本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エネルギーあふれる生き方をしてた方、50代以降はどうですか?

エネルギーあふれる生き方をしてた方、50代以降はどうですか?

レス15
(トピ主 3
🙂
迷える子羊
話題
40代後半働く主婦です。
再婚しているので夫は30代後半です。
30歳くらいから人生50年だと思って一生懸命生きてきました。
子供も二人とも社会人になり一人は結婚しもうすぐ赤ちゃんが生まれます。

同年代の友達の子供はまだまだ学生のほうが多いです。
子供のためにいろいろ頑張るときを先に終えたわたしのがたぶん気持ち的にすっかり落ち着いてしまいました。
これからは自分の将来のために貯金と思ってフルタイムで働いています。
ただ50歳までと思ってエネルギッシュに生きてきて目の前に50歳が見えてきて、これからどうやって生きていこうか。
30代の夫より今もまだパワフルです。
ただ、フルタイムで働いた後ジムで走りこむのが最近きついです。
扶養内で働くようになるまでジムは一度退会しようかと思ったりもします。

50代目前になってやはり変わりました。
体力もですがずいぶんと生活自身が挑戦することより守りになってます。
なんとか52歳までは30歳で思った人の1.5倍の濃い日々を送れそうな見通しですが、その先はどう生きていいのかわからない感じです。

昨年初めて受けた骨密度も20-30代の1.何倍ありましたが
きっとこういうのも維持できない日が来るんですよね。

50代以降の余力で生きるのがどうすごしていいのか全くわかりません。
仕事はなるべく長くしていたいです。
両親は二人とも70代ですがまだ働いています。

ずっと夫と同年代の感覚で生きてました。
友達も20代から50代までいます。
でも最近夫より体力なくなってきて娘も社会人になり孫も生まれることになり急に歳とってしまった気分です。
いろんなことに挑戦した結果これから挑戦することも見当たりません。
50代以降のすごし方いろんな話が聞きたいです。

ランキング

レス

ワイン

😉
ソービニヨン
ワインの美味しさを知り勉強中です。 ワインの選び方、飲み方、基準を決める。 六十の手習いより少し早めですが、五十も何か始めてみませんか? 晩学、生涯晩学、二人で仲良く晩酌もいいでしょう。笑 ワイン、おすすです。

自分のペース

041
みつ
仕事は自分のペースで、趣味も楽しみましょう。

良い老後を築く、一番大切な時期

🎂
81歳の女性
共働きから定年退職した81歳の女性です。40代後半って、老後の礎を築く一番大切な年代だと思いますよ。 老後の準備というと、皆さん貯金を考えます。貯金はもちろん大切ですが、それよりも老後の経済を支える全般的な計画が必要です。主さんは厚生年金に加入していますか? ご主人は? 国民年金の場合でも、退職後に年額でどのぐらいもらう予定ですか? 退職金の予想額は? そして予算上不足分はいくらですか? そしてその不足分をどうやって補うつもりですか?その上で、定年まで、毎年いくらずつどうやって貯めるか計画を立てます。定年後に働く必要性も、この計画から算出できます。 お金よりもっと大切なのは、現在の健康をできるだけ長く維持する計画です。私は40代中頃から、健康維持のために水泳を始めました。就業中は毎日というわけにはいきませんでしたが、退職後は今も毎日プールに行って1キロ泳いでいます。その他、健康的な食事とか、体重維持、ポジテイブな交友関係など、健康に良いこと全般に気を配っています。 今のところ健康で、充実した老後を送っています。これも40代の頃から計画を立てて、努力してきたからだと思っています。

羨ましいです

041
ラウラ
たいへん恵まれた人生を送っていらっしゃって、羨ましいです。30代から突っ走っていらっしゃって、バーンアウト(燃え尽き症候群)なのでしょうか。 私は独身のこともあって、30代40代と自分の好き勝手に生きてきました。ところが50代に入って、正確に言うと49歳から両親の介護が始まり、この数年は介護にかかりきりの状況です。仕事は専門職で細々と続けていて、趣味もありボランティアもしているし、友達関係は充実しています。 40代まではフットワークが軽くパワフルでしたが、50代に入ってから、パワーダウンしましたね。今は両親のことをメインに考えて、何事も自重して無理はしないようにしています。ハイ、40代は確かに面白かったですが、50代のほうが人生の機微が分かってきて、人生を深く味わえるようになったので、私は今のほうが好きですね。 私の親は認知症を患っており、大変です。トピ主様もこれからご両親のことを考えなくてはならない時がくるかもしれません。でもあなたなら大丈夫。きっと大過なく過ごされることでしょう。少しスピードダウンして、自然を楽しんだり芸術に親しんだりされてみてはいかがでしょうか。

エネルギーは普通ですよ

041
休憩中
人よりエネルギーが溢れているなんて、錯覚した事はありませんよ。 私にとっては、極静かに水が流れるような生き方なんですけど。 マーシャルアーツにはシニアの世界大会があるので、やっぱり格闘技は引退したくない。 個人事業主の仕事は、それなりに順調。 福祉のNPO団体とボランティアサークルをやっていたけど、今年ボランティアサークルの役目も終わり、閉めたら非常に寂しい。 それなので、新しいNPO団体を仲間と計画中。 三味線を習って、老人施設の慰問もやろう。

アインシュタインの言葉

🙂
復活した羊
50代前半の働く主婦です。 出版業界にいたため、20代から1日20時間ぐらい働くような生活をしてきました。 結婚・出産後は時間のやりくりが可能なフリーのライターに。 夫の育児参加はほぼゼロ。保育園の時間に取材や打ち合わせを済ませ、 子どもが寝てからが原稿書き。1週間徹夜、半年休みなしもあたりまえでした。 日本一忙しい主婦やってたんじゃないかと。 ですが、40代後半からまぁ至るところに不具合がでてきましたね。 ホルモンの変調もあるんでしょうが、精神的ストレスが大きい義母の介護が加わったのが最大の要因。若年性認知症を疑うくらい文章を全く書けなくなり、 生きてること自体がつらい日々が3年近く続きました。 「死」を意識して、人生仕舞いを考えたとき出会ったのが 「人の価値とはその人が得たものではなく、その人が与えたもので測られる」 というアインシュタインの言葉。私が与えられるものは何だろうと自問自答しながら、いま、書くことを続けながら教育関係の仕事をしています。

他人は参考にならないでしょう

💡
もん子
同年代のものです。 人生50年と思って生きてきたのはなぜですか? 私だったら、本当にそこで寿命が終わってしまうような縁起の悪さを感じて、同じような思考ができません。 又、52歳までしかエネルギッシュでいられないという、そこで線引きをする理由が知りたいです。 それよりも、あなたのようにエネルギッシュな人は、他人の体験談など、参考にならないのではと思いますが、このトピの本当に言いたいことって、なんなのでしょうね。

羨ましいです

💡
ゼロ
それだけパワフルな人生って羨ましいです。 人の何倍も体力があるんでしょうね。 >いろんなことに挑戦した結果これから挑戦することも見当たりません。 どんなことに挑戦してこられたんですか? やっていないことがわかるとレスしやすいのだけど…

ボランティア活動や大学入学

😀
チャレンジャー
新しい目標を立てればいいのでは? 例えばボランティア活動してみてはどうでしょうか? ボランティアといっても、地域の消防団から、NPO団体等いろいろあると思います。 棚田や里山を守るボランティアってのもあるんですよ。 今まで生きてきた中で打ち込んできたこと、興味が持てること、主様の中にきっとあると思うし、その心に思い浮かぶものが財産ではないかと思います。 ボランティアって単に人様の為だけではなく自分に返ってくるそうです。 私は主様と同年代ですが、諸事情から歳を隔てて下の子を設けたので、まだまだ時間がとれませんが、 子育てが一段落したら、お世話になった地域でボランティアしたいですね。 又、友人で大学に入り直した人もいますよ。 なんでも、若い頃は就職しやすい学部を選んだので、早期退職して、自分のやりたかった勉強(歴史)をやるんだそうです。 あと、オススメの人物は伊東まり子さん この方、子育て終わって大学入学してなんとアラフィで助教授に! 60過ぎた現在も教壇に立ってご活躍してます。 あまりレスがついてないですが、私も50代以降の生き方に興味があるので、レスがもっとつくといいですね~

トピ主です1

🙂
迷える子羊 トピ主
レスありがとうございます。 若くても年齢を重ねてもエネルギー量や能力に個人差があり わたしには個人事業主などとても足りないです。 水泳も40歳までは競泳の世界にいましたが右手を痛めてからは ほんの数えるほど。その代わりジムで走ることを始めました。 私の人生が恵まれたものかどうか、30歳過ぎにモラハラ元旦那とのことでいろいろありました。 でも今は子供二人と夫と笑顔あふれる家庭があり感謝しかありません。 離婚をしてからは自分がどの道を選び進むのかの見極めをしっかりしてきたつもりです。 自分が趣味としているジムへ行く余裕、レス文にありましたボランティアなどの余裕がないのです。 ずっと何か趣味があり熱中していました。ある程度になると次の趣味へ移行することが多かったです。 今趣味を見つける時間がないのかもしれません。 ワインの勉強は言われてみて興味持てます。 ワインは好きですが知識はありません。 でも調べたいと思いました。 スポーツがずっと得意で教える仕事もずっとしてきました。 体がついてこなくなり挑戦より守りになってしまいます。 更年期の始まりなのかなとふと思います。 続きます。

トピ主です2

🙂
迷える子羊 トピ主
今現在の自分の趣味について振り返ってみました。 月1,2回のライブ鑑賞。 月2回のボイトレ、月2,3回のカラオケボックスでの復習。 月1.2回の歌の友達との交流や遠征。 年に1.2回の夫との旅行。 少しの趣味はあるようです。 老後の貯金に関しては少し勉強し始めたところでした。 漠然と貯められる部分は夫のボーナス。 後は私の給料はいつでも動かせるお金として月々貯蓄し、そこから犬7匹のフィラリア、狂犬病にかかるお金。 娘の結婚などの臨時出費。 昨年二人の子が就職してからはそんな感じです。 私は国民年金、夫は厚生年金です。 私が70歳で夫が定年を迎えるので年金生活は70歳で始まります。 それ以上生きたときのための貯蓄を備えればいいことはわかりましたが正確な金額を出すところまではしていませんでした。 昔から回遊魚みたいでした。 なので仕事の日は帰っても休憩なしでずっと家事をしています。 でも予定のない休みはベッドでごろごろしてるのが幸せ。 怠けてるようで罪悪感ありますが幸せを感じてしまいます。 そこから脱却したいのが本音です。

老いと死に囲まれていく・・・

🙂
早期リタイア中
管理職・舞踏系の習い事・毎年の海外旅行と忙しくしてきて 50歳で退職しのんびり楽に仕事しようとしていたところ・・・ 80代の両親の介護がはじまりましたね 要介護1なのでそれほどひどくないですが 元気だった両親がみるみる老いていき 死に向かって歩いているのはつらいものです。 常に両親と実家の管理が頭から離れず これが仕事になったのでしょうね。 私をひっぱってくれていた先生方も引退か あるいは隠しきれない老いをさらすようになりました。 好きだったダンサーやアーティストも次々引退していきます。 自分の不調よりも周囲が老いと死に囲まれて消えていくのがつらい。 でもこれでいいのです。 こうして人生は下り坂になり 世代交代していくのでしょう。

ザクロのジュース、いいですよ

あのー
某姉妹さんがメディアで件のジュースを話題にされていたことがありました。 あと、ゆずヨーグルト。 (私は、みかんヨーグルトの方が好きです。) 自分等で美の伝道師とか仰られておられるので、美容に関してはハンパないだろうと考えます。 間近で見たら迫力あるでしょうね~。

50代以降、更に幸せです。

バラ色の珍生
在米のアラフィフ、専業主婦です。 独身時代長きに渡り仕事を掛け持ちしてちょっとした財産を築き、11年前結婚を機に渡米。今も日本には度々戻って高齢の両親の世話をしています。 主様とは少し事情が違うので参考になるかわかりませんが、私も独身時代は自分が専業主婦になるなど考えられず、最初は少なからず不安がありました。 でも少しずつ自分が快適と思える環境を作っていくようになり今は、自由と刺激を謳歌していた独身時代よりも幸せだと感じています。 さほどの事はしていないのですが、まず色んな分野の友人が沢山出来た事がとても有り難かったです。 ジム通い、ボランティア活動、地元で大学生活、陶芸教室、お茶、お花、書道など、独身時代には仕事ばかりで出来なかった事に沢山挑戦しています。集まりの時にもっていって喜ばれるのでお菓子作りも始め、お陰で結構な種類を和洋問わず作れるようになりました。 毎週日曜礼拝の為に教会にも出かけます。主人やお友達との旅行も楽しいですよ。 一生現役もそれはそれで素敵ですが、仕事を続けていたら出来ない事も有ります。主様がよりハッピーな後半の人生を過ごせるといいですね。

トピ主です3

🙂
迷える子羊 トピ主
コメントありがとうございます。 >人生50年と思って生きてきたのはなぜですか? >私だったら、本当にそこで寿命が終わってしまうような縁起の悪さを感じて 意味は特にありません。 平均寿命はあくまでも平均値であって、明日どうなるかわからないからいそがねばと思ったのかもしれません。 52歳くらいまでは生きられると思ったのもあながち間違いではなく、40代後半に初めて感じた体力的な衰えからもパワー的な部分では52歳が限界とも感じます。 自分の寿命が終わることに縁起の悪さを感じたことはなかったです。 大学へ行ったり、ボランティアなどはまだスタート地点にいないかもしれません。 聴講生としてでもいいので学びたいですね。 ただし、老後のお金がこれからなので自分が将来迷惑かけないようにするのが先決です。 ボランティアは子供に関わるものがないか調べてみようかな。 学生の頃以来してません。 >私が与えられるものは何だろう お恥ずかしながら何一つ浮かびません。 50代はもっと楽しいよという友達はキラキラ輝いています。 皆様ご意見ありがとうございました。 頑張って、いい人生送りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧