本文へ

夫婦はいつから別々寝る?

レス23
(トピ主 1
041
janet
話題
海外のホテルで働いています。

よく、同僚から、「日本人はなぜいつもツインベッドで寝るんだ?夫婦なのになぜ別で寝るんだ?」と良く聞かれます。
海外ではおじいちゃん、おばあちゃんになっても一緒のベッドで寝ます。
日本から来る予約の90%(若い人を除く)の予約は全てツインベッド確約になっています。
「日本は布団で寝る習慣があって、布団は一人一人のサイズで作られているから同じ布団で寝ることはない、でも地べたで寝るから同じ部屋=同じベッドで寝ているのと同じだよ」と説明はしますが・・・
これは自分の考えてあって実際には分かりません。
最近は布団で寝る人も少なくなっていると思います。
ベッドで寝ても夫婦は違うベッドで寝ますか?
なぜ一緒に寝ないんでしょうか?素朴な疑問です

若い時は一緒に寝ててもいつからか別に寝ますよね?
海外の人から見るとすごく不思議そうです。

どう説明すれば納得できる説明ができますか?
宜しければ教えてください。

ランキング

レス

部屋がせまいから。

041
さゆり
海外みたいに広い部屋があるならダブルベッドを置いて二人でのびのび寝れるけどさー、せまいからね。 新婚当初はセミダブルで2人で寝てたけど、やっぱり別々に寝た方がよく寝られるってことで、今は6畳間に2つ布団を敷いて寝てますよ。

昔は一緒に寝ていたなあ(遠い目)

😠
意地悪オヤジ
 結婚30年です。新婚当時はダブルベッドでした。狭い部屋に。子どもが産まれてから、布団で川の字で寝ていました。子どもたちが子ども部屋で寝るようになってから、同じ部屋ですが、別の布団に寝ています。  アメリカに赴任している友人の家は、もちろんベッドですが、でかいです。日本のダブルベッドより遙かに大きく、日本の狭い家には入らないでしょう。これなら、隣で寝ていても平気で寝られます。  この感覚は日本人にはないですね。私の妻は横になって寝られました(笑)日本のダブルベッドの感覚では、ツインに泊まりたくなるのがわかります。日本人も一度そのでかいベッドに寝てみれば、大丈夫と言うことが理解できるでしょう。  日本のシングルベッドで、欧米人は寝られませんよ。

50才女性です。

041
かおり
我が家は、ずっと一緒に寝ています。ベッドは、シングルのマットレスを2つぴったりとくっつけていて、シーツも掛け布団も一枚の物を使っています。たぶんキングサイズなのではと思います。 これだけ広いと便利ですよ。ぴったりくっつきたい時も、少し離れたい時も自由自在ですから。 ホテルで、予約の都合でツインの場合も、当然一緒に寝ています。

どちらかというと、

🐴
オオツノジカ
欧米と日本では、新婚生活や出産が終わってからの夫婦生活の回数が違うからだと思いますよ。 日本の場合は、頻度が比較的少ないので、普段は別寝で、時々通い婚、みたいな形じゃないでしょうか。 ダブルベット1つならば部屋が狭くて、シングル2つならば、広く使える、という考えはおかしいと思います。

安眠重視

041
メグ
同じベッドだと 相手が寝返りなどすると ベッドなどの振動で起きてしまうことがある。 同じ掛け布団だと 二人の間には隙間ができ 肩などが寒くなる。 別の布団で、くっつけて寝ていますが トイレなどで起きると気付いたりします。 お互いにです。 掛け布団が肌蹴ていたので夫はかけ直してくれたのですが それで目が覚めてしまった。 「安眠妨害だ」と私は夫に文句を言いました(笑) 熟睡している時はいいのですが 眠りが浅い時は、相手の動きに影響を受けやすい。 ぐっすり眠りたいのなら、別々がいいと思っています。

夫は米国人ですが、別々です

041
rofufu
確かに米国ではたいていの夫婦がひとつのベッドで眠ると思います。でも本音を言えば別々に寝たいと思っている人、結構いるかもしれないですよ。 特に女性。だんなさんのいびきがすごくて、居間のソファーに避難してるとか、だんなさんがテレビをつけっ放しにしておかないと眠れないとか、けっこう愚痴を聞きます。そんなら初めから寝室を別にすればいいのにと思うんですけど、だんなさんが絶対に許してくれないそうなのです。夫婦は一緒に寝ないと絆が切れてしまうのだそうです。 うちは在米、結婚25年ですが、結婚2年目に私が朝早い仕事を始めたのをきっかけに寝室を別にし、今に至っています。理由は夫のいびきがすごく私が寝付けないことと、夫は眠りが浅いほうなんですが、私がよく寝言を言って起こしてしまうこと。でも、まだたまに文句言いますよ。夫婦は一緒に寝てこそ夫婦だって。「じゃあ、私が咳きしたり寝言言ったりしても文句言わないね?」と言うと無言。 うちは寝室が別だと知ったアメリカ人の友人夫妻も、その後別寝室にしたそうです。双方がよく眠れるようになったと喜んでます。

欲求が違うから・・・

041
通りすがり
オオツノジカさんのおっしゃるように、夫婦生活に対する欲求が、日本人は欧米人に比べて淡白だから、というのは聞いた事があります。 私も、普段は夫婦一緒の布団(ベッド)だと、寝返りするのにも気をつかって、熟睡できません。 寝床を分けるようになって(部屋は同室です)、やっとこさ、ちゃんと寝られるようになりました。 日本人は、睡眠欲の方が上なんですかね?

いつからかと言えば・・・・

041
アイス
日本は外国と違って子供と一緒に寝る文化がありますよね ですから厳密に言うと「夫婦2人で寝る」というのは「子供が生まれるまで」 ですから子供が生まれると必然的に夜の夫婦生活の回数は減ります その後子供が大きくなって大体小学生くらいになると子供は別に寝るようになりますが、その頃にはもう夫婦2人で寝る必要性が気持ちの上でなくなっているのではないかと思います 夫婦が一緒に寝るのはセックスだけのためではありませんが、やはり大きな要因にはなっていると思います ちなみに夫婦は普段別の布団で寝た方が、セックスで興奮する事ができるというデータがあるそうですよ いつもと違う布団に入って相手の匂いを嗅ぐ事で性欲が増すんですって 逆に常に一緒に寝ているとその匂いに慣れてしまっているので興奮しにくいのだとか うちは今はダブルベッドで親子3人川の字で寝ていますが、既に窮屈であるのと間もなく2人目が生まれるので夏には夫婦別の布団で寝る事になりそうです・・・・本当は一緒に寝たいんですけどね

別々のほうがいいです

🐶
momo
私は眠りが浅いので、一緒のベッドなんて絶対無理です。 主人が寝返りするたび目が覚めてしまいます。 寝室は和室だし、結婚してから布団はずっと別々ですが、最近主人のイビキがひどく、できる事なら部屋も別にしたいくらいです(笑)

クィーンサイズで一緒に寝てます

💡
ぽんぽこ
結婚して20年ですが、一緒に寝てますよ。 以前はセミダブルでしたが、これは主人の寝返りがかなり気になりましたね。 我が家のクィーンサイズベットはセミシングルのマットレスが2つ並んでいて、 それを1つのボックスシーツでくっついている形なので、寝返りの振動はまったく感じません。 それでいて、いっしょになかよく寝れるのですごく気に入ってます。 一緒に寝てると、夫婦喧嘩しても早く仲直りできるし・・・(照) 私は一緒に寝るのお勧めなんですがね~やっぱり、少数派なんでしょうか。

家ではキングサイズで一緒に

041
だって
旅先でダブルのベッドに二人で寝る? 狭いでしょうそれ。ただでさえ疲れてるのに。 家ではキングサイズのベッドで一緒に寝てます。

夏、ですかね~。

041
とまと
エアコン付けないと寝れない旦那と、エアコンで体調崩す私。 それが夫婦別部屋の切っ掛けでした。 何十年も連れ添った夫婦じゃなかったので、こういう事が積み重なって結局別れてしまいました。 今ダブルベッドでも問題ない相手じゃないと付き合わない事にしてます。 邪魔にならない相性ってありますよ。 前旦那は掛け布団は自分が独り占め、蹴る、歯ぎしりで本当に嫌でした。 指摘しても嫌な顔するだけですしね。 コントロールできないって不満を言いますが、結局は自分の事しか考えてない人がこうなんですよ。 今は判ります。 夫婦別部屋は諸悪の根源です。

秘め事ですから

🐧
芳雄
日本人はどちらかといえば秘め事を他人に容易く 公表したりしません。 なので少数派なのか多数派なのかは実際のところ分からないでしょう。 正直うちは夫婦でダブルのベッドで寝てます。 40代後半ですけどね。 でもそんな発言を実社会でしたことは一度もありません。

子供の有無で大分違うんじゃないかな~。

🙂
ヴェロニカ
結婚10年子供無し主婦です。 シングルをくっつけて寝てます。 掛け布団は、それぞれシングルを使用。 こうすれば、寝返りも関係ないし、掛け布団の取り合いも無く、距離はキングサイズのベッドと同等なので、一緒に寝ていると言えなくも無い。 非常に合理的で快適です。 でも子供がいたら、こうはいかないかもしれませんね。 子供と一緒に寝るようになって、その後成長して子供が1人で眠れるようになっても、今更夫婦で一緒に寝るのもこっぱずかしいような、子供の目が気になるような。

ただ しんどいから・・・

れんげ
夫は欧州の人間ですが、我が家ではツインをくっつけて寝てます。 マットレスを共有していないので、 多少の寝返りなどは気になりません。 昔アメリカへ転勤になり、同じマットレス、同じ掛けシーツ(布団がないんですよね)の時は慣れるまで時間が掛かりました。 私達よりはるかにビッグサイズのアメリカ人ご夫婦が私達より小さいクイーンサイズのベッドを使ってるのを知った時はかなり衝撃を受けました。 どうやって互いに寝てる場所確保してるの?って思いましたよ。 ホテルなんかは旅の疲れがあるから、それこそ一人で寝たほうがいいんじゃないですか?  但し、そんな時、夫は間に置かれてるテーブルなどをよけて、ツインのベッドをくっつけて距離を縮めてますがね。(笑)

2年前から別室です

🐤
主人はヨーロピアン
以前はもちろん一緒のベッドで寝ていました。 その後、子供が精神不安定になった為 私と子供で一緒に寝ていましたが、 突然私が更年期障害で不眠になってしまった為 今度は子供と主人が一緒に寝るようになりました。 その後不眠が治ったのですが、主人のいびきが家中に響くくらい すごいので、子供と私もひとりで眠りたいと思い 主人に伝えた時は大変悲しそうな顔をしましたが 受け入れてくれました。 現在は各部屋でひとりずつ寝ていますが 家庭円満です。皆熟睡度も高く満足しています。 ただ外国人の人から見れば奇異の目に映るのは当然かもしれませんが、 その家庭がいいならばそれでいいと思います。 いびきから解放されて良く眠れます。主人もそんなに自分がいびきが 酷いのか当然ながらわからないのですから。

私はやっと最近・・・

041
もり~
更年期障害が酷く、ダブルベッドの夫の寝返りの振動で 船酔いになったようなめまいを感じ2年ほど前に「やっと」別々に寝るようになりました。 こんなに快適だったのか!!  ってうれしくてたまりません。 しかも!! 4月に息子が就職して家を出たので 息子の部屋のベッドが空いて「別室就寝」になったら、そりゃもうそりゃもう 幸せの絶頂!!! ただ夫は「一緒に寝たい」とグズグズ言います。 私のお友達は子供が生まれてから「別室」になったって言う人がほとんどでした。 子供による授乳しなくちゃいけない、とか夜鳴きをするから、と言う理由です。 当時は「まあ、わからないでもないけど、なんだかなぁ」って思っていたんですが (うちは夫がよく夜鳴きする子供の面倒を見てくれた) 今は本気でもっと早く別々にしておけば良かったって思います。 私からすると外国の人はよく、いつまでも他人と(笑) ベタベタひっついて眠れるな~と思います。 特に年とってくると ホンット、おっさんてクサイし (夫もオバサンの臭いを嫌がってるのでは?) こんな快適な日々をお友達に比べて20年も損していたなんて!!

いつも一緒

🐱
年増女
夫54才私46才です。 我が家は夫が単身赴任が長かったせいか、家にいるときは一緒のベッドで今は完全に自宅通勤すが一緒に寝ます。 身体が大きい夫に合わせてますので、小さなわたしはのびのびねてます。疲れている時など別に寝ようかと気遣っても、夫は一緒に寝なさいと言いますから欧米型の考えに近いようです。 子ども達は、小さい時からべったりくっついて寝ている親をみているので、大人になった今でも夫婦の寝室には入ってきません。気を使っているのかな…。 私も夫婦は一緒のベッドがおすすめです。

一度も一緒に寝た事がない

041
結婚20年
結婚以来、新婚旅行の時から、夫婦、別の布団に寝てますよ。 子どもの頃からずっと一人で寝てきて いきなり結婚したから、夫婦一緒に寝ろって言われてもそれはムリです。 長年のしみ込んだ習慣は変えられません。 あ、でも同じ部屋に布団を敷いて寝てますよ。 私たち夫婦にはそれで十分です。

逆に、追い詰められた感を覚える

041
はるか
「夫婦はいつも一緒」「夫婦は、ダブルで寝る」「毎日何回も、愛してると言う」そこから外れてしまう事を恐れて、脅迫観念みたいになっているような気がします。勿論本人を前に聞けば「夫婦で愛し合っているから当然だよ」というでしょうが…深層心理では、「社会的非難が怖いし、揉めるのもいやだし(言うのはタダ)それでまとまっているなら、しかたない。そう言うものだよ」と思っているのでは?うちは、まだ一緒。実父母は、新婚一年で別々(父親の単身赴任がきっかけ)義父母は、ずーっと布団を並べて寝ているみたいです。あまり縛られず、お互い快適なら、それを優先したらいいのに。って思う。海外でも、中にはベッドの関係の理由で離婚て皆無なのかしら?

納得させるのは難しい

041
yunn
別々に寝る理由そのものは、ずばり 「安眠」だと思います。 私も結婚18年目にしてやっとこさ寝室を別にすることが出来、本当にぐっすり眠ることができるようになりましたが、主人は納得してはいません。 今朝もそのことで喧嘩に。 一緒に寝るのが正しい。と思っている人たちに納得させるのは至難の業だとしみじみ思いました。熟睡できないっつーの!!(←はしたない心の真実の叫びでした)

またコレ!?

041
お爺ちゃん
<海外の人から見るとすごく不思議そうです> とありますが、本当ですか? 主さんの言う海外がどこだか分かりませんが、私の知っている海外では殆どが夫婦一緒ではないです。 インドや中国を見て下さい。 インドネシアも、中東も序に見て下さい。  <海外ではおじいちゃん、おばあちゃんになっても一緒のベッドで寝ます> とも述べておりますが、本当ですか?  一体何処の国の話しを為さっておるのでしょうか?

ありがとうございました(トピ主です)

041
janet トピ主
皆さんご意見ありがとうございました 色々な意見が聞けてなるほどなぁと納得した部分もあります 日本の家屋は狭いのでキングサイズベットを持っている家は殆どあまりないでしょうね 家が大きいともうちょっと一緒にねる割合も大きくなるのかな? あと、いびき分かります 笑 イビキで寝れない場合はやっぱ別で寝たいと思いますので、その気持ち凄くわかります ありがとう御座いました。同僚には色々な説明をつけて今度聞かれたら話そうと思います。 お時間を下さってありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧