本文へ

大阪から高知に旅行に行きます

レス7
(トピ主 1
🐱
norakuro
話題
11月に大阪より高知に行きます。 あまり考えずに決めてしまい、漠然と「かつおのたたき」くらいしか考えてなかったのですが。。 一泊二日で、観光のオススメがあれば教えていただきたく、トピックを立てさせていただきました。 るるぶなどをみましたが、これといって、盛り上がるものがなく。。。 高知の美味しい食べ物やさん、おすすめのお店、特産、スポットなどを教えてください。 また、淡路島経由で行く予定ですのでその間の寄り道スポットでもかまいませんのでどうかお知恵をお貸し下さい。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

高知へようこそ

🐱
みこと
最近、高知への旅行トピが増えていますね。 高知県民として、嬉しく思います。 どうぞ、遊びに来て下さいな♪ 高知は、いいですよ~。 あたたかくて、海や山などの自然が豊か、よいところです。 有名な場所で多くのレスがつくと思いますが…。 「桂浜」の海がオススメかな。きれいですよ。 あとは、山へと紅葉をみに行ってもいいかも…しれませんね。 高知の欠点は、るるぶなどに掲載されている観光名所が市内から離れていること…ですね。 移動も車や電車、バスでないと行けません。 しかも、どの場所も距離がかなりあります。 のんびりドライブを楽しみたい方には、よいと思います…。 市内でしたら、日曜市や高知城、おひろめ市場など…でしょうか。 路面電車もあり、レトロ(?)な町並みを楽しめますよ。 素敵な旅行になりますように…。 高知を楽しんで下さいね。

大阪の方でしたら

041
Q6600
阪神のキャンプ地、安芸などに行ってみましょう 黒潮リーグの日程が合えば 観覧料は驚くほど安かったと思います タイガータウンと言っていろんな事やってますよ

お勧め?

041
あいあい
まず、高知城、、見ごたえがあります。 次に桂浜、坂本龍馬に合って浜を散歩しましょう。 はりやま橋は、、、がっかりしないで下さい。 朝市もなかなか、捨てがたいスポットです。前日に旅館などで情報を仕入れましょう。 短時間の観光ならこんなところかな。 途中、徳島の大塚美術館がすばらしいので、時間(見学に1日かかります)があれば、ぜひ!、、です。ルネサン美術に浸ってください。

ウエルカムカム~~

😀
土佐人
高知県民としてうれしい限りです! 一泊二日ということはそうですねえ。土曜、日曜でしょうか? 車で大阪からなら、 夜の桂浜(満月がおすすめ)! 闘犬センターはこわいのでおすすめしませんが 桂浜水族館は高いけど手つくり感にあふれててお勧め!です。 亀のえさやりはちょっとおどろくほどスリル満点!です。 桂浜からホエールウオッチングの船もでてます。 あとは須崎が個人的にはおすすめかなあ~~。 須崎インターにいって 道の駅→鍋焼きラーメン→大正市場(買い食い!) 大正市場の新鮮な魚といったら!! ところてんもお勧め。 黒潮市場という温泉でとまるか立ち寄り湯もお勧め。 いせえびの刺身コースがむっちゃおいしい店もあります。 県外からもよく食べに来ますよ。 刺身→鍋→雑炊コース。中平食堂!!8000円の価値ありです。 あとはべたなところで高知城→日曜市→ひろめ市場でしょうか。 お勧めは日曜市のオジャコ イモテン、ひろめのかつおのたたきかなあ。 意外なところで 野市の龍河洞の冒険コース。要予約ですが価値ありです。 ぜひきてください!

二度目です

🙂
みこと
何度もすいません。 須崎市にある「鍋焼きラーメン」が高知名物です。 高速道路を利用すると、速く行けます。 道の駅「かわうその里すさき」で情報が得られると思います。 近くには、「黒潮本陣」という温泉があります。 露天風呂では、海をみることができて絶景です。 高知は、ゆずの生産地でもあります。 「ごっくん馬路村」という商品名のゆずジュースもオススメかな。 サッパリとした味で美味しいですよ。 馬路村まで行かなくても、スーパーなどで売っています。 あとは、「四万十川の青のり」も高知のヒット商品です…。 よろしければ、お土産にどうぞ。 かつおのタタキは、高知へ来たら、ぜひ食べて下さいな。美味しいですよ。 

皆様、親切にありがとうございます。トピ主です

🐱
norakuro トピ主
早速の情報、ありがとうございます。 なんだか楽しみになってきました。 色々参考にさせていただきます。 また、このトピで親切でなつっこい県民性みたいなのを感じられ 現地の方とのふれあいも楽しみです 酒豪なので、さらにさらに期待は膨らみます。 ありがとうございました 引き続きよい情報がありましたら、よろしくお願いいたします

往復ルートは

041
ねね
関西から何度か車で高知へ行きました。 淡路島経由とのこと。淡路島も明石海峡大橋や鳴門海峡大橋も良いですが、瀬戸大橋も素敵です。私はいつも往復違うルートを使います。 料金も時間もあまり変わらないので、両方楽しまれてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧