本文へ

職場でため口?

レス5
(トピ主 0
🐶
ビーグル
仕事
私が勤める職場では、年令が上だろうが下だろうがため口で話す方が多いです。
私は年令の近い人にはため口で話しますが、年上の方には「~です、~ます調」で話してしまいます。

だからなのか、私に対してよそよそしい感があるような・・・。
転職してる方が多いので、年令が離れていても入社時期が近いということもあるのかもしれません。

今まで働いたことのある職場は、年上の方にため口で話していた人がいなかったので、多少戸惑いがあります。和気あいあいとやっていくのにため口の方がいいのなら変えていったほうがいいのかなと思いますが・・。皆さんの職場はどんな感じですか?

ランキング

レス

うちも

041
dame
トピ主さんの会社と同じような感じですが、自分は丁寧語で通してます。飲み会などでは少しくだける事もありますが。 タメ口の人達を不快に思ったり非難したりということは一切ありませんが、自分の性格と受けた教育ではどうも同じようには振舞えないので、変えようと思ったことはありません。仕事をする上で特に支障はありませんし、人間関係も問題ないです。どちらかというとタメ口同士のほうで問題が起こりがちです。。。 タメ口使う子が話していて「なるほど」と思った話を。 その子は若く末っ子で明るく、誰からも好かれるキャラ。そのせいか、周囲がまずその子に対してタメ口になりがちなんだそうで。なので彼女も「人に対してすぐタメ口になっちゃうし、抵抗ない」のだそう。 言われてみれば、わたしの会社ではタメ口使ってる人は末っ子が多いかも…?その話に賛同してるのは皆末っ子さんでした。 わたしも人にされるのはぜんぜんかまわないんですけどね。自分がそうするのがなんだか無理です。 トピ主さんも、自分を曲げてまでご無理をなさる必要はないですよ。

敬語派です。

041
敬語
私の職場は人数が少なく、配属当初は全てではありませんが、タメ口が多く驚きました。世間一般ではお堅い職業の代表な所ですが、、、私は40代の為、上司やパートさんは同じ世代、社員は年下のなりますが、敬語を使います。 タメ口を使用した事はありません。年も年ですし、仕事上ですのでタメ口は恥ずかしくて。 敬語でも和気あいあいは可能だと思います。今はタメ口パートさんが辞めたので、敬語職場に変わりました(笑)

自分のスタンスを大切に

🐷
でるよてるよ
私の場合、仲の良い年上の方とはタメ語です。 でも、上司とか事務的な会話しかしたことのないような年上の人には、敬語で話します。 もし自分だったらと考え、年下のあまり親しくない人からタメ語でしゃべられたら、うぇっと思いますから。 会社全体がタメ語であれば、タメ語社風に染まります、いえ染まってみせます。

年齢が上でも下でも丁寧語

041
chun
私の職場では年齢や地位の上下にかかわらず、丁寧語で話しています。 一人だけ誰にでもため口で話す派遣の女性(20代後半)がいますが、残りの人は丁寧語です。 職場の親友とも丁寧語で話していますが、周囲に誰もいないときはため口になることもあります。 和気あいあいと仕事をするのに口調はあまり関係ないように思います。

タメ口です

041
ゆえ
仲の良い年上の人(上司も含む)とはタメ口です。 あまり口を聞かない年上の人には敬語。 年下の人はタメ口。仲の良い年下の人も私にはタメ口です。 仲が良かったら年下からタメ口で話されても全然気になりません。 特にあまり話さない年下の子は敬語を使ってきます。 ブティックでですが、18、9歳の子が着るような服を見ていたときに話しかけてきた店員がタメ口だったことがありムカッときたことがあります(当時23歳)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧