本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会社の既婚者が夫にチョコを送ってきます

会社の既婚者が夫にチョコを送ってきます

レス27
(トピ主 3
😣
ゆらこ
恋愛
夫婦共に35歳、子供なしです。 バレンタインの話なのですが、夫の会社の女性(夫より先輩)が 宅配便で送ってくるチョコに違和感があります。 私も元々同じ職場でしたので彼女を知っておりますが 県が離れた部署に所属している人で、夫も年に一度会うかどうかです。 しかし頻繁にメールをしてきます。 「今日も一日頑張ってください」 「お疲れさま」など・・ 仕事の連絡と一緒にですが・・近況なども。 しかもその連絡は特に必要がないようなものです。 その彼女がずっとチョコを送ってきます。 社内廃止になってからは自宅へです。 これが毎年、憂鬱です。 お返しは最初は私がしてましたが憂鬱に感じてからは嫌になり 今は主人がお返しを送り返しています。 昨年、思い切って嫌だと伝え、お返しを止めてもらいましたが 「今年はお返しなかったね、私に愛がないんだね」 みたいなメールが来て大喧嘩になりました。 主人は「変な関係ではないありえない」と全否定です。 それは普段の行動からしても納得でるのですが・・ 今年のバレンタイン、また送ってきたのです。 彼女はどういうつもりなのか? 昨年の喧嘩で次に絡んだら私が彼女に連絡すると言ってます。 「チョコを送らないで欲しい」 皆さんならどういった方法で伝えますか? 仕事にかかわるので言葉遣いや言い方をとても悩んでます。

ランキング

レス

こんなのどお

はなこ
「いつも美味しいチョコをありがとうございます。実は主人はここ数年健康診断でいくつか気になる判定が出てきており、食事制限をしております。なので頂いたチョコも主人が口にする事はありません。今後は主人の健康のためにもチョコを送ってくることは控えていただけないでしょうか。」 って感じで健康診断で引っ掛かったってことにしたらいいんじゃないでしょうか。 でもそうしたら今度はマフラーやらネクタイみたいな「物」を送って来るかもしれないので、事前にそれもお断りしますって言っておけばいいと思うよ。

そもそも

041
moka
受け取り拒否したら いいのではないでしょうか? 送りつけてくるとか 気持ち悪いです。

私だったら・・・

🐤
キョロちゃん
送り返すかな? そして翌年から受け取り拒否ですね。

気持ち悪いですねぇ…

041
lily
波風を立てたいんでしょうね。 気持ち悪い~~~~ 私なら、いっそお返しに 「毎年主人にチョコレートを頂いてありがとうございます。 二人でおいしく頂きました。とても美味しかったです」 …とでもあえて私の手書きのメッセージカードでもそえちゃいますね。 で、翌年からあちらのご主人にもチョコを送ります。 「毎年奥さまから主人においしいチョコレートを頂いて、ありがとうございます」 とでも添えて。 頂いたのはバリバリと一人で食べちゃいます。 だって、わざわざ送ってくる位だから いいチョコなんじゃないでしょうか。 喧嘩なんかして、送ってくるなとか連絡したら思うつぼな気がしますよ。

無の心で

🐶
ぽち
旦那に怪しいところが無いなら、妻としては無の境地でごくごく事務的にお返しを送ったらどうですか。 その方、かなり変わった方なんだと思います。 触らぬ神にたたりなし…。

逆恨みが怖い

💔
サザンカ
まともな感覚の先輩ではないと思います。 もう何年も送り続けるなんて、陰湿だし相当に粘着質なタイプでしょう。 お断りというよりは下手に頼む感じで。 「妻が職場に相談するときかなくて。」など、納得出来ないでしょうがトピ主さんが悪者になったフリで、ご主人の口から断って貰えませんか。 耐えるか拒否かの二択なんですが、拒否すれば余計に面倒な事態になる場合もあります。(私の過去の体験なんですが) 粘着質で自分しか見えていないタイプなら要注意ですよ。否定されたと思えば、好意一転攻撃になりやすいです。

迷惑な女性ですね

🐤
そら
嫌ですねー。その彼女。 しかも、メールのやりとりもしているし・・・ 相手に、もうチョコ送って来ないで!と連絡しましょう。

不愉快だから送るな

041
おっさん
これ以上続けるならお宅の旦那に相談せざるを得ない。 を丁寧な言葉で。

えっ

🙂
ササロン
同じ男だけど。 そんな薄い関係性の人に冷たく出来ない、旦那さんの感性を疑うわ。 優先順位的に奥さん取るでしょ。 今も同じ部署で毎日とか、社長の娘とか、無下に出来ない理由があれば別だけど。

ご主人が行動しなければ意味がない

041
のり
こういうトラブルってご主人が毅然とした態度を取れば起こらないんですけどねえ・・・ トピ主さんがしゃしゃり出ると、相手女性は面白がって余計にちょっかいをかけてくるように思います。 そもそも奥さん(トピ主さん)を気にかけるようなら宅配便にまでして送りつけませんからねえ。 こういうことは当のご主人が拒絶の姿勢を見せないとやめません。 なぜ年に一度程度しか会わない女性と個人的なメールのやりとりをする必要があるんでしょう? ご主人が普段のメールから疎遠にしていくしかないと思いますよ。

lilyさんの

041
えてこ
作戦に一票です!

義理チョコなのか否かで、対応が変わりますが

💡
ヘタリーマン
まず旦那様に協力を仰ぎ、 他の同僚社員男性のところにも贈られていないか調べましょう。 贈られていれば、「義理」と考えられますから、 義理無用の男性陣で同志を募り、総務部か人事部あたりを通じて、 「義理分は次回からは自宅への配送も禁止」を社内で徹底させる。 義理でなく、旦那様がターゲットになっていると思われたら、 贈られてきたものをそのままの体裁で返送する。 あるいはその女性社員の旦那様に「迷惑している」旨、伝える。 そしてメール等は業務関係以外一切無視。(場合によっては着拒) こんなところでいかがでしょうか。

心に余裕を

041
樹氷
拒否するのは簡単ですが、相手の女性が普通の人ではなさそうなので、ご主人の職場での立場が心配です。 ホワイトデーのお返しをしなければ、そのうち諦めるかもしれません。 先輩の女性は、独身なんですか? どちらにしろご主人の事が好きなんでしょうね。 私なら、主人が女性にもてるのは嬉しい事だと思います。 チョコも2人で美味しく頂きます。 カリカリしないで、もう少し心の余裕を持ちましょう。

会社に相談

😨
なな
社内廃止だからといって毎年自宅にチョコが送られてくる、お返しを催促される、意味深なメール、これセクハラかパワハラですよね? 男女逆だったら大騒ぎです。 その女性が頭の上がらないお局様とかいないんですか? そういう人に相談できたらいいんですけど。 ご主人がしっかりしてくれるのが一番なんですけどね。

レスありがとうございます

😣
ゆらこ トピ主
いろんな意見、ありがとうございました。 同じ部署内では2人自宅に届くという方がいました。 一人は違和感があるそうですが無碍にできずお返しも送ってるそうです。 もう一人は最初に来た時にお返ししなかったら翌年は来なかったとのことです。 以降、彼女はこの方のことを多くの人に悪く言ってます。 彼女(Aさん)は会社の工場勤務で全国にある支店営業所の営業マン全員の電話を受ける部署におり 若い方や好みのタイプの方のみを贔屓すること有名です。 きっと一部の人に送ってるのだと思います。 何年か前、「(他部署の人に)彼女が嫌がるからメールもチョコもやめてって言われたのー信じられないよね? ○○君はそんなこと言わないよね?」と主人にメールしてきてました。 必要ない情報かもしれませんが、Aさんは件の行動以外にもウワサ好きでお喋りな為、多くの女子社員から嫌悪感を抱かれてます。 主人が強く出れないのは、やはり連絡しないことはないので 仕事がやり辛くなるということが主な理由のようです。 お返しを送って終了ならその方が楽だと考えてます。

続き

😣
ゆらこ トピ主
問題なのは小さな私の器でしょうか? 毎年のこのモヤモヤ(厳密に言うと私的なメールも嫌です)をなくしたいのです。 自分勝手かもしれませんが3年我慢してムリだったのでもう嫌です。 ハッピーに暮らしたいバレンタインが憂鬱なんて、自分も嫌なんです。 しかもAさんのチョコが原因で2年連続喧嘩です。 昨年、お返しをストップしてアピールできたのでもし今年来たら受取拒否にする予定でした。 それが何を思ったのか今年は会社へ部品だと偽って送ってきたそうです。 主人は気持ち悪くなって捨ててしまったとのことで「なぜ返さない?」と喧嘩になりました。 そんな経緯から主人にはもう任せられず、私が動くことになりました。 Aさんは2人子供も居る既婚者ですが「オンナ」を出してきます。 メールもハートマークが多く困惑します。 私は同じ部署で義理チョコを渡すのは理解できますが Aさんの様に既婚者が社内の人間にわざわざチョコを送る行為が解せません。 嫉妬というより気味が悪いからやめてほしいというのが本心です。 なのでまた来年も来るのではないかというモヤモヤで1年過ごしたくありません。

それは、いらいらしますね

🐧
ローズマリー
厄介な女性のようですね。ゆらこさまもそんな女性に毎年嫌な気分にさせられて御気の毒です。今年は会社に送ってきたのであれば、これ幸いご主人から丁寧に断りを入れてもらってはどうでしょう。 「毎年ご丁寧にチョコをありがとうございます。社内禁止の社令もありますし、今回社内へ送られたことで会社内で問題視されそうな雰囲気もありました。業務に支障をきたすのはお互いに本意ではないと思いますので、大変申し訳ありませんが来年以降、チョコは遠慮させていただきたいと存じます。今後ともお互い気持ちよく仕事ができるようにがんばりましょう。よろしくお願いします。」 こんな感じで会社のメールから送ってはどうでしょうか。奥様から言うのはその女性だと何を言われるかわからないのでやめておいたほうがいいでしょうね。それとメール送ってくるのは、会社のメールですか?個人のメールですか?個人メールだったら、メアド変えてしまうとか拒否でいいでしょう。仕事の件は会社のメールへお願いします。と事務的な返事をすればいいかと。女丸出しのメールには反応しないのがいいと思います。 以上のように、ご主人に助言されては。

かんたんです

😉
ちっち
ホワイトデーはゆらこさんの手作りのものを送ってあげればいいんです。 クッキーやケーキ等の食べ物に限らず、手作りのストラップ、アクリルで作った食器洗い等… 「いつもありがとうございます。主人が甘いものが苦手(もしくは食事制限してます)なので私がおいしくいただいております。ほんの気持ち程度のお返しで申し訳ありませんがお受け取りください(ハートマーク)」とメッセージカードをつけて。 こうすればダンナさんにではなく、ゆらこさんに怒りが向くのでダンナさんの仕事に差し障りは少ないかと。

ナイス!

😀
alexis
ちっちさんのアイディア、秀逸だと思います。 トピ主さん自らがわざわざ手作りされる時間も悔しいので、 老人会のバザーで売ってるような微妙な色合いのアクリル・タワシ (または鍋つかみ、トイレットペーパーカバーなど)のようなものを かわいくラッピングし、上記でちっちさんが提案されているような 文句のカードを添えて送られることをお勧め。 間違っても本当にステキな物は送らないように(笑)

いいようにつかいましょう

🎁
きき
おかえし(14日過ぎて半額以下になったもの)に「いつも主人に気遣いくださりありがとうございます。主人と一緒に美味しく頂いています。」とおっしゃれーーーーなラッピングで丁寧に返しましょう。 毎年、奥さんが食べてるとわかったらやめるかも。 あなたから連絡してお願いしたところでご主人に迷惑がかかるだけです。 それにご主人と喧嘩はしないでください。相手はそうやってふたりが揉めて別れてもほくそ笑ってるんですから。低俗な人に振り回されないようにドンとしていてください! それにこのことは会社の上部に苦情として挙げておくべき。できれば被害に遭ってる方々にも声をかけておいたほうかいいかもしれませんね。

トピ主さんがかわいそう

😀
なあな
追加レスなどを読んで、何かトピ主さんがかわいそうに感じました。 よっぽどご自分に自信がないんですね? 多分、何処かその女性に対して自分が劣っていると思っていませんか? 自分の器の問題?とありますが、まずはその妬みの源泉である劣等感を克服しないと、チョコレートやメール以外でもすぐに別の要因でイライラしますよ? 毎日楽しいですか? 誰かの存在さえなければ…と人のせいにしていたら、自分も旦那さんも不幸にしますよ! まずは自分に自信をもちましょう!

ちっちさん、ナイス!

041
あくあ
いろんなアイデアがありますけど、ちっちさんが秀逸ですね。 わざわざ手作りするのも、バカバカしいので、「手作り風」の安いクッキーを買ってきて、100円ショップのラッピングに詰め替えればいいんじゃないでしょうか。 もちろん「バレンタインに美味しいチョコレートありがとうございました」と女文字のメッセージ付き。 来年のバレンタインデーにチョコレートが届いたら、ホワイトデーまでまたずに、即Aさん夫あてにバレンタインチョコを送りましょう。 「毎年奥様が、宅の主人にチョコレートを頂いています。お気遣いありがとうございます」って。 もちろん、こちらも「手作り」を装った安チョコで。 バレンタインは、量をたっぷり見た目だけ豪華。 ホワイトデーは、「義理!!」が伝わるようにクッキー3枚くらいにしておけばいいんじゃない?

で、結局義理チョコなの? それとも下心アリなの?

041
らん
仕事上の付き合いが(頻度は少なくても)あるというなら、義理チョコだったら態々事を荒立ててまで断る理由があるとも思えません。 Aさんの真意が「好みの男だからちょっと媚を売っておこう」というような物でも、それでチョコのやり取り以上の事が無いなら、結局は義理チョコと同じ程度の意味しかないという事でしょう。 問題になるのは、トピ主さんのご主人に何らかのアプローチをしてきた場合でしょう。 そうでないなら、トピ主さんが一々気にするような価値も無い瑣末事なのではありませんか? 少なくとも、こんな事でご主人と喧嘩するなどバカらしいと思いますよ。 『最後の勝利者はほとんどの場合、すでにゴールにいる妻なのだ』という言葉もあるそうですし、『女房妬くほど亭主もてもせず』とも言いますし。 トピ主さんさえ気にせず「単なる義理チョコ」として処理すれば、結局何の問題も起きないのではないかと思いますけど、如何でしょうか。

中元歳暮と同レベル

🐱
とんとろりん
既婚の中年女があっちこっちに粉かけて回ってると思うと正直気持ち悪いですが ターゲットがトピ主さんのご主人以外にも複数いるんですよね。 いっそ中元歳暮と同じだと割り切ってしまったらいいのでは。 お礼もトピ主さんからのお礼状つきで、佃煮とか渋い消え物を送ればいいです。 面倒そうな方なので、揉めるのは損だと思います。 メールも「先輩お久しぶりです~」と天然風に時々夫の携帯から返信しておけば いいと思いますよ。 そんな人のために毎年2月14日に喧嘩するのはもったいないです。 上手にかわしていきましょ。

ホワイトデー終わったからもう見てないですか?

🐤
もこ
喉元過ぎたからもう見てないでしょうか? 確かに気持ち悪いですね。その女性が上司だったら別ですけど、悪く思われようが査定に関係ないなら別にいいと思うので、返さないのも手ですよね。2~3年続けば諦めるのでは? でも他の方も仰っておられるように、ちょっと気にしすぎな気もします。 最近バレンタインって若い子のあいだでは自分で買ってみんなで食べたり友達と交換したりってイベントになりつつありますよね。バブル引きずってるオバサンがやってることなんだから、気にして旦那さんとケンカするだけ損だと思いますが。 うちは夫の職場の女性集団からまとめて1つって感じで貰ってきたので、個別に返すのが面倒だな~と思いながらそれぞれにお返ししました。来年を期待されるほど高価でなく、かといってケチだと思われない程度の消えモノを。ま、ホワイトデーのお返しも妻の務めだと思ってカリカリせずに世話してあげてくださいな。八つ当たりされる旦那さんが気の毒になりました。

お返しとメッセージで対応しました。

😨
ゆらこ トピ主
いろんな意見、ありがとうございました。 私も自分が大げさなのかと悩みましたが、数年間嫌な思いして我慢したところで昨年お返しスルーでも送ってきたことがやはり気味が悪いです。 嫉妬なら簡単な話ですが、私は気味が悪いから止めてほしいのです。 毎日会う会社の人やお世話になってる上司、バレンタイン時期に会う予定となった仕事関係の方、などでチョコを渡すのは分かります。 遠く離れた場所からわざわざ毎年送ってくること、お返し目的にしても気味が悪いです。 細かい、気にし過ぎの意見も分かりますが、私自身がやらない行動(特定の既婚者にチョコを送ったり頻繁にメールする)なのでモヤモヤしてしまうのです。 今回、はっきり言うしかないと答えは出てたのでいろいろ考えました。 (手作りは以前にやりましたが効果なしでした。) 結局、ネットショッピングでメッセージカード付のクッキー詰め合わせを送ることで主人にも了承してもらいました。 「チョコ有難うございました。来年からは結構ですのでこれで最後にしてください」 私が出ては矛先が私に向かうだけで真意が伝わらないので主人の名前のみとしました。

大変ですね。。。

🐤
Poyo
来年から止めてくれるといいですね。 もし懲りずに届いたら、 受け取り拒否で返送してもらうと良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧