本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国人(中東)と結婚された方もしくは詳しい方

外国人(中東)と結婚された方もしくは詳しい方

レス17
(トピ主 3
🐱
わんこ
話題
50代の女性でわんこと申します。 娘がトルコ人と日本で結婚し(入籍のみ)今はいろいろ事情があり、トルコと東京で生活しております。 しかし急にトルコでの娘の仕事が決まり、8月頃にはトルコに行く事になりそうです。 そこで中東の国に詳しい方にお聞きしたいのは、結婚する時、日本人なら式を挙げなくても、一度位はお互いの両親が会って挨拶くらいするべきではないかと思うのですが、一向に相手の方からは何も言ってこないようです。 彼のご両親は離婚しており、お父さんはアメリカ在住、お母さんはトルコ在住、お母さんの両親が裕福で今は無職でもすごく大きなマンションに住んでいるそうです。 私は仕事の関係や高齢の犬を飼っている事等、私がトルコに行く事は不可能です。 そこで「お母さんだけでも日本へ来てもらったら」って考えているのですが、トルコ人の方はどう思われるのでしょうか? もちろん東京滞在中の宿泊代は私が支払うつもりです。 どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

トルコ人と結婚した経験から(数年で離婚しましたが)

041
K
トルコの文化は日本のひと昔の文化に似ているので、トピ主さんの年代の価値観と近いと思います。ただ、お互いの両親が海外にいるとなると、結婚式で顔合わせ、その際に式場のあるほうの実家に滞在して親睦を深めるのがよくあるパターンですね。トルコでは結婚式に見栄や派手な思い入れがある人が多いのですが、挙げる予定はないのですか(挙式したとしても、トルコには行けないんでしたっけ)。 でも、お互いの家に旅行などで行くケースは多いですよ。ただ、両親の顔合わせと言うよりは、こちらに息子さん夫婦が来るときでもこちらに遊びに来て下さい、と言う方が自然です。あと、向こうの感覚では、遠方からの家族にホテル、は冷たいと思われるかも。家が小さい、地味などは気にせず、まずは我が家に泊まって下さいと言うのが礼儀。もし、お望みならホテルもこちらが負担しますが、と付けたしで言うほうがいいですね。あと、お母さんだけ、を全面に出すのもひがまれそう(笑)。お父さんや兄弟姉妹にも一応間接的に申し出を。もちろん、娘さん夫婦が来るときでOKです。 でも、トルコ人との結婚は女性側にとっては苦労することもありますよ(特に家族関係)。

知人がトルコの方とではありませんが結婚してます

とくめい
この方は日本では式を挙げずにパキスタンで結婚しましたが、相手側とこちらの両親は一度も会ったことが無かったそうです。 相手の国で正式に結婚したので書類だけ送ったそうです。 トルコの結婚事情には詳しくありませんが、イスラム教の男性と結婚する場合、女性側はイスラム教(若しくはキリスト教かユダヤ教)に改宗しなけらばならないらしいのですが、その辺りも承知で結婚をお許しになったのでしょうか。 全く問題がないなら余計なことで失礼なこと言って申し訳ありません。 もし東京に来ていただけたとしても宗教的な気遣いが少しは必要になると思います(特に飲食に関して)。 相手の方が敬虔なムスリムなのであれば尚更です。 ホテルに泊まっていただくならムスリムに対応してくれるようなところを探すか、娘さん夫婦にきちんと対応してもらえるようにしておかないといけないのではないかと思います。 こちら側で費用を負担してご招待するなら相手に特別な事情がない限り大丈夫なのではないでしょうか。

トルコ国籍パートナーあり、在トルコ10年以上です

041
もっち
トルコと一括りに言っても地域や階層により習慣や考えは千差万別です。 ただ、一般的に言うならば結婚に際しては、男性側の親が女性側の親 に挨拶に行くのが普通です。ただ、娘さんの夫が親にどのように話して いるのか、外国人と言うことで認めないということはないかなど確認が 必要です。 まあ、女性側の親であるトピ主さんが招待しても無礼にはならないでしょうが、 お金はださなくてもいいんじゃないですかね。お金は常に男側が出すはずです。 「金がなければ靴を(ここはベルト、ズボンなど色々あります) 売ってでも男が払え」という言い回しがトルコにあります。 最近は廃れ気味ですが、結納に関しては男性側が女性側に相応の 金額を払う習慣もあります。 こういったことをこれまでしていないとなると、「所詮、外国人嫁」 と軽んじられている可能性も否定できません。 ただ、非常にリベラルな家庭で息子がどこで誰と所帯を持とうが ご自由に、我関せずということも無きにしも非ずです。 一般的にトルコの親せきづきあいは非常に濃いので、我関せずは 少ないかと思いますが。

イスラム教と言うくくりで

041
kk
知り合いに多くイスラム教の方がいます。 イスラム教の中でもトルコはそんなにストイックな方ではないようですが、結婚式はど派手に行われるのが一般的なようです。 そして大切なのは同じイスラム教でなければ結婚出来ないかと思います。 旦那様の宗教をご存知ですか? 日本では婚姻届を出していらっしゃるようですが、トルコではいかがですか? トルコ人ママは一般的に日本で言う肝っ玉母さん。いつもお菓子をいっぱい持ってて、あんたも食べなさい。ほらあんたも。と配りまくる方が多々。面倒見も良く、家族で過ごす時間を大切にします。 その一方上下関係がはっきりしており、自分より身分が下の人間には大変意地悪で冷たいです。 向こうのご両親が結婚を認めているのか、どのような立場に娘さんがいるのか、娘さんとその旦那様と良く話をされたほうが良いと思いますよ。

中東の人とかは関係ないと思う。

041
アメリカ在住
向こうも機会が在れば会いたいと思っているだろうけど、日本にとても興味が有って行きたい!と言う人でなければ、難しいのでは? 東京での宿泊費を出してもらっても、あなたに会う以外、向こうのお母様は何をすればいいのでしょうか?何日位の宿泊を考えているのかわかりませんが、日本滞在中の観光やお世話は、誰がするのでしょうか?息子さんや、あなたの娘さんも忙しいのでは? お金持ちで無職だからいつでも暇でしょ?というのは、あなたの勝手な想像で、実は飛行機に乗るのが嫌な人だったり、それこそペットが何匹もいるのかもしれないし。 とりあえずオファーしてみるだけしてみても良いけれど、期待通りに事が進まなくても怒りの矛先は他の人に向けないでくださいね。

挨拶って

041
にゃんこ
「結婚前に挨拶」と言っても、もう娘さんは結婚されているんですよね。挨拶されたいと思っているのはトピ主さま。国際結婚では、自分の常識が理解してもらえるという期待はしないことです。私も国際結婚しましたが、結婚前に両家顔合わせなんて無かったです。結婚式の際に、母とおばが渡航して、相手の両親に会いましたが(父は仕事で来なかったため、結局は会わずじまい)、お互いに相手の言語を話せないので「ハロー」くらいだったと思います。トルコ人の義母が日本へ来たところで、どの道、日本語ができないのでは、「挨拶」されても、トピ主さまがトルコ語ができない限り、理解できませんよね?国にも寄りますが、そのトルコ人義母に「娘さんを下さい」みたいな概念があるのか疑問ですし、あっても、「相手(トピ主)はトルコ語分からないし…」と思っているのかも知れません。娘さんはトルコに何回も行っているようですし、娘さんと義母に面識があって、上手くやっているのなら、そっとして置くのが一番だと思います。娘さんがトルコで就職することで、相手側に取られると寂しく感じるのなら、トピ主さまのほうが出向けばいいじゃないですか。

妹がパキスタン人と結婚

😀
かおり
タイトルの通り、妹が23年前にパキスタン人と結婚しました。 結婚以来、日本で暮らしています。 私の両親は、義弟の家族に会った事はありません。 電話で話した事もありません。 お互い悪い感情を持っている訳ではないのですが、何となく会う機会もないままに年月が過ぎてしまった感じです。 ですので、トルコ人が、とか国民性ではなく、両家で話合って決めれば良いのでは? わんこ様は、娘さんの事がご心配だとは思いますが、お一人で悩まずに、娘さんご夫婦にお任せしちゃっても良いのではないでしょうか?

漫画「トルコで私も考えた」

041
通りすがり
「トルコで私も考えた」という漫画があります。 何巻かあるようです。 トルコ人と結婚した漫画家の方が書いたレポート漫画です。 向こうで生活されている様子が分かりやすく面白く描かれてます。 確かトルコ人の義母さんとの関係も描かれていた気がします。 大人でも読める漫画なので、注文されてはどうでしょう。

ありがとうございます

🐶
わんこ トピ主
トぴ主です。 貴重なアドバイスをありがとうございます。 K様 彼(正しくは娘婿ですね)は一人っ子です。お母さんはまだ50歳位で、お父さんは現在ははっきり判りませんが、離婚後はアメリカに住んでいたそうです。 トルコの文化はひと昔前との事ですが、イスタンプールでも同じでしょうか? 都会と田舎では、すべてがかなり違うと聞いていますから。 とくめい様 確かにイスラム教との事です。 この件に関しては私も心配しましたが、都会育ちで、都会に住んでいる為、何でも食べますし、特にイスラム教だからと言って問題はないそうです。入籍後、計2年程東京で二人で暮らしていましたし、我が家に来た時も何ら問題はありませんでした。 本当にさしみ、うなぎ、お好み焼き、何でも食べておりました。 もっち様 やはりトルコでも男性側が女性側に挨拶に行くという習慣があるのですね。 日本では今は結納をしない事が多いと聞きますが、トルコ(特にイスタンプールの様な都会)ではどうでしょうか? 分からない事ばかりで心配しておりますが、又いろいろ教えていただけると助かります。 宜しくお願い致します。

それ以前の問題

041
カリーマ
トルコではない中東在住です。 「無職だけれど大きなマンション」って実際にご自分の目で確かめたことではないのですよね。せいぜい、娘婿さんが写真などで見せた程度でしょうか。失礼ですが、本当ですか? 「首都の大きな家に住んでいて、父は実業家」と聞いていたが、実は電気もない田舎だった・・・、中東の男性と付き合う女性にはよく聞く話です。それこそ用意周到に、付き合っている時は都会に住む友達の家を見せて信用させ、いざ結婚したら実は…という人もいます。 他の方も書かれていますが、トルコは欧米化が進んでいるとは言え、冠婚葬祭に関しては古来からの慣習が残っています。イスラム圏は、男性側が女性側に挨拶に行き、日本でいう結納金を差し出すのが常識です。 ただし「外国人にはその必要がない」と結納を割愛するケースもありますが、だとしたら裕福な家庭とは思えません。まぁ、既に結婚しているのですから、何を言っても今更ですけれど。 簡単に言えば、日本の因習が残る地方の男性と結婚することを想像して下さい。彼氏は「昔とは違う」と言っても、家族親戚は許さないし、結婚すると親の支配下になる。それと同じようなものです。

回答します

041
もっち
イスタンブルに在住でも出身地によって大分違いますよ。 イスタンブルは欧州一の人口を有する都会ではありますが、 各地区やブロックで同じ出身地の人たちが居住する傾向が あります。親戚の親せきの親せき・・・とかでブロックが 形成されるのです。なので、単にイスタンブル在住だけでは 全くわかりません。 また、スカーフをかぶっているかいないか等でもその人の 信仰心の篤さはわかりません。スカーフなし、お酒OKでも 断食やお祈りを欠かさないという人はざらです。 と、トルコでは婚姻に際し改修の必要はありません。 イマーム(イスラム僧)による神前式みたいなときに 信仰を尋ねられますが三択です。イスラム、キリスト、ユダヤです。 彼らは無信仰と言うことはあり得ないと思っていますからね。 私は無信仰ですが、適当なことをいいました。 私のパートナーは、他宗教や外国人はありえても、まさか自分の 人生で無信仰な人(私)と一緒になるとは想像し得なかったそうです。 娘婿と話ができるならどうなっているか聞いてみたほうがいいです。 と、招待するにしてもお金は出さないほうがいいです。

再度

041
もっち
あるいは、娘婿さんがおいくつか解りませんが今時の気が利かない若者で 自分の母親にさえちゃんと説明していないってこともありえますよね。 説明した上で何の反応もないということはないでしょうから。 日本人嫁が来てやれうれしや!という人もいれば、外国人嫁は災いの素と 考えている人もいますし。子供を海外に留学させているような「進んだ」 家庭の親でも、「子供が外国人の結婚相手を見つけなくて本当によかった」 とはっきり言う人は結構います。 まあ、どなたかのレスにもありましたが、トルコだからとかイスラム だからという括りだけでは何もわかりませんし、必要ないでしょうね。 相手の親御さんと会ってもいないことが気になるなら、一度会いたい旨 を伝えればいいだけの話です。その時に、犬の世話は誰かにお願いして 自分がいくなり、娘の帰省時に一緒に連れてきてもらうなりすれば いいんじゃないですかね? くどいようですが、その際の渡航費はトピ主さんが出す必要は特にないです。 食事などに出掛けた際に、食事代やちょっとしたお土産代をトピ主さんが 支払えばよいでしょうね。

レスします

🙂
K
では、ご家族は少ないのですね(その方が苦労しなくていいと思いますよ)。そうですね、私の経験から言うと、イスタンブールでも多くの家族の感覚は現在の日本より古いと思います。それに家族の情も強いです。でも、トルコの田舎とは違います。イスラムと言ってもトルコはかなり自由で、一緒にいるときはヨーロッパ人とあまり変わらない感じでしたよ。それに、両親も離婚していることから、かなりリベラルな家庭かもしれませんね。娘さんに相談されては?彼のことをよく分かっている娘さんが判断するのが1番です。旦那さんにも間接的に相談できますしね。イスタンブールなら、パキスタンや他のイスラム国と違い、近代的ですから、心配することもないと思います。ただ、トルコの女性は割ってみると見栄が強くクセがあります(笑)。kkさんの言うこともこういう所かなと思うのですが。どちらにしても、良い所、違う所、娘さんもいろいろ知った上、あるいはこれから経験されていくでしょうから、娘さんに聞いて判断していくのが1番だと思いますよ。娘さんがトルコの良い所にたくさん恵まれ、幸せな結婚生活を送られますように。

続き2

🐶
なす
トルコの一般的家庭は、ご近所親戚付き合いを大切にし、奥さん同士井戸端話で夢中になり、日本の昭和のような感じです。おもてなしといったら美味しい外食ではなく、家の家庭料理をたくさんもてなし「イエ、イエ(食べな、食べな」というような。。。 でもお父さんがアメリカに住んでいるということですから おそらくある程度裕福層の家庭じゃないかと推測します。 トルコに住むとなると、トルコ語が必須になると思います。

ありがとうございます

🐶
わんこ トピ主
とぴ主です。 又いろいろと詳しくレスしてくださり、まとめてお礼をさせていただき、今の報告を致します。 この春までの予定では、娘は来年3月末に退職し、4月に私と長男、長女の三人だけ参加して、沖縄(宮古島)にて結婚式を挙げる予定でした。 しかし急きょトルコへ行く事になり、式も挙げられなくなったと思っておりました。 しかし昨日、娘からの連絡では、8月にトルコに行っても来年の4月には、お母さんとの約束だから、彼のお母さんも連れて宮古島へ行こうと思っていたとのことでした。それで私はお母さんにも会えるし安心しました。 カリーナ様 御心配いただきありがとうございます。 娘はお母さんのマンションには何回も行っていますし、マンションを二つ所有しており、もう一つの方は貸して、その家賃で生活しているそうです。おばあさんもかなりのマンション(オーシャンビュー、プール付きで娘も伺っております)に住んでおり、亡くなったおじいさんは弁護士だったそうです。 皆様たくさんのアドバイス本当にありがとうございました。

なんだぁ、全然文化なんて関係ない

041
問題はそこか!
最新レスポンス見て、ガックリ。 主さんが気になっていたのは、「宮古島での挙式」なんですね。 お相手のお母様に会いたいなら、最初から式に呼ぶことに拘ったでしょう? どんな経緯か知りませんが、こちら側だけの挙式に話が纏まって、 楽しみにしてたら、娘さんがトルコに行っちゃうから「式が出来ない!」 が、単にご不満だったんですね。真面目に回答した人が哀れですよ。

とぴ主です

🐶
わんこ トピ主
皆様たくさんのレスをいただきありがとうございます。 ただ自分の気持ちをうまく文章にするには下手で申し訳ありませんでした。 問題はそこか!様 決して「宮古島の挙式」だけが問題ではなく、トルコ人は結婚相手の親に会う事をどのように思っているものか?お聞きしたかったのです。 私の文章力の無さゆえ気分を害された方がいらっしゃればお詫び致します。 本当に申し訳ありませんでした。 これにて〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧