本文へ

失恋したともだちを慰める

レス3
(トピ主 0
🐤
ユキ
恋愛
今日の夜、ともだちとご飯を食べに行きます。 そのともだちはついこの間、半年以上片思いしていた人にふられてしまって・・・ どうにか慰めてあげたいのですが、私自身は失恋経験がないため、何て声をかけてあげればいいのかわかりません。 みなさんは失恋したとき、どんな言葉をかけてもらえると嬉しいですか? 教えてください。

ランキング

レス

いつも通りで

🐤
クーロン
今日(26日)の夜とあるので、もう遅いとは思いますが、、、 特別慰めの言葉は必要ないと思います。 下手な慰めは余計に相手を傷つける可能性がありますから。 それに失恋直後は、どんな言葉もあまり嬉しくなかったりします。 もし自分がお友達の立場だったら、気を紛らわす為にトピ主さんとお食事を 楽しもうとしているのに、トピ主さんが慰めよう慰めようと同情心いっぱいの 雰囲気を出されると、余計に辛くなります。 いつも通りにおしゃべりして、もしそこでお友達が失恋の事に触れてきたならば、 じっと聞いてあげる、それで良いと思いますよ。

ただ、話を聞くだけ

🐱
さびねこ
「つらいよね、分かるよ」というような言葉はかけにくいと思います。 ただ、「大変だったんだね」「つらかったね」と、話を聞くだけの方がいいと思います。 その方が、お友達の心にも言葉は入りやすいんじゃないかと思いました。 失恋した後は普段元気な人でも落ち込むし、 「気分転換なら付き合うから、またこうしてご飯食べたり出かけたりしようよ!」 というのもいいかもしれません。

失恋して慰めて貰ったばかりです

🐱
正確には「ジャッジして貰った」かな。 私が失恋したのは私が悪かったのかどうか、最初の経緯から失恋までスッカリ全部聞いて貰いました。 恋話は、大人同士なら歯に絹着せぬ物言いが有り難いです。 「それはその男が悪い」や「あんたが悪い、そんな女には私でも冷めるよ」とか。 でも主さんに経験がなく、それでも話を聞いて欲しいなら、ただ聞き役を求めているのかも。 へたに慰めたら「分かった事言わないで!」とキレるかも。 自信がないなら、最初から聞かないのが一番ですが。 今回私は、百戦錬磨のモテ女と、何とかの妻達ばりに俺様男に尽くすのが恋愛の王道という同僚2人に聞いて貰いました。 それぞれジャッジの部分は違うものの、今回は「相手が悪い」という結果になり、気持ちの落ち付け所が少し決まった感じです。 失恋の傷を治せるのは失恋した当人だけ。 関わるなら、頑張って役に立とうと思わず、通りすがりの者というスタンスでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧