本文へ

七五三

レス2
(トピ主 0
041
きょうこ
話題
11月に娘のの七五三のお参りを行います。夫の実家近くの神社で行う予定です。私の両親もそちらへ出向きその後、夫の家族と一緒にお祝いを兼ねて主人の実家でお食事をという事になっています。そこで私の両親は主人の実家へ手土産を何がいいかと悩んでおります。

お祝いにちなんだもので紅白饅頭などが良いのでしょうか。それとも普通に茶菓子などでいいのか・・・七五三では嫁の両親はどのようなお祝いをするものでしょうか?(着物はレンタルです)ちなみに両家そろってのお祝いは初めてなのです。(誕生、節句など)ご経験ある方、今回予定のある方「うちはこうだった」という話をお聞かせください!

ランキング

レス

お住まいはどちら?

041
しとらす
貴方の実家と婚家は近いのですか、離れているのでしょうか? 地域によって、何か慣習があるかもしれませんね。私は、デパートのおばちゃん店員さんにいろいろ教えてもらっています。

主催者は誰かによります

🐧
はな
こんにちは、七五三おめでとうございます!わが家で子供のお祝いを両家の両親を招く場合、主催者(準備手配及び出資者)が誰かによりケースバイケースです。 ・お宮参り+お食い初め 妻実家で主催。玉串料、仕出し膳など手配は私の父が行い、夫の両親は菓子折りとお祝い(お金)を主催者に渡しました。 ・「孫振る舞い」 夫の出身地での習慣で親戚縁者を招待し、夫の両親主催でのホテルで開催。 私の両親はお祝い(お金)を会場に持参し、会終了後夫の実家に箱入り果物(夫の実家は菓子店なので)をもって挨拶に。私たち夫婦もお膳代、引き出物代相当のお金を夫の両親に包みました。 ・七五三 ウチも今月夫婦主催でやります。自宅近くの神社にお参り後、自宅で会食。子供二人と私は着物を着て当日写真館で写真もとる予定。手配や支払いはすべて私たち夫婦です。私の母は準備に使ってと10万円お祝い金をもらっています。 トピ主さんの場合は詳細わかりませんのでアドバイスしにくいのですが、婚家のご両親が食事の手配や支払いをするならばお祝い(お金)+菓子折りが失礼ないかな?でもお子さんの着物などトピ主さんの実家側で用意したなら菓子折りだけでOKかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧