本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 熊本観光、熊本から日帰りできる阿蘇の立ち寄り温泉

熊本観光、熊本から日帰りできる阿蘇の立ち寄り温泉

レス10
(トピ主 1
041
くまモンに会いに
話題
8月下旬~9月中旬に、熊本旅行に行くことになりました。
二泊三日で、熊本市内のホテルに連泊する予定です。熊本は初めてです。熊本市に到着したらレンタカーを借りようと思っています。

まずは、熊本市内観光と阿蘇観光、できれば阿蘇では雄大な景色を堪能したいです。
そこで教えていただきたいのですが、

1. 熊本市内、熊本市周辺のおすすめ観光スポットを教えてください。
  熊本城は行きたいと思っています。

2. 熊本市内から阿蘇観光ついでに立ち寄りできるおすすめの日帰り温泉施設
  がありましたら教えてください。
  阿蘇の温泉ホテルに泊まれたらいいのかもしれませんが、同行者の
  希望で阿蘇には宿泊せず、熊本市内から車での観光です。

3. 馬肉料理と熊本ラーメンが食べたいのですが、どこがおすすめでしょうか。

曖昧な質問で恐縮ですが、アドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どんどこの湯

041
かふぇらて
アーデンホテルの敷地内ににあるどんどこの湯がおすすめです。 少し赤みのある湯で、内湯も温度が3つに別れていて好みの湯加減での~んびりくつろげます。 印象としては子ども連れのファミリーよりも大人がゆっくりくつろいでいる感じです。 市内観光はやはり熊本城、あとは水前寺公園でしょうね。 下通りにはくまもん中心の熊本名産品を集めたお店もあります。 ラーメンは上通りのこむらさき、馬肉は有名店だとかなりのお値段しますね。 銀座通りの笑う門さんがお手ごろで美味しかった記憶があります。 いい熊本旅行になるといいですね!

阿蘇ファームランド

🙂
金木犀
どんどこの湯が出ているので、別の場所としては阿蘇ファームランド内にある入浴施設はいかがですか? お土産も買えますし、子供達の遊ぶ施設も色々あります。

泰勝寺

041
ゆうほ
市内観光ですが、熊本城、水前寺公園に加えて、 私のお薦めは細川家の菩提寺であった「泰勝寺」で、中でも忠興公の妻ガラシャ夫人の墓があります。  また、熊本ラーメンですが、私は下通りにあります「桂花」ラーメンが大好きです!何かの参考になれば幸いです。

間もなくまた転出しますが・・・

041
転勤族
都内から熊本に転勤中のものです。 熊本市内には、熊本城以外にあまり見どころはありません。 水前寺公園も、県外者にとってはあまり見応えはないですし、 熊本城&城彩園を見て、ラーメンを食べたら、 早く阿蘇に移動するほうがいいと思います。 立ち寄り湯は、阿蘇よりも本当は小国エリアのほうが、 良いところがたくさんありますが(家族湯「裕花」や「守護神温泉」など)、 若干遠いので、きっと移動の時間が取れないと思います。 「阿蘇グリーンピアホテル」の日帰り入浴がオススメです。 ここのお風呂は、都内の親戚が遊びに来たとき連れて行ったら、 本当に喜ばれましたよ。 ちなみに馬肉は熊本県内なら、割とどこででも食べられますし、 ラーメン(街中にたくさんある)は似たり寄ったりです。 ガイドブックを見ていけば、 ハズレはそんなにありません。 むしろ、阿蘇エリアは、 移住してきた方がカフェなどの可愛いお店をたくさん開いていて、 他の土地にはあまりないお店が多い場所です。 目立たない場所にあるお店が多いですが、カフェめぐりもオススメ。 阿蘇ファームランドの「動物ふれあい広場」も、 なかなか癒されます。

是非お勧めのお店と観光地

041
くくり
去年まで阿蘇に住んでいたものです。 熊本観光楽しんでください。 私がお勧めしたいのは、馬刺しなら【菅乃屋】熊本市内に2店舗、阿蘇の方に1店舗ありますが、熊本市内なら繁華街にありますので交通の便もとてもよいと思います。馬刺しのお寿司は絶品です。他にも【馬桜】もお勧めです。馬肉が口の中でとろけます! ラーメンは熊本駅前の「黒亭」や「こむらさき」が有名ですが、繁華街の「天外天」は飲んだ後にはばっちりお勧めです。 阿蘇の雄大な景観を楽しみたいなら、山並みハイウェイを通って大観峰へ行ってみたらいかがでしょうか。眼下に阿蘇の大自然を一望にできますよ! 残念ながら昨年の7月の豪雨で山肌がはがれ見た目が少し残念になってはいますが、世界一のカルデラはとても雄大で素晴らしいです。 また、山並みハイウェイは最高のドライブコースです。(日本じゃないみたい) あとは定番ですが草千里もイチオシです。 阿蘇山はその日の火山ガスの出方にもよりますが、噴火口をみることもできます。 熊本城では、イケメンの戦国おもてなし隊が見れるかも! 楽しんでください!

まさに今日

041
のん
くまモンに会える観光スポット、「くまモンスクエア」がオープンしました。 営業部長室があり、とりあえず基本的に1日2回、くまモンがそこでお仕事をしています(世界中飛び回る営業部長なので、時間帯や頻度など、今後はスケジュールによる変更もあるでしょう)。 「くまモンスクエア」、検索してみてください。 馬肉は、有名どころなら「菅乃屋(すがのや)」さんですかね。 間違いなく美味しいです。 ただ、お値段もそれなりです。空港に近い益城店のランチ(メインor焼き肉+バイキング)は、リーズナブルで、たまに利用します。

いいとこですよ。

すたあ☆
熊本城行くなら、関連として水前寺公園、永青文庫はどうでしょうか。水前寺公園は細川藩の庭園ですし、永青文庫は細川藩の至宝が展示された資料館です。歴史好きなら細川家の菩提寺の本妙寺もいいかも。それと、鶴屋百貨店のすぐ裏には小泉八雲の旧居もあります。 阿蘇は貸切の家族湯が少ないので、普通の温泉施設なら、高森に行く途中に瑠璃という温泉施設があります。私はそこがお気に入りでした。 馬肉料理といえば菅野屋が有名で、上通り(市内中心部)と西原村(俵山から阿蘇へ行くコース)にあります。阿蘇なら陽気茶屋という民家レストランで馬刺しも馬の炭火焼もいただけます。瑠璃へ行く途中にあります。 楽しんできてくださいね。

馬に乗る

🐴
去年の私
去年、阿蘇に二泊、大分(湯布院)に一泊と言う旅行をして来ました。 阿蘇でドライブするなら、「米塚」と言う小さな山があるので是非見て下さい。とても可愛い山なんですよ!見るだけで登れないですが、見れば心がホッコリします(笑) 火山の火口も凄かったですよ。 それと、乗馬をしました。 私が行った牧場は「エル・パティオ」と言うところで、大草原の中を馬に乗ってゆっくり歩いたり、少し走ったり、とても気持ちが良いのです。 自分で手綱を握って、自分で馬をコントロールするのです。(係りの人が引いてくれるのではなく、自分で!) 本当に楽しい経験でした。 ただし料金がちょっとお高いです・・・。 それと、熊本城にも行くとの事。 それならば本丸御膳を食べるのがオススメです(要予約)。熊本城のホームページを参照して下さい。 昔のレシピで再現された熊本のお食事が食べられます。 これぞ、ここでしか食べられないかも!? とても美味しかったですよ。 あぁ~。また行きたい~、阿蘇!ほんと楽しかったです。

訂正

041
のん
すみません、菅乃屋は益城益城思っていたら、西原ですね。 失礼しました。

ありがとうございます

😀
くまモンに会いに トピ主
いろいろ情報をありがとうございます。 先ほどホテルの予約も完了し、熊本旅行が徐々に具体化してきました。 頂いた情報を参考に、楽しい旅行にしたいと思います。 いっぱい楽しんできます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧