本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦になったら 暇で暇で退屈すぎる毎日で困っています

専業主婦になったら 暇で暇で退屈すぎる毎日で困っています

レス50
(トピ主 4
🙂
暇子
話題
60代の主婦です
家族の事情や自分の年齢のこともあり先月末で仕事をやめました
毎日が暇で暇で困っています

コロナのせいで同年代の友人とランチしたり 親戚や孫たちと会うこともなく
家から出ることがほとんどありません

パートを辞めるまでは 辞めたら思う存分 本を読もうとか ビデオを見ようと思ってたのですが
本を読んでも面白くないし ビデオも飽きました

いつになったらコロナが終わるのかも分からず
このまま何もしないで人生が終わってしまうのではないかとまで
思ってしまいます

趣味もなく家事を頑張る気もしない60代専業主婦は
どうすれば充実した毎日をすごせるようになるのかアドバイスお願いします

ランキング

レス

誰しも「やりたいこと」も「やらねばならない」こともあるもの

🙂
アラカン
タイトルの言葉、某人生の先輩に聞いた言葉です。 この言葉にたがわず、その人はいつも忙しそうにしています。 どんな人だと思いますか。 年齢は60代後半。 仕事はしていません。 体が不自由で手も足も思うように動きません。 家から自由に外出することもできないし、自分の身の回りのこともできないことだらけです。 そんな状態の方がいつも忙しそうなのはなぜだと思いますか。 並みはずれた好奇心を持ち、常に張り巡らされたアンテナで情報を収集し、常にモチベーションマックスだからです。 仕事はできないけど、自分にできる社会活動を探し全力投球しています。 こんな人はそうそういないので真似はできませんが、好奇心とモチベーションが生きがいを作ってくれるという持論には賛成です。 トピ主さんはまだ専業主婦になったばかり。 生活の変化についていけないのでしょう。 あせることはないので今自分がやりたいこと、興味あること、できることを探してみたらどうですか。

気力のない人はだめだね

🙂
トクメイ
なにをやっても、たぶん楽しくないのでは? 心ゆくまで、ぐーたらしたら? 専業主婦はね、 与えられた仕事をすれば良いわけでなく、自分から仕事を見つけないとだめなんだよ。 だって、周りにだれもいないし、さぼろうが、なにしようが、わからないでしょ。 だからこそ、自分でも考えて動かないとならないのよ。 家事をするのは専業主婦なら当たり前だけど、そのほかにも、なにかやりたいことや趣味がないと、しょーもない毎日になるよ。 私も同世代、専業主婦だけど、あなたに話したらイヤミだととられそうなくらい、やりたいことがあって、充実してる。 今も一段落して、小町のぞいてるところ。 ご飯食べたら、続きをやるわ。 室内の楽しみと、 野外での楽しみ、 この両方ないと、今はツライよね。 コロナで、外出が思うように行かないからさ。 とにかく、身体に気を付けて、私はマイペースで楽しくやってる専業主婦よ。

趣味を持つ気は?

🙂
ゆこゆこ
レスとしては趣味を持つとか、家事を極めるとかが付きやすいと思います。 新たに趣味を見つける意欲があるならそれが一番いいかと思います。 あとはコロナ禍で減ってるかもしれませんがボランティアとか。 趣味に入るかもしれませんが体を鍛えるとか。

働けばいいのでは?

🙂
ろうねこ
家族の事情とか理由があって辞めたのに 時間を持て余しているんですか? よくわからないのですが パートとかアルバイトとか働いたらどうですか? 私ももうすぐ定年ですが 再雇用でパートで働くか きっぱりやめるか悩み中です コロナになって雑誌やビデオなどはサブスク契約してます 常に見たいものがたまってる状態です 飽きたというのはどういう状態なんでしょう

新しい事を見つける、始める

🙂
花子
仕事を辞めたら暇になった…わかります。私も専業主婦になった当初は、家の手入れなどで忙しかったのですが、2ヶ月ぐらいで飽きてしまいました。 なので、まず身体を動かそうとスポーツ系のスクールに入り、それから以前から考えていた資格を通信で取りました(その後、その仕事に就きました)。 コロナになってからは植物を育てています。一人でできますし、何より咲けば嬉しいし、家族にも好評です。 トピ主様も何か、新しい事を始めてみられてはどうでしょう。 時節柄、外に出るのが躊躇われるなら通信もありますし、近場ならよいということでしたら、区報・市報にサークルや講座の募集もでています。 まずはご自分で一歩踏み出してみてはいかがでしょうか。

向いてないのでしょうね

🙂
専業主婦よ
私は庭仕事をするだけで一日終わるし、趣味で週3でかけるので、スケジュール管理が大変なくらいです。 先週も、バラの植え替えで3日、趣味3日、美容院で終わりました。今週も、月曜火曜と趣味で忙しく、今日は確定申告の準備で半日終わり、もうすぐ夕飯の用意です。明日は趣味、明後日は病院に行きます。 時間があれば、美味しいお菓子を取り寄せて、お茶飲んでのんびり猫を抱っこする。暇を持て余したりしませんし、ぼーっとするのも好き。 あ、あれを注文しなきゃとか、 あ、ここが汚いから掃除しようとか、 すぐみつかります。

働けば?

🙂
@RIN
63歳です~ フルタイムは無理だけど~と、パート事務やってます。 今の職場は 昨年夏から。 定年ないし これまでの経験が 思わない形で色々役立って 楽しいですよ。

今まで忙しくしていたから

🙂
ほぼ専業主婦
専業主婦の自分に慣れないのでしょう。 でもそのうち慣れますよ。 暇で退屈なことも。 暇で退屈なことも、考えようによっては悪くはないですよ。 今日は一日、掃除と洗濯を思いっきりしよう、と朝起きてから決められます。 反対に今日はゆっくり過ごそう、と思えばそうできます。 買い物だって、お買い得品が曜日によって違っていたら、その曜日全てに行くことだってできます。 ちょっと手の込んだお夕飯を作ろうと思えば、早くから取りかかることもできますし。 働いていた時にはできなかったこと、できていませんか。 いやいや、そんな程度じゃ解消しない、と思うでしょうか。 ビデオも確かに見放題ですが、いつもそうだと反対に、楽しめなくなってしまうのは、何となくわかります。 ない時間を工夫してやっと観ることができるビデオの方が、満足感があるのでしょうね。 でも、本音を言えば、子供も巣立った後の専業主婦は、暇です。(笑) だけど、暇なりに過ごしていれば、時間の使い方や、やることなどそれなりに出てくるものです。 でも実は、そういう私も、録画したビデオ、たまっていく一方なんですよね、時間はたっぷりあるのにね。

向き不向き

🙂
時計
向き不向きがあると思います。 家の中にいるのが苦手という人もいますしね。 私は30年ほど専業主婦です。独身時代に数年OLでしたが、それ以降はパートもしていません。 母も祖母もそうでしたから、あまり疑問もなく来てしまいました。 家の中で、料理や掃除、整理整頓とか、庭仕事とか大好きなので、退屈で仕方ない、ということはありません。 多分性分なのだと思います。 無理はストレスになりますから、やはりもう一度働く方がいいと思います。 外で働くことで、生き生きはつらつと元気でいられるのなら、その方がいいと思います。 私は沢山の自由時間の中で、色々自由に時間を使うのが好きなので、この暮らしが気に入っています。 何事もムリは禁物。そう思います。

向いてない

🙂
匿名
他の仕事もだけど、専業主婦にも向き不向きありますよ。 主さんは向いてないのかも。 本を読んでも面白くないってびっくりしました。もしかして元々本好きで仕事を辞めたら読書三昧だって思ってたわけじゃないのかしら。 家事ももしかして元々そんなに好きじゃないのかしら…。暇ならちょっと凝った料理とかパンやおやつも手作りしたら楽しいと思いますよ。 変な話自分でちょっとしたことでも楽しみにできる人じゃないと専業主婦で楽しく過ごせないと思います。 家族の事情がわからないけど、暇で困ってるなら介護などではないだろうし、年齢も60代ならまだ仕事もあるから週2〜3はパートしたらどうですか?

今は大人しくしていた方がいいかも

🙂
ゆゆ
こんにちは! 公民館とかで歌ったり手芸してるおばあちゃんたちの会とかありますがどうでしょうね。 ただ今はコロナなので家にいた方が賢明かもしれません。 動画サイトとかずっと見てるとけっこうあっという間に時間が経ってたりしますよ。 人生まだまだ少なくとも20年くらいはありますからね。 週3くらいのパートを探してみる手もありますよ。 シルバー人材センターに登録してみてはどうですか??

また仕事を探した方がいいと思う。

🙂
専業主婦
他の方も書かれていますが、 単純にトピ主さんは専業主婦には向いていないんですよ。 他人に時間の使い方を求めるのもおかしいと思うし、 きっとどんな事を試しても充実してると感じられない気がします。 また仕事をされた方がきっと満足できるんじゃない?

色々やってみたらハマるものがあるかも?

🤔
りり
本を読むとかビデオをみるとか実はそんなに好きではないからやる気が起きないのでは。 私の母は仕事辞めてから、それまで全くと行ってほど興味なかったアニメに私の妹の影響でハマりました。 私の妹と行った某アニメ映画の影響でした。 あと暇つぶしにやってみたスマホゲーム(つむつむ)にどハマりして家で暇なときずーっとやってます。 あんなにゲームもアニメも一切興味なかった母がなぜこうなった?と娘の私が思うぐらいハマってます。 とりあえず何にハマるかわかりませんし、色々試してみたら新しい時間がもっと欲しくなるほどの趣味見つかると思いますよ……。

暇子さんも重要人物

🐤
九州力
こんばんは!50代前半の男です。 私見ですが、専業主婦さんでも、パートさんでも 生き生きとしている人は”重要人物”だからだろう なあ…と思ってます。 ボクは本を読んでいて、気に入った箇所があると 直ぐにメモする癖があるのです。で、ある心理学者 が書いた本かな? ー人間の持つ性情のうちで最も強いものは、他人に 認められることを”渇望する”気持ちであるー ここで「希望」とか「要望」とか「待望」とかいう、 生ぬるい言葉を使わず、あえて”渇望する”といって いることに注目です。 これこそ人の心をたえず揺さぶっている焼けつくよう な渇き。別の言い方で”重要人物たらんとする欲求”で あると思うのです。ボクだって「あんただけが頼りだよ」 なんて人から言われたりするとハッスルするしね。 自分をもって他人様を判断することは出来ないけど どうかな?そういう心理的な欲求はありませんか? 小町のココでいっぱいレスがついて、暇子さんも ”重要人物”になって欲しいと願います。 う~ん、アドバイスとしてちと無理があるかな? 失礼致しました。

運動

🙂
パートタイマー
TV見るとか、のんびりお茶して 過ごすなんてもっと歳とったら いくらでも出来ると思ってしまう 50代です。 私はテニスしてますが、60代、70代 もしかしたら80代の方もいます。 皆さん元気で私もそうなりたいです。 今さらテニススクールだのジムだの イヤだと思われたらウォーキング ですね。寒いけど1時間半くらい 7〜8キロくらい歩いたら温まるし、 程よく疲れますし、決まったコースを歩くと花が咲いたなとか季節の変化を 感じたり、こんなお店ができたなとか 街の発見をしたり…面白いです。 仕事やめて家に居て、太ったねー とか覇気が無いねーとか思われたら 嫌だし、健康のためにも運動する のはおすすめです。

専業主婦に向いてないのでは?

🙂
白黒パンダ
働いていた友達が、トピ主と似たような事を言ってました。 私が、毎日忙しいと言ったら?何してるのと言われ、例えば毎日洗濯物があるよね。毎日と言われました? シーツや、布団カバー枕カバーなど毎日ローテションで洗えば、大変だよ  アイロンがけも忙しいし 床のワックスも定期的にやれば、大変だし、 換気扇も、床拭きも、雑巾で、曜日を決めないとだし、安い時に野菜を切って冷凍したり 窓拭きをしたり、断捨離をしたり、好きな料理に超戦したり 今はコロナで、外出出来ないので、ストレッチをしたり、ウォーキングをしたり あっと言う間に一日が、終わります。 趣味の本も、目が疲れるし、運動をすると楽しいですよ  後は、トピ主の興味あることをしてみる 断捨離しがてら、フリマアプリで売ってみるとか? 化粧やメイクの勉強を携帯の動画で見るとか? むかしやりたかった、楽器に挑戦するとか? 英語の勉強してみるとか?  何が資格の勉強をするとか? 再就職できそうな勉強してみるとか? 他に何も、ないなら家に居ないでもう一度パートにでるなりしたら良いのでは?

皆様 いろんなアイデアありがとございます

🙂
暇子 トピ主
家事を極める 趣味を楽しむ また働く 運動を始める 誰かの重要人物になる 色んな新しいことをやってみれば何かが見つかる 公民館等の催しに参加する などのアドバイスをもらいました 家事は若いころから嫌々やってたので 極めれそうにないです 運動はビーチバレーを長くやっていたけれど 体がついていかなくなり 六年ほど前にやめました ウオーキングや体操など一人で地道にやるのは苦手です 対戦できるものが昔から好きです 公民館の教室に以前は週一回参加していましたが コロナで中止になりました 何か新しいことにチャレンジはやってみたいと思いますが 私が一番やりたいのは仕事です ちなみに今日の私の一日はこうです 6時  起床 朝ごはんと弁当作り 8時  洗濯機を回しながらテレビ 10時 テレビを見終わり 掃除機かけ 15分位    コーヒー飲みながら ネットサーフィンであっという間に2時間弱 12時 テレビを見ながら昼食 13時 歩いて夕食の買い物 1時間弱 14時 夕食の準備 煮込み料理 常備菜作り 15時 ネットの見放題のビデオ鑑賞 18時 夕飯 片付け 19時 テレビ 21時 風呂 21時半から ネット 主に動画サイト  23時 就寝 ネットとテレビばかりの毎日で 頭がぼうっとして考える力も無くなってきました

受け身だからもの足りたいのでは?

🙂
むげこ
私がもし今の仕事をやめたらしようと考えてることはビデオ見る、本読むのももちろんですが、 何かを作ること です。 人の役に立つものでもいいし、笑かすものでもいいし、美味しいのでもいいし、なんでもいいけど、 とにかく何か 作り出すこと てのはいかがでしょうか? 読書もビデオ鑑賞も受け身だからいずれ飽きます。人ってきっとそんなもの。 お金の心配もないのならば尚更、何か作ってみてはいかがでしょうか??

うちの母は

🙂
こと
私の母も?60歳で、母の場合は人生の殆どを専業主夫で過ごしたような人です。 4人の子育てを、20代前半から40半ばまでしてました。 40半ばに1番下が小学校3年ぐらいになりパートしましたが、その後50代半ばで辞めて、今は1日のんびり過ごしてます。 5年前ぐらいからは犬を飼っていて散歩行ったり、行った先の公園でスマホで写真を撮ったりしてSNSに上げたりしていますよ。 他にも色々な外食の様子や私の子供を撮ったやつをアップして、SNSの友達と交流して楽しそうです。 以外と写真の撮り方も私より格段に上手くなり、SNS上の配慮もバッチリで、子供の写真を上げて良いか?の確認もぬかりないです。 何より全然遠くの人とも趣味の写真でSNS上で仲良くなって、人生楽しそうです。

孫の世話でもしたら?

😣
早く働きたい
4歳幼稚園児(公立だから送迎バスなし、延長保育なしですが、学校にはほぼこの園から上がるみたいです。同居の多い地域です)と0歳未就園児のいる専業主婦です。 「専業主婦が暇だ」とでかでか言われてしまうと私みたいな立場の人が叩かれるのでやめてほしいです。 同じく最近パートを辞めた遠方の60代母からも「あんたいつも何してるの?」と言われました。自分も子供達がこの年の頃は家にいたよね。その頃の家、内職とかやれる状態にありました? 2年ぶりに会ったから今のうちの状況もよく分かってなさそうでしたし、自身の事は昔過ぎて記憶がなさそうなのでそれ以上突っ込むのはやめました。 暇ならお孫さんの相手でもしてあげたらどうですか?娘さんやお嫁さんが仕事に行けて喜ばれるかもしれませんよ。 いやいや、娘や嫁じゃなくて私が行きたいのよ!と思われたのなら、そうされたらいいのではないですか?

何故?

🙂
匿名
>私が一番やりたいのは仕事です それなら求職活動したら良いのでは? >家族の事情や自分の年齢のこともあり先月末で仕事をやめました 家族の事情がわからないけど、毎日数時間の短時間パートなら問題ないのでは?仕事に拘らないなら60代でも求人はたくさんあると思いますし。 生活かかってない仕事を「趣味で仕事してる」っていう言い方もしますから、自分にぴったりの趣味探ししてみたらどうでしょう。

それなら

041
ギモーヴ
仕事以外にやりたいことがないんですね、ならばまた仕事をされればいいのでは?

皆様 アイデアありがとうございます 2

🙂
暇子 トピ主
受け身ではなく自分から何かを作り出す SNSを始める 孫の世話をする 仕事探しをする 働く   などのアドバイスをいただきました 受け身をやめるのは大事ですね SNSは思ってもいませんでした ナイスアドバイスです 孫たちは遠方に住んでるし 二年ほど顔も見てないので世話は無理です 仕事探して働きたいけれど あと数年は家の事情で働けません 私は兼業農家育ちで祖母は80歳くらいまで 両親は80歳過ぎても 農作業を頑張ってました 若いころは農作業の手伝いが嫌だったし サラリーマンの核家族が良いと思ってましたが 70歳近い今は いつまでも働ける農家が羨ましいです

レッツクッキング~

🙂
ぎんねこ
本を読む、DVDを見るというと受け身な趣味ですね。そういうものばかりだと飽きてしまうので、自然食品に凝って、庭になる夏ミカンをマーマレードにするとか、家庭菜園でお野菜を作ってサラダにするとか、手作りの食品を作ってみるとか、お料理を趣味にしたり、後は手芸や洋裁、和裁、手作り品を作ってみるとか、うまくできたら、レンタルスペースで販売するとか。 なにかクリエイティブな趣味を開拓されたらいかがですか。 編み物、レース編みでもいいと思います。何か主婦がやるようなこといろいろやってみたらどうですか。 私は手作りパンに凝っています。今日郵便局にレンタルスペースを見たので、何か売れないかな~と考えています。

没頭できることを探すしかないのでは。

041
うの花
これまでは仕事がありそれで一日が回っていたのですものね。 家での暇時間は自分で探すしかないのです。 それも慣れていないから仕方無いですが。 SNSをやれば結構頭は使いますよ。 毎日投稿する気合を入れたら、ネタ探しに必死になるし、文面を書くにも誤字脱字にも気を遣うし写真も撮りたくなるし、その為にはウォーキングしながらでも撮れますしね。 動画配信も見られているようですが、ただ見ているのではなくて例えば韓国ドラマにはまるとか、ハリウッド映画にはまるとかすれば(これも興味の問題ですが)動画配信は一気見が出来るので、はまれば何時間見ても見飽きないです。数限りなくあるドラマ映画のある動画配信はステイホームの昨今一人暮らしの私にはオアシスとなっています。 これ以外でもスポーツもやるので週一は屋外で仲間たちと動き回っています。 コロナ禍で趣味の海外にも行けないので、暇時間を作らない様に工夫はしています。 広い庭の手入れもあるのと料理も好きなのでSNSに上げるのに結構作りますよ。 SNSがあるがゆえに毎日が生き生きしています(夫は鬼籍で一人暮らし72歳です) これからが晩年をいかに楽しく生きるかにもなるのでぜひ探してくださいね。

独りでも楽しめますか?

🙂
みかん
結局「あれはダメ、これもイヤ」全部イヤなんですね。 1人でやることが苦手なのは、承認欲求が満たされないからじゃないですか? 誰からも褒められなくても、自分で自分を褒めたり、素直に嬉しい、楽しいと感じる気持ちがあるのか考えてみたらどうでしょうか。

親世代には元気なうちに終活しておいて欲しい

🙂
介護娘
私も専業主婦です。毎日、親の介護や亡くなったあとの後始末に明け暮れる日々です。 自分のことなんて全然出来ないくらいに忙しいです。自分の体調が悪くても病院に行く暇すらないです。 次の世代に迷惑をかけないように元気で時間のあるうちに親には終活だけはしておいて欲しかったです。

誰かの役に立つ

🙂
カピバラ
ボランティア活動などはいかがですか? コロナ禍とは言え、必要としている人や団体は探せば沢山あると思います! 私も、以前は学校での絵本読み聞かせのボランティア活動をしていましたが 今の時代、朝からフルタイムで働くお母さんが多く参加者激減… それを救ってくれたのが、60代の近隣のお母様方でした。 最初は緊張してらした方もおられましたが 凄く有難いお力でした。 孫に会えるようになったら読んで聞かせる!と張り切って流行の絵本を探す方もいて、一緒に活動して楽しかったです。 参考になれば幸いです。

横ですが農家にも定年はあります。

041
匿名
母方祖母も70代前半ぐらいまでは自家菜園(先祖から受け継いだそれなりの土地がありました)をしており、新興住宅地で息子夫婦と暮らす80代の父方祖父母の事を「毎日何してるのかしらねぇ」と小馬鹿にしていましたが、70代後半にもなると農業がきつくなったようです。キウイなので放置しても毎年実がなるそうで、時期になると「とりにきてー」と娘を召集しています。 たまたま親御さん達は80代までできたようですが人によりますよ。できなくなってしまうと、周りの人に迷惑をかける事になります。 父方祖父母は夫婦で旅行に忙しそうでした。80代になっても海外旅行に行ってたかも。90代でも国内線の飛行機乗ってたかも。祖母は就労経験が1度もなく、嫁がいたので家事も50代からほぼ解放されのんびりした生活でしたが、2人とも最後まで頭はしっかりしてました。60代の間は夫婦で卓球サークルにも参加してたけど70過ぎると行かなくなったかな?琴は80歳近くなってもやってたかな?夫婦で散歩したり。旦那さんが働いているなら寂しいかもしれませんが、定年したら2人で楽しめるかもしれませんよ。

お片付け

🙂
断捨離大好き
同世代の女性です。 30年近く、在宅で仕事してます。 (スキルが必要な仕事で、定年はありません)   実両親、義両親、夫と、5人分の遺品整理をしました。 夫の遺品整理の時に、ついでに私自身の持ち物も大量に処分しました。 自分が若い頃の写真、思い出の物も、ほとんど処分しました。 遺品整理は非常に大変だったので、子供達には、その苦労を負わせたくないと思ってます。 今は、スッキリとした気持ちで生活してます。 仕事を持ちながらの整理はなかなか大変だったので、お時間のある今、また体力がある今、物の整理、処分をなさるのは、いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧