本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住の方、客用のお布団ありますか?

海外在住の方、客用のお布団ありますか?

レス19
(トピ主 2
🎂
バロ
話題
海外にお住まいの方で、日本からや知人がお客さんとしてくることを想定して、日本から布団を持っていかれている方がいらっしゃいますでしょうか。

このたび日本から引越すことになり、
圧縮ビニールで小さくした布団を2組客用にもっていくように薦められています。

私は、結婚してからこれまで新居に人を泊める生活をしてこなかったので、
自分達はベッドで、それ以外の客用の寝具などないまま今まできました。

海外生活には当然ベッドをもっていきますが、今回はいずれ日本から両親や家族が来る予定です。

ソファベッドは居間にあるので、客が居間で寝ていると落ち着かないので、
将来の子供部屋としてあててある(現状荷物置き)の1室をゲストルームに考えています。

そこで上記の海外生活をしていた方から言われた「布団をもっていけば」に繋がります。
エアーベッドなどもあるかと思いますが、実家にある予備の布団をもっていくのもいいかなとも思い・・・。(普段は自分達のベッドの下に収納予定)

じゅうたんの上に直接引くことになります。ちなみに主人はかさばるしじゅうたんに布団は!と反対しているのですが。

皆様はどう対処されていますか?

ランキング

レス

同じく悩んで、うちは送りました

041
ぽん
こんにちは。うちも来月から海外赴任です。 先月荷物を送りましたが、客用布団2組を圧縮して送りました。 赴任先で身内や友人などの来客があるだろう、というトピ主さんと同様の考えによるものです。 本当は簡易でも客用ベッドを用意するのが一番スマートなんでしょうけれども、普段使わないだけにもったいないし場所もとるし。。 来客時用として、イグサのカーペットとか畳状のマットを持って行きたかったのですが、植物だからダメということで諦めました。 現地の日本人家庭も布団を使った生活をしているとも聞きましたので、畳じゃなくフローリングやカーペットでも問題ないみたいです。 ただ、直接床の上に布団を敷くと、日本と気候の違う土地の建物ですから、床に何かしらの問題が起きると聞きましたので、カーペットの上に吸水マットか何かを敷いてから布団を敷こうと思っています。 他の皆さまのレスも参考にさせていただきたいと思います。

必要なし

😀
coco
いらないと思いますよ 日本と家の造りが違いますからね 日本だと洋間で絨毯でも、ドアの向こうと廊下側では 何らかの敷居があると思うのですが、例えばアメリカだと 廊下から部屋中、ずーっと繋がった絨毯なんですよ だから、絨毯の上の布団という感覚じゃなく 本当に「床の上に布団」って感じですよ。 それにベッドもこちらから持っていくのはどうかと・・・ サイズがやはり違うので、例えば向こうでシーツやカバーを 買うときに合わないと思いますよ どちらの国へ行かれるのかにもよりますが 大きい家具は大抵、現地で購入した方がいいかと思います。

持って来ました

041
futon
在米5年目です。やはり親戚・知り合いが来るのがわかっていたので、 客布団2組を持ってきました。 (家族用はベッドを購入。羽毛布団のみ日本から持ってきたものを使用) 1・2年目は親・兄弟・知人・知人の子供・知人の友人など、 まあとにかくたくさんいらっしゃいましたので、よく使用しましたよ。 私は、絨毯の上に布団を敷くことにそれほど抵抗はなかったので、 そのまま敷いて寝ていました(お客様にマスターベッドルームを提供)。 今では、ほとんど泊まりのお客様はありませんが、 いらっしゃることがわかっているのなら、お持ちすることをお勧めします。 お持ちにならない場合、お客様はどうされるのでしょうか? ご自宅近くのホテルに滞在するというのならいらないと思いますが。

買ってません

😉
ちい
うちは買ってません。 アジア国ですが回りも買ってない人が多いです。 床が大理石なので、布団を敷くと痛そうだし収納も大変とかそういう理由です。 私は自宅に泊まられるのがいやなので「余計な寝具がない」という理由で断れる、というたくらみもあります。 結構回りも実はそういう理由の人が多いみたいで、親でもホテルに泊まってもらったりしてるようです。 エアチケットだけ取るのと、エア+ホテルのツアーで取るのと値段がほとんど変わらないし。だったらホテルに泊まってもらったほうがお互い気楽。 参考になりませんよね。すみません。

持ってきました

😀
テキサン
圧縮して持ってきました。我が家にはゲストルームがありますが、親戚・友人が一緒に訪ねてきたりするのでゲストルームのベッドだけでは足りず、持ってきた布団がとても重宝しています。うちの母なんかは「やっぱり布団がいい!」と言ってます。私たちが住む州はカリフォルニアに比べると多少湿度があるので、持参した布団乾燥機を使ってからまた圧縮して締まってあります。 それからうちは小さい子供がいて、今私は妊婦です。子供は基本的には自分のベッドで寝るのですが、今は一緒に昼寝をするときは布団を使っています。子供も一緒にごろごろ出来て嬉しそうです。そして友人のお子さんが来たときも、特に小さい頃の子供はベッドからの転落が怖いので、お布団に寝かせていました。ちなみに、うちはカーペットなのですが、カーペットの上にラグを敷き、布団の下にマットレス?みたいなものを敷いております。 うちは数年後また日本に赴任になる予定なのですが、そのときはこちらで処分してもいいような布団を持参しました。今後必要がなくなったら処分しようと思っています。収納スペースに問題がないようであれば持参してもよいのでは??

ベッド購入

041
ルル
現地でベッドを購入された方がいいのではありませんか。ふとんは寝心地が悪いし、慣れない方が多いので。

皆それぞれ・・・

🐤
おひょん
うちはアジアに住んでいますが、家賃が恐ろしく高くしかも狭いというところなので(収納もほとんどない)持っていきません(いけませんかな)でした。 自分たちの親でさえホテルに泊まってもらっています。初めは薄情な気がしましたが、住宅事情については初めから話してあったので親たちもホテルに泊まるものと割り切ってくれています。友人たちは多少は期待しているのかもしれませんが「ごめんね~親にも泊まってもらえないのよ」と話します。 人にもよるでしょうが海外では来客者にドップリ頼られますよ。トピ主さんは今まで自宅に人を泊めることはして来られなかったのですよね。自宅に泊めるとなるとお世話は結構大変ですよ。夜から朝食までホテルで過してもらえるととても楽です。昼間は自分も一緒に楽しめますので精神的にもいいですよ。 同じ条件でも布団を揃えて泊めて差し上げている方もいますので、やればできるのだなぁとは思いますが・・・。 うちの場合は本当に狭いのでこんな感じですが、部屋に余裕があるのならそうはいかないかもしれませんね。安いソファーベッドを現地で購入というのはどうですか? (家具付きではないのですか?)

ホテル泊をおすすめします

041
ヨーロッパ駐在中です。 トピ主さんが今まで新居に人を泊める生活をしてこなかったこと、 ご主人が客用布団持参に反対していること、などから ゲストにはホテルに泊まっていただくことをおすすめします。 わが家の場合、赴任後2年が経過しましたが、未だに誰も訪ねてきません。 いつ来るかわからないゲストのことよりも 自分たちの生活を回していくだけで精一杯の毎日です。 お世話になる気マンマンのゲストから訪問の打診を受けた際は、 ツアー利用をお願いし、自宅への宿泊はお断りしました。 こういうケースもあるということで・・・。 トピ主さんの海外生活が順調でありますように。

最近その国に住んでいた方の言葉でないなら…

041
元駐妻です
トピ主さんに寝具の件をアドバイスされた方は、その国に住んでいたのですか? 発展状況、経済状況が全く違う他国に住んでいた方の言葉なら、あまり鵜呑みに しない方が良いです。 まず「海外生活には当然ベッドをもっていきます」って、なぜ「当然」なのですか? その国に通販サイトがあれば、今はそれをのぞくのが、その国の住環境を把握する のに一番役立つと思いますよ。 うちは、夫がいわゆるせんべい布団大好きなので、敷き布団のみ送りました。 客用ではないです。自分用。掛け布団は、現地で現地の気候にあった物を調達すれば よいと思います。 もし行かれる先がアメリカなら、futonを買えば良いです。アメリカのヤフーなどで 検索してみると良いですよ。 これだと、普段はソファとしてリビングで、客が来たときは客室への移動も、大人 二人でできます。 その間、リビングのソファが…と思うかもしれませんが、日本人って、ソファが あっても、それを背もたれにして床に座ったりするので、親しい間柄の方なら 座布団代わりのクッションとリビングテーブルで大丈夫だと思います。

敷布団を日本から??絶句

041
草加
こんにちは。海外在住四十代です。 日本から敷布団を持っていく? 在住国次第でしょうが、保管場所や手入れ等考えると、私はお勧めできません。永住目的でならいざしらず、たかが数日間泊まるお客さんでしょう? 私は欧州ですが、部屋が沢山ある場合は客用のベッドも置けましょうが、我が家は夫婦二人住まいなので、折りたたみ簡易ベット二つとエアマッド(ダブルベッドサイズ)を一つ用意しています。エアマットは安いベットより余程寝心地がいいです。 置き布団はこちらでも買えます。

マットレス持って行きました

041
コンソメパンチ
この場合問題は敷布団ですよね。うちはセミダブル、シングルのマットレスがあったので持っていきました。収納が無いのでじゃまですが、お客さん用に使っています。湿度の高いアジアなどでは敷布団はおすすめじゃないですが、湿度が低い国や収納があれば持って行ってもいいんじゃないかとは思います。 あとは身内だと居間のソファでもいいと言ってそこで寝た人もいます。

海外とひとくくりにされても

🐱
みかん
在米10年です。 我が家に日本のお布団はありませんし、購入するつもりもありません。 ゲストルームにはソファベッドがあります。広げるとダブルベッドのサイズです。それで足りないときはエアーベッドです。 これで充分。 うちは半土足にしているので、床に近い敷き布団はいやですし、そもそも布団を干せません。これはどういった住宅に住むかにもよると思いますが、うちは窓の幅も布団より狭いですし、家の外に大きなものを干すのは管理組合の規定で禁止されています。布団乾燥機とかも持って行くつもりなら別ですが。

羽毛布団は日本のものが一番!

🐤
クカバラ
敷布団の話をされているのですよね? いらないと思います。でも、軽くて暖かい羽毛布団なら、日本から持っていったほうがいいと思います。日本で売っているものは、質が違います。日本から引っ越してくるとき、もっと持ってくれば良かったと思っています。 我が家の場合、日本から家族が来たときなど、子供部屋を使ってもらい、子供たちのベッドで寝てもらいます。子供たちは、そのときだけ、キャンプ用の折りたたみベッド(ストレッチャーとも言います)で、寝袋か、毛布を使って寝ます。 子供たちは、こういう寝方に慣れていますが、日本から来た人たちに、キャンプ用のベッドは勧められません。普段は折りたたんでしまっておけるキャンプベッドでいいと思いますよ。エアーマットレスと同じ様なものですが。

ありがとうございます!

🎂
バロ トピ主
お一人お一人にお返事できなくてすみません。 皆様ご意見ありがとうございました。 アドバイスをくれた知人は国際結婚をして隣の国に住んでいます。彼女はダブルの大きさのソファベッドで客様を泊め、もてなしされてるようです。 私の場合は駐在で数年間の一時的な滞在であり、なるべくお金をかけず現地で新しいものを買うよりも持ち込みしたい気持ちを配慮してくれたのだと思います。 ちなみに行く国に駐在されている他の方にも聞いてみると布団・ベッドまちまちでした。 やはり、国や住まい、そしてなにより自分達の生活のスタンスによってまちまちですよね。 引き続き、ご意見お待ちしております。

持ってきました

🐶
しろ
読み飛ばしていたらすみません。 これだけ国によって違うと皆さんがアドバイスをされている中、いまだトピ主さんがお住まいの方面がわからないままなのですが・・・。 どなたかは絶句されていますが(苦笑)、ヨーロッパ駐在に、布団を2組持ち込みました。 滅多に使わない(もしかしたら一度も使わないかもしれない)ゲスト用の家具・寝具一式を現地で新調するのは無駄だと思ったので。 我が家の場合は、持ってきて正解でした。 将来の子供部屋とのことですが、小さいお子さんがいらっしゃるのですか? それとも近々お子さんが生まれることを想定して? 一般的なゲストにはホテルにお泊りいただくのもいいと思いますが、もしお母様が産後の手伝いに来て下さる可能性などがあるなら、持っていかれた方がいいようにも思います。

これは国によって大分違いが・・・

041
anan
私は、東南アジアで、比較的広いコンドの上に、お手伝いさんもいたので、両親は家に泊めていました。 布団は、客用のものを元々持っていたので圧縮袋に入れて持って行きました。でも、3ベッドルームそれぞれに、ベッドが置かれてあり、布団はなくてもよかったと思いました。住む国によって、どの程度の家具がついているかは、事情が異なるかと思います。アメリカに住んでいたときには、家具つきでもそれぞれの部屋にベッドはありませんでした。 ただ、私の母は、ベッドマットが苦手なので、お布団を大層喜んでくれました。同じコンドに住む日本人に、布団を大分貸し出したりもしましたよ。子連れで兄弟が来るとか、子どものお泊り会があるなど、我が家の布団は重宝されました。 トピ主さんは、まず、自分達の住居に関して現地の状況を把握したらよいと思います。寝室それぞれにベッドが置いてあれば、布団は不要ですし、ベッドがない場合は、人を泊めたいか泊めたくないかを考えるとよいです。寝具がないことは人を泊められない立派な理由になりますし。でも、沢山人を泊める可能性があるなら、あると便利かもしれません。

現時点で持ってないなら

😉
maruko
在米です。 うちは引越し代が自費だったので、日本からはほとんど何も持たずに来て現地でそろえました。 現在の来客用の寝具は、エアーベッド(かなり硬くなります)とソファーベッド(どちらもクイーンサイズ)。 冬でもほとんど暖房の要らない気候なので、掛け布団もこちらで薄いのをそろえただけです。 現時点で、来客用布団をお持ちでないなら、わざわざ日本で買って持っていくのはどうかなと思います。 (帰国時に持って帰ってまた使う機会がどれだけあるか) 引っ越してから、客間の予定している予備室を書斎として使うかもしれないし、部屋に布団を引ける状態を保てるかわからないのでは? ムービングセールなどの盛んな国でしたら、居間用のソファとは別に中古のソファーベッドを現地で買って、予備室においておくくらいで良いんじゃないでしょうか。(不要になったら売れますし) 居間にお客様が寝るのがいやなら、その間だけ、寝室で寝てもらって自分たちが居間にという手もあります。 あとは現地の日本人のお友達同士で貸し借りもしてますよ。

ベッドは送らないでしょう?

041
エアロ
20数年アメリカですが、少なくとも私の知っている限りの人たちでベッドを日本から持ってきたなどという話はこれまで聞いたことがありません。 「海外生活には当然ベッドをもっていきますが」と言うのを読んで驚きました。 どこの国の話でしょう? どうもトピ主さんが行く国を言いたくなさそうなので、皆さんも的確なアドバイスをするのに苦労をされているようですが、どの国にせよ、ベッドを日本から送るくらいなら、送料くらいでその国に合った新品の良いものが買えると思いますが。 cocoさんのおっしゃるようにシーツやカバー等のサイズで苦労するかもしれません。 安くあげたいのなら、トピ主さん自身も書いているエアーベッドがお勧めです。 最近のエアーベッドは普通のベッドより寝心地が良いものもありますよ。 一時的とはいえ数年間は割と長いですよ。 あまり「お金をかけないように」気を使うより、滞在中「快適に暮らす事」を考えたほうが余計なストレスも溜まらずにいいんじゃないかと思います。

ありがとうございました

🎂
バロ トピ主
説明不足の為、物議?をかもし出してしまい申し訳ありません(汗) 国は欧州の小国で、気候は乾燥していると思います。 既に主人が先に渡欧して家を借りているのですが、家具付きの家は数少なく予算にも合わないので、家は家具なしの普通のアパートです。 乳児がいるのですが、当座は親と一緒の部屋で過ごし、ベビーベッドを卒業したら、子供部屋に移そうと、部屋が2つあるアパートを借りました。 ベッドを送るというのも、なるほど~、当たり前と思ってしまった私の勝手な思い込みですね。 駐在の為、引越し送料は会社もちなので、 持ってる家具類は(全て組立式、ベッドマットレスも分割できるものなので)、間取り的にあえば、現状日本で使っているものを殆どそのまま送るのが普通だと思っておりました(汗)(シーツや寝具は予備も含めもっているので) 最初に書きましたが布団は「実家にある予備布団」で新たに買うものでなく、収納場所はベットの下で特には困りませんが、 皆さんのご意見を参考にして良く考えてみたいと思います。 どうも、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧