本文へ

女性で年収1000万円以上の職業

レス14
(トピ主 1
🙂
Mm
仕事
いつも小町でお世話になっています。

30代を迎え、新しいジャンルへの転職を考えています。

現代日本において、女性の平均年収はまだまだ男性に及ばず、
30代をピークに男性との差は開いて行くばかりですが、
そんな平均年収なんて蹴散らすくらいに、年収の高い女性の方々は
どういった職業でしょうか?
その職業は定年まで働けますか?
仮に子供が出来たとしても、産前産後休暇は取れますか?

もちろん、どんな分野であっても力のある人は高給が望めるとは思います。
それでも比較的男女性差が少ない、もしくは女性でも年収があがりやすい仕事があるのではないかと思い書き込ませていただきました。

ご自身、知人問いませんので教えていただければと思います。

ランキング

レス

男でも1千万円は少ないんですが

🙂
男中年
女性でも、医者やエンジニアの方は、仕事を続けていれば手堅く一千万は行くと思いますが、トピ主さんがこういった方面の方であればこういったトピは立てられないので除外でしょう。男でも1千万円は少ないんですよ。男性で以下の条件に当てはまる仕事を見つけて下さい。 1)三十代で新ジャンルで転職 2)定年まで働ける(激務でない) 3)育児休暇が最低でも一年は取れ、それが出世に響かない そういった会社・仕事があれば、例え男性のみの募集でも応募すれば良いんですよ。 まあ、今まで経験が無くても、外資の株のトレーダーなら、才能のある方なら実力次第では一千万どころか、もっと行くんではないですか?但し、余りにもキツイので、若いうちに貯めれるだけ貯めて四十代で引退される方が多いですね。 何れにせよ、大した資格が無くて本当に給料を上げるために昇進したいなら、出産しても数日で出社、激務、海外を含む出張・転勤も受け入れることを最初から覚悟しておいたほうが良いでしょう。

額面1700万です

🐶
40代ですが
転職をお考えなんですね? それならうちの業界をお薦めします。 それは…生保レディです。嫌ですか? 私は『力のある人』ではありません。 成約のコツさえ分かっていれば年収が上がる職業です。 昔ほどではありませんが、1千万なら結構います。 育休・産休は、ノルマさえ達成すれば取り放題の世界です。 会社によるのかな?

給与調査を参考に

💡
k
こんばんは。人事系のコンサルタントをしています。 まず、本題とは関係ないですが、「産前産後休暇」は労働基準法に定められているため、どのような企業に就職しても必ず取得できますよ。その期間は健康保険から月例賃金の2/3以上が支給されます。多胎妊娠の場合は期間が延びます。育児休暇も同様ですが、付加給付は企業によって異なるので事前の確認が必要です。 次に、報酬水準に関しては、業界、職種、ポジション等の影響を受けますので一概には言えませんが、ロバートウォルターズから毎年「給与調査」が公表されていますので参考にされてはいかがでしょうか?業界、職種、ポジション別の報酬水準が示されています。 最後に、報酬水準の男女差は上記のようなポジションに到達する「キャリアパス」の違いと捉えるのが適切です。ポジションで報酬が規定されている場合は、原則として同じポジションについて同じ仕事をしていて同じ成果を出していれば、男女で報酬水準は変わりません。

エンジニア

🐱
茶トラ
20代で800万ほどでした。30代で留学して学位を得てからは、翌年には日本円で一千万は超えました。現在50歳ですが、不労所得をあわせると日本円で1.5~2千万円の間になります。 お察しのとおり、日系の会社ではありません。子持ちの女性をたくさんいますし、実績を挙げることで定年(65)まで働くことも可能。私の場合は学位もあるので、転職先も探せます。トピ主さんが30そこそこの年齢であれば可能かもしれませんね。

外資管理職

くも
私はなんとかトピ主さんのおっしゃるレベルをクリアしています。 40代前半既婚で、外資系ソフトウェア企業で部長職についていますが、今の職位になる前から年収はそのレベルでしたから、まあ管理職だったらこれくらいということになるかと思います。 私の場合、20代から何度か転職して、30代の前半でいまの会社に入りました。 ちょうど会社が日本での事業を拡大していく途上にいたので、その波にうまく乗れたという感じでしょうか。 産休および育休は取れます。 でも、定年まで働いている人は見たことがないので(そもそも、50歳以上の人はたぶん社長しかいません)、ずっといられるかどうかは微妙ですね。 外資系の場合、やはり日本企業と比べると、男女の扱いに差はないほうですし、時間より成果で評価してもらえるので、短時間集中で仕事をして、自分の時間を作ったりすることで、働きやすい環境を自分で獲得しやすい傾向があるんじゃないかと思っています。

年収は結果であり、目的ではないです。

041
どん
こんにちは。 新しいジャンルの転職を志しているとのことですが、未経験の分野に向かうのであれば、スタートは新卒さんと同じと思った方がよいです。 うちのヨメ、後方支援部署から営業最前線(産業機器の法人営業)に自ら移りました。異動後数年で税込年収は1000万を超え、昨年は1500万円以上稼いでおりました。でもそれは結果であり、目的ではなかったようです。 知識と経験だけでは1000万円超は無理でしょう。 実行力、決断力、説明責任を果たすことと、語学力が必須であります。 それこそ、来週New Yorkで会議に出て、そのFeedBackを帰国後すぐに行う、ということを当たり前のようにこなせる位でなければ、だめだったでしょう。 本人曰く、定年までは働きたくない、早く養ってくれ、とほざいております。 産前産後休暇、周囲には取得している人は、わんさかいるそうです。 その一方で、能力がない、成果が上がらない人に対する肩たたきも当然あるそうです。 周囲から自身の能力を認められれば、年収は上がります。 能力ではなく仕事で年収あげたいなら、医師、弁護士、会計士、起業をめざすのがよいです。

狭き門より入れ&継続は力なり

041
へたれ管理職
40代独身女性、東証一部上場製造業で管理職しています。年収1,000万円以上です。総合職で入社しました。 女性の年収が低いのではなく、一般職の年収が低いのではないでしょうか、そして総合職ではなく一般職に就く女性が多いので、女性の年収が低いのだと思います。私の会社の場合、総合職で入社すれば男女問わず30代後半から40歳くらいで年収1,000万円は超えます。 総合職という「狭き門」から入った私の仲間達は、皆、結婚しても出産しても仕事をやめなければ、年収1,000万円を超えています。表題どおりリスクをとってチャレンジし、あきらめずにやり続ければ良いだけです。 もちろん大企業と言う恵まれた環境を選んだことは大きいとは思います。自分の人生の中に仕事をどう位置つけるか、若いうちから考えて就職先をを選びましたよ。

うーん

😑
もーど
若ければ石鹸の国のキャストとかどうでしょう?

医師です

041
アップル
女性で医師をしています。 年収一千万は普通に超えますよ。 男性との差も基本的にないと思います。 体調を崩したりしなければ定年まで働けるはずです(健康を害したら働けなくなるのはどの仕事でもそうでしょうが)。 子供が出来て一時的に休んだとしても復帰できます。 女性医師の給料が「あがりやすいか」と聞かれれば、そうでもないのですが。 比較的早いうちから高い給料をもらえますが、その後はあまりのびません。 勤務医を続けていくのなら、勤務先や勤務地にもよるでしょうが最終的にはせいぜいいっても2000万程度がいいところかと思います。 大企業のサラリーマンで出世する方が遥かにたくさんもらえると思いますが、まあ育児をしたりすることを考えると、医師でも悪くないかと思えます。 トピ主さんがこれから医師を目指すかどうかはわかりませんが、ご参考までに。 ちなみに私が学生のときは、学年に何人かは30近い人もいましたね。男性も女性も。 たいてい、一度他の大学を出ています。多浪してその年という人はうちの大学にはいませんでしたが。

私の場合

🐧
みみ
30代後半、既婚です。 なんの経験もなく今の業界に飛び込みました。28歳でした。職種は外資の営業です。 運が良かったとも思いますが、それからの平均年収はちょうど1000万くらいです。 但し営業なので数字を出さないと生き残れません。年収もインセンティブにかなり影響を受けます。 でも産休も育休もとれるし、時短、自宅勤務もあります。(復帰してるひと多数)恵まれてるかもしれません。 ただ定年まで働けるかどうかは微妙かな。50歳以上の女性はほとんどいません。

はい、私です。

041
ちゃんて
50代、既婚、子ども二人です。 大学教授をしています。 年収1400万です。 バブル華やかな頃、子育てと研究で全くバブルの時代がわからない生活をしていました。 そのような生活を経て、子育てをしながらでも今の地位と収入があると思っています。

国内でも海外でも

041
だん
 30代で新ジャンルに挑戦するような方が高給取りになるのは難しいでしょう。  雇われるのではなく、自分で企業するなら別ですが。  うちの会社は女性が7割を占める外資系です。まぁ、能力主義といいつつ、年齢に比したモデル賃金が大勢を占めています。  業種はコンサル(非金融)です。特定分野に深い知識をもった人があつまってサービスを提供しています。みんなとても優秀です。代わりはそう簡単に見つかりませんので、育児休暇、出産休暇取り放題ですね。  適当に仕事している人(私含む)、早く独立したくてバリバリ仕事する人様々ですが、まぁ、30代女性で年収1000万はいかなくとも35歳で(男女問わず)800万後半くらいは稼げますね。  確かに、どんな分野でも力のあるひとは高給が望めると思います。  私がトピ主なら、新しいジャンルになんていかず、それまでのキャリアをいかして働きますが。まぁ、考え方は人それぞれですので頑張って下さい。

有難うございます

🙂
Mm トピ主
率直なご意見や、経験談、身近な方のスタンスなど教えていただき、 本当に感謝します。 やはり高給の方々は、 考え方がといいますか、人生モデルなどがしっかりされた方が多いです、憧れます。 私は技術職で、年収は300万。 大学は行っていません。 私の業界では、出世をしていなければ、男性でも35歳までと言われ、出世を目指すしか生き残れません。 また、女性も極端に少ないです。 なので、トピにあるような性差の無い職業がよいのではと思いましたが、思い違いがあったかもしれませんね(皆さんのおかげで気が付きました)。 なぜ新しいジャンルかといいますと、 お付き合いしている人が同じ職業であり、 「力のある人」でした(年収は1000万を出会った時既に超えていました)。 彼を見て、私には無理だ、向いていないと気づき、 自分に力がない事を嘆いたり、投げやりになったりと落ち込んだりしました。 ですが、彼には無い長所、能力を自分は持っている事に気が付き、 それを最大限に生かし、高みに上がれる職業はないかと模索しており、 このトピックを立ちあげさせて頂きました。

私も知りたい

041
私も知りたい
横で申し訳ないですが、私も知りたいです。 1 30代後半で年収1000万円 2 残業休日出勤ほぼなし、ノルマなし 3 定年(60歳)まで勤められる 4 顧客トラブルなどによる訴訟リスク低い ほとんどなさそうですが、あったらぜひ聞いてみたいです。 昔は市バスの運転手が年収1000万なんて聞きましたが今はどうなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧