本文へ

トルコに詳しい情報を・・・

レス6
(トピ主 1
🐤
嘉子
話題
娘が海外留学先(英語圏)で知り合ったトルコ人とお付き合いしています。といっても彼は現在トルコに帰り就職をして、娘も帰国後この春から就職しました。就職前に2回程トルコに会いに行っていましたが、最近「仕事を止めてトルコに行きたい」と言い出し困っています。勿論今すぐ結婚を考えている訳ではなく、しばらくはむこうで言語を覚えながら働いて住んでみようかと思っているようです。 しかし、しばらく住むだけならいいのですが、結婚となるとやはり文化の違いが余りにも大きいのではと今から心配でたまりません。 そこでトルコ人と結婚された方、トルコに住んだ事がある方等、何か参考になる事があれば教えていただけませんか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

トルコに住んでいました

041
こマダム
トピ主さま、初めまして。 1年前まで、3年ほどトルコに住んでいました。まず、トルコの人たちってとても暖かい人たちです。今は別の国に住んでいますが、本当にトルコがなつかしいです。 外国人に対してもとても親切で、特にまたとても親日的です。 それでもやはり、文化・習慣の面でいろいろご心配になるのは当然だと思います。相手の方は英語圏に留学されていたとのことですので、裕福な家庭出身の方かな、と思います。貧富の格差が大きい国でもあります。また、イスタンブールのような大都市出身の方であれば、考え方もかなり欧米的かもしれませんね。 トルコ人と結婚されてトルコ在住の日本人の方のホームページがあります。とても充実したサイトですので、一度参考までにご覧ください。 http://www.jp-tr.com/index.html

トルコで私も考えた

041
パンダコパンダ
ひょんな事からトルコに旅行に行き、 トルコにはまって現地でトルコ語を勉強。 ついにトルコ人と結婚してしまった漫画家さんが ディープなトルコを楽しくレポートしている エッセイ漫画です。 最初の方の内容は古い情報になってしまいますが、 1巻~4巻までと21世紀編が出版されていて 最新刊の情報は新しいです。 トルコがここ数年でどんどん近代化されていった様子が とても良く分かります。 今調べてみた所、ネット上でちょっとだけ 立ち読みが出来るようです。 http://www.s-manga.net/title/torukodewatashimokangaeta.html とても面白いので、お勧めいたします。

働くのは困難です

lodos
トピ主さまへ。 お嬢様が仰っている「言語を覚えながら働いて住んでみる」というのは期待されないほうが良いと思います。現在、トルコ在住の日本人女性は沢山おり(お嬢様のようにトルコ人の彼氏が出来て、言葉を覚える為にトルコにやって来た、という方が本当に大勢います)、ただでさえトルコ人の失業率が高いのに、更に外国人が就職をするのは困難です。日常会話以上のトルコ語と英語が出来るのが前提で、更に就職するには強力な縁故が必要です(勿論、これまでの仕事のキャリアも“少し”は影響すると思いますが)。 まず、最低でもトルコ人と意思の疎通が出来るくらいのトルコ語はマスターなさって下さい。言語が分からなければ、旅行者には分からない本当のトルコという国の姿、そしてトルコ人との結婚で一番影響が大きい「彼の家族」を知る事は出来ません。

堅苦しく無く…

🐱
ちいうめ
トルコの方と結婚された日本人漫画家・高橋由佳利さんのエッセイ漫画 「トルコで私も考えた」 と言う作品があります。 とてもわかりやすく面白く「トルコの日本人嫁」を描かれていますよ。 ジックリ読んだ上で本当にトルコで『生活』できるか。 など考えてみるのもいいですね。 明るくサラッと描いてられますが奥は深いです。 (特に医療やイスラム教徒して暮らす事など)

トルコに関する記事をネットで読んでみて下さい

041
アタチュルク
トルコが大好きで何度も行っています。友人も沢山います。トルコ人男性と結婚した人も身近にいます。 なので応援したい気持ちはありますし、そういったレスは沢山つくと思います。 なので老婆心ながら暗い部分を書かせて下さい。 >就職前に2回程トルコに会いに行っていましたが、 これが少し気になりました。 多くの誠実なトルコ人男性は、女性に金銭的負担をかけるのは「恥」と考え、会うなら自分が彼女の国に行くべきと言います。 トルコ人男性に日本人女性は人気が有ります。といっても、遊び相手としてです。日本人は口説き文句に弱く、お金持ちだからです。独身の頃は日本女性と遊び、結婚は同じ国・同じイスラームの女性とする、というパターンが非常に多いです。トルコ好きの間では、この事はかなり有名で問題にもなっています。 ネットにもそのような記事が沢山ありますので、出来るだけ沢山読んでみて下さい。 もちろん中には真剣に交際している人もいます。 娘さんもそうであろうとは思います。 しかし、トルコの事をよく知っているだけに、トルコ男性との恋に限っては、充分慎重になって欲しいと思います。

とぴ主です

🐤
嘉子 トピ主
みな様、いろいろなご意見、ご忠告ありがとうございます。 こマダムさま ホームページをざっと見てみました。いろいろな情報がわかり参考になりそうなので娘にも見るように勧めたいと思います。 パンダコパンダさま ちいうめさま 「トルコで私も考えた」を早速ネットで注文しました。もうすぐ届きますから読んでみます。楽しみです。 アタチュルクさま 「トルコに会いにい行った」という件ですが、正しく表現すれば、観光がしたい為娘の方が出かけていったのではないかと私は思っています。トルコでは二回共、彼の友人宅(一回目の時、結婚式にも参加して来ました)にホームステイーさせていただいたようです。 みな様の情報をぜひ娘にも見せ、参考にさせたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧