら、気が合って仲良くなれそうですか。自分と肩書きが同じという理由だけで相手を好きになれそうですか。楽しくつきあえそうですか。 仲良くなるには、肩書きのカテゴリーが同じかどうかではなくて、お互いの人間性や相性なのではないですか。 ○主婦という人間 ○働く女性という人間 ○どちらのカテゴリーにも属せないわたし。 こういうふうに、人間を肩書きのカテゴリーで認識するクセをやめてみては?主婦でも働く女性でも、ひとりの人間です。肩書きにこだわらず、人間対人間として接してみませんか。「働いていない」と言ったとたん、働く女性が明らかに馬鹿にした態度をとる…というのも本当かしら?と不思議に思いましたが、もしもそれが事実であれば、それは働く女性のカテゴリーに属する人だからではなく、人を肩書きで判断する人間性を持った人間だからです。

まずは・・・2

🐤
さとうきなこ
世の中には、ほんとうにいろんな人がいます。人を肩書きでカテゴリー分けするのではなく、その人ひとりひとりの人間性を見ようと努めてください。 また、卒業した学校が「バリバリ働く学校ではない」と言っておられますが、それがどうしたのでしょう?ここでも、またカテゴリーです。 あなたが肩書きのカテゴリーに振り回されるのは、あなたの中に確固たる自分が無いからではないですか…? 就職活動をされる前に、まず自分の考えや方向性を確立すべきかも。自分が今後の人生をどんなふうに生きていきたいのか、それをしっかりと考えてみることだと思います。どんな仕事が好きなのか、その仕事につくにはどうすればいいのか、まずやるべきことは何なのか、しっかりと考えてみましょう。もしも勉強や資格などが必要であれば、きちんと努力しましょう。 自分の中に努力や目標、やる気や情熱などがしっかり宿っていれば、面接のときにも、自分の内面性や思いをしっかり相手に伝えることが出来るのではないでしょうか。面接する相手も人間です、経歴だけでなく、人間性や内面性をきちんと見ようとする人も必ずいるはずですよ。

同じタイプの人と仲良くするといいのでは。。

🐴
ハムスター
カテゴライズする訳ではないですが、やっぱり主婦や働く女性とでは現状態の主さんには、お話が合わないと思いますし、そもそも社会的なカンも鈍っている時にはキャリアウーマンみたく社会でバリバリやっている人についていくのはキツイんじゃないでしょうか・・・ 同じ教室で習い事としてるといっても、仮に社会経験豊富でも必ず友達が出来るわけではないし、みんなと気が合うわけでもないですから・・・ 料理やスポーツといったメジャーな習い事ではなく、もっとマニアックなものなら話が合う人もいるかもしれません。 まずは、トピ主さんと同じ様に、ひきこもり気味の人や似た境遇の人と、付き合う方がいいのではないでしょうか。 ネット上のフォーラムやSNSなどでも知り合う事は出来ますし。

大丈夫

🐷
ざぶとん
アルバイトの問い合わせをしたり、料理教室やスポーツクラブに行ったり、よく頑張ってらっしゃる思います。まずはそのことに自信を持って下さい。 私の友人に高校卒業後一度も就職もせず、活動も何もしていない人がいますが、彼女に比べるとトピ主さんはお若いし、行動力もあるし、ぜんぜんひきこもりではないと思いました。下手な鉄砲も数撃てば当たるでこれからもどんどんいろんなことをして欲しいな、と思います。 いつも人間関係に躓いていらっしゃるようですが、言ってみれば人間関係なんて二の次です。お料理が上手くなったり、健康な体作りが本来の目的じゃないでしょうか?私も転職活動で80社ほど落ちた経験がありますが、面接慣れするうちに受かるコツを身に付けました。履歴書をとりあえず送ってみたらいかがでしょうか?その際、ご自分の履歴を嘘にならない範囲で装飾されることをお忘れなく!あと月並みですが、笑顔はものすごく大事です。 毎日笑顔を絶やさなければ必ず幸せになりますよ。ご健闘を祈ってます。

りこさんのやりたいことは?

😀
ジャイアン
今までつらいこともあったと思いますが、りこさんが どうにかしなくちゃ!という感じが文面からわかります。 りこさんはどんなことがすきですか?何をしたいですか? 他人とうまくやろうというよりも、自分の好きな事を 中心に次のプランを考えてみては? もちろん新しい自分をクリエイトすることも大事ですよね。 見た目も大事だし、ふっと落ち込んだときには深呼吸して、 自分に喝を入れて、えっと、なんか空手でもやっちゃいますか? 精神と体の健康を追求? 就職ができなかった事は、例えば病気をして、できなかった くらいにとどめて、他人に全てを明かす必要もないわけで、 嘘をつけとはいわないけど、嘘でもいいから笑顔を増やすとか プラス思考で行くとまた周りの反応も変わってくると思うんです。 過去にいじめられていたとしても、それはその場所でたまたま そういう事がおきてしまったと考え、それがあなたの全てでは ない!と自分を励まし、過去の話なんてちょっとにとどめて 一歩踏み出してみて! また小町で近況を聞かせてください。応援しています!

ご自身の趣味,ボランティア,資格取得

😀
ぷた
ご自身で努力されている時点でそのうちよい兆しがありそうですが,ご参考まで。 普段,どのように時間を過ごされているのでしょうか。まずは好きな趣味や時間の過ごし方(テレビ見るんでもマンガ読むのでも)をとっかかりとして,その分野で語り合える友人を探すのはいかがでしょう。自分の庭から勝負するというか。 ボランティアを継続的にやるのも手です。関わる人は必ずしも同年代ではないと思いますが,仕事への責任や人間関係を学ぶ場所になると思います。最初,居心地悪くても,与えられた仕事をこなしているうちに「いてくれると助かる人→いないと困る人」になり,人から信頼されるようになります。またボランティアをやる人というのは人好きで顔が広い人も多いので,人間関係も広がるかも。 また,何かの資格を取る学校に行くのは?目標達成をめざすなかで良い仲間に巡り会える可能性もあります。 いずれにしても「同年代の人が集まりそうな場所」という外的基準から入るのではなく,ご自身の内発的な活動が人との関係を呼ぶきがしますよ。何か自分が取り組むべきもの(趣味でも目標達成でも社会貢献でも)を持っている人は話題もあるし魅力的です。

学歴の関係ないアルバイトをしてみては?

🐱
トム
私は調理師専門学校を出て就職しましたが、いわゆるサービス業です。そこで募集しているアルバイトは学歴不問でした。トピ主さんの様に、主婦や学生でない人の方がシフトの融通も利くので重宝されていましたよ。それに、仕事となるとプライベートは根掘り葉掘り聞いたりしませんし、私は社員の立場だった為面接の時にその人の抱えている事情を知ったりしますが、人生いろいろです。 トピ主さんは、これからいくらでも花開くと思います。いじめられた経験は心に深い傷を残したかもしれません。でも、その分人の痛みも感じられる人だと思います。社会は優しく親切な人もたくさんいますし、頑張っている人の事は応援してくれます。

働くしかない 1/2

041
kanako
やはり「働く」以外に方法は無いんじゃないでしょうか?「きっかけ」なんてありませんよ。面接にこぎつけるまで、応募し続ける。採用されるまで面接をうけまくる。ありとあらゆる方法を駆使してとにかく「就職」するしかないです。 私も人づきあい苦手です。友人もいません。クラスに必ず一人はいる「根暗な子」でした。高卒で、持病もあるし、キャリアウーマンタイプでもない。学校を卒業して社会に出ることは、本当に恐怖でした。今のトピ主さんと同じ気持ちです。 そんな私でも、もう20年間働いています。きっとりこさんには、まわりの誰もが、自然に無理せず働いているように見えるのかも知れません。でもそんなことはないんですよ。皆、必死です。私も最初は恐ろしくて苦しかったです。人間関係で何度もつまづき、何度も泣いて、胃カメラ飲んで、入院して、それでも働き続けました。何度か転職もしました。学歴を補うために、資格取ったり、会社帰りに学校に通ったり。。。そうしているうちに、本当に少しずつ少しずつ状況が良くなりました。少しずつ人づきあいに慣れ、転職のたびに少しずつ自分に向いた職へと近づいていきました。 (続きます)

働くしかない 2/2

041
kanako
だから、りこさんの場合も、今日明日で何もかも状況がよくなる(最初から無理なく働けて、職場の皆と話が合う)ということはありませんよ。一段ずつ階段を登っていくしかありません。でも登り続けていれば、少しずつでも状況は良くなります。最終的にりこさんの望む場所に行けます。そのためには、やはり第一歩を踏み出す(=就職)以外に方法はないと思うんです。(その先は、方向を変えて自営や結婚を目指してもよいと思います) 就職形態は最初は何だっていいです。パートでもバイトでも(私も最初はバイトでした)。ハローワークで相談してみてもよいかも知れません。とにかく仕事を探し続け、応募し続けることです。それしかありません。最初の一歩を踏み出してください。

引きこもりではないですが

041
くも
対人恐怖があったのに、よく社会へ出ていこうという決心をなさいましたね。すごいことだと思いますし、尊敬します。 私は対人恐怖などになったことがないので、まったく見当はずれのアドバイスかもしれませんが、そこまで決心して、料理教室などへいらっしゃってるなら、もう一息なんだと思います。 ご自身でも「社会的なカンも鈍っていて」とおっしゃっていますが、まさしくそれが原因だと思います。最初は物珍しさで話しかけてきた人たちは、慣れてくるとわざわざ声をかけてきてくれたりはしません。それが普通です。そこからは自分のほうから積極的に話しかけに行かないと、それ以上の関係は難しいのです。 トピ主さんは「無視されるように」とおっしゃっていますが、それほど親しくもない人に冷たい態度をとるのは、女性の集団ではよくあることです。なかなかそこへ割って入るのは難しいでしょうが、もう一押し、辛抱してそこにいてみてください。なにも、その人たちと本格的に仲良くなる必要はないと思います。ただ、普通にちょっとした事務的なやり取りから、会話への広げられるようになれば、その先へ進むための自信になると思うのです。

友達は選ぶもの。

💤
friends
今のトピ主さんを拝見していると、誰でもいいからやみくもに友達を作りたいって感じがします。 主婦やキャリア女性が、品定めしてくるように、トピ主さんも自分にあった友達を作りましょう。 同じ様に引きこもりで悩んでる人や、そういう経験がある人や、主さんの気持ちを理解してくれる思いやりのある人がどこかにいるはずだから。

仕事を選ぶ

041
仲間だと思う
事務などお金を触る可能性があると、やっぱり人を見られます。 経験者優遇とか、大卒以上とか、扶養控除内可など明記してあるものはカテゴリー外の人間は当然はじかれます。 お金や聞こえがいいと向こうは選び放題ですから、可能性は低いです。 とりあえずは黙々と下を向いてやる仕事を探す。 タイムカード、作業、タイムカードで黙ったまま帰って来られるような。 例えばミシン掛け、仕分け、半田付け、印刷校正、DM発送、リサイクル関係、とか。どれに応募してどれにはじかれどれに採用されたかは秘密。 あと短期の仕事は頭数優先なので、今なら年賀状とか。いやなことがあってもちょっと我慢すればすぐ解放される希望があるし。 面接にたどりつかないということですが、「働いたことないんですけどいいですか?」とか電話で言ってたりするんじゃありませんか? 向こうは仕事なんですから。あなたのお守りをするために求人出してるわけじゃない。 電話の受け答えは面接のうちです。とことん有能ぶって人当たりよく、自信たっぷりに。コールセンターのお姉さんの美しい日本語を目指して下さい。 普段の生活で敬語使ってますか?

枠にあてはめすぎない

💋
マドンナ
学歴、職歴など、枠にあてはめて人間を見ないほうがいいですよ。人の「心」「魂」を見よう。中卒の人だって、有名になって活躍されている人もいる。誰もがうらやむような有名大学を出た人が、犯罪を犯すこともある。自分は無職だからこうなんだ、あの人は有名大学を出たから素晴らしいんだ、という枠を外そう。なんでも本人の考え方次第、努力次第です。人間関係なんて、深入りするとろくなことがないのです。美輪明宏さんは「人間関係は腹六分にしなさい」って言っています。腹八分でも多すぎなのです。だから、せっかくの習いごとも、やめないでほしい。1年を区切りとして考え、「何があっても1年はやり続ける」という気持ちでトライしてほしい。四面楚歌になるといっても、いじめられるわけじゃないんでしょ?もくもくと、技術を身につければいいのです。私も習い事、しています。すごく厳しいです。技術を身につけるのも苦しいし、人間関係もいろいろ。それでも辞めずに続けています。「続ける」これは生きていく中で必要な技術だと思います。続けることが一番大事です。いじめの件はカウンセリングを受けるとか、信頼できる人に聞いてもらい、過去から脱出しましょう。

人気のないアルバイト

041
けいと
アルバイトの中でも、人を選ばない時給は安いし日本語話せたらOKみたいなアルバイトだってありますよ。主婦が働けない時間帯のスーパーのレジとかだと常に募集してます。 トピ主さん選んでないですか?職歴も実家の家業を手伝っていたとか書いてみては? トピ主さんは、無職で料理教室とかスポーツクラブというのは、家にお金がある恵まれた人なのですね。社会にはじかれるというより、単に共通の話題がないのですよ。 今は人手不足の介護の仕事とかだと、資格も簡単にとれるので働くことはできるでしょう。 ただ、それだけ大変な仕事ですから、「もともとバリバリ働くような経歴では全然ないんです。」というトピ主さんが必要なのは、働こうという意識じゃないですかね・・・。 それは本人の問題なので、他人にはどうすることもできません。

ご意見をいただきありがとうございます

💄
りこ トピ主
皆様のご意見を19本読ませていただきました。「就職しなかったあなたが悪い」と非難ゴーゴーかと心配しながら投稿しましたが、暖かいご意見を下さる方が多くありがたかったです。 引きこもりと書くと、一日中部屋にこもっている生活を思い浮かべるかもしれませんが、そうではなくて、買物(日用品)や散歩で普通に外出します。普通に人と話せます。 親に生活費を出してもらっていますが、親は裕福ではない庶民で、贅沢はできません。家に居て食費を出してもらう以外は、ほとんどお金はもらえません。お金がないので何もできず、服も買えず学生みたいにジーパンとトレーナー姿です。近所の図書館に行って本やCD,DVDを借りるのとネットサーフィンが楽しみの毎日です。習い事は、何かの良いきっかけとなれば、と親が渋々出してくれました。 親の社会的地位があるとか、親が裕福で豪邸に住んでいるお嬢様ならば、「大卒後就職せず習い事をしたりして花嫁修業してました」ということで面目は立つかもしれません。私の場合、親はお金がないのにあの家の娘は家で一体何をしているのだ?と近所や親戚から冷たい目で見られています。 続きます。

ご意見ありがとうございます 2

💄
りこ トピ主
続きです。 今すぐできるバイトは条件の悪いものばかりなので、何か資格を取る以外自力で生きていく方法はないのかも知れませんね。でも、今から資格試験に向けて数年間s勉強して合格したとしても、更に数年間修業して一人前になったら、年齢的に結婚できなくなるのではないかという思いもあります。 大卒後、瞬く間に同級生が好条件の結婚をしていき、子供も生まれて幸せに暮らしているという噂を聞いて、「私も結婚して幸せになりたい!」と願っています。でも、家にいるだけでは王子様と出会えないということはわかりました。 あの時就職して、なんとか会社にしがみついていれば社内恋愛して結婚できたかも??なんて思って内定辞退を後悔しています。今は気持ちが落ち着いていますが、当時は、クラス中に無視されていじめられた記憶が生々しくて、集団は怖くて、就職して集団の中に入ったらまたいじめられるかもしれないという恐怖が強かったのです。 しかし、今結婚したいと思っても、対人恐怖で家にいた女性と結婚したい男性はいないですよね・・・・・。、お先真っ暗な気分です。

三度目です

041
30代
結婚してても、順風満帆そうに見えても、幸せしかないなんて事ないです。 それから、皆が皆、完璧で、悩んだ事無い人もいないと思うので、あなたの過去を理解してくれる人も いるとは思います。 ネットや読書は出来るようですが、メンタル系の本とか、引きこもりから脱出した経験談とか読みました? 私が読んだ本で、悩みを克服する方法として書かれてた事を参考に書きます。 1、クリアしたい問題を考える。   →あなたの場合、引きこもりからの脱出?    結婚?就職?対人恐怖症を治す?(明確にして) 2、1に対して、「今、あなたが出来る事を考え実行する」   (それが出来たら、出来る内容のレベルを上げて行く)   例えば、1で就職と明確にしたのなら、今あなたが出来る事を考える。   就職活動の面接には怖くて行けないのだから、求人案内の本を買って来  るとか。何か仕事に役立つ勉強をしてみるとか。 何事も一朝一夕には変われません。 個人的には、トラウマを専門家に相談するのが先決だと思う。   

あせらないで

40代
結婚したいという気持ちは、よく理解できます。 家庭を持って、子どもを産んで普通に幸せになりたい気持ちですよね。 でも、今の自分を一人前の人間と感じられますか? 結婚も子育ても、全人格を賭けた大変な仕事です。 結婚すれば、即幸せになれるわけではありません。 ひどいことを言うと思われるかもしれませんが、 私自身が安易に結婚に逃げて、 その後、夫との関係や子どもの教育でとっても悩んだのです。 結局、自分ととことん向き合い、 それまでの自分を乗り越えることで、 やっと、自信がもてるようになりました。 自分に自信がもてなければ、よい夫婦関係も親子関係も作れないと思います。 りこさん、確かに対人恐怖で家にいた女性と結婚したい男性はいないかもしれません。 でも、それを乗り越えた女性は魅力的なのでは? 仕事を探すのは簡単じゃないでしょうが、 恐れずに、チャレンジしてみてください。 資格試験の勉強を始めるのも、決して遅すぎないと思いますよ。 回り道しても、本当のあなたの人生を始めてくださいね。 そこに縁もついてくるような気がします。

これぐらいしかいえませんが。。。

😠
ジャイアン
引きこもりはあてはまらないと思いますが、 このまま親御さんに生活費を出してもらっている生活からは どうにか脱出するべきでは? 自分のお金があったら好きな洋服を買ったり、遊んだり、 いろんなことが自由にできます。 思うにりこさんに今一番必要なのは働いてお金を得る事。 バイトをするという事はたとえ新人で年下の上司ができても 社会への復帰訓練の一環とし、職種はあまり選ばずに 時間通りに働く、人とのふれあい、お金を稼ぐといった 基本のゴールを満たしてみる。そして小さな収入を得た上で 次のゴール、例えば資格取得へのプランを立てる。 結婚に関しては縁があってあなたの事をありのまま 受け入れてくれる人が出てくるのであれば、 自然に結婚するでしょうね。 どんな好条件でも中身の伴わない結婚なんて 無意味と見るべきだと思います。 過去は過去として割り切り、今まで支援してくれている親御さんに 自分のお金で一食でもいいから食べさせてあげたいとか 思いませんか?給料日のある人生を持ちましょうよ。 始めの一歩は大変ですがそうやって一歩一歩 行くのみ!

結婚でも雇用でも、向こうがだす条件とこっちがだす条件がある

041
やっぱり仲間だった
バイトの条件が悪い件ですが、お望みのような「普通のバイト」ではトピ主さんがクリアすべき条件が多すぎるのです。 ちゃんと想像して下さい、普通のバイトの要求を。 普通の生活習慣・普通の挨拶・普通の服装・普通の髪型・普通の化粧・普通の話題・普通の会話・普通の礼儀・人間関係の把握・慣習の習得・業務の習得・業務・接客・電話・PC・クレーム・昼休み忘年会歓送迎会・シフトの調整・他人の噂・まだまだまだ 単なる私が苦手なこと一覧ですが、トピ主さんも今の自分には無理!な条件を下げたらたぶん下を向いて黙々の現業になるんです。起床、到着、業務、帰宅、就寝。基本をクリアできてから「やること」を増やせばいいんです。 最初から全条件に挑むのは危険すぎます。必ずどこかでつまづいて「やっぱり私はだめなんだ(号泣)」と雇用側がわけもわからないうちに辞表を叩きつける事になります。 自己評価がどっと下がります。もっと表に出にくくなります。 結婚も学校もその要求は複雑怪奇です。今の考えでは同じ羽目になると思います。少しでも単純明快な場所を探して今のうちに「一段ずつ上がる」練習をしたほうがいいです。

まずはバイトから。

041
通りすがりです
まず、働きませんか? 色々状況に言い訳を探しているように思えてしまいます。 料理教室やスポーツクラブではじかれている、と感じたんですよね? でしたら(その根源にある原因だとご自身で分析されているのですから) まずは現在の無職状態から脱出して下さい。 条件の悪いバイトならあるんですよね? それならば、まずそのバイトでいいので半年続けてください。 仕事内容が嫌だろうが勤務先の人と仲良くなれなろうが、そんなのは 関係ないです。そこは割り切って下さい。 仕事は仲良しクラブではなく、金を稼ぐ場所です。 半年を過ぎたら、そのバイトを継続したまま次のバイトを探して下さい。 少し好条件のバイトが見つかるはずです。 だってそのときのあなたにはちゃんとバイト経験が出来てるのですから。 これを繰り返せばいいんです。 資格取って働きに出るより早く社会に馴染めると思いますよ。 きつい言い方ですが、今の状態で資格の勉強なんかしようとしても、 結局放り出してしまう気がします。 まずは、働くことから。 そうしてこそ自分に自信も出るし、友達もやがて出来てくると思います。

弟がひきこもってます。

041
なまけたろう子
両親はいつかは働いてくれると思っていますが、 私は自力では難しいだろうと感じています。 男性で、年齢ももっと上なので、さらに厳しいです。 りこさんのお話を聞いて、正直うらやましいというか。 この方ならまだまだ間に合うな、と。 よく勇気をもって、バイトの応募や、料理教室、 スポーツクラブなどに行かれましたね。 「すぐに辞めてしまった」ではなくて、 「ほんの短期間でも交流できた」と考えを持っていって下さい。 その行動力があれば、今は暗くてもきっと光が見えると思います。 私の提案は、他の方もおっしゃっているように、 同じような状況の方たちの集まりに参加して、 対人関係のトレーニングをしたらどうかということです。 ひきこもり、デイケアなどで検索してください。 また、保健所でも相談にのってくれるはずです。 気軽に問い合わせしてみて下さい。 行政でも取り組みが進んでいる地域もあります。 少しでも良い方向に向かっていけますように。 私は、きっと大丈夫だと感じています。

モーニングコール

🐧
たらこ
以前に雑誌で読んだのですが、モーニングコールをするというアルバイトがあるそうです。仕事の内容は、毎朝決まった時間にお客さんに電話をかけて起こすことです。OLさんが副業としてやっていることが多いそうです。 お金はあまり稼げないと思いますが,仕事の敷居は低いと思います。 ちなみに、僕はこのサービスを利用したことがないので詳しいことは分かりません。

色々拝見させていただきましたが・・・

🐤
ふむ
皆さんのご意見を読ませていただきました。 トピ主ではないものの、有難いと思えるご意見ばかりでした。 ・・・なのにトピ主さんからの続信では、そうした感じは受け取れません。 相変わらず過去のトラウマを理由に他人の良さそうな部分ばかり見ては現実と比較し、落胆されているように思えます。 もしコレを読んで「どうせわかってもらえない」などと感じたら、その根性が1番の問題だと思います。 人のアドバイスを実行できないまでも「そうかな・・・」と受け入れていく素直さが必要です。つらい経験からどうしても自分の考えに固執してしまいがちですが、少なくともここでレスしている人たちは皆応援しているのですからその気持ちと内容をじっくり受け止めてはいかがでしょうか。 それでもお考えに修正をきたさないのであれば、それはすでにご自身の選んだ道でしょうから周囲に愚痴ることなく(ここからは誰のせいでもありません)進んでいくと良いでしょう。そしてその結果と責任は自分にあると認めましょう。 何事もすんなり行く人やそうでない人も居るでしょう。自分はどの部類なのか自覚する事が大事です・・私は後者です。

行政サービスは?

🐧
たらこ
 都道府県レベルの自治体では、ニートなども対象に含めた就職支援を行っていますので、そちらで相談してみてはいかがですか? 面接の受け方とか、そういうことも練習できるみたいですよ。  以前にモーニングコールサービスについて投稿したこともありましたが、トピさんが私が朝起こして欲しいくらい、という人であれば、一人暮らしをしている高齢者の安否確認のお仕事もあるみたいですよ。毎日決まった時間に電話をして、電話にでないなどの異常があった場合は、決められた連絡先に電話をいれるのがお仕事だそうです。  とりあえずきっかけということであれば、働くことにこだわらないで、ボランティアとかはどうなのでしょうか? 消防団はどの地域にもあると思いますが、女性でも会報編集のお手伝いなどで参加が可能ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧