本文へ

社会人として必要なこと!

レス33
(トピ主 0
041
ペコー
仕事
初めてトピを書きます。 小町なら、いろいろな職業、立場、年齢の方が見ていらっしゃると考えて、聞いてみることにしました。 私はもうすぐ、就職活動を始める、大学三年生です。今はまだ、漠然とこんな会社がいいかな・・・と思ったり、一般教養の問題集をしたり、というくらいです。 小町を見ていらっしゃる社会人の方々は、社会人に必要なことは、何だと思われますか。もちろん、コミュニケーション能力(挨拶がきちんとできる)など、必要なことは想像できるのですが、実際に社会に出ていらっしゃる方々から見た、生の声を伺いたいと思います。 もしよろしければ、職業とあわせて教えていただけるとうれしいです。もちろん、退職をされた方、主婦の方でも、かまいません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

事務の仕事をしておりますが

041
あいね
損保の事故処理センターから派遣元の事務それから官公庁の事務補助をしております。まず笑顔、(作り笑いでも慣れてきますよそのうち)敬語が使えること特に「かしこまりました」「承りました」は最初は言いにくいかもしれないので練習しておくといいと思います。 あとは要領のいいメモの取り方30秒くらいで話や指示を書き留められること。(企業は学校ではないので書き取るまで待ってはくれません) 聞きなおすのは二回くらいまでにしておいたほうがいいと思います。 同じ失敗を繰り返さないこと やる気と根気と積極性でしょうか

常識ですが。

🙂
パッション
社会人生活21年ですが 「無断欠勤」をしないことくらい。 突発的なことはどうしようもないですが・・・・

打たれ強さと体力

041
lala
編集職です。 タイトルの通り、最低限の社会性があれば、あとは打たれ強さと体力だと思います。 これさえあれば、あとは少しくらい偏った人でも適材適所でやっていけると思います。 組織はいろいろなタイプがいたほうがいいですからね。

フリーランス8ヶ月目

041
いしな
当たり前すぎることも敢えて書きます。 【人として】 1.自分の考えを伝えること(言ってくれなきゃ分からんよ) 2.相手の考えを受け取ること(聞く耳を持とう) 片方しかできない人って結構いたりする。どういうことだ? 3.約束を守る 4.守れない約束をしない(断るのも重要) 頼むから守ってくれ。守ってください。 【精神論】 5.向上心(ゴールなど無いですが) 6.プライド(顧客に商品や仕事内容を自信を持って言えるように) 7.挫けない心(最後までやり遂げる鋼鉄の意志) 8.決断する力(優柔不断はいけません) 9.上手なストレスの発散(ため込んだら爆発するかうつ病になる) 10.自らを律すること(風邪ひくなとか深酒するなとか多重債務で自爆したりするなとか) 【能力・知識】 11.集中力 12.視野の広さ 13.簿記・会計の基礎(絶対必須ではないが、財務諸表全く分からないのもどうかと思う) 14.関連法律の基礎(絶対必須ではないが、違法行為は知らなかったでは済まない) 15.日本語(日本国内勤務ならば。漢字読めないとか言わないで) 字数制限のため、ここまで。

相手の時間を無駄にさせない

041
あめとりん
「相手の時間を無駄にさせない」という心積もりが大事だと思います。 遅刻や欠勤はもってのほか、 (体調が悪い時に出勤すると余計迷惑なのでそのへん判断してください) 仕事の説明をしてもらってもメモもとらず同じことを何回も先輩に聞くなんてダメです。 その他、自分よりスキルがあるであろう先輩が大量コピーしていたり、 掃除してたりしたら「私がやりましょうか^^?」って言った方がいいと思います。 私は何回も転職してますが新しい職場で初日にいつも聞くのは 「掃除はいつやるとか、決まりがあるんですか?」です。 あと例えば、仕事中に「私って何歳にみえますか~」とか「私なんてこの職場にいても邪魔ですよね~~」 とかって質問も、相手の時間を無駄にさせると思うんです。 不必要に人に気を使わせないようにしたいものです。 私の考えですが参考になれば・・・。

向学心と向上心

🙂
エイヴィス
40代女性、メーカーの技術系管理職です。 表題にある通り、社会人になっても、いやなってからこそ向学心や向上心が必要だと思います。 今を遡ること20年前、就職が決まったときに私は『これで勉強とはおさらばだぁ~!』と思いました。(言い訳させてもらえば、卒論のために必死で勉強してたってことではあるんですが。)これは大きな間違いでした。就職してから本当に勉強が必要でした。技術系の資格を取ったり、ビジネス英語の勉強をしたり、会社のお金ですから必死でした。ある資格試験に臨むときは大学受験よりもプレッシャーでした。落ちるわけにいかなかったので。 また、社会人になったらあなたを教え導くのはあなた自身です。もうこれでいいや、と思ってしまったら、もうそこであなたの成長は止まり、そこから先は退化するのみです。自分で自分を勇気づけ、モチベーションを高く持ち続けることが大切です。もちろん落ち込むことや、疲れてしまうこともあるでしょう。それでも前を向いて明日は今日よりも進歩している自分になろうという心構えが大切だと思います。頑張ってください。

体力と根性

041
ぽよん
一般常識の他に必要なものというと、どんな職種でもまず体力と根性だと思います。 毎日決まった時間に出勤し、疲れてもゴロリ横になれるわけではありません。 有給休暇の数には限りがありますので、少しぐらい体調が悪くても休めません。 もちろん大抵の会社には残業があります。 職場の人間関係で嫌な思いをすることもあります。 そういうことに耐えていかなければ社会人というか会社員は務まりません。

プロ意識☆

🐧
poko
某大手メーカー勤続6年の28才(既婚女)です。 今年最短で副主任に昇格しました♪ トピ主さんがご想像のように 『コミュニケーション能力』や『自己管理』など、 社会人に必要なことはいろいろあると思います。 なかでも、私が一番必要だと思うのは『プロ意識』です。 社会人は仕事の対価として報酬(お金)を貰います。 その意味では一般事務職でもアルバイトでも同じです。 報酬を受ける価値のあるパフォーマンスを心がけないといけません。 『経営陣や上司が自分にどんな役割を求めているか』を的確にキャッチして、 それを実行するのがサラリーマンの姿だと思います。 『会社の方針が気に入らない』『上司の命令口調が嫌』 といった、好き嫌いでパフォーマンスが下がるタイプは プロとは言えないと思います。 私は仕事大好き人間ではなくて、 むしろ仕事は好きじゃありません。 でも、お金を稼ぐために働いています。 そして、お金を貰っている以上ベストな仕事の為に努力します。 社会人は楽しいですよ! 私の場合学生時代の何倍も楽しいです♪ 就活頑張って下さいネ☆

先輩に教わるとき

041
なゆ
最近入った女性でかなりまわりみんながイライラさせられた子がいます。 先輩に教えて欲しいことがある時、質問事項を分かりやすく整理して先輩のところまで聞きに行くのが普通だと思うのですが、その子は先輩に「○○さん、スミマセン、ちょっとお願いします」と言葉は丁寧だけど先輩を呼びつけるのです。 パソコンの使い方が分からないから来てもらった方が早いのは分かるけど… 「お忙しいのにすみません!」って言うんだけどみんな顔は笑ってましたが心は複雑でした。 先輩に聞くときは自分が先輩のところまでいくようにする、教えてもらったら必ず「ありがとうございます」と言う。 これは鉄則です。

まずは体力。

041
りょうぞう
こんにちは。がんばってるんですね。 武道で心技体といいますが、まずは体力だと思います。といっても絶対的な体力じゃなくて自己の身体に対する管理能力。言い換えれば毎日健康な身体を維持し続けることができること。誰でも1年くらいならできるんですけど、これが10年とか20年のスパンになると簡単なようでなかなか難しいんです。 それとプライベートな気持ちの浮き沈みを仕事に持ち込まないことのできる精神力でしょうか。ボクはそれがプロフェッショナルじゃないかと考えます。 …と自分で書いていて、ちょっぴり反省しています。 普通の職業なら、知力はどうにかなると思いますよ☆

デザイナーです。

041
つち
とある企業でデザイナーの面接をやってる側の人間です。 就職活動の参考にされるのでしょうか。 あくまでも弊社ではですが、新卒の学生に求めることと、 ベテランの社会人に求めることが全然違います。 「社会人」でいる40年近い期間のうち、「新卒」で居られるのはたった数年なので 社会人に求めることを聞いても、就職活動の参考にはどうかと思います。 私が新卒の方に求めることは、「一緒に働きたいかどうか」です。 とびぬけた能力、でも、頭の回転が速い、でも、 とっても人当たりがいい、でも、面白い経験をしてきて話が面白い、でも何でもいいので、 とにかく、これからコイツと仕事をすると面白いことになるかも… と思わせてくれる、人間対人間の興味の部分でくすぐる人であって欲しいことです。 最難関芸大を出てても、「この人、うちの会社に来て何がしたいんだろ?」という人とは、あんまり一緒にやる気がしないです。 会社というものが成り立つための材料は、かなりの割合で「人間」です。 人間と人間がうまくやってビジネスするのです。 なのでそういう意味でのコミュニケート能力がほしいですね。

社会人にとって一番大切なこと

🙂
コブラタクマ
それは「社会人としての自覚と責任を持つこと」ではないかと自分は思います。 社会人とは親元から完全に自立したことを意味します。 自分の食い扶持は自分で稼がなければならないし、自分の仕出かした不始末も自分で後始末しなければならない。 弁当だって自分で作らなければいけない。何歳経っても親に食事を作ってもらってる人はいつまでたっても半人前です。 そして、結婚して所帯を持って始めて社会からいっぱしの成人として認めてもらえます。 自分の行動に自覚と責任を持つことが社会人として最も大切な心構えかと存じます。

コンサルです。

041
始めまして。職種によって異なることも多いですが、主として以下の内容が重要だと思います。 1遅刻をしない 2ワード、エクセル 3プレゼン能力 4語学力(英語) 4新聞を読む 後は、仕事内容を見聞実践すれば一年目は十分です。 頑張って。

どういう「社会人」を目指すのか?

041
rogetz
長いことサラリーマンをしてきたOBです。 「社会人」という言葉は英語に訳しにくい、日本的な言葉ですね。 トピ主さんは「会社員」と同義で使用しておられると思います。 あなたが会社の中で、どのような人(立場)を目指すのか、 それによって、心構えも少し違ってきます。 管理職(総合職)を目指すのか、特定の知識・技術を生かして専門職としてやるのか、 あるいは最初は専門職でも、将来は管理職を目指したいのか。 詳しく書けばキリがありませんので、端的に言えば、 管理職を目指すのなら、仲間(同期入社等)の中で人望があるかどうか、 人を使える(動かせる)かどうかを上司は見ています。 仕事が出来なければ論外ですが、たとえ仕事がそこそこ出来でも、 何でも一人でやってしまう人、自分だけ目立とうとする人、 肝心なことを相手に伝えられない人、チームで仕事が出来ない人、 上司に経過や結果を正確に報告できない人、 このような人は管理職(総合職)には向かないと評価されます。 挨拶のことを書いておられますが、それは出来て当たり前ですね。

全力でぶつかって行って下さい!

041
クリス
社会人に必要な事は年齢、ポジション、業界、部署、周囲の人間性等々によってほんっっっっと~~~~~うに千差万別です。 つまり、同じ一人の人間でもTPOによって求められるニーズが全く異なるという事です。 だから”幅広い人間”が重宝されるようになります。 ※因に多くの場合、”幅広い人”の初期段階は所謂”デキル人”ではありません。それ故に様々な苦い経験などをして、次第に幅広くなって行きます。 これから色々な方々が色々な有益なアドバイスをなさってくれると思いますが、先輩からの大切なアドバイスと受け取ると共に先入観にはせず、出来るだけ”空っぽ”の状態で全力で突っ込んで行ってみて下さい。 フレッシュマンに求められるのは”即戦力”ではなく、”如何にフレッシュか”です^^ いつでもどんな状態の時でも求められる要素と言えば ◯忍耐強い ◯明るい ◯能動的である(幅広い意味で) ◯ある程度仕事ができる ◯チーム意識がしっかりしている 等のベーシックな学生の頃から求められているものばかりです。 明るい将来おめでとうございます^^ ガンバってくださいね! 応援してます♪

来年社会人20年生です

ぢゅんち
沢山の方々が、素敵な言葉を贈られるでしょうから、私はシンプルに書きますね。 「菜根譚(さいこんたん)」という本を、読まれたことがありますか。 これを読んでみてください。 多分、原文では取っ付き難いでしょうから、子供向けに易しく書いた本などをいくつか読んでみると、いいかと思います。 サンリオから、子供向けに出した分があります。 現場へ出てからが、本当の勉強だと思います。 お仕事は主婦兼、図面描き兼、設計補助兼、講師です。

たくさんあるのですが・・。まず秘書検定!

041
new
食品会社→看護師に転職しました。 社会人に必要なことは、忍耐力や責任感、指導力や応用力や協調性、スピードや正確さ、専門的知識、人の意見を聞ける素直さ、人当たりの良さ・・などなど。 看護師だったら気の強さも必須です(笑) でもこれらは仕事していろいろもまれていくうちに身についていきますよ。 性格上どうもならないものもあるでしょうけど、大丈夫。 私は学生のうちにビジネスマナーと常識を学んでおくことが必要だと思います。 ぜひぜひ秘書検定2級~準1級を受験してみてください。 この資格自体には就職に有利になるような威力はほぼ無いのですが、敬語やマナーや身のこなしが一通り学べます。 私は学生のときに取得して本当に役に立ちました。 職場のずっと上の先輩でもへんてこな敬語使ってたりするんです。 だんだん立場が上になっていくと注意してくれる人はいなくなるし、覚えも悪くなるし頑固にもなる。 若いうちに覚えられることは覚えちゃったほうがいいです。 封筒一枚の書き方、お茶の出し方でも知ってると知っていないでは全然印象が違いますよ。 がんばってくださいね!

もう少し具体的な質問を

041
maron
あなたが同じことを問われたら何と答えますか? 自分の経験談と絡めて具体的に語ろうとすると、案外難しい質問であると思いませんか? この間、会社の研修で面白い話を聞きました。 「自分が発する『質問』は、相手から引き出したい『答え』を想定して立てるべきである」と。 今回の場合、引き出したい『答え』が「どんな業界でも共通して必要と思われる資質」なのか、「各人が感じる仕事の面白さ」か、「○○業界の仕事内容」かによって質問が変わってくるというわけです。 あなたの質問は「社会人に必要なことは、何だと思われますか」というものでした。これは「『社会人』に必要なことは○○である」という答えを想定した質問とも言えます。 回答者として○○に入る言葉を考えましたが、ありきたりな抽象的な言葉(『協調性』や『機転』など)しか浮かびませんでした。 あなたが知りたかった答えはこれでよいのかと疑問に思いました。 私は社会人、特に『企業人』として必要なのはこのような時にきちんと意思疎通ができる力ではないかと思います。 まずは今一度知りたいことを整理し、質問を再考してみてください。

指示待ちはダメ

🙂
soumu
30歳、総務人事担当です。 色々な人を見ていて思うのは、フットワークが軽いこと、自分から仕事を取りに行くくらいのサービス精神があることでしょうか。 指示待ち族だと、いつまでも指示待ちで、職能力がつきません。職能力がないままキャリアを重ねると、だんだん本人にとって不本意な状況になっていきます。 逆にまた、「できる人」ほど、こちらからお願いしたことに対してレスが早いように感じています。 人脈でも何でも、自分から飛び込んでいく位でないと身に付かないのではないでしょうか。 無論、採用選考の中でも、その部分で難点を感じるような方については、こちらからお断りする場合が多いですね。

自分基準で行動しない

😀
Taro
自分基準で行動しないこと! 例えば「ポイ捨て」 「ポイ捨て」を注意すると「誰にもめいわくかけてないじゃん」と反論。 捨てた本人の基準では「誰にも迷惑をかけていない」という判断かもしれないが、他人は違うということに気づこう。 あとは、自分がやりたいから、他人に迷惑をかけても良いといういい加減な気持ち! 例えば「禁煙箇所での喫煙」 自分は吸いたいのだから、どこで吸おうがかまわないという判断は、社会では通用しないと考えること。 これも「自分基準で考えない」事ですね。 こういう基本的な事ができない人が老若男女問わずいますが、モラルの低い方に合わせて、あの人がやってるのだから 良いだろうと妥協しはじめると、どんどん妥協する事になります。 「自分基準で判断しない」と「モラルの低い人に合わせて基準を下げない」 これは、社会人として重要です。

「ホウレンソウ」です

🙂
mimin
ペコーさん、こんにちは。 こういう風な質問をするなんて、真面目ですね。 そういう人と一緒に働きたいって思っちゃいます。 私は30代前半、ベンチャー企業の企画職4年、転職して販売職5年です。 私が一番大切だと思う事は ホウ=報告 レン=連絡 ソウ=相談 です。 口で言うと簡単ですが、できない人(特に新人)多いです。 「上に迷惑をかけるから」と質問を遠慮し、「自分はできる人間だ」と根拠のない自信を持ち、わからないのに独断で動き、その為に事態がこじれたり、本人が正しい仕事の仕方が理解できずに終わってしまう事が多々あります。 自分がわかる事ならかまいませんが、わからない時や自分で判断を迷った時にはかならず上に素直にホウレンソウが出来る事が、会社にとっても、本人にとっても何より大切だと思います。 もしできるなら、ホウレンソウをする際に自分なりの解決策が提案できれば、なおグッドです。

必要というより・・・

041
さらさら
現役で働いています。 社会人として必要な事は、 「ある程度我慢できるか?!」 に尽きると思います。 悪劣な職場はあります。 これに関しては我慢しなくてもいいともいます。 ただ、会社に入ったら自分の希望通りの仕事に就けなくても腐らないでください。 (ちなみに私は総務事務を希望していたのですが、会社に入って配属された部署は開発です。) とにかく、入ったからにはそこで頑張るという事が必要だと思います。 最低3年、普通で5年働いていれば、必然的に知識と技量がついてきます。 まともな上司がいると思うのは辞めた方がいいです。 私は今までまともな上司にあった事がありません(笑) 上司とは「ちょっとおかしい。」と思って接するといいと思います。 もし部署で飲み会などがあった場合、出たほうがいいですよ。 (平社員ばかりの飲み会とか) 会社の情報も聞き出せますし、ある程度親しくなると、仕事を頼むときこれがすごく役に立ちます。 あと「無礼講」の言葉にだまされてダメです。 会社は学校ではない。 縦社会です。

聞き上手になる

💍
もみじ
20歳で銀行に就職し、25歳で習い事の先生に転職し、28歳で結婚出産した30代の主婦です。 接客業に従事してましたが、人の話を聞いてあげることかな・・・ 最近では「空気を読む」ともいいますが、とりあえずは相手の意見を聞いてから「相手はそういう考えなのか・・」と相手が何をしてほしいのか考えてから行動をするととてもスムーズに行きます。 それは就職してるときだけでなく、主婦になって子供の幼稚園などのおつきあいでも同じことです。 学校を卒業して、社会人になると、いろんなタイプの人と接し、それを自分が対応していくことで経験が増え、自分が大きくなりますよね。 時には失敗も必要だけど、同じ失敗は繰り返さないように、経験をつめるといいですね。  

いろんな人がいる、とアキラメること

💋
派遣2号
派遣創世記から何社も渡り歩いてきた現役派遣OLです。 アキラメっていうとマイナスにとられるかもしれませんが、そうでなく、仕方ないと思うというか、人は人だというか、、、 とにかく世の中いろんな人がいます。 とんでもない非常識な人から立派な人まで、まさに色々。 「日本人は~だから」「この世代は~」「だからオンナは」等言えなくなります。 そして必ずしも学歴や財産や収入や家庭環境が人格や品性と比例しないことも、よーーっくわかります。 あと「類は友を呼ぶ」は本当に本当です。 しょーもない会社の社員は、どんな大企業でもしょーもない。 非常識な人の友人はやっぱり非常識。 なので、選べる人間関係なら、よーく選んで付き合ってください。 ダメなときは逃げることも肝心です。 必ず「朱に交われば朱く」なりますから。

「社会人として必要なこと」は「人として必要なこと」

soramame
主婦です。 会社勤務経験20年,個人事業主として6年。 今は,個人事業主ですが,職種を聞かれたときは,誇りを持って「主婦」と応えています。 「社会人として必要なこと」=「人として必要なこと」だと考えています。 仕事も人生も「問題解決能力を発揮し,結果を出していくこと」。 数字で表れる結果と,数字で表れない結果があります。 それをバランスを保つよう配慮し努力しつづけること。 「他人を喜ばせることに,喜びを感じる人間であること」 「この気持ちを持ったまま,社会に役立つ人間であろうと努力し続けること」 そのための方法・手段・ツールが挨拶その他です。

難しいご質問です

041
子連れ狼
答える前に、逆にこちらから質問します。 あなたは正しい日本語を話せますか? 他人に迷惑をかけないように努力なさってますか? 以上、70点とれていれば立派な社会人だと思います。

鈍感力とノミニケーション

041
営業職→事務職
大体重要なことは他の皆さんが仰っていましたので、 私からはタイトルの鈍感力&ノミニケーションを提唱します。 鈍感力: めまぐるしく世の中の情勢が変わるこの世の中、 真直ぐ過ぎるのもストレスばかりが溜まりやっていけません。 少々のことではへこたれない・受けたダメージを気にしないよう、 受け流すことのできる体質・切り替えてストレスを溜めない 環境作りも重要です。 ノミニケーション: また、アフター5には、顧客・上司・先輩・同僚・友人・恋人など、 御自身にとって有益と思う方々と飲みに行き、 優良な人間関係作り、職場環境作り、情報交換、ストレス発散の ツールとして非常に役に立ちます。 ただし、上述の2つだけになってしまうといずれ馬鹿扱いされますので、 あくまでストレスを溜めない環境づくりとして使用されることを オススメします。

民法を 学びましょう。

041
一人の人格
意外と思われるかと存じますが 誰でも知っているのが当たり前すぎて 誰も教えてくれない事。 世の中がどういうルールで動いているのかの 基本は民法ですよ。 社会人になるに際し 必要を感じて民法とその解説書を読破して備え 今でもためになっています。  

基本中の基本!!!

😀
きいろ
あ い さ つ ですよー! 「おはようございます」 (こんにちは) (お疲れ様です) 「お先に失礼します」 はっきりとした声で出来てない人多いです。 いつの間にか出社してる人多いです。 いつの間にか帰っている人も多いです。 仕事できても挨拶の出来てない人多いです。

基本の社会生活

041
おばさん
金融関係…銀行勤めです。 基本的な社会生活が営めますか? 挨拶ができる。返事ができる。 自活できるだけの家事能力…整理整頓できる、身の回りの事ができる等・・・ こういったことができるのであれば新入社員としては大丈夫です。 私の勤務先限定なのか、最近の傾向なのかハッキリとはわかりませんが、 ここ数年の新入行員の、人間としての基本の社会生活力(能力)のなさには ビックリさせられています。 新入社員には、まず人としてのごく普通の生活能力を求めます。 上記の基本的な生活態度にプラス 人の話を聞く!そして理解する! 理解して、それを自分の物(糧)にするという態度を持ち続ける。 そして最初はわからなくても良いので、周りを見る(観察)。 何がおきている(している)のか理解しようとする気持ちを持つ。 自分を基調に物事を考えない。 相手(上司・同僚)の目線で物事をみる・やる。 以上

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧