本文へ

おいしくないカボチャ・・・

レス11
(トピ主 1
🐶
国際電話
話題
水っぽくて美味しくないカボチャを貰いました こういう素材に負けない利用理法を教えてくださいませんか?

ランキング

レス

チップス

🐱
くろにゃんこ
薄切り、今の季節なら朝からざるなどにならべて陰干し。 半日くらいして乾いてきたら素揚げにするかオーブンで低音で乾燥させるようにじっくり焼く。レンコンやごぼう、トマトもいけます。 塩をふってスナック感覚でたべても、サラダやスープのトッピングにもなります。水っぽいカボチャということは水分が多いので味がぼやけがち、なのでその水分をうまく抜いてあげれれば味が凝縮するのでいいんじゃないかと、素人発想ですが。 あとは思い切ってかぼちゃあんにしてパイやパンを作ってみるとか。 かぼちゃ単品だとまた味がぼやけるようなら、市販の粒餡をさっくりと混ぜでみるとか。

水っぽいカボチャ

🐶
パピ子
ときどき当たっちゃうんですよね、べしょべしょした水っぽいのに 煮物にしても仕上がりがイマイチなので、わたしは シチューやポタージュにしてしまいます レンジで加熱後、裏ごしして牛乳でのばして。ミキサーがあれば楽ですね オーブン焼きなら水気もとぶかも…と思い ためしてみましたが やっぱりホクホクの食感にはなりませんでした

簡単でおいしいです。

041
今夜はさつまいも
カボチャは当たりはずれが大きいですよね。はずれの時は、カボチャサラダがおすすめです。茹でたカボチャをつぶして塩とマヨネーズを混ぜるだけで、とてもおいしいサラダになります。本当に目からうろこですよ。

やっぱりスープ

💡
むき
 おいしくない野菜、時々ありますよね。特にかぼちゃは当たりはずれが大きい!はずれたときは、悔しいけど、他の食材と混ぜてスープにしてしまいます。  我が家で人気のオレンジ色スープ。甘くてコクのある、ヘルシースープです。材料はかぼちゃ、ニンジン、タマネギに粉末コンソメ、牛乳と塩コショウです。それぞれの量は適当に。  かぼちゃは皮を落とし、サイコロ程度に切る。皮をむいたニンジンを薄くいちょう切りにする。タマネギはみじん切りに。全部を耐熱ボールに入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱。牛乳を加え、バーミックスかミキサーにかけます。なめらかになったらコンソメを入れて、レンジにかけ、沸騰したら塩コショウで調味して出来上がりです。もちろんレンジでなくお鍋でもかまいません。バターや生クリームを入れたらもっとコクが出ると思います。  かぼちゃとタマネギだけ、ニンジンとタマネギだけのスープは良く作っていたけど、三つ合わせてみたら、よりおいしくなってしまいました。試してみてくださいね。

ぁ~私も苦手なんですよね。。。

😉
みかん
やっぱりかぼちゃは、えびす南京が好きです。栗っぽくて♪ そうですねえ。。水っぽいかぼちゃは煮ても水っぽいし。 いろんな具材でかき揚げにすると、ごまかせるかもしれないです。 あとは。。カレーに入れるとか。 かぼちゃコロッケにするとか。

ハロウィン用のですか?

🐷
南の瓜
こんにちは。もし米国でよく見る、ランタン用のカボチャでしたら、料理したことがあります。 1.ランタン作りでかき出した果肉を大なべにいれ、バターで炒める。 2.すごい量の水分が出て来るのでお玉で掬い取り捨てる。(根気良く) 3.ゆるめのジャム位の水分まで調整。 4.ブラウンシュガー(結構大量)とシナモン、レーズンを入れ味を調整。 5.パイシェルに入れてオーブンへ。 当時は道具がなく、味見をしつつ適当に作ったので分量などは分かりません。 「和菓子のような味」と、結構喜ばれました。 ブラウンシュガーが無ければ普通の砂糖でOKですが、入れるとコクが出ます。 でも後から現地の人に、「あれは飼料用で、普通食べない」と言われちゃいましたが…

それならば

💋
a-mann
 かぼちゃ団子がいいかもしれません。 料理だと(煮つけなど)いくら上手に味付けしても美味しくならないような気がします(経験から) かぼちゃをつぶして砂糖・塩で下味つけて、でんぷんで練ります。 煮たかぼちゃが美味しくない時も、かぼちゃ団子にしてしまいます。  

かぼちゃのいとこ煮

🐶
コロ
味付けせずにかぼちゃを煮ます。 缶詰のあずきと混ぜてあま~い「いとこ煮」にしたら美味しいですよ!

そうですね。。。

041
パンプキン
カボチャ大好きです。水っぽいと悲しくなります。皆さんがあげていないところで、、、ホットケーキミックスに混ぜてしまいます。カボチャプリンにしちゃってもおいしいですよ。

負けないぞー

🐶
国際電話 トピ主
みなさま いろいろ教えてくださってありがとうございます 水っぽいカボチャだとスープに向いているのかな? 私が貰ったかぼちゃは ひょうたんのような形で水っぽく繊維も多い感じです 調べてみますと南九州が産地のようですね(私は沖縄からです) 昨夜、レンジで柔らかくしたカボチャを 小麦粉・牛乳・砂糖・レーズン・牛乳を混ぜ合わせて 丸めて平たくしてオーブンで180℃15分ほど焼いてみました。。 もちもちした仕上がりのお菓子が出来ました 味は悪くありませんが、 「オイシイか?また作るか?」といった具合です(笑) 朝ごはんにしました 工夫次第で美味しく食べたいし、こういう食材だからこそ、 こういう食材に負けたくないんですよねー 新しいレシピに挑戦できると思うので やっぱ小町で教えてもらってヨカッタ。 残り半分。教えてくださったレシピを試してみます

くるみあえに

🎶
木になる
くるみ和えにする時はわざと、若い南瓜やでんぷん質の少ない日本南瓜を使います。 くるみは香ばしく少し味がくどいので、甘くでんぷん質の強い南瓜だと合わないからです。 生の胡桃を焦げ目がつかないよう軽く炒り、摺って砂糖、醤油(味噌でもよい)で味付けし、茹でたかぼちゃをこれで和えるだけ。 とても美味しいですよ。 くるみはしつこいので、胡桃と白ゴマを合わせたもの、または、ごまだけでも美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧