本文へ

苦手な家事について、語りませんか?

レス13
(トピ主 4
🐤
ミルテ
話題
頑張ってはいるものの、まだ家事全般があまり得意とは言えない結婚して4ヶ月のミルテと申します。

専業主婦の方、フルタイムで働く方、それぞれ家事を能率よくこなすコツがあると思うのですが、それをこっそり教えて頂きたく、トピックを立てました。

私の苦手な家事は二つ、窓ふきとアイロン掛けです。

窓ふきは一週間に一度、水で濡らしたスポンジと新聞紙でしているのですが、どうもあんまりキレイになっていない気がするし、アイロン掛けも週一度、5時間くらいかけて下着や布巾、シーツまで掛けて疲れ果ててしまいます。

もうちょっと要領よく、日々の家事に負けないコツ、また皆様の苦手な家事についても教えてください。アイデアを出し合って得意になれればと思います。

ランキング

レス

アイロン好き

041
ウール
シーツはアイロンかけません。 下着もアイロンかけません。 柔軟剤を使うと、しわになりにくいですから。 敷きシーツはタオル生地だし・・・ Yシャツ・ブラウスだけはかけます。 洗濯糊を使ってするとパリっとして気持ちいいです。 アイロンがけもスムーズにいくような気がします。 夫5枚私5枚の10枚まとめてします。 天気がよければ、週2で洗いますが・・・ シャツ(糊必須)以外の洗濯は毎日します。 溜めると面倒なので・・・ 忙しいと家事は効率よくなります。 結婚したてのころ、一日中家事してて嫌になって、 時間を決めてやったら、楽になりました。 仕事をしだしてからは、昼休憩中に 家事する順番決めてます。 あんまり、効率アップさせすぎると 電気使いすぎてブレーカー落ちるので程ほどにしてますが・・・。 でもいまだに、 布団カバーの設置が苦手・・・。 ダブルサイズだと、もぐって紐くくるの面倒です。

やらな~い

041
たろうちゃん
結婚7年目です。トピ主さんの苦手な家事…私はやってません(苦笑)。 下着なんか洗濯の度にアイロンするんですか~? シーツだって数日に一度は洗うでしょ? 第一、うちのシーツはタオル素材なので、アイロン自体不要です。 服にしろ下着にしろ、手入れが簡単と言う基準で(素材など) 選ぶのも家事を短縮させるコツかな…。 窓拭きなんて年末と気が向いた時にする程度で。ダメ主婦ですね。 まぁ子供に手がかかるから…と言い訳してます。

窓拭きは大掃除のときだけ、アイロンはワイシャツだけ

041
家事は全て苦手
家事は全て嫌いで苦手です。 1人暮らし時代も入れると、「自分で家事」歴22年です。 窓拭きなんて、大掃除のときしかしません。 自分の中であれは「家事」じゃないなあ。特別な「イベント」です(笑) ワイパーみたいなゴムの付いた棒?でやっています。 ビルの窓拭きの仕事の人が、きゅーきゅーって一瞬でキレイにするやつです。わかるかな? アイロンは基本的にワイシャツとハンカチくらいにしかかけません。 なので、1日1~2分程度なので、イヤはイヤだけど耐えれる範囲内です。 毎朝シャワーのあとに、頭を乾かすより短い時間だから、 まあ、しょうがないよなあ、と、耐えれるのだと思います。 あとは、たまに着たい服を出してみたら、シワがついていたらかける程度。 家事でストレス溜めるのはイヤなので、 嫌いで苦手なことは、得意になるよう努力するより、 避けるというのが、私の「家事を嫌いにならないコツ」です。

トピ主さん、えらいですよ!

😑
家事はてきと~主婦
専業主婦6年生の者です。家事全般、苦手できらいです。 私は窓ふきは、年に2度ほど。たま~に雑巾で網戸をふいたりしますが。 アイロンがけは極力やりません。主人のワイシャツは、形状記憶のを購入しています。 そんな私からしたら週に一度の窓ふきやアイロンがけなんて、すごいな~の一言です。 ただ、疑問なのが下着やシーツのアイロンがけって必要ですか? 布巾は雑菌を殺すという目的ならわかりますけど、私ならキッチン用漂白剤に浸して終わりかな。 私も要領が悪いのでアドバイスはできませんが、もっと手を抜いてもいいんじゃないかな。 今からそこまでがんばると息切れしちゃいそう。

大変そうですね・・・

グリーンがすき
A型のわりに手抜き上手な主婦7年目です。 窓拭きは霧吹きと露取りワイパーです。 しかも子供にやらせています。 アイロンはYシャツと幼稚園の布巾くらいで、週一時間くらいです。 布巾は子供にやってもらっています。(やりたがる6歳男) ベランダ掃除床ワックスは夫で、毎日通常の家事も驚くほど早いです。一つの家事に5分から10分。 食器洗いも掃除機も料理も嫌いなのですごく早いです。マメに落ちているものを拾うなどはします。

説明不足ですみません。。

🐤
ミルテ トピ主
皆さん、レスどうもありがとうございます。 そう、普通はやっぱりお洗濯は毎日とか、隔日レベルですよね。私の住んでいる集合住宅はなぜか、お洗濯部屋(乾燥機なし)というのがありまして、週一日と曜日が決められていて、部屋干しで翌日の昼に撤去するように言われているんですよ。 なのでお洗濯した日の翌日に、泣く泣く半乾きのシーツやらタオルやらみんな持って帰り、全部にアイロンを掛ける羽目になります。手洗いするブラジャーとかは掛けないのですが、夫のランニングシャツとかは掛けます。掛ける量がやっぱり普通に比べて多いんでしょうね。 柔軟剤は今まで使ったことがありませんでした。仕上がりが違うんでしょうか。早速試してみたいと思います。 窓ふきもワイパーを使った方がキレイになりそうですね。どうもありがとうございます。 他の家事もまだ得意ではないので、引き続きアドバイスやアイデア、お待ちしております。

窓拭き

041
みっふ
窓拭きならばスクイジーがおすすめ!簡単にピカピカになります。 私はETTOREのスクイジーをネットで購入しました。 http://www.takehope.co.jp/tp-mado.htm

また質問させてください(トピ主です)

🐤
ミルテ トピ主
皆様、どうもありがとうございます。 効率よく、また家族で上手に分担もしていらして、私も見習わなければと思います。母にも『もっと上手に手を抜けば』と言われているんですが、手抜きの方法自体よくわからなくて。。皆様のレス、とても参考になります。 またお訊きしたいのですが、布で出来たソファのお手入れって、どうされていますか?だんだん薄汚れてきたように思うのですが、クッション部分はともかく、土台の部分は洗濯できませんよね?一応ノズルを替えて掃除機をかけていますが、キレイにはなりません。 さらに質問。漆喰などの塗り壁のお家にお住まいの方、壁のお掃除はどうなさいますか?ぬれ雑巾で拭いちゃ駄目ですよね? よろしくお願いします。

洗濯について

まるくま
一つ一つ家事を丁寧にこなしているミルテさん、すごいです。 私は結婚して1年たちましたが、結婚当初からサボりまくり手抜きまくりでした。幸い夫がうるさくない人なので、生活できる範囲でキレイになっていればいいかなぁと…。 洗濯部屋があり、洗濯できるのが週一日とのこと、大変そうですね。集合住宅にお住まいの方、皆さんそうやられているんですか? 洗濯機は費用やスペースの問題もあると思いますが、洗ったものを干すのは、自宅のベランダとかに干した方がシーツもすぐ乾くんじゃないかと思いますが、それはできないでしょうか。あるいは、週一回部屋が狭くなりますが、折りたたみ式の洗濯竿を使って家で干すとか。部屋で干したら除湿機+扇風機フル稼動すれば雨の日でも夜には乾きますよ。でも、専用の洗濯部屋があるなら、そこに乾燥機なり除湿機なりも置いてくれてもよさそうですよね。建物の都合で限られた時間しか洗濯できないのだから。 手かけすぎてパンクしないように、ほどほどに手抜いてがんばりましょ。

すごい!

🎶
ぱる
結婚3ヶ月の専業主婦です。 トピを読んですごく丁寧に家事をされているようで驚きました! 他の方もおっしゃっているように私もアイロンはかけません。窓も拭きません。というか窓拭きという家事があること自体忘れていました。。。 大掃除のときにでもやろうと思います。夫のワイシャツは全て形状記憶、ハンカチは私はめったに使わなく、夫のものが数枚程度なので丁寧~にたたんで終わりです。なのでアイロンは使いません。柔軟剤を入れると、結構違います。 香りも良くて好きです♪家事の中では洗濯が一番好きですが、掃除機を掛けるのが大嫌いです。それでもホコリがすぐに溜まってしまうのでイヤイヤ隔日でやっています。自走式?掃除機に憧れています♪

問題は部屋干しにあり

🐤
ミルテ トピ主
まるくまさん、そして他の皆さん、どうもありがとうございます。 うちの集合住宅は変わっていると思うのですが、ベランダというものがなくて(外干し厳禁)、洗濯部屋には乾燥機がなく、日光消毒が出来ないんです。。神経質にアイロンをかけて乾かしていますが、効率が悪いしバクテリアが繁殖するんじゃないかと内心びくびくです。やはりこれはまるくまさんのおっしゃるように、除湿機を買うことを考えた方がいいですね。 ホント、家事の賢い手抜きって重要ですよね。あんまり大きな声じゃ言えないかもしれないけれど。私の姑は仕事もしているのにすみずみまでピカピカ、アイロンはばっちり、料理も手作りタイプなので、かなり肩身が狭いです。皆さんの知恵をお借りして、恥ずかしくないように頑張ります!

参考になれば

041
初雪
私はそんなにきれい好きというわけでもないので、トピ主さんの基準とは違うのかもしれませんが(笑) 布のソファは湿らせたスポンジで拭いて、たまにファブリーズを掛けてます。 うちは犬と猫がいて抜け毛が多いけど、スポンジで拭くと抜け毛と共に埃もよく取れます。 そのあと気が向けばさらに掃除機をかけることもありますが、普段はスポンジだけです。 色の薄いソファだと汚れも目立ちそうですが、うちのは色が濃いし、その手入れ方法で数年間使ってきましたが薄汚れた感じはないですよ。 あとうちは石膏の壁ですが、そんなに汚れるものでもないし、たまに埃が付いてるのに気付いたら掃除機(ブラシみたいなノズルに換えて)で吸い取るくらいしかやってません。 水性の塗料が縫ってある場合は、濡れ雑巾だと取れてしまうのでやめた方がいいと思います。 拭くとしたら乾拭きですね。 洗濯物は自分だったらアイロンを掛けるより自宅に乾燥機を買うか、置き場所の都合とかがあるなら、コインランドリーで乾燥機にかけますかね。

レスありがとうございます。

🐤
ミルテ トピ主
ぱるさん、初雪さん、どうもありがとうございます。 私の夫は形状記憶シャツが嫌いなのか、そんなものがあるのを知らないのか、どうもみんな100%綿のワイシャツだけを選んでいるようです。さんざんアイロンを掛けたせいで、大分早くシワもなく掛けられるようになりましたが、量が多いのでばてるのが悩みです。早く引っ越して、除湿機なり乾燥機完備のところに住みたいです。 自走式掃除機、お掃除ロボットのことでしょうか?実家の両親が持っていますが、効率悪いですよ。そんなにキレイにもならず、ごとごと延々とやっている気がします。 スポンジにファブリーズでソファのお手入れですか!昨日もソファに掃除機をかけてみましたが、薄汚れたような感じは消えず、もともとのベージュ色がいけないんでしょうね。濡らしたスポンジで跡はつきませんか?洋服ブラシも試してみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧