本文へ

旅行用の疲れない靴が欲しい

レス40
(トピ主 1
041
うぉーかー
来月、ヨーロッパ旅行に行きます。
山の方にも行きハイキングも楽しむので、それ用のシューズは用意しているのですが、
街歩き用の靴をどうしようか悩んでいます。
ハイキング用のシューズは街歩きでも疲れなくてよいのですが、
ごついし紐付きなので履いたり脱いだりが面倒で・・・。
過去の旅行ではそれで通しましたが、今回は気軽に足を通せる1足を
別に持って行きたいと思っています。

街中でも1日中歩いてるようなことになると思うので、
長く歩いても疲れない靴がいいです。
普段パンプスがすっぽ抜けやすい足なので、バレエシューズのような
デザインは不向きかと思います。
ソールに少し厚みがあって石畳の衝撃を受けにくく、歩きやすい
おすすめの靴はありますか?

おしゃれして行くようなお店には入らない予定なので、
カジュアルなデザインでいいのですが、普通のスニーカーでは
ハイキングシューズとたいして変わらない気がするので、
もう少し軽い感じのものがいいかなと思っています。
アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

バイオフィッターのキレイウォークはどうですか?

🐤
一姫
この夏、カナダのウィスラーで山歩き、バンクーバー、 シアトルと街歩きの旅をするのに、スニーカーだけど おしゃれで履きやすい靴を探してたどりつきました。 BFL-17814シリーズは値段も手頃で、歩きやすく 紐デザインですが、実際には横ジッパーで脱ぎ履きしやすいです。 コンセプトを読むと歩きやすさもわかるかと 思います。 ディスカウントの量販靴屋で見つけました。 http://www.bio-fitter.jp/kirei/syohin.html

靴は大事。

041
えっちゃん
ヨーロッパ人の友人は1週間旅行でも靴を3足以上持っていきます。足元って目立ちますよ。ヨーロッパの街中を歩かれるなら石畳が多いので底が固すぎる、ヒールが細いものは避けたほうが賢明です。ハイキング用シューズは、ハイキングをされるなら必携。街中を歩かれるにはやっぱり皮でおしゃれなシューズが良いと思います。今年はブーツがはやっているので、かかとの高くないショートブーツなどはどうかしら。足全体をくるんでくれる靴は歩いていても疲れません。

アーチフィッター

🐤
まだむY
という商品がございます。歩行を助けてくれる機能もあるらしいのですが、本当に疲れにくいです。わたくしはこれのサボタイプにバックバンドのある物でイタリアの石畳の4都市を歩き回りました。合成皮革なので多少の雨降りにも問題無く履けます。適度なヒールの高さもありますし、歩き易かったですよ。歩きの多い旅行用にはお薦めです。 ネット検索で直ぐに見つかると思いますよ。 クレミューというブランドも軽くて長時間でも履きやすいです。此方は確か、もともと旅行(飛行機内?)専用を謳った靴だったかと思います。本革ですので雨降りにはNG。わたくしはデパートで買いましたが、ネットでも購入出来ると思います。 自身の足許が良いと旅行もますます楽しくなりますよね。お気に入りの靴を見つけて、素敵なご旅行を!

これ !!

🐱
らん
ヨネックス パワークッションがお勧めです。 ウォーキングシューズですが種類も豊富ですので、スニーカーよりはきちんとした感じがすると思います。 衝撃吸収性に優れていて、筋肉や関節にやさしいだけでなく、軽くて疲れにくいので、日常にも旅行にも使っています。 足幅・甲の高さなど、いろいろな足に合わせやすい設計のようで、幅広・甲高の私にも楽々です。 人工皮革ですが、ストレッチ素材で馴染みやすいです。 これを履き始めてから、他の靴が履けなくなりました。

ジャングルモック

🐴
X32
ヒモ無しですけれど、メレルのジャングルモックはいかがでしょうか? 脱ぎ履きは楽ですし、クッション性と底の滑り止め効果も高いです。 私はバックパックの旅行の時は、いつもジャングルモックです。 石畳は雨が降ると滑りやすくなるので、底がツルツルのものは 危険です。 良いご旅行を。

Hawkins Sport

041
mana
先週、ABCマートのバーゲンで購入したばかりなのですが ホーキンスのレディースにヒールパンプスタイプで 歩きやすいものがいろいろあります。 バーゲンになっているもので5000円くらいです。 合皮ですが、シルバーやゴールドなどの色もあり 何とかオシャレなお店もOKかと思います。 厚底なので、長距離歩行や石畳もOKです。 ただデザイン的に好みが分かれるかも・・・? 私はこの歩きやすさがやみつきになってしまったので もう1足購入する予定です。

NOBOXはいかが?

🐶
わんこ
モードエジャコモのnoboxスニーカーはいかがですか? 軽いし、オシャレだし、オススメです。 スポッと履きいれ易く、快適です。 私は6cmのヒールスニーカーを履いていますが、 快適に過ごせ、そしてオシャレでお気に入りです。

ストローバー以外にありません

🙂
私もヨーロッパに旅行に行く前にたくさん石畳を1日中歩いても足が痛くならない靴を探していて、ストローバーに出逢い、今では四足程持っています。三越や大丸等デパートに入っていますので是非行ってみて下さい。スニーカーは盲点ですが疲れますよ。経験済みです。試せば分かりますよ。

ずばり

041
ioj
ビーチサンダルがお勧めです! 結構海外行くとビーチサンダルはいてる人多いですよ 私も海外には必ずもって行きます 軽いし、かさばらない上、いくら石畳歩いても疲れないしいいですよ

イダテン

🐤
犬LOVE
スニーカーなのですが、ミズノのウエーブ イダテン 4がおすすめです! 持ってみるとびっくりするほど軽くて、履き心地がよく、足がぐんぐん前に出て行くので歩くのが楽しくなります。 マラソン用なのでクッション性が高く、街歩きにも向いています。私は全然靴擦れもしません。 スポーツ用品店などで買えますよ。

メレルのジャングルモック

🐷
回答ルパン三世
本当に履きやすく足が疲れません。 この靴を買ったらこれしか履かなくなりました。

aravon

041
ちー
ニューバランス系列でaravonというメーカーがあります。 足が疲れなくて、スニーカーっぽくなくて まさにピッタリだと思います。 ご旅行いいですね~。楽しんでらしてください。

ハーディ・ストロバーのハイカットシューズ

🙂
ne2kai
ドイツの靴メーカーです。 通販生活でも紹介されています。 定番商品以外にも、最近は日本人向けにデザインされたタウンシューズなんかも色々と作られています。

アディダス カントリー

🐴
キースの庭師
アディダスのトレーニングシューズ、「カントリー」を推薦します。 スポーツシューズなのでクッションも効いてて、長時間歩いても疲れが少ないです。 紐付きですが緩めに縛れば、着脱(脱ぎ履き)も簡単。 軽量で本当に良いですヨ。 自分は色違いで3足持っていて、服装により使い分けています。 一度試着(試し履き)してみてください。 良い旅行を!

東京駅の大丸と日本橋三越

041
SUNU
長時間歩ける歩き易い靴は本当に大事です。 また、歩き易さといっても、人によって重心のかかり方や、指や甲の形などが違うので、歩き易い靴は人それぞれです。 やはり店頭で直接履いて店内を歩き回ってから選ぶのが一番良いと思います。 私の経験ではタイトルに書きました2つのデパートが歩き易い靴の種類や取り扱いメーカーが豊富で、一番選択肢が多いと思います。 関東近県にお住まいでしたら一度足を運んでみてください。 最後に、ソールの厚みやクッション性、軽量さも大事ですが、足の甲をしっかり包むような形の靴を選ぶと足が疲れにくいです。

バイオフィッターキレイウォーク☆

041
j
キレイウォーク、私も履いてます!普段よく歩く方なので、私は普段履きとして買いました。見た目もキレイだし、履きやすいです。履きやすい、歩きやすいのに、”スニーカー”に見えないのがうれしいとこです☆

バイオフィッターキレイウォーク

🐤
honchan
バイオフィッターキレイウォークって確か岡江さんがCMしてる商品ですよね。 私も旅行に掃いて行きましたが、ムレないし1日中歩いても疲れなかったですよ!スニーカーのようにゴテッとしないし、足もきれいに見えるし。オススメです!

バイオフィッター キレイウォーク

🐱
るー
一姫さんと同じく私もお勧めです。 本当に歩きやすく疲れにくいです。 なによりお値段が手ごろです。

私も、キレイウォーク☆

お嬢
先日、吉祥寺にあるシュープラザでバイオフィッターを買いました。 値段もお手頃で、お店は全国にあるようです。 靴はカジュアルなのにお洒落感もあり、履き心地は良いですよ。 クッション性もあるので、ローマの石畳でも快適でした。 軽いので、旅行ケースの中でも邪魔にならず、 会食時、ドレスアップのお助けの一足にもなりました♪ お気に入りの靴で、楽しい旅行をして下さいね☆

ララカジュアルはどうでしょ??

キャリー
女性にとって、石畳を歩く場合はかなり時間がとられたりしませんか?? アタシは時間をとられます。 家の近所に石畳ゾーン(笑)があって、パンプスで出勤する時はかなりの障害物デス; 朝、時間がない時はバイオフィッターのララカジュアルを履いて出勤すると! 石畳ゾーンはスイスイでしたよ! http://www.bio-fitter.jp/syohin/index.html しかもバレイシューズ的なデザインも、すっぽり覆うタイプなので、 可愛く&歩きやすくで良かったです。

軽いっ!

🐴
てくてく
私は普段仕事でヒールを履いているので、休みの日はとにかく「楽な靴」。 でも、買い物に行く時の「街履き」でスニーカーはちょっと....と思っていて..... 以前、たまたま近所の量販店に行ったときに見つけたのが、すごくよかったです! 「安い!」と思って手にした時の「軽さ」にまたビックリ! 私が買ったのは、5~6センチのヒールはあるのですが、クッション性があるのか、かかとの衝撃感がまったくないんです。 デザインがいくつかあったのですが、手を添えずに脱ぎ履きしやすい1足に決めました。 旅行だったら、脱ぐ~履くはとにかく簡単がいいですよねぇ。 お店が近所なので、その後も新作リピート買いしています。 どうも、他にもいろいろタイプがあるようですヨ。 何より嬉しいのは、服を選ばないんですよ~。 バイオフィッター KIREI WALK って書いてありました。 是非是非、履いてみては?

バイオフィッターキレイウォークお奨めします

natu
バイオフィッターキレイウォークは、軽量でクッション性の高いインソールを使用しているので疲れにくいです。靴底には、滑り止め機能もありますので石畳を歩くにはよいかと思います。 素敵な旅行になりますように。

バイオフィッターキレイウォーク

🐱
ネコ娘
私も履いてます。 軽くて幅広で、何よりクッション性が良いです。 長時間履いても疲れませんでした。 私は紐じゃないタイプを買ったので、 そのままスポッと履けちゃうので楽チンです。 東京靴流通センターで買いました。

それなら、バイオフィッター☆

🎂
さえ
わたしも、バイオフィッターシリーズお勧めします! 足の甲まですっぽりと包み込む感じで、履きやすくとっても気に入っています。 カラーも白×ゴールドとゴージャスで・・・種類はほかにもありましたけど・・ わたしは、東京靴流通センターで買いました! この値段で、この履きやすさ! 是非、試してみてください!

KEEN

041
むー
雨の日以外用としてですが、KEENのサンダル各種。 サンダルですがつま先はラバーで保護され、造りもしっかりしていてクッション性も抜群。 高いですがそれだけの価値はあります。 私は荷物を背負ったトレッキングにも使っています。 蒸れずにすこぶる快適です。

おすすめ!

🐶
国立マン
キャラバンシューズとライトアップが共同で開発した靴をおすすめします。山歩きとタウンシューズを兼ねたもので、欧州のレストランでも OKです。

わたしもハーディストロバー!

041
ひまわり
数年前に「通○生活」でハイカットシューズを買って以来、真夏以外は愛用しています。ドイツ製の革靴で、黒、ブラウン、ワインカラーなどがあります。三越のハーディストロバーにもあります。 土ふまずのところが「竹踏み」のようにアーチになっているので、疲れにくく、軽々とどこまでも歩いていける感じがします。 日本の夏場には、さすがに蒸れるし、周囲も生足にサンダルがほとんどですから履きませんが、ヨーロッパなら「歩き靴」として夏でも違和感なく履けるように思います。 お値段は高いですが、何年も愛用しているので、それだけの価値はあります。 唯一の難点は、靴底の張替が日本の靴屋さんではできないので、ドイツのメーカーまで送らなければならず、費用も日数もかかることです。それから、この靴の快適さに慣れると、他の靴を履くのが嫌になってしまうことです。

私はニューバランスのaravonです。

🐱
パンナ
私はこの10年ヨーロッパ専門リピーターなので石畳の旧市街やローマ神殿の遺跡など歩き回ります。aravonは1足買って履いたら、すっかりファンになってしまい数年後2足目も買いました。丈夫なので1足目も平行して履いていて大分長持ちしました。今年の夏靴のバーゲンで(1割ぐらいしか値引きされていませんが)2足買いました。1足はパンツスタイルに合ういつものタイプ(ヒモは無くてスポッと履ける靴です)と、街歩きや友人との外出時にスカートでも合うオシャレな感じのaravonです。色やデザイン、ヒモ結びの有り無し、ヒールの高低などヴァリエーションがあります。足に合えば本当にお徳な靴です。ケチな私がリピート買いしているくらいですから。

ビルケンシュトックのアナポリス

041
セツカ
太めのストラップ付の靴です。 ストラップはマジックテープなので着脱は楽ですし、歩いていてかかとがぬげかけるようなこともありません。 足のむくみに応じてストラップの調整ができます。 コルク底なので衝撃吸収もしっかりしています。 ドイツ製のコンフォート靴としては比較的見た目がごつくなく、値段が安いのも魅力です ただ、幅が狭幅(Eくらい)と広幅(3Eくらい)しかないため、ワイズが狭いようならおすすめしませんが… (幅広足な分にはサイズ上げてストラップで調整すれば大丈夫です。) 店舗に行くと店員さんがフィッティングしてくれますのでぜひどうぞ。

海外ブランドがおすすめでしょうか

😀
papilio
日本製品も履き心地の改善が図られて、そこそこに良い靴が出てきましたが、長時間歩くとなると、靴先進国の海外モノが間違いないのではと思います。ただしご予算などもあると思いますので、その範囲でご検討されれば良いでしょう。 履き心地と長時間の歩行を考えれば、看護師さんご用達の極楽シューズと呼ばれるUSの「SASシューズ」が一番かと思います(比較的安いですし)が、おしゃれ度を多少優先するのであればドイツの「ストローバー」あたりが楽しめるのではないでしょうか。 ドイツの「ベアー」もコンフォートシューズで、おしゃれではないかもしれませんが、甲が比較的低くて平べったい足の方には合うのではないでしょうか。 それほどたくさん歩かれないのであれば、国内品の安価な「キレイウォーク」でも問題ないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧