本文へ

職場が嫌。。

レス11
(トピ主 0
ブルーなパート主婦
仕事
子供2人を持つ30代の主婦です。
子供たちが学校に行ってる時間を利用して
5月からパートに行ってます。

上司(40代半ば)、40代の先輩パートさん、私の3名の部署です。
朝は営業の男性社員がたくさん事務所にいますが、
日中事務所内には、基本的に3人と隣の部署の2人です。

入社以来ずっと気になっているのが、
先輩パートさんと上司の仲の良さです。

ふたりで長い間ぺちゃくちゃと雑談したり、
他にも色々あるんですがここには詳しくはかけません。

2人の世界に入ってるので、その2人対私で浮いています。
もう慣れたので私は黙々と仕事していますが
仕事中本当にまったく楽しくありません。
その場にいることが嫌で嫌で、
朝出勤するのもかなり憂鬱です。

仕事の内容的にはせっかく慣れてきたので
このまま続けたいのですが。
こんなにストレスを感じる職場は、辞めたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

わかります~

🐴
私の職場は4人
私も似たようなことで悩んでました。 違うところは、 上司・それと仲がいい主婦・寡黙な男性・私 の4人で、一人、寡黙な男性がいたことです。 寡黙な男性は、誰とも話をしませんし、 私と仕事の関係もなかったです。 入った当初、ものすごく寂しかったですし、 耳にしたくもないのに、入ってくる会話の バカバカしさに苛立ちさえ感じました。 他で働くことも考えましたが、家から徒歩5分なので、 辞めるのが、もったいなくて、苦しみました。 今は、その寡黙な人が辞めて、新しい男性が入り、 その人と仲良くしています。 現在も、上司とおばさんの会話は続いていますが、 新しい男性が話しかけてくれるので、まだマシです。 我慢してたら、状況が変わることもありますよ♪ 人数が変わらないなら、どちらかが辞めるとか。 ただ、あまり無理をして、体を壊してしまっては、 元も子もありませんので、その点はお気をつけて!! まあ、他の仕事も探しながら、 様子をご覧になっては?

パートなんだから辞めたらよい

😀
ぱおぞう
お気持ちお察しします。 行間を読みました。かけないこともおありなんでしょうね。 ほかに人がいれば気も紛れるでしょうが、余計なストレスを抱えて病気にでもなったらそれこそ本末転倒です。 早めに辞めてすっきりされるとよいと思います。 人生は短いです。嫌なことをしている時間はあまりないと思います。

私も悩みました。

041
パンプキン
私も一年前似た状況でした。職場の人数もトピ様と似た感じです。パートさんの2人は意地悪でした。仕事も雑用も右も左も分からない私を、くすくす笑っていました。 私は40代です。次の職も簡単には見つかりません。悔しいので、次の転職や異動願いに役立つように、マニュアルを見て、横目で仕事を見て、独学マスターしました。そのうち意地悪の片方が辞めて今は普通に仕事しています。一年かかりましたが、上司も私を評価してくれました。本当に辛くて悲しい事もありましたが、我慢しました。今でも職場ですから、無駄話や世間話はしませんが。 トピ様にとって働く上での優先順位は何でしょうか?私は人間関係以外は満足していましたので、続ける事ができました。何にプライオリティをおくのか?により、トピ様の選択は変わってくると思います。 他人事とは思えずレス入れてしまいました。

私は5対1でした

😀
ちゅらららら
トピ主さん 相当お辛いでしょうね。 お気持ち察します。 もし、体調に何らかの変化があわられたのなら 辞めた方がいいです。 私もそういう状況で2年耐えました。 イヤでイヤで職場では殆ど話したことありませんし 笑ったこともありませんでした。 2年頑張ったのは次の目標があったからです。 元々偏頭痛持ちだった私は頭痛が慢性化してきて 自分の当初の目標よりも2-3ヶ月早めに退社しました。 結果はこれでよかったと思っています。 早く辞めたことで目標が達成できましたので。 もし、ストレスでお子様に当たられるように なったら要注意ですよ。 くれぐれもご自身のお体を大切に・・。

同じような…

😨
まい
同じ部署には7名。 その中のA君の業務が息詰まり、私とBさんが補佐としてつきました。 が…A君とBさんは恋人みたいに仲良し。なので業務連絡も二人でしてしまいます。 とっても嫌な気持ちになります。あえて仲に入りたくないのですが、入らなければ『やる気がない』と見なされてしまうんじゃないかって思うとソワソワ、イライラしてしまいます。 本当に嫌になっちゃいます。

居場所がない感じ…涙

dec12
私も3人の子持ちの30後半です。 夏から、地元の小さい企業に正社員として雇われました。 私の部署は同年代女性と退職まじかの女性、そして男性の部長です。 意外と言ってはなんですが、同年代の女性と退職まじかの女性は 30歳近く年が離れているにも関わらず異常に仲良し。 私にはわからない話を平気で直近でしていますし、 時には私に聞こえないように、わざわざ声をひそめたり。 こういうことは、社会人になって初めてなのです。 部長はそんなことはないけれど、同年代の女性には いつも名前にちゃんづけです。 最初はそんなみんなとも、仲良くしたいなと思って 話に入ろうとしたけれど、最近ではそういう気持ちも 薄まりつつあります。 私の前に勤めていた人は半年たらずで辞めたみたいで 入社の時の面接のときに、 「他の女性とも仲良くできますか?」 って聞かれたのは今思えば、 前任者が彼女たちとうまくいかずに 辞めたからなんじゃないかと思えてくるのですが…。 我慢すれば何か変わるのかなあ…?涙

なにしに会社にいっているの?!

041
あき
わたしの職場にもそんな人たちたくさんいます。仕事の話が1で遊びの話が9割のひととか。。でも会社は仕事にしにきているんでしょ、遊びにきてるんじゃあなくて!そんな人たちはほっといて自分の仕事に集中するべきです。頑張ってください!!

あきさんへ

041
dec12
>そんな人たちはほっといて自分の仕事に集中するべきです。 おっしゃる通りです。 けど、実は今、退職間近の女性から仕事を引き継いでいる途中です。 今後は、私と同年代の女性で、ひとつの仕事を仕上げていく予定です。 「私は仕事をしにきているんだから。」と思うのですが、 彼女の機嫌で仕事をとめてしまうと、私のほうに仕事がなくなります。 すごくやりづらいです。 前任者がいるうちにやめてしまおうと思ってます。 残念ですが、彼女とは仕事進めることが私にはできません。

出た~

😨
ケイン
またまた出ました、甘ちゃんパート主婦。 仕事しに行ってるのよ!楽しく働けて仲間作って、なんてサークルみたいな所だったら良かったの? ママだけど少しの時間でも働いてるってのはお金のためでしょ。 先輩主婦が二人いるって時点で私ならアナタの今の職場環境は想像出来る範疇なんですけど。

わたしも

041
似てます
わたしも同じような状況で、それでもストレスにもめげず4年間働きつづけてきました。が、先日ついに病気になり、悪化することは避けたいので(がんになる可能性もあるらしいです)、わたしもこのまま続けていいのかどうか考えています。 わたしはてきぱきと仕事をするのは好きだし、集中して仕事ができるようならいいのですが、同僚のプライベートな話を聞きながらの仕事は思った以上にストレスがたまってしまっていたようです。体の声を聞くことも必要ですよね。 わたしも、今の仕事と結婚せず、他の仕事を探しながら今の職場でキャリアアップしようかなと思ったりしています。それでもきつかったら、やめた方がいいかなとも思います。健康第一ですものね。 トピ主さんも、ストレス発散するなどして、お体には気をつけてくださいね。

気にすること?!

041
まる
周りを気にせず仕事を頑張ってください! おしゃべりばかりして仕事しないのは、格好悪いですよ。 そんな人たちどうだっていいじゃああいですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧