本文へ

借り物のベビーラックの弁償

レス18
(トピ主 2
😣
鬼まんじゅう
子供
皆さんのご意見を聞かせてください。

会社の先輩からベビーバス&ベビーラックをお借りしたのですが、
ベビーラックのシートカバーを15cmくらい破いてしまいました。

私が現在育休中なのでたぶん返すのは半年くらい先になってしまうのですが、
返すときに事情をお話しし、できる限りお詫びをしたいと考えています。
※今状況を報告しない理由は、恐らく「気にしないでいい」と言われてしまいそうなのと
 お返しするときに状況をみていただき、直接謝罪をしたいためです。
 ちなみに、シートカバーの破損は手で縫い合わせ、今後はシートカバーは使わず
 タオル等で代用するつもりです。(はじめからそうするべきでした。。)

お詫びの方法としては以下の2つを考えているのですが、どちらがよいと思いますか?
また、他によいお詫びの方法があれば教えてください。

1.同メーカーの洗い替えシートを新しく買い、渡す
<理由>
 ・やはり同じもので返した方がよいと思ったため。
 ※但し、ラックが古い型(たぶん5-6年前の型?)で同じ柄のカバーがないため、
  同メーカーの共通洗い替えシートを購入して渡す予定。

2.5,000円程度の商品券を渡す
<理由>
 ・彼女は既に3人のお子さんがおり、今後出産予定はないと言っていたので
  それなら商品券で好きなものを買ってもらった方がよいと思ったため。
 ・現金はちょっと生々しくて受け取ってもらいにくいかな?と思ったため。
 ・5,000円は、上記の洗い替えシートとほぼ同じ価格。

続きます

ランキング

レス

続きです

😣
鬼まんじゅう トピ主
トピ主です。続きを書いているうち、あと1つ方法を思いつきました。 3.ラックの買い取りを申し出る(市場価格をベースに)。 先に書いたとおり、既に子育てが一段落している方なのでラックごと新品で弁償すると 却って邪魔になってしまうかな?と思います。 ちなみに、先輩とは在勤中は一緒にランチをするなどいろいろとお世話になっていました。 ラックはあちらから「貸してあげる」と言っていただきました。 但し、プライベートで一緒に遊びに行くような関係ではありません。 お借りするときには一旦1,500円程度のお菓子をお渡ししました。 (大変恐縮されてしまいましたが、結局もらっていただきました) きっとお子さんの思い出も込められていたでしょうに、破損してしまったことについては とても反省をしています。 なるべく遺恨を残さないようなかたちでお詫びをしたいと思いますので、 皆さまのご意見を聞かせてください。よろしくお願いいたします。

相手の方の希望を聞く

041
小学生の親
働いている母親です。私が貸した立場なら、何にもいりません。自分の育児は終わっていますし。 私もベビーカーとか、抱っこ紐とかいろんな方に「貸した」のですが、その後、私自身は出産しなかったので、結局そのままになっています。今は捨てるのにもお金がかかりますし、それでよかったと思っています。 まずは、率直にお詫びしてみて、相手の方に「弁償したいのですが、メーカーに聞いたところ同じ柄のものがなくて。違う柄でもいいでしょうか」と水を向けてみましょう。弁償してほしいと思っているかどうか、分かると思いますよ。 私だったら、「そんなのいいわよ。最初からあげたつもりなんだから」と答えるでしょうね。そしたら、千円程度の菓子折りを差し上げればいいのでは?

買取→商品券

041
トントン
わたしが先輩の立場だったら・・・ (別に、いいよ~と言って終わりにすると思いますが、どうしても  と言われたら) 1、もう使う予定が無いなら、買い取ってもらえるのが一番合理的。 2、子供たちの思い出が詰まっているなあと思う場合は、商品券。 同等品をもらっても、もう使わないでしょうから・・・ ただ、トピを拝見する限りでは、トピ主さんも先輩も、とても常識的な 方のようなので、あまりかたくなに「弁償」「それ相応の金額」に こだわると、却って遺恨を残しそうなので・・ 買い取る場合は 「まだまだ活用するので、譲ってもらえることがありがたい」 という思いを前面に出してお願いしてみてはいかがでしょう。 それと、金額が高いと角が立つと思うので、金額は折り合いをつけて 甘えさせてもらい、お菓子などをつけて不足分を足してみては??

私なら商品券を渡します

🐤
yann
相手の方はもう使う予定がないようですので、商品券と一緒にお返しするときお詫びもさせていただきます。きっとその方が喜ばれると思います。

私も壊しました

🙂
haha
すぐに電話をして謝りました。 「もう使わないから気にしないで」と言われました。 男の子が4人(すでに大きい)でよく食べると聞いていたのでお米券を送りました。 ラックのシートなら市販品で合うはずですよ。 オークションなどにもよく出ています。 事情を説明して新しいシートを付けてお返しすれば良いと思います。 うちはプラスチックのパーツが壊れたのでどうしようもありませんでした。 先に心から謝っていた方がいいですよ。 気持ちが重たいままだと使いにくいでしょう?

気持ちが大事

041
ふんどし一丁
>きっとお子さんの思い出も込められていたでしょうに、破損してしまったことについてはとても反省をしています。 私が先輩なら、この気持ちが伝われば別に弁償してもらわなくていいですけどね。 でもそれじゃあトピ主さんも気持ちが悪いだろうから、返す前に、 「シートを替えてお返ししたいのですが、同じものがなく別のシートになってしまうのですが、いいでしょうか?」と聞くかな。 それで先輩が「もう使わないからそのままでいいよ」と言ってくれたら、5,000円の商品券と一緒にお返ししてはどうでしょう。

私なら・・・

041
あおい
私が先輩の立場で、どれか選んでといわれたら3かなあ。 今後出産の予定がないのなら、もう返してもらう必要もないから。 古いものなら無料であげてしまうかも・・・。 でも、使わないものでも取っておく場合もあるかもしれないですね。 想い出の品とか、また誰かに貸すつもりとか・・・。 それは聞いてみないとなんともわかりません。 ですので、1~3をすべて提案してみたらどうでしょう?        

えっ

041
あんこ
どんな方法でお詫びをするにしても まずはすぐに壊してしまったことを謝罪するべきでは???

その提案を先輩にしては?

CUEちゃん
ここで聞くより、全部の提案を先輩にして、 選んでもらってはどうでしょうか。 ここには、先輩はいらっしゃらないので、どれが一番いいかは わからないですし… 口頭では選択肢を伝えるのが聞く方としても面倒くさいでしょうから、 まずは電話で謝って(会えたら会ってがいいですが難しそうですよね) 選択肢はメールで送ったので、と見てもらって選んでもらう。 私ならそうします。 私的には、タイミングより何より 謝るのは早い方がいいと思います。 引き延ばせばそれだけ、隠してる感じになりませんか?

私なら3かなぁ

🙂
ほろろん
もうご出産の予定がない家族にベビーラックは邪魔ですし、 型も古いですから、事情をお話しして、「思い出」として保管したい などの希望がなければ、「買い取らせてほしい」と申し出るのが いいように思います。 トピ主さんの予想で『気にしないで』を言ってくださるような方なら それが一番いいと思います。相手ももしかしたら「あげる」だと 処分するのに面倒をかけてしまうから「かす」と言ったのかも しれませんしね。

買い取りでどうでしょう?

041
タマ
こんにちは。 私がその先輩だったら、もう使わないしホントは上げたいんだけど古いし 場所も取るし迷惑かなーと思って「貸出」って形にすると思うのです。 なので買い取りますなんて言われたら「どーぞどーぞ、差し上げます!」と言うと思います。 育児用品に関しては思い出云々はあまりないですね。 服やおもちゃは数点残しておこうかな、とは思いますけど…。

まずは、お伝えしては?

041
しのぶ
貸した方はもう使わなくても、次に誰かに貸そうと思っているかもしれません(ご姉妹とか、お友達とか)。その時になって「実は…」と言われるよりは、先に聞いて置いた方良いかと思いました。 修理しようと調べたが代替品しかないので、それを用意したいと伝えてはどうでしょうか。 お礼とお詫びの商品券を幾らかお渡しすれば良いと思いますよ。

まずはお詫びを

🐱
まこ
返却する時まで黙ったままでいるのですか? 「気にしないでいい」というのは 先輩がトピ主さんに言える言葉であって、 トピ主さんが >恐らく「気にしないでいい」と言われてしまいそうなのと・・・ と仰るのは話が違うと思います。 それに現物を見ていただくことは難しくても、 写メールやPCのメールに画像を添付するなりで 破損状況を確認していただくことはできますよね。 この場合私だったら弁償してもらおうとは思いませんが、 弁償云々よりも 半年間も黙ったままだったということの方が抵抗を感じます。 遺恨を残さないような形でとあれば 尚更すぐお詫びした方がよいのでは? (メールではなく電話で) その時の対応で先輩の本意も分かると思うので、 それを踏まえて対処されたら如何ですか?

まずは謝りましょうよ

041
二歳児の母
弁償をどうしようとか考えている前に、まずは謝るべきでしょう。それから思いつくすべてを提案して選んでもらったらどうでしょうか?

トピ主です

😣
鬼まんじゅう トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。 弁償の仕方云々より、すぐに謝った方がよいというご意見が多く 改めて反省させられました。ここで相談してよかったです。 直接謝罪した方がよいかと思い、返却時に、、と思ったのですが 「失敗を隠した」という印象を与えてしまいかねないのですね。 電話でお詫びをし、写真で状況を確認していただいた上で 先輩の希望を聞こうと思います。 相談に乗っていただき、ありがとうございました!

元に戻しましょう

💍
lala
知り合いからの借り物って、これだから厄介ですよね。 想い出のあるものかもしれないし、 シートを新しく買いなおし、商品券を差し上げたらどうですか? 相手に、どうして欲しいか聞いても 「気にしないで」「そんなことしなくていい」 って言うに決まってますからね。 商品券は受け取ってもらえない事を考えても、 壊したシートは元に戻すのが礼儀ですよ。

気にしすぎですよ~

😀
まんまるちゃん
もう出産予定(計画)がない方なんですよね? だったら、電話等で取り合えずお詫びして「気にしないで使って」と言われたら素直に応じればいいと思います。 私も子供がいて、お借りしたものや譲っていただいたものがたくさんありましたし、その逆もたくさんあります。 でも、子供用品は「汚れる・壊れる」可能性大ですから、とても大切なものや想い出深いものは貸し借りしませんよ。 トピ主さんから貸して欲しいとお願いしたなら別ですが・・。 子育てに活躍した品が、他の赤ちゃんの為に使ってもらえたら嬉しいっていうのが、ほとんどのママさん達の共通意見ですよ。 先輩も貸してくださるとき、おっしゃいませんでした? 汚れとか気にしないで使ってねっとか・・・。 もしそのような言葉を掛けてくださっていたら、気にしすぎは相手の方のご好意にかえって水を指しますよ。 お電話や親しければメールで謝罪しておいて、お返しするとき、お礼の品をお渡しするだけで十分だと思います。 あっ、もし新品を調達しても破れたシートは絶対に捨てないでくださいね。時々、破れてもシミだらけになってもいいんだけど、捨てたくない品ってありますから。。

まずはお礼とお詫び

🐤
mana
新しくシートを買って頂いても、使う予定がなければ 無用の長物ではないでしょうか。お詫びといっしょに 商品券を頂いても、恐縮してしまわないでしょうか。 使って頂いて、役に立てて良かったと思われているのでは ないでしょうか。まず、お礼とお詫びの気持ちを 伝えることが望ましいと思います。 恐らく「気にしないで」と言ってくださると 思います。必要がなくなりお返しする時に お礼の気持ちも含めて3千円くらいの 商品券又は、子供さんと一緒にということで お菓子等を添えてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧