本文へ

仕事とプライベート

レス3
(トピ主 0
💡
y-e
仕事
女性が多い職場で働いています。 出張などの出先で、何名かで飲みに行ったり食事に行ったりしますが、 度重なる上司たちのプライベートなことを聞かれて困っています。 上司は30半ば~40後半ぐらいです。(全員既婚ですが、子持ち子がいない孫あり等様々)私は、20代半ば、独身、一応彼氏ありです。 私はあまり自分のことを自分から話すタイプではありません。 自分のことを話すのが苦手です。(仲の良い友達などには話しますが) 上司たちは、恋愛話が大好きで、どこの誰で、どんな人といつから付き合っていて、どこに行ったかとか、どんな関係だとか、どんな風に呼ぶだとか、過去に何人付き合ったとか、とにかく事細かに詮索したがり、答えるまで離そうとしません。特に、上司にお酒が入った席だと最悪です。(私は一切飲まないので余計つらいです) 今まで、他の方(私と同じ、独身20代)がそんな風に追求されているのを見ていますので、私は、絶対聞かれたくないし、答えたくないと思ってしまって、適当に流してごまかしていますが、もう限界です。 他の方は、自分のことを話すのが好きな様で、全て聞かれたり問いただされた質問に答えていますが、次の日には、同じ部署の人に広がっていくだけです。 上司たちは、20代の部下がいつ結婚して退職するか、分からないと困るので、 恋愛事情は知っておくべきだといいますが、プライベートなことですし、 必要以上に教えなくてはいけないのでしょうか? 私は仕事は仕事、プライベートはプライベートと、きっちり分けていますので、 上司とは仕事だけの付き合いだけで構いませんが、出張に来ているメンバー全員での飲みになると、参加せざるを得ません。 プライベートをもっとさらけ出した方がいいのでしょうか?どうしたら自分のことを話せるようになりますか?

ランキング

レス

頑張って耐えよう!

041
しのぶ
プライベートを話しても良い事なんてありゃしません。 話すの抵抗無い人は良いですけど、私も無理。 彼氏が居ようと居まいと「彼氏は募集中です!」で通してました。 早く結婚しなよと言われたら「親が頑固なんですけど、それでも良い人居るでしょうか?」「長女なんですけど、妻の親と同居してくれる人なんて居るでしょうか?」とハードル高めにして話をはぐらかして置きました。 実際、結婚する時も職場には言わず(汗) 一ヶ月前に同期(二次会に招待した)からバレて、庶務の人には怒られました。把握していなければ困ると婚姻届の提出日、挙式日(場所も)、引越し(住所も)の日をメールで聞かれたので、返信したら、そのまま全部署に生転送されました(大泣)「祝電を送る場合は下記参照」みたいな感じで。 ふつー知らせるのは挙式日だけで良くないか~?と心の中で叫びましたよ…(ヨロヨロ)。

ほんとのこと言わなくても

041
大根ちゃん
テキトーに作り話でもしておけばいいじゃないですか。 どうせ言わなくたって言ったって、詮索されるのは同じなんだから だったらあたりさわりない作り話をして 相手に「聞き出したぜ~」って思わせておけばいいんですよ。 かたくなに口つぐんでるほうが損すると思います。

そのまま上司に返す

041
焼肉革命
>上司たちは、20代の部下がいつ結婚して退職するか、分からないと困るので、 >恋愛事情は知っておくべきだといいますが、 こちらは、上司たちが自分達の質問を正当化するための言い訳だと思います。そして、上司達はそんなに真剣に尋ねておらず、話題として面白がっている程度で、そんなに深刻に教えなくってもいいような気がしますよ。 まだレスにあがっていない切りかえしとしては、上司たちにそのまま質問するという方法もあるかと思います。 「○○さんはどうでした?」 「○○さんのお話聞かせてください~」 「後学のためにお願いします~」 「教えてください~」 無理せず流せるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧