本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クルマを10年以上維持されている方、そのコツは?

クルマを10年以上維持されている方、そのコツは?

レス26
(トピ主 0
🙂
ビムラー
話題
国産車、外車、男性、女性を問わず、大切に10年以上維持されている方。 そのコツと、注意点や、今までに経験された大きな故障など、いろいろと教えてください。

ランキング

レス

来年でちょうど10年です。

🙂
はっちゃん2
国産の軽自動車です。 私は半年ごとに購入したディーラーで定期点検受けています。 費用がかかりますが、私も、主人も機械オンチで車のことは分からないのでこれが一番です。 ここ1、2年の間に息子が自動車免許取得しますので、その時の練習用の 車にするつもりです。 ちなみに、事故で車を破損した以外は大きな故障はしたことは無いです。

10年乗ります

041
コムイ
まず、定期点検。 こまめに。 次に屋根付きの車庫。 次に優しい運転。車に負担がかからないように。 ガソリン代も少なくてすむんです。 当然、無事故です。 保険料も一番安い。 ただ、10年乗ると税金が上がります。 エコなのにねえ。 一番のコツを忘れてました。 自分の車を好きになること。

こまめに

041
ぐりこ
こまめにオイル交換をすることです。

我が夫の愛車

🎶
クロネコトマト
夫は96年式のベンツ(E500)にず~っと乗ってます。 よく走る車ですし、何より丈夫、なのだそうです。 わたしはあんまり判らないのですが・・何か気になる音がエンジンでした、ブレーキでした、と言ってはしょっちゅうディーラーさんのところに電話しては持って行ってます。洗車もしょっちゅうしてます。乗るのは週に一度くらい、なのですが。あと、屋根つきの比較的涼しい駐車場に止めてます。ドイツ社は暑さに弱いらしいので。でもわたしの車もドイツ社ですが、雨ざらしの炎天下に停めてます(苦笑) あと、やっぱり車を労わった丁寧な運転をしてるな~と思います。 かれこれ18年の連れのようです。 わたしとの結婚生活はまだ6年なのに(笑) 愛情を持てば車も長持ちするものですね。この点は夫を見習おうと思います。

外車なら

🐴
おやぢ
ここ最近の国産車なら消耗品の交換ぐらいで十年そこらは余裕で維持できるでしょうが、でも外車はなかなかそううまくいきません、 外車は乗らなければ壊れないと思っているようですが 乗らなくてもいろいろなところが壊れます。(電装品全般) バッテリーも乗らないと一年で消耗します。 また、走行距離が伸びると消耗部品交換のサイクルが国産に比べると短いので、ランニングコストが多く掛かります。(ベルト類は国産の半分しか持たない)外車を快適に維持するには車検の度に新車に乗り換える位の コストが掛かりますので、本当に気に入った車輌で無いと十年乗り続けることは難しいと思います。知り合いがメジャーなドイツ車に15年以上乗り続けていますが、ATの交換・エアコンの修理で多分同じ車輌が2台替えるくらいの修理費を負担していますが、デザインが気に入っているようなので、まだ乗り続けるようです。

こつと言われても・・・・・

😀
エアウルフ
86レビンの最終型(GTアペックス 2ドアハッチバック)に乗ってます。もう20年以上になりますよ。もち新車から乗ってます。 長持ちさせるこつと言っても、出かける前にボディを拭いてたくらいかなぁ。後、無駄な改造はしていません。ホイールくらいですね。全くのド・ノーマルです。一番大事なのはオイル交換かな、必ずフラッシングしてもらってますし、オイルエレメントも必ず交換しています。 それでも、故障(と言っても老朽化によるもの)は起きますし、ボディは錆びますよ20年も乗ってりゃ・・・・ 大きな故障ですか?ラジエータヘッドにヒビが入り、クーラント噴出。クラッチオイル周りの機構の故障。(クラッチ切れず)オルタネータ故障(ワーニングランプ全部点灯。ビックリですよ。)前後ショック交換、点火タイミングのずれ(エンジンかからなかった)、セルモータの修理(セルの老朽化。セル回らず)最近は湯温サーモスタット交換、残っているのはスロットルの交換とミッションボックスのオイルシール交換。(まだなんとか大丈夫ではある。) 古くなってくるとた~いへんです。お金が・・・・・・

コツは全然ないです

041
中辛
はじめまして。 10年以上乗ってましたが(走行距離12万キロ)、特に何を気をつけるとかなかったです。 故障も1度もありませんでした。 バッテリーでさえ、1度も変えた事ありません。 でも注意点としては、タイミングベルトとか、ヤバい部品の事前交換などではないでしょうか。 それだけは車検時に変えてました。 アドバイスになってなくて済みません。 でも国産車なら、普通に乗ってれば10年は普通に走れると思いますよ。

トヨタ車10年

041
marta
こんにちは。 私は毎年10000キロくらい走ってます。 事故といえば 若葉息子の接触事故と駐車場で紅葉おじいさんにこすられた2件くらい。 ゴールド免許の安全運転です。 ガソリン値上がり前から 急発進急ブレーキをしない運転を心がけていました。 定期点検をきちんと受けるのは言うまでもないですが 多少高くても正規ディーラーで受けています。 車好きの義弟から リコールするほどではないが交換したほうが良い部品が見つかった場合 ディーラーに持ち込まれた車ではきちんと交換されていると聞いたのでそうしています。 メンテナンスの明細や請求書はファイルを作って保管しています。

当たり前の話ですが

041
Q6600
日頃の注意点 こまめな洗車・・・外観からの経たり防止や故障に気づくことが多い こまめなオイル交換・・・できれば月1回が理想です ガソリンは常に満タンにする・・・その方がガソリンタンクが結露しにくい ガソリンスタンドに行くたびにタイヤ空気、ラジエータの水のチェック 異音がしたら即、工場で点検 以上は車好きの方から見ると当たり前の話です また、よくエンジン周りで20万以上かかると 買ったほうが安くつくからと 買い換えますよね 20万で車は買えません とにかく修理すれば事故で大破しない限り、使えます 磨耗による修理は交換して使うことを前提として設計されています ブレーキ 、ベルト 、プラグなど 最近では5万キロ以上持つものも多く 車屋さんも交換より販売を奨めてきます しかし、交換することでまた、普通に使えます また車種ですが 持論として 10前の車が 走っているブランドは 長持する傾向にあると 思います モデルチェンジもあまりしないので部品の交換品も多く出回っており 修理代も安くすむことが多いです

今時の車なら...

🐱
流されないことかな
中古の車を何台か乗り換えましたが、どれも車年齢10年以上で、20から40万km乗ってます。 それでもトラブルらしいトラブルにあったことは無いです。 少なくとも日本車できちんとメンテナンス(オイル・タイミングベルト・ブレーキの交換)やらやってたら10年で車はへたったりしません。 海辺などでは塩害があるかもしれませんが、最近の車は塗装もよくなったので、その問題も意識したことないですね。 唯一のプレッシャーは、車以外の周りから「10年落ち乗ってるの?!」なんていわれることでしょうね、たぶん。

内側の錆びに注意

041
あいあい
1992年製の車をこよなく愛しています。 長年、車と付き合って気づいたことは、メーカーによって塗装の持ちがスッゴク違うことです。 とにかく、保管時は湿気の無いところで保管します。 ドアの中側(外側と室内側の間)やタイヤハウスの内側(ボディとタイヤハウスの間)から錆びてきます。 エンジンや足回りやブレーキ周りはオーバーホールや修理がききますが、車体自体が錆びて朽ち果てればハリボテにして修復するしか手段が無く大変です。 長年、乗り続けるには、10年に1度くらいは分解して内側に錆び止めをほどこすことをお勧めします。 後、プラスチック系やゴム系の素材は紫外線で朽ちますので、保管時は太陽に当てないのが良いです。

在仏でドイツ車

041
わがママちゃん
あまり参考にはならないと思いますが・・・。 95年にワーゲンのVENTOを新車で購入しました。 こちらにも日本車は何社から売られていますが、ドイツ車の方がパーツ交換がスムーズなのではないかと思ってドイツ車にしました。 フランスのルノーとかプジョーは最初から考慮しておりませんでした。 新車を買った時に車に詳しい方から、急発進、急停車(もちろん事故になりそうなときは別です)しないことと伺いました。 今まで大きな故障はありませんし接触事故もありませんが、アチコチぶつけて私の大事な愛車を傷つけていますので、私の替わりに車が傷ついているのね・・・ゴメンネ!とその都度車に謝っています。 一番ショックだったのは昨年路上駐車をしたまま家を留守にした時、ナンバープレート、タイヤ、ボディの破損と見る影もなく茫然自失しました。勿論保険ですべてカバーできましたので、問題はありませんでした。 夫から最後の車として新車を購入しようと言われましたが、還暦を過ぎた今、オシャカになるのは車が先か?私が先か?ですので、このままVONTOに乗り続ける予定です。

10年は充分に乗れるはずです。

🙂
れいか
他の投稿者の方達も言っておられますが、必要なメンテナンスさえ していれば、余裕で10年は乗れるもののはずですよ。 ただ、走行距離は嵩んでくると、メンテも高額なものになってきますし、 ディーラーなどの「そろそろ買い換え時」の売り文句に乗せられて、 10年未満に買い換えを行なうカーオーナーが多いのだと思いますよ。 我が家の愛車も丁度10年目、13万キロ程、走っていますが、10万キロ を越した時に行なったタイミングベルトの交換費用が7万円近く、 最近では発電機がいかれてしまい部品交換に6万円程、掛かりましたね。 やはり、機械ですから、部品等の消耗は避けられませんよね。 古くなるほど、メンテにお金が掛かることを覚悟していれば、余程の ハズレの車に当たらない限りは10年は乗れることと思いますよ。

どのような理由で?

041
乙 五六
どのような理由で10年以上と考えていらっしゃるのでしょうか?私の場合は、経済的な理由です。もし100万円の新車を購入して、10年乗るとすれば、最低でも年に10万円かかる計算です。もちろん別に車検等の維持費がかかります。私の場合は、安い中古車を購入しています。今乗っているのは、平成4年式の軽貨物で、購入したときに6年落、6万km、17万円でした。 それから10年、総走行距離は25万kmになります。ガソリン以外の維持費(購入費、車検費込み)は、年7万円程度でしょうか?日本製の車は50万kmぐらいは走ると言われていますので、乗り心地さえ気にしなければ、大丈夫だと思います。故障(交換)は今までに、コンポ、エアコン、バッテリー、ファンベルト、タイミングベルト、シート、ベアリング(3箇所)、台風時冠水によるエンスト(3回)、経験豊富?ですが・・・ 次回(12月)の車検でタイミングベルトをまた交換して乗り続けます。ちなみに最近は、月3000km(年4万km)、燃費23km/リットルです。まだまだ乗りますよ!

こまめなメンテ

🐱
野良にゃんこ(♂)
今年の夏、18年乗った車を買い替えました。 国産乗用車でした。 青空駐車場だったので、必ずシートをかけました。 定期点検を受けました。 国産車は優秀です。

プジョー・ルノーそしてダシア

😉
田舎だいすき
欧州在住です。 1997年にプジョーを購入。7シート(ディーゼル)の家族用でした。その翌年には5シートのルノー(普通のガソリン)をセカンドカーとしてやはり新車で購入。 どちらも一度ずつ、ガソリンのポンプ?とやらを交換していますが、それ以外は大きな問題はありませんでした。 定期点検や長距離走行前の車体チェックは欠かさず受けております。 2008年1月に7シートのプジョーを下取りに入れて、欧州では今話題の安価なルーマニアのダシア社(今はルノーが買収)のローガン、7シートを購入。これがどれだけ持ってくれるか期待したいところです。 別にプジョーが壊れたからでは無く、ちょっとミーハーにダシア車を試してみたかった夫のわがままです。 1998年に購入したルノーはまだまだ私の足として活躍してくれそうなので大事にしたいと思います。 長持ちの秘訣ではありませんが、電動の部分が故障しやすいので、なるべく電動部分が少なくて、手動でできるものは電動にしないほうが故障が少なくてお勧めです。不便ではありますが・・・。

自車の平常時を知る

041
20年30万km
車にも当たり外れがあるので,参考になるかどうか分かりませんが,私のコツは,車の平常時を知り,おかしいと思ったら信頼できる車屋に相談する,ですね. ・普段から燃費を記録する. ・エンジン音に気をつける. この2つが違ってきたら,何かしら異状や故障の前兆と思っています.なお,オイル交換は,急に減ったとかでない限り気にしません.もちろん,経年劣化の部品交換は普通にあります.持病としては,5ATなのに,既にクラッチ板交換3回.

ディーラで定期整備を受けましょう

041
apollo
独身の頃は車検を取ったこともありませんでしたが、今の車は10年10万kmを越えました。 ご質問のコツですが定期点検以外は何もいじらない・自分で整備しないことですことです。 昔は高性能オイルを頻繁に交換したり、ブレーキローターを研磨したり、ダイナミックホイールバランスを取ったり、と様々な整備をしましたが今使っている車はディーラの定期点検以外は何もしていません。それで何ら問題ありませんし、まだまだ性能不足も感じません。 国産の高級セダンですが、まじめに設計製造している車はしっかりしていると思います。

近年のものならイタリア車でさえ

041
Fox
私は耐久性についてなにかと疑問を持たれるイタリア車にちょうど10年乗っています。ただ、通勤しているわけではないのでまだ5万kmですが。 屋外駐車場なので高級なカバーをかけています。あとは車検と、オイル類、消耗品の交換ぐらいです。そろそろゴム部品の寿命がきています。車検のたびに何十万なんてかけていませんよ。 やさしい運転?はい、公道ではそうですが、サーキットでは200kmからブレーキペダルをけり倒す勢いで・・なんてこともやってます。 だからたいていの車なら10年ぐらいは普通に乗れるんじゃないですかね。

新車が欲しい

041
鯖子
けど、お金がなくて買えないのでまだ乗ってます。 93年車、22万キロ。 在米。日本車です。 三男が大学を卒業するまでは頑張ってもらわないと。 子供にお金がかかりすぎる。新車どころじゃない。 3人ともこれで運転の練習をしました。次男が上り坂走行中に 突然ギアをバックに入れたのが原因でしょうか(本人はローギアに 入れたつもりだと言っていました)、その数ヶ月後に トランスミッションを取り替えたのは大きな出費でした。 フリーウェーで突然止まったときは、アルタネ-ターが 壊れていました。(これ何ですか?) 最初の十年はディーラーで定期点検。オイルチェンジも定期的に。 なんといっても日本車は信頼できる。 隅々まで心使いを感じるし、故障し難い。 何台かアメリカ製のクルマにも乗ってみましたが、 残念ながらアメ車が売れない所以はクルマ音痴の私ですら実感します。

大丈夫

🐷
元車屋
元カーディーラーにいて整備をしてました 今の車なら定期点検と車検時の整備をちゃんとやって、 普通に乗っていれば10年持ちます エンジンオイル交換もスタンドやカーショップの口車に乗って 2000kmや3000kmで交換する必要は有りません メーカー指定の1年又は1万kmごとで充分ですよ あとは屋根の無い駐車場の場合は、赤や黄色系統は色がさめやすいので 避けた方がいいですよ

特別なことは何も

041
タマ
法定の定期点検などはちゃんと受けています。 多少高くついても車検を含めてディーラーでお願いしています。 ちょっと気になることが起こればディーラーに行って相談すれば無料で点検してもらえるので安心です。 オイル交換はどこでやっても同じなので近くのカー用品店でしてもらいます。 気をつけているのはこれぐらいで特別なこともしていません。洗車もあんまり・・・。

14年目

🐤
ドードー
軽自動車です。夫任せなのでよくわかりませんが、走行距離は10万km切っていたと思います。 紺色ですが、屋外置きっぱなし、洗車も2箇月に1度くらいですかねぇ。さすがに塗装が弱ってきたので塗り替えを検討中です。 椅子(クッション性のいいものに)、ハンドル(革がぼろぼろになったから)、サスペンション(悪路対策、ちゃんと車検は通ってます)、マフラー(錆びて落ちたので交換)、これらは夫が交換しました。 無事故(停車中に自転車がバンパーにぶつかったことはあります)、運転が丁寧、定期点検(自分で及びディーラーで)はみなさんと同じですかね。 あとは、ときどきハイオクのご褒美。燃費が戻ります(笑) なんで未だに乗っているかというと、マニュアルで4躯で運転していて楽しい(特に悪路走行が)からだそうです。 知り合いには自分より年上の車に乗っている人もいます。

12年目

🐱
夜更かし猫
壊れる事で有名な外国車に乗っています。 自分でいじらない、改造しない。 なじみの整備工場にお任せです。 あ、でもパッキンなど純正品より社外品の方が良い場合があるので、必要だったら交換しています。 安いオイルでいいからちゃんと交換。 あと、タイヤですかね。 ゴムは乗らなくても劣化するし。 車庫は屋根なし雨ざらしなので穴が開きましたが、直しました。 大きな故障は3年目にミッションが壊れてギアが動かなくなりました。 部品代がタダだったので、どうも怪しいです。 それでディーラーでなく工場を見つけて、それから大きな故障なしです。 あー、でもある日ファンベルトが切れてその弾みでファンの羽根が折れましたっけ・・。 消耗品や部品交換すればずっと乗れますよ。 ナンバープレートの地名の横の数字が3桁化したのが大体の地域で10年位前ですから、2桁の車はそれ以前に登録されたんですね。 結構走ってるし、意外とボロくないですよね? そろそろ買い換えませんかって言われるから誘惑に負けて買い換えてるだけで、余裕で10年は乗れますよ~。

エンジンオイルに気をつけて。

041
30万キロ
前の車は9年で37万キロ、その更に前の車は18年で40万キロ乗りました。 今の車は2年半で8万キロです。 朝30分ほど走り、1~2時間駐車、エンジンが冷え切ったころに再び数十分走るという、ストップ・ゴーの繰返しを毎日3~5回と、かなりシビアな使い方、それも阪神辺りで乗っています。 車検はすべてユーザー車検で、極力お金はかけません。 ひとつだけ気をつけていることは、こまめなエンジンオイル交換です。 今は3000キロ毎にオイル交換(オイル交換2回に1度オイルフィルター交換)しています。 それでも、オートバックスなどでもっともグレードの低い安いオイルを買っているので、お金はさしてかかっていません。 あとは、エアーエレメントを半年おきにでも自分でとりはずし、地面に軽くたたきつけてホコリを払う程度。 あと、10万キロおきにタイミングベルトとエアエレメント交換です。 余裕があれば、デフオイルだとか、その他のオイル関連を交換すればよりいい状態で保てるのでしょうが、わたしはこれまでの経験から不要だと思っています。 あとは、毎日乗ることが維持の秘訣だと思います。

フツーに乗ってただけです

🐶
サンダーバード
強いて言えば、無茶な運転はしなかった…。ぐらいです。   そんな10年選手の愛車も、今年売って新車を買いました。(まだまだ乗れたんですけどね)   その時に「大事に乗られていたんですねぇ」と言われ、予想よりも随分高値で買い取って頂けました。   ほんとに無精でした。車音痴なので何もわからず、手をかけていませんでした。オイルがドロドロでも、それさえわからず交換してなかったとか。    なので心当たりがあるとすれば、すごいスピード出したりとか…無茶無謀な運転はしてこなかったぐらいです。 こんなコメントでごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧