本文へ

海外にいる友人へのおみやげ

レス4
(トピ主 0
🎶
ももんが
話題
香港にいる友人に会いに行きます。
友人におみやげを・・・と思ったものの、何がいいやら・・・?
何かいいアイデアがあったらアドバイスください。

子供がいるので、その子にプレゼントでもいいかなと思っています。
例えばポケモンってまだ人気あるのかなあ?

香港といっても、相手は日本人で子供も日本人学校に通っています。
海外といっても香港だし、日本のものが足りないという感じではないので、
何をおみやげにしたらいいのか迷っています。

ランキング

レス

1年前まで中東の国に3年住んでましたが

😀
メルハバ
友人からは何が良いかメールで聞いてくれて、親しい人にははっきりと伝えました。 私の場合は日本食が本当に何も無い国だったので、何でもありがたかったです。特に練り物、干物類、うなぎのパック、明太子、ちりめんじゃこといった半生が嬉しかったです。反対にお茶、海苔、ふりかけといったのは結構持参したり、お土産で貰ったりするのと、日持ちもするので最後は余ってしまいました。 香港ならそんなに日本の物に飢える事もないでしょうけど、やっぱり友人に聞いて好物を持っていってあげたらと思います。

おみやげ嬉しい!

🐴
プーラン
お土産、はっきりいって何でも嬉しいです!(在外者です) 私が友人からもらったお土産で嬉しかったのは・・ 女性誌  (新聞、週刊誌、本何でもいいです。日本語に飢えているので) ポケットティッシュ!  (ここではティッシュ質が悪くて高いので!) 鎮痛剤などの日本のお薬  (現地のは強くて合わない物が多い) 御煎餅などのお菓子やインスタント食品  (手に入りにくいの) 生理用品  (日本製が一番!)などです。 香港と私の国(欧州)だと事情も違うでしょうが、参考になれば嬉しいです。 でも、一番はそのお友達にはっきりと必要(欲しい)物を聞いて、それを持って行ってあげるのがいいと思いますよ。 優しい心使いに感激されるはずです。

直接聞いて!

😀
めーぷる
海外在住者です。たまに日本からのお客様があって、いろいろと気を聞かせて持って来てくださります。そのお気持ちはとてもうれしいのですが、たまに「これはこっちでも買えるな~」とか「これ、いらない・・・」ということもあります。もちろんお土産を持って来てくださる気持ちには感謝ですけど。 お友達だったら、思い切って何が欲しいかぜひ聞いてあげてください。現地で欲しいものって、日本で生活している者には思いつかなかったりします。なんでもないようなものがありがたかったり。香港なら比較的日本のものは手に入れやすいでしょうけど、だからこそスペシャルな何かがあると思うのです。 ちなみに、私はいつも雑誌を頼みます。海外だと2倍以上の価格ですから気軽に買えません。あとは愛用の化粧品とか薬、芋焼酎だなぁ。

10年以上海外生活

😀
アキ
私は何でも嬉しかったですね。 それこそちょっとした物でも海外人には新鮮です(笑) フリカケでも飴や何でも。 ウチの子供たちは月刊で発売してる本が大好きでした。 もちろんポケモンは人気ありますよ。 あんまり気にせず、その気持ちだけでもとっても嬉しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧