本文へ

婚約者のことを好き?な女性

レス7
(トピ主 0
041
あゆにっと
恋愛
はじめまして。あゆにっとともうします。
私は27歳で、高校時代の同級生の彼と来春結婚予定です。

今回は彼の職場の先輩女性のことで、相談させてください。
彼女は、高校時代の先輩です。
現在の職場で彼と先輩女性は偶然再会し、彼と私を含む数人の集まりの飲み会やドライブに参加するようになりました。
おっとりした美人で、いい人です。
2人だけで会うことはありませんが、私も会ったときは一緒に楽しく過ごしています。

私たちは現在6年ほどつきあっているのですが、婚約するまであまりまわりに伝えていなかったため、先輩女性はそのことを知らなかったようです。

気になる彼女の行動はこんな感じです。

・職場でも高校時代のあだ名(彼女しか使わないもの)で彼を呼ぶ。
・彼に「もっとメールとか電話とかしてほしい」と言う。(婚約前)
・2人組でボートに乗る際、彼と乗りたがる。(婚約後)
・食べ物を彼に「あーん」と食べさせようとする。(婚約後)
・バレンタインチョコを彼と私に、と1つくれる。(婚約後・他の人にはなし)

他の男性にはしていない行動なので、なぜ彼だけに?ともやもやします。
ボートや食べ物は彼がさらっと断り、バレンタインチョコは彼が私にくれました。
あだ名なども軽く、やめてほしいと言っていました。
彼にはそれとなく「もててない?心配」と伝えていますが、彼の態度から浮気の心配はあまりしていません。
ただ、彼と先輩女性がこれからも毎日数時間一緒に過ごすのかと思うと、
なんだか気が重いのです。

文句を言うほどでもないですし、これからも関わる人ですし、
できれば気の持ちようでなんとかしたい!と思っています。

体験談、アドバイス等教えていただければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いい人かもしれないけれど

😨
りんご
>おっとりした美人で、いい人です。 いい人かもしれないけれど、空気が読めないというか、お嬢さんなんですかね?婚約したことを知っているなら、彼女のとる行動は筋違いでしょ。 友人を介してでもいいですし、一度ハッキリと彼女に伝えてはいかがですか?「あの二人は(あなたと彼)婚約しているのよ。もう結婚が決まってるし。あなた(先輩)の行動はよくないと思う。」とね。 あなたが直接、彼に話しかけないで欲しいと言ってもいいわけですし、 わざとやってるとしたら、そうとう強かでズルイ女ということになるし、結婚後も油断できない、好かれていて悪い気はしないし婚約中と結婚後は彼の気持ちにも変化があるかもしれない、そう思うと今のうちにガツンと強く釘を刺しておいたほうが良いですよね。

大丈夫ですよ。

041
みんみん
ご婚約おめでとうございます。 その先輩、気になりますね。 美人だから余計不安でしょう。 いくらいい人だとわかっていても、べたべたされたら面白くないですよね。(笑) でもね。 彼はちゃんと主さんの気持ちを理解して断ってるじゃないですか。 とても素敵な彼ですよ~! その先輩も彼に淡い気持ちくらいは抱いてるかもしれません。 だからといって、焦ってはいけません。 主さんがしなければいけないことは、彼を信じること。 彼が選んでくれた自分を信じることです。 疑って嫉妬が過ぎると、あなたの魅力は半減して彼は遠くなってしまいます。 あなたは婚約者です。 もっとおおらかに構えましょう。 イラっとした時こそ、冷静に。 彼にたっぷり甘えて、彼との仲を深めましょう。 難しいかもしれませんが、自分を高めるチャンスだと思って 頑張ってくださいね。 あだ名の件は、既婚者に馴れ馴れし過ぎると職場で注意されるかもしれません。 あまり気にしないように。 結婚したら、普通の女性なら、手を出そうなんて思わなくなりますよ。 大丈夫。 どうか、お幸せに。

その先輩は知っててやってる?

041
むぎちゃ
 トピ主さんと彼の婚約まで,まわりに付き合ってることを伝えていないので,先輩は彼とトピ主さんが婚約した後である今になっても,婚約の事実を知らないのでしょうか?それとも,彼氏さんが先輩にその事実を言った後になってもこういうことをしているのでしょうか? 少なくとも,どこかから婚約の事実を聞いているんですよね?じゃないと1つのバレンタインチョコを彼とトピ主さん2人で,って形で渡すことはないですよね。  彼氏さんにその気がなくとも,少なくとも先輩は彼氏さんと会社が同じだし,婚約したと言っても隙あらば!という感じが伝わってきます。 なので彼氏さんが,トピ主さんのあげた例のようなときに,はっきり先輩に「結婚も決まっているので迷惑」だと言って目を覚まさせてくれると一番いいのですが。あるいは,少し上の立場の人から「彼らは結婚が決まってるから,ちょっかい出して破談になったら君も慰謝料請求されちゃうよ~」と軽く釘を刺してくれるといいのですが。 最悪,彼がトピ主さんとののろけ話を先輩に熱く語り,割り込む余地なしと気付かせる作戦くらいしか思いつきません。  

釘を刺そう

041
パトリシア
婚約おめでとうございます。 さて読みましたが婚約者さんの態度だと大丈夫だと思います。 でも…一応誰かに「二人は婚約したけど好きだったんじゃないか?」と先輩と話をしてもらい どんな気持ちなのかを確かめたほうがよさそうです。 話してスッキリする場合もありますし、それから釘を刺してもらいましょう。 話をしてみてからも変わらないのであればハッキリしたほうがいいと思います。 普通なら大丈夫です。おっとりと聞いてちょっと不安ですが。

トピ主です

041
あゆにっと
りんご様 みんみん様 むぎちゃ様 レスをありがとうございます。 婚約を祝って下さり、おおらかに構えることをアドバイスしてくださったり、 先輩女性の行動をとめる方法を考えてくださったり、 大げさかもしれないのですが、うれしくて涙がでてきてしまいました。 決定的なことがあったわけではなく、先輩女性も良い方で、彼の職場の問題でもあり… これまで共通の友人等には相談できなかったのですが、 自分で思っていたより、本当はかなり不安になってしまっていたようです。 ちなみに彼女はお嬢さんっぽいほんわかした雰囲気の人です。 これまであまり男性とつきあったことは無いようで、 そこもしたたかさからは遠い感じがして、悪く思えないポイントでした。 また、トピ本文中(婚約後)とあるものは、先輩女性もいる場で 彼と婚約の報告をした後のものです。 相談させていただいて、少し気持ちが整理できました。 彼と仲良くできるよう、彼を信じて嫉妬しすぎないようがんばります。 そしてあまりにも!と思うことがあれば意見を伝えるようにします。 ほんとうに、ありがとうございます。

トピ主です2

041
あゆにっと
パトリシア様 ありがとうございます! タイムラグのため、お礼が遅れてしまいました。 先輩は(私の知る限り)自分の恋愛の話をほとんどしない人です。話してスッキリというのはちょっと目からウロコでした! 少し、状況が好転?とおもったことがあったので 報告させてください。 今日、彼と会っていたのですが、先輩の話題が出ました。 職場でのあだ名に、他部署の人からつっこみが入り ここ数日は苗字+くんで呼ばれているようです。 (あだ名は孝太郎→コロみたいな名前でした。) あまりにタイムリーでちょっとびっくりしてしまいました。 次に先輩と会うとしたら11月後半になりそうです。 ゆっくり考えて、話が必要そうな状態であれば 力になってくれそうな友人に相談してみたいと思います。 ありがとうございました。

良かったですね。

😉
みんみん
事態が好転しつつあるようで、安心しました。 やはり、婚約者である主さんが気にしていただけあって ちょっと親しすぎるあだ名だったんでしょう。 周囲が動いてくれて良かったです。 先輩も、彼はもう結婚してしまうのだから、今までのような親しさで接するのはいけないことだ・・・と気付いてくれますよ。 職場なら、常に周囲の目がありますからね。 これからも彼とコミュニケーションを密にしていれば きっと問題はありません。 2人で幸せになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧