本文へ

淡路島の3つの横断道路、おすすめは?

レス3
(トピ主 0
041
さぶちゃん
話題
こんにちは。 来週、大阪から明石大橋をわたって、徳島へ旅行に行きます。 そこで、淡路島を横断する際に、少しでも景色がよく、観光スポットのある 道をとドライブしたいのですが、西側の「快適シーサイドライン」と 東側の「淡路東浦街道」のどちらがよいでしょうか? 真ん中を走っている高速をさけ、景色のいい海岸線から行こうと 予定しています。 どちらかおすすめがあれば、またここはおすすめ!という観光スポットなど あれば、教えていただければうれしいです。 小町のみなさん、宜しくお願いします。

ランキング

レス

淡路在住

🐤
mimi
西浦の方はずっと海沿いですが田舎で観光スポット的なところはあまりないですね。地元雰囲気が味わえます。 東浦のほうが国道ですし立ち寄るところが多いかも。 西浦⇔東浦へは15分から30分あったら横断できるのでどちらかに飽きたら変えてみては?

西浦の夕日

🙂
洲本
高速もなかなか景色はいいし(部分的に)、道の駅が充実していますが、それはもう経験済みで避けたいのですよね。 何時ころに戻られるでしょうか、西浦の夕日は素敵です。でもその時間は徳島かな。

もう少し詳しく書くと…

🙂
洲本
徳島が目的地とのこと。淡路でどのくらい過ごせるのかが問題です。 「時間がない、ドライブ休憩をとる程度」でしたら、 避けるつもりの高速を選び、まず淡路ICの「ハイウエイオアシス」で休憩。眺めもたいへん良いですし、おみやげも非常に充実しています。余裕があれば大観覧車に乗るのもいい。高速とはいえ海も見えますし、緑の中を走るので、それほど殺風景ではないのでは。南端の「道の駅うずしお」も眺めが良いし、食事も評判がいいようです。 もう少し余裕があって、東浦街道を選ぶのでしたら、「ウェスティンホテル」に立ち寄り、高級リゾートの雰囲気を楽しまれては。眺めが良いし、ランチも和洋中揃っていて、併設の「奇跡の星の植物館」もロマンチックで素敵です。さらに洲本市街にも入り、レンガの建物の美しいアルチザンスクエアを散策しては、とお勧めしたいところですが… 帰りは徳島を早く出て、西浦の夕日を眺めては。西淡三原ICで降り、慶野松原にある、おしゃれなホテル「けひの海」でお茶を。前もって電話をしておけば、ホテル内の温泉に入って夕日を眺められると思います。入浴後、慶野の浜辺を歩くのも素敵。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧