現在31歳、育児休暇中です。子どもが6ヶ月になる頃(来年初旬)に復帰予定なのですが悩みが・・・。
私が産休に入る1ヶ月ほど前に、突然社長の希望で各業務をシャッフルすることが決まり(異なる業務を行う女性4人だけ)、私も2週間ほど新しい仕事をして産休に入りました。
なぜ短い期間にも関わらず私が新しい仕事をすることになったかというと、Aの仕事をデジタル化したい(アナログだとコストが掛かる上、得意先への提出が2~3週間後になってしまうからという営業側の希望)が担当者aさん(50代)がなかなか取り組んでくれない(技術的に難しい)ということで、短期間で私がAの仕事のベースを作り、それなりにPCを扱える人に引き継ぐ為でした。
半日Aの仕事を教わった後、Aの作業に使えそうなソフトを探し、紙に手書きのaさんの資料を基に新しい資料を作り(いらない資料を捨て、また彼女が頭の中で理解していることを聞き出し纏める)、得意先に迷惑の掛からないように(また、後任のbさんが余裕を持てるようにaさんが溜めていた仕事を極力減らした方が良いと思った)Aの作業を急いで行い・・・体を考え毎日21時頃に終わらせましたが足りないので土日出勤や早朝出勤をして何とか2週間を終えました。
Aの作業の印象は「難しくないが、量が多いので1人では大変」ということ。前任のaさんも量が多いから大変と言っていましたが、後任のbさんも同じように感じたようです。「社員1人でやるよりは、パート2人で作業を行った方が良い」内容というか。
当初、復帰後はAの仕事ではなく最初に行っていた仕事(忙しいけれど多少持ち帰れる仕事なのと、長いことやっていたので理解度が高い)に戻る予定でした。しかし産休中に紆余曲折あったようで、復帰後は私がAの仕事を行うようです。
分かりにくくて申し訳ないです。続きます。