本文へ

フリーターに恋

レス23
(トピ主 0
🐤
lemon
恋愛
私はいま、バイトのフリーターがちょっと気になっています。それは、 彼がとても優しく、女心をくすぐるようなことをよく言うからです。 よく胸キュンしてしまいます。 私は、就職が決まって、もうすぐ卒業なのですが、彼は、それなりの大学を卒業したのにもかかわらず、フリーターをやっています。 話も楽しく、性格が良く、付き合いたいなぁなんて思ってしまいます。 でも、母は「将来性のない男の子はやめといた方がいい」と反対しています。やはり、付き合うべきではないのでしょうか? 教えてください!よろしくお願いします。

ランキング

レス

付き合ってみれば?

041
chun
付き合う男性=結婚相手ではないですよね? 彼が気になるならばしばらく付き合ってみてはいかがでしょうか? 交際しているうちに彼がトピ主さんと結婚したいと思って定職を探す可能性もあります。 または彼の隠れた短所が見えてきてトピ主さんの気持ちが冷めるかも知れません。 ただ経験からいうと、女心をくすぐるようなことをよく言う男性は要注意です。

ある意味お母さんは正しい!将来を見よう!!

🐴
シュヴァリエデオン
今の貴女の年齢から推察すると、これから交際する男性とは将来を永く共にする可能性があります。 収入や学歴や社会的立場などとは別に、男女が分かり合えるには性格の一致が欠かせません。 しかし、人生を前向きに歩もうとする意志の無い男は駄目です。 将来の希望・展望があって今は仮の姿というのならともかくも、自由を謳歌するためにフリーターを選択しているのなら、仕舞いに他力本願が目覚めて、女性に甘えるようになり、女性を苛めるようになり、その内ちいぽけな自分に気付き、自己防衛するようになる心理が目覚めてくる危険性があります。 途方も無い夢を抱いているのか堅実な道を切り開こうとしているのか、貴女が見定めてください。人生をどのように捉えているのか、どのように人生を歩もうとしているのかを良く聞いてみると良いでしょう。収入等は大きな要素になってきます。 貴女にとっての彼の将来性は貴女が判断するのです。でも20歳代初めで将来を準備しないようであれば、嘘は言いません、止めておいた方がいいでしょう。時間の問題で化けの皮は剥がれます。 男女はくっつく方が離れる方より遥かに簡単です。

社会にでたら

041
くり
お母さんの言葉が分かります。 付き合っても幼くみえて別れるでしょう。 資格や何か目的あってのフリーターでしょうか?そうでなければやめたほうが…。 女心をくすぐる…きっと他にも女性がいそうですね。 自分の価値を落とすことなく、素敵な女性になってくださいね。

いいんじゃないの?

041
J1
まだ学生さんとか20代前半とかなんでしょ? だったらそんなに深く考えずに付き合ってみてもいいんじゃないかな。 どんな人と付き合おうとも将来を考えるのなら(交際=結婚という考え方の人)やめといたらいいと思うけど。 若いんだから色んな人と付き合ってもいいんじゃない? 働き始めたらまた男性の好みが変わるかもしれないしさ。

そうですね。

041
のじりんこ
付き合うべきではないですね。 本当に彼のことを好きと思うなら、母親の意見なんか関係ないしょう、 将来性なんて、どうでもいいことだと思います。 他人の目を気にする程度の「好き」なら、つき合わなくてもいいのでは。。。?

駄目男くんの可能性もあるけれど

🎂
ひまわり
結婚を考えず、恋愛経験をつみたいだけならば、 お付き合いしてもいいかもしれません。 フリーターで会社に縛られず、自分のやりたいことをするために 時間もお金も使って・・・というのは、昔は結構はやったものです。 ただし、将来の姿を想像すると、フリーターの未来は決して明るいものではありません。 今、社会で問題になってるのはフリーターから正社員になれずに、 社会の低賃金であえいでいる人達の問題です。 あなたも就職して働いて25歳、30歳になれば分かります。 夢を追ってフリーターしてる人も、 縛られるのが嫌でフリーターをしてる人にも、 もちろん、人間的に魅力的な人はたくさんいます。 そういう意味でお付き合いをするな、と最初からいう気はありませんが、 フリーターだと、安心して将来を語り合い、 結婚し、家を借り、子供を生んで・・・というのはなかなか難しい人が多いです。 多くは金銭的な面と責任感の欠如が原因で。 あなたも、そのうちわかるはずです。

まだ

😨
モリ
付き合ってないですよね? 若いんだから、思うがまま行動したらいいんですよ。 失敗しても、人生の糧になりますからね。

将来?

😨
てっち
お母さんの「将来の無い」は、ちょっと違うと思います。  要は彼に哲学があるのかと言うことです。「こういう目標があるから、今はフリーター」というような、人生設計があるかと言うことだと思います。それがあれば今は何をやっていようが関係ない。  気楽だから、やることがないから、金を稼げれば何でも良い、等という理由でフリーターをやっているのであれば、人間的に付き合う価値など無いと思います。永年フリーターをやっていると、保険も親だし、居心地が良くなってしまいます。  付き合って、自分に刺激がある、尊敬できる。成人したら、そんな人間的魅力のある人と恋をして欲しいですね。

あの~、それ以前に(笑)

💄
梅子
べつにフリーターでも、アルバイトでもおつきあいすればいいと思いますよ。お相手がそれを望んでおられるなら。 あなたの文面からは、彼があなたが好きかどうかは分かりませんよね。 なのに、どうして「おつきあいをするべきでない」のではないかとお考えでしょう。

彼が主さんに好意があるならどうぞ

🐱
20そこそこの恋愛なら、将来性をどうこうと決められない時期ともいえますから、もし彼も主さんと付き合いたいと思っているならいいんじゃないかと。 大学出れても就職試験の成績は又別ですし、以前に理想の会社に落ちて、正社員というものにウンザリしたのかもしれません。 または夢ばかり追っている人かも。 問題は、いくら耳に心地良い言葉を言っても、恋愛感情とは全く違う男性も居る事。 また身体の関係を持ちたいけど、いざそうなったらもう相手をいらないという男性も居ます。 恋愛は経験しないと分かりません。 騙された!と泣く様な事になっても、向こうからしたら全くそのつもりがない場合も山ほどあります。 人間、経験しないと分からないものですから、主さんの年齢ならgoしていいと思いますが。

男です

041
ウーロン
やはり男の仲にも女の子を口説くのが上手い人はいますが、それが性格がいいには繋がらないと思います。単に女の子の扱いが上手くて、遊び好きなだけかも。 つき合ってみなきゃわからないことは多くあるとは思いますが、それなりの大学を出て、女心をくすぐるのが上手くて、フリーターというのを聞いて受ける印象はなんとなくだらしなさそうって感じです。  もちろん、女の子の扱いの上手い、しっかりした方もいますよ。でも、そういう方は将来もしっかり見据えて行動しているのでフリーターになんかなってないです。

まずは…

💡
ゆう
なぜフリーターを続けるのか聞いてみては? 何か夢を追っているとか、お金を貯めてしたいことがあるとか…。 その理由によっては、その夢を応援するのもいいかも。 あまりにも現実離れして、夢見がちであればちょっと…ですが。 もしくは理由もなく、「就職とかで縛られたくないんだよね~」とか「でっかいことしたい」とか、いまいち訳の分かんない言い訳をするようであれば、そういう人なのでしょう。やめた方がいい。 なんにせよ、あなたが卒業後就職が決まっているのであれば、自分の新生活をしっかりすることです。 社会に出ると、大人の男性はいっぱいいます。刺激も受けます。 仕事の悩みを共有できる同僚とかも現れるでしょう。 そうなると、意味なくフリーターを続けている彼が、安っぽく見えてくると思います。 生活環境が変わるっておっきい事ですから…。 しばらくは友達のままでもいんじゃないですか?

恋は落ちるもの、なのに。。。

😉
ね~ちゃん
トピを拝見してつくづく思いました。 ああ、こういう女の子は若いうちから老成した考えを持ち、 親や世間の評価をひたすら基準にして、 損得勘定で恋愛(のようなもの)をして、打算で結婚するのだろうなと、、、。 すぐそこにいる若く魅力的な男性、 海のものとも山のものともわからない異性の不思議。 彼には壮大な夢があるかも知れないのに、 好きになったひとがたまたまフリーターというだけで簡単に見くびり軽蔑するなんてね。 ものすごい珠玉の才能の持ち主を育てる喜びを見逃すかも知れませんが、 それはあなたには、きっと興味の無いことでしょうね。

男はまず就職してること

🐱
ボーナス
トピ主さんの就職が決まっているのであれば、これから沢山の出会いがあります。仕事で出会う相手は定職に就いています。勤労青年と付合う事を強くお薦めします。 フリーターは幸せな家庭を作れません。クレジットカードを作れません。住宅購入も出来ません。子供を育てる資金もありません。ボーナスもありません。お母さんが言うように将来性が無いです。 将来の人生設計を考えてる男性はフリーターをしませんよ。フリーターは時間の浪費になるからです。 付合う男性はトピ主さんの人生を幸せに導いてくれる人にしましょう。そして二人で幸せを作りあげましょう。

決め付けないで

😢
アナスタシア
フリーターだから・・・とか、その人の肩書きだけで一くくりにしないでください。 あんまりネガティブなことは言いたくないけど、 実際今の日本は不況なんです。 そりゃあうまく就職できない人だっていますよ・・・。 お母様のお言葉に関してですが、 「将来性のない男の子はやめといたほうがいい」かどうかは個人の価値観によります。私なら肩書きで人を判断しないで欲しいなと思いますが・・・。 それに今フリーターでもいつか正社員になれるかもしれないし。 人と人の付き合いとしても、なんにしても 余計な要素を抜いて自分の気持ちを整理してみては?

うーん

😨
美加理
フリーターと付き合う事の是非の前に、 彼があなたと付き合う気になるか が一番の問題ではないでしょうか。またそんなに素敵な彼なら、彼がフリーターでも喜んで支えてくれてる彼女がいると思いますが。 ジュリエットみたいに悩むのは、まだ早いような…

付き合う以前に

041
しな
相手に拒否権は無いの? フリーターは正社員から交際を申し込まれたら 絶対にOKしなくてはいけない、なんてことはありませんよ。 これで振られでもしたら 「フリーターのクセに」と言いかねないですね・・。 私個人としては、好きになったら止められないので とりあえずアタックしちゃいますけど

トピ主です

🐤
lemon
皆様、色々なコメントを下さり、ありがとうございます!! ちなみに彼は私より学年は1つ上です。公務員試験を目指すため、フリーターですが、「勉強してるの?」って聞いても、「やってない」という答えでした。 彼が私に好意を持っているかについてですが、持っていると思います。 それは、私と同じシフトに入ることを楽しみにしているからです。 また、旅行の話をたまたましていたとき、「○○(私の名)と□□(地名)に行きたい!」とか言ってきます。 でも、彼いわく、「俺は女の子慣れしてない」と言っていました。そこはちょっと信用できないのですが(笑) 皆様のお言葉、真摯に受け止めたいと思います。 引き続き、コメントのほう、頂けましたら幸いです。

へ? いいんじゃないの?

041
かおりん
結婚前提のお付き合いでもお見合い相手でもないんでしょ? 単に彼氏として付き合うだけならフリーターでも問題ないと思います。 そりゃま、トピ主さんが「結婚したい30代後半の女性」とかなら 「もすこし、結婚にむけての活動に注力した方がいいのでは?」と言いたくもなりますが、トピ主さんは20代前半ですよね? まだまだ恋愛を楽しんでもいいじゃないですか。 ただし、しょーもない人間と付き合うと「時間を無駄にした」と 思うような経験をする可能性は高いです。 まぁ、失敗も大事な経験ですが、お母様は「lemonならもっといい恋愛が できる相手とだって付き合えるくらい、魅力的な良い子なのに!」と 思っていらっしゃるのかもしれません。 ともあれ、やってみたいならやってみるといいと思いますよ。 自分で責任のとれる範囲内で、ね。

あっソレ違うよ!

🙂
美加理
>私と同じシフトに入る事を楽しみにしている 同性のバイト仲間だって、ちょっと仲良しの子と一緒になると嬉しいですよね?それだけ。好意って言えばそうだけど、付き合ってくれるかって言うと微妙です。 旅行にしても「行きたい」ってだけで、嘘でも「今度一緒に行こうよ。」とは言ってくれない。 彼にその気はあまり無いようだから、お母様には 「彼は私と付き合ってはくれないだろう。」 と言ったらどうでしょうか。 親ってね、自分の娘は最高に可愛いからモテモテだと勘違いしてるもんなんです。 彼が私の娘を好きにならないワケがない!絶対結婚したがるわ!困る! と頭の中で大暴走してるんだと思います。あなたも煽られて 彼は私を好きにならないわけがない! と大暴走してるみたいだし。

参考までに

kana
21歳現在学生で来年医療の専門職に就く予定のものです。同じく21歳の元彼がフリーターでした。彼は高校1年の初めに中退しその後アルバイトをして調理の専門学校へ入学し卒業しています。しかしなぜかその職には就いていませんでした。夢は大きいですが厳しい業界なので最初はもちろんお金の問題が出てくるそうでなかなか踏ん切りがつかないみたいでした。 付き合ってるときは楽しかったですよー。確かにバイト三昧でしたがやっぱりバイトはバイトなんですよね。時間に自由がききます。それはそれはベッタリなお付き合いしてました。私自身もすっかり惚れこんでしまいフリーターでも全然かまわない!私は来年安定した職業に就くから大丈夫!くらいな勢いで付き合ってました。 しかし別れた直後、それまで温かく見守ってくれてた友人、家族から口を揃えて「別れて正解だよ」「なんで付き合ってるのかわからなかった」「なんだかんだ夢ばっかりで逃げてるだけじゃん」と言われてしまいました。結婚を視野に入れると大変かもしれませんが、好きでお付き合いしたいならいいのではないでしょうか?ただ周りの人はあーんまりいい顔しないっていう私の経験談でした!

フリーターにしかなれなかった人かどうか確認を。

💡
さらり
公務員試験を目指すためのフリーターだそうですが、どこの行政区か知りませんが、これからも非常に厳しいと思います。 プライベートにちょっとお茶して、その辺りをお聞きになった上で、お付き合いの判断をされたらどうかなと思います。 不況だから・・・、うまく就職できなかったから・・・という方もいるでしょうが、しかし私に言わせると、それも本人の選択の結果なのだと思います。 だれでも試験を前にすれば勉強するでしょ。 高卒の場合は卒業の前に内定取るでしょ。 大卒でも高卒でも、内定がもらえないほどの成績なら、それも本人の責任でしょ。 きびしい世の中だから、みんな頑張ってるんです。努力してるんです。 横ですが、大企業経営者の方が「なぜ入社試験をするのか」という問いかけに、「楽しくないことを努力する人間かどうか判断できる」と答えられました。 私はフリーターと聞くと逃げた人という偏見を持っています。 そうでない方もいることは重々承知ですが、それは極々まれだと思っています。

トピ主です。

🐤
lemon
皆様、たくさんのアドバイス、ご意見どうもありがとうございました!! シュヴァリエデオンさん、くりさん、てっちさん、ウーロンさん、ゆうさん、ボーナスさん、kanaさん、さらりさんのご意見、特に参考にさせて頂きました。皆様のおっしゃるとおり、将来をきちんと考えている人なら、ちゃんと内定取るし、甘い言葉だけの人はいい加減そうですね。あと、シュヴァリエデオンさんの言うとおり、男女はくっつくより、離れる方が大変ですね。最近、特に彼の私への好意がありありと分かり甘い言葉をかけてくるので、私も少しクールダウンすることにしました。 なんだか、トピックへの批判もあったみたいですが、気にしてません。 これから、社会に出て、勤労青年と付き合います。 皆様、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧