本文へ

犬のあったかグッズ

レス4
(トピ主 1
🐶
ポン
話題
4ヶ月のMダックスを飼っています。犬を飼うのは初めてです。
もう、可愛らしくてたまらない!でもこれから冬に向けて心配なことが。。。
広告などで犬用のホットカーペットを見かけるのですが、犬だけが室内にいるときも暖房は必要なのでしょうか?
普段はリビングを自由にしていますが、リビングが犬だけになる夜や留守番のときはその中に置いたケージに入れています。
夜寒くて風邪でもひかせたらと心配だけど、人間がいないときにヒーターつけっぱなしも心配。
ケージに犬用ホットカーペットを入れる?
湯たんぽなどはどうなんでしょう?低温やけどしないかな?

冬本番前にグッズがあれば揃えておきたいのですが、室内犬を飼っているお宅ではどのようにしていらっしゃるのでしょう。
ぜひに教えてください。
あと、おすすめなあったかグッズなどもありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

湯たんぽ派です。

🐶
きなこ
可愛いですよねー、Mダックスちゃん。 今は4年を過ぎたので使っていませんが、2年目の冬までは夜だけ湯たんぽを入れてあげました。 子犬の頃は歯がかゆくて、毛布でもおもちゃでも何でもガジガジしてしまうので、コードのあるヒーターやマットタイプの暖房具は危険かな、と思いました。 そこで思いついたのが湯たんぽ。 全てお湯を入れてしまうと熱すぎるので、お湯7割:お水3割ぐらいの配分で入れて、きんちゃく袋に入れ、バスタオルでグルグル巻きにして、寝床の毛布の下に入れてあげました。 朝、そっと見に行くと湯たんぽに寄り添うように寝ている姿が、たまらなく可愛かったです。 成犬になった今は、どうしてそんなに上手くもぐれるの?と思うくらい、自分で上手にすっぽりと毛布に包まって寝ています。 うちは柴犬も飼っていますが、柴よりMダックスの方が寒がりのようです。 ちなみに、昼間は特に寒さ対策はしていませんでした。 お留守番の時は、日あたりのいい場所にゲージを置いてあげれば大丈夫だと思います。冬でも日あたりがいいと結構暑くなるようなので、お水だけは忘れずに置いてあげてくださいね。

ぐっず

😀
たんぽぽ
ポンさんこんにちは! うちは六歳のMダックスがいます。そして来月3ヶ月の子犬ちゃんがくる予定です。 今はグッズも充実していてペットショップに行ってもいろいろありすぎて目移りが激しいのですが(笑) ・11月位~12月位  お昼間は服(寒い日は分厚めのもの)とリビングのベッド&ケージに毛布+フリースみたいな生地の三角ハウス(ハウスインハウスと呼んでます(笑))って感じ。 ・1月~2月位  上記の内容に、夜だけケージでホカホカマット、お昼間はリビングのオイルヒーターをタイマーでっていう感じ。 あとは気温とか天気とか様子を見ながら変えていっています。 成犬となった今はそうでもないですが、小さいうちは寒くなるとすぐぷるぷる震えていた気がするので気をつけてあげてくださいね~! ヒーターが心配なら、電子レンジでチンすると6時間位あったかなゆたんぽみたい(実際はジェルですが)なのも売ってますよ(カバー付)! そんな感じでやっている我が家は、周り(特に親世代)からは過保護っていわれてます(笑)

ホットカーペットは駄目です。

😝
わんだふるライフ
ホットカーペットは駄目です。 その個体にもよりますが、体が弱い仔は電気暖房器具を直接触れる状態で 利用させると、体調に変調をきたします。 ホリスティック医療に携わる獣医師さんから聞きました。 同様の理由で、電気毛布も駄目です。 本当にやめたほうがよいですよ。 犬用湯たんぽなど出ているので、そちらを検討されてみてはいかがですか?

ありがとうございます

🐶
ポン トピ主
初めての投稿でドキドキだったのですが、皆様、親切に教えて下さって感激です。 アドバイスどおりに、夜は、あったかゆたんぽで乗り切ろうと思います! きなこさん> そうなんですよ、コードへのガジガジも心配で。。 湯たんぽも熱湯をいれなければ、やけどの心配がないのですね。 うちも早く湯たんぽとの添い寝姿を見たい~ たくさんのアドバイスありがとうございます。 たんぽぽさん> 来月来る子犬ちゃんもMダックスでしょうか。可愛さ2倍ですね! 私も過保護になりすぎていて自分がこわいです。 わんだふるライフさん> ホットカーペットはかなり不安ですね。広告ではうれしそうにわんちゃんが使っているのに。。。絶対使いません。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧