本文へ

MBTシューズについて

レス25
(トピ主 1
041
30代女性
30歳女性です。 先日こちらのトピで、MBTシューズなるものの存在を知ってから、非常に興味があります。 歩きやすい、姿勢が良くなる、痩せるetc わたしは、姿勢が悪く、お腹がボッコリ出た体型で、身長体重の割にはウエスト、腹囲がすごくて、 悩みです。 昔から姿勢につい悩んでいるので、姿勢が良くなるなんて!欲しい。。。。 MBTシューズでウォーキングしたい!のですが、 お値段が3、4万するので悩んでいます。 実際にこちらの靴を購入された方の感想が知りたいです。 MBT人口は少ないと思いますが、買ってよかった!だめだった、等、感想や お勧めの靴がありましたらその情報も教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

MBTいいですよ

🙂
MBT歴1年
値段だけの価値はありますよ。 私もトピ主さんと同じ悩み(ぽっこりお腹)があり、昨年夏サンダルタイプを購入し 通勤時などに履いていました。結果、ぽっこりお腹はかなり改善しました! MBTは購入時に専門スタッフが歩き方を教えてくださり、DVDまでつけてくれます。 これがとても大事です。最初は歩幅をあまり大きく取らない独特の歩き方を練習する必要があります。 また、決して歩きにくいわけではありませんが正確に言うと「歩きやすい」ための靴ではありません。 実際に履いてみないと分からないかもしれませんが、一歩踏み出すたびに体幹筋全体を使って バランスをとる感じで、意識していると面白いくらい腹筋や背筋が働いているのが分かります。 従って、大またで急いで歩かなければならない仕事中などにはあまり向かないかもしれません。 (先日情熱内陸に出ていたヘリナースさんは仕事中に履かれてましたが、かなりの上級者なのでしょう。) 秋になりサンダルを履かなくなったせいかまたお腹がぽっこりしてきたので、 ローファータイプの購入を検討中です。

ウォーキングならお薦めです

🐤
らるご
ウォーキング、近所へのお買い物などで履くならお薦めです。 特にアスファルトばかりの道路を歩くには最高に良いです。 アスファルトの固さを感じることなく、フカフカの大地を歩いているような感覚だし ウォーキングで足を傷めることもないでしょう。 MBTは歩き方が決まっていて(というか、普段からこういう歩き方をしようと 説明書に書いてあります)マスターするまで時間がかかると思います。 早く歩く必要も、大股で歩く必要もないので楽ですが 真剣に歩くと汗が出ます。 私はMBTを履いてから、その履き心地の良さから他の靴をほとんど履かなくなりました。 靴自体は重いのですが、足裏の感覚が本当に足に優しいのです。 ドクター中松のジャンピングシューズか!?と思ったくらいです。 ただ、じっとしている時はぐらぐらします。 例えば階段を降りる、電車に乗る等するとちょっと怖いですし 高齢だと危険かもしれません。 あと、私の場合は痩せてません。 腰で歩く感じなので、姿勢は良くなると思います。 高いですが、補修しながら履くと2~3年はもつと思いますよ。

MBTの国から

SONNE
私はサンダル型を2年前に購入しました。 ウォーキングが好きでお天気が安定している時期にはあちこち歩き回るのですが、 さすがにハンパではない冬の寒さに体がなかなか馴染めず、 冬の間だけでも家の中での運動になるかと期待してのことでした。 そして今、ほとんと汚れもせず仕舞いこまれています・笑 特に何か不都合があった訳ではないのですが、独特な装着時の注意点がめんどうになってしまった、そんなところです。 でもこのトピを拝見して、久しぶりに履いてみようという気になりました。 ありがとうございます! 書かれているように決して安いお買い物ではないので、専門店で一度装着して 履き心地を試されアドバイスを伺った上でお決めになるのが一番かと思います。 あのアンバランスな靴底の感触が合わない人もいると聞いていますので。

愛用しています

😀
もか
半年ほど前に買い、以後ほぼ毎日愛用しています。 私は足の幅が非常に広くて合う靴を探すのが 大変だったのですがこの靴は非常に履き心地が良く、 何時間歩いていても足が疲れません。 最初慣れるまでは面白い違和感あるんですが今では すっかり慣れてしまい、返ってフツー(?)の靴底の 靴を履くと物足りなさを感じます。 この靴を履くとまるで裸足で砂浜を歩いているかのように 体全体の筋肉をほどよく使う歩き方になるそうですが、 まぁこの靴を履いたからといってみるみる痩せる!ってことは ないと思います。しかし少なくとも私にとっては歩く事が全く 苦痛でなくなったので非常に満足していますよ~。 お店で試し履きさせてもらえるので思い切って一度行かれては いかがですか。一緒に試着しにいった友だちは「あの揺れがダメ」 と言って買いませんでしたが、私のようにあの独特の履き心地に ハマったら「買いっ!」だと思います。

普通のクツが履けなくなりました

041
まだ初心者ですが
腰痛対策として、今年の夏にサンダルタイプから初めています。 歩くのが楽しくなり、今では普通のクツは疲れてしまうようになりました。 ネットでは買えず、対面販売のみとなっていますから、是非ショップへ行って試してみて下さい。歩き方も教えてもらえますし。 ・・・・ えっと・・・効果ですが・・・ 今のところ体重には変化ありません・・・

私は良かったです

🙂
れもんぱん
猫背が治り、背中の肉がなくなりました。お腹の肉によいかわかりません。 でも背筋がついたみたいで姿勢が良くなったし、見た目がすっきりしたように感じます。 少し重いですが、慣れると苦にならないし頑丈に出来てるので、健康の為にも結果的にお得だと思います。 外反母趾の私でも長時間履けて、今では無くてはならない存在です。

MBT

🐧
ポチポチ
自分は履いたことありませんが、 姿勢が良くなるようですよね。 ただし、マサイベアテクノロジーの考え方で実行すると 普通のシューズで「かかとから着地―つま先で離れる」を しっかりウォーキング、毎日の歩くという行動で実行すればいいことに思います。 ただし、金銭に余裕がある方は道具を使ったほうがより効果的ですよね。 似たものでは、1本歯下駄はトレーニンググッズでありますよね。

母が痩せました!

😀
あなとーり
中年太りの最悪な洋なし体型だった母が 歩くときはいつもこれを使っていたら 見事に痩せました! びっくりです。 今は汚れたからといって2足目を購入して毎日使っていますよ~

ぜったいおすすめです

😀
ひまわり
MBTを娘に勧められて1年前に購入しました(サンダル)。もともと歩くのがあまり好きではなかったのですが、この靴にしてからものすごい変化が。どんな遠距離でも怖くないのです。「さあ、行こうね!」と靴に声をかけて地平線のかなたまで、という感じです。飛ぶように歩けます。私の友人で事故の後遺症でよく転ぶ方がいるのですが、この靴だと「信じられないほど歩きやすい」そうです。姿勢も良くなり、足に筋肉も付きます。高いけど、その価値ありです。

いいですよ

🐱
にんにん
数年前からの愛用です。 毎日使うというより、ジムで走るとき、犬の散歩で歩くときに主に使います。痩せる?と実感したことはありませんが、腰痛は少し軽減されているような気がします。ちゃんとした歩き方をしないと、うまく歩けないので姿勢も歩き方も意識するようになります。それがいいんですかね。 今年サンダルが出ているのをみつけて買いました。空色花柄のサンダルですごくかわいいし、足のホールド感もあってすごくお気に入りです。とにかく慣れると歩きやすいです。 お値段はいいですが、値段に見合うだけのものはあると思います。 あんまり実感しました!みたいな話じゃなくてすいません。

夫婦で履いてます

🐧
鹿子
ちょうど半年くらいでしょうか、毎日通勤時に履いています 私は太ももが締まったようです 昨年穿いていたパンツの太もも部分がかなりスッキリしていました 実は、もっと歴然とした痩せ/引き締めを期待していたので その点ではちょっと残念でした。。。もっと履けばよいのかな? 職場でも履きたいのですが、あの靴では制服に合わないんですよね 休日もデニムの時は履いていますが 特に女性向けはデザインがイマイチなので、あのデザインで3万越えは悩みます ウリが日常に履くことでのトレーニング効果なのに!! よかった点は、足の疲れが全然違うこと 夫は歩きまわり、立ちっぱなしの仕事をしていますが(その業務の日は勤務中だけで2万歩位) 足の疲れは全然違うようで、スーツに合わせられるMBTも買いました 先日、日曜日にTDSへ行きましたが、足のだるさが違っていました あと、底(本当に一番下の地面に当たる部分)が減ってきた時の修理代が安いのも良い点かな

やはり!

😀
30代女性 トピ主
鹿子さんのレスまで拝見致しました。皆様本当にありがとうございます! マイナーな靴なのかな?と思っていたので、こんなにたくさんのレスがつくと思わず とてもうれしいです。 やはり!姿勢強制には効果は絶大なようですね! ますます欲しくなりました。。。。。 一部の方がおっしゃっているように、女性の立場から見ると、デザイン的にはいまいち。。。ですけど、やはり欲しいです。 わたしの場合、歩き方も変で、普通の靴だと、歩いて地面に足がついたときに 土踏まずの部分が内側にぐにゃっとはいってしまい、内股になり見苦しいというのもありますが、 (足も疲れやすい)MBTシューズで改善できそうですね。 まだまだレス募集致します! よろしくお願い致します。

菅野美穂さん、ともさかりえさん、puffy 亜美さん

こころ
が愛用者だそうです。 菅野美穂さんは雑誌springで、2足を室内用と外出用にして常に履いているそうです。 スタイリストさんの愛用者が多いそうですね。 サンダルtypeはモコモコ靴下で履くとかわいいと思います!

discontinue の物なら

🐶
kunkun
ネットで探しますと(アマゾンとか)discontinue の物なら$99からありますよ。

MBTと聞いて・・・

041
NITRO
Minimum Advance for Best Torque だと思った私は仕事のしすぎですか、そうですか。 byトヨタ社員

気に入ってます

😉
maruko
特にウォーキングなどの時間はとっておらず、普段はいているだけですが、履き始めて数ヶ月で、お腹のおへそより下の部分がしっかりしてきました。 まだぺったんこまでは行きませんが、よい姿勢を保つのが楽になってきたように思います。 ただ、サイズが合わないとせっかくの機能が発揮できないと思いますので、 よくよくフィッティングをしてもらうのがいいと思います。 デザインによっても、フィット感がずいぶん違いますから。 日本だとMBTのウォーキングスタジオがあるので、そこで歩き方のチェックもしてもらえるようですね。

買ってしまいました!

041
30代女性
こちらで皆さんの評判があまりに良かったので とうとう買ってしまいました。 昨日から履いていますので、効果どころか慣れるのに精一杯ですが 歩いて疲れる感じがないです! なんとか効果を出すため頑張ります!

私も買いました!

041
mayu
トピ主さん、私もMBT初心者です。2週間くらいになるかなー。 これを買ってから、歩くのがすごーく楽しくなりました! 心だけはマサイ族になった気分で(心の中で片手に槍を持って) のっしのっしと歩いてます。 3万円=ジム代、約3か月分。 最低3ヶ月はどんどん履くぞー!

階段はどうなんでしょうか?

🙂
みみみ
 出遅れてしまったようで残念です。  今週末、友人とMBTを買いに行く予定のものです。  別の友人は、MBTは階段の上り下りが危なっかしくなるのでやめた、といっていました。その人は、駅はすべて階段を使うような剣客の女性です。  なので、ちょっと不安なのです。  実際に履いていらっしゃる皆様のご感想をお聞きしたいです。

階段、平気です・・・

🙂
えむびーてぃー
先週末に買いました! いろいろ難しい事があるようなことを見聞きしていたので、そういう意味では多少拍子抜け?です(笑) まだ4日しか履いていないわけですが、腰の調子が良いです。 階段も平気だし、走るのも全く問題ありません。 いつも頭に壷か瓶でも乗っけているような気分で歩いています。 また、他の方達の様子も聞いてみたいですね~

MBTお勧め!

😍
ジャスミン
運動不足で悩んでいた時にテレビで見て、欲しくなりお店で実際に試してから夫婦共に買いました。確かに高いので、履いてみてから決めた方が良いですよ。でも、買うだけの価値はあると思います! 私は、一日履いてるだけで2~3キロ痩せました。足も細くなったと周りの人に言われた。 今は、妊婦で階段等で危ないので履いていませんが、産後に絶対履いて 体型を元に戻すぞ!と思ってます。

愛用者です。。

morokkotak
もう3年目です。。もう手放せません。私は側湾性で、腰痛に悩まされてましたが、このシューズを愛用して酷い腰痛が改善しました。それまではリハビリなどもう医者も本人も仕方がないと諦めている状態でした。。それが、それが、腰痛は無くなり、側湾性での筋肉の偏りが無くなったのか外見も多少改善しました。それに伴い代謝があがったのか2キロの減量、、これはおまけです。。 毎日リハビリ代わりに40分のウォーキングをしてます。。

愛用してます

🐱
猫丸
今年の5月半ばから履いています。購入は都内のウオーキングスタジオで。今日まで約半年、ほとんど毎日利用してます。 MBTシューズは重さがあるので、最初は階段はつらいです。 でも慣れればどうっていうことないし、何よりもアスファルトの道を歩くときが快適そのもの。(オフロードは向いてません。危ないかも。)  姿勢はよくなります。また、腹筋、背筋がつきます。これは使い出して2週間ほどしてから、泳ぎに行って分かりました。水中バランスがよくなって、早く泳げるし、疲れないのです。知人にも「泳ぎ上手くなったね」と驚かれました。 MBTで大切なのは正しく歩く、立つことなので、購入するときは専門店に行かれることをお勧めします。また、履いているうちに靴底のメンテが必要になりますが、シューグーなる修理剤を使って自分でできます。 安い買い物ではないですが、私は満足してます。

MBT

041
三宿小僧
MBTを購入して、1か月が過ぎました。週末の犬との散歩等で履いています。これだけで痩せるという事は言えませんが、そもそも論として、良いポジション(姿勢でも良いですが)で上手に歩くという事自体が、悪い姿勢で歩くよりも代謝率が高いと思われます。つまり、普通に歩くだけでも、ポジションと歩き方でカロリー消費に差が出る事になります。大きな差ではないかもしれませんが、塵も積もればという事が言えます。履いて歩いた感想としては、 1、いままでとは違う筋肉が使われている感じがする。 2、上半身のポジションが明らかに違う。(胸が開いた感じがする)といった感じです。 ただ、私の場合はポジショニングや歩き方、走り方(ナンバ歩き、走り)など独学で勉強していたので驚きが少ないようです。回りのMBT使用者は、もっと大きな違いを感じています。例えば、歩いているだけで腹筋が疲れる、筋肉痛が有る等等です。結論としては悪い事は何も無いと思います。アメリカの通販サイトで古いモデルが安く売ってますよ。1足だと送料が高めですが3以上集めれば安いかも?参考になれば幸いです。

履いています

041
ぼすこっぷ
こんにちは。 私も履いています。元々日本の女性ではありえないような足のサイズなのでMBT履くと見た目はすごい事になってますが、とっても気に入ってます。 私は在独、ドイツで買ったのですが歩き方のDVDが付いていました。 まだ一度も観ていませんが・・・! でも、買ったとき(MBT専門店)お店の人が歩き方の指導をしてくれました。初日は30分から始めてね、だんだん履く時間を増やしてね、と言われました。 主人は、残念ながらMBTを履いてから膝の痛みが増えてしまったのでもう履いていません。歩き方が悪かったのかな。 私はお店の人の言ったとおりに意識した歩き方をするようにしていますが、「足、どうしたの?大丈夫?」と聞かれる事があります・・・。 私はどんなに履いていても疲れず大丈夫。でも、どなたかのレスのように、階段が少し怖いです。それから、バスなんかでもちょっとぐらぐらしますね・・。靴にもよるはずですが、雨や雪の日に滑りやすいです。それから、走るのは難しいな。 痩せる?それははっきり言って全くありません。私にはね。 でも、好きです、この靴!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧