本文へ

新しい派遣先について…

レス4
(トピ主 0
😢
あこやがい
仕事
1月から新しい派遣先(ITの現場)で働き始めました。チームは発足して2年ほどで、技術担当Aさん(上長)とチームリーダーが中心となり、途中からオペレーション担当のBさんが加わりました。Bさんが退職することになり、交代要員として私が採用されたようですが、その事実は事前に知らされておらず、増員だと思っていたため困惑しました。 Bさんの引き継ぎは2週間あり、丁寧でしたが、業務は属人化しておりマニュアルがなく、実際の業務が来なかったりと完全に習得する前にBさんが退職。Bさんの業務をすべて引き継ぐことになりましたが、採用時には「海外展開に向けた英語要員」と聞いていたため、『Bさんの業務+英語対応』という状況に不安を感じています。 さらに、2月から3月末にかけて大規模な検証作業を主体で進めるよう指示がありました。社内用語や単語を覚えながら通常業務をこなすだけで精一杯なのに、それに加えて例年よりも多い検証作業をこなさなければなりません。チームリーダーも「終わらないかも」と話しており、昨年Bさんも苦労した業務のようです。 4月には海外展開のために新たな人員が1人増える予定で、その人にBさんが私にしてくれた引き継ぎをしなければならないとのこと。しかし、2月〜3月の業務量を考えると、資料を作る余裕は無さげ。 1月: Bさんの引き継ぎ、通常業務開始 2月〜3月末: 通常業務+検証作業(業務量が非常に多い) 4月: 通常業務+海外展開の準備+新人への引き継ぎ 入社数ヶ月でこれほど業務を詰め込まれることに驚いており、当初想定していた役割よりもはるかに責任が重いことに困惑。派遣先や営業担当からも事前に説明はなく、Bさんと業務を分担するものと思っていたため、まさか1人で担当するとは思ってもいませんでした。 (続きます)

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
ただそうだな、正直なところ、あるあるかなと思います。 急遽、人材募集をして、受け入れ準備が間に合わないなんてこと、全く珍しくありませんもの。 >Bさんが退職することになり、交代要員として私が採用されたようですが、その事実は事前に知らされておらず、増員だと思っていたため困惑しました。 ええと、これについては特段、トピ主に知らせなければならない内容ではないと思いますよ。 増員だと勝手に思い込んだだけですよね。 >入社数ヶ月でこれほど業務を詰め込まれることに驚いており、当初想定していた役割よりもはるかに責任が重いことに困惑。 契約違反にあたりますか。 そうでなければ、問題ありません。 というかごめんなさい、よくあることだと思います。 体制をあらかじめきちんと敷いて待っていてくれるのは、学校教育まで。 社会ではよくあること。 契約違反でしたら、上長に相談する。 引き継ぎなんてない場合も、普通にありますよ。

続き前ですが

041
らら
大変な職場に当たってしまいましたね。 疲労困憊なさっていることと思います。 英語要員だけの契約なので派遣元の営業担当者に至急来てもらい相談してください。 増員だと思っていたが異なる状況で業務が多過ぎて手に終えず契約終了前でも辞めたい旨を伝えるしかありません。 マニュアルがないこと、増員でないこと、単なる英語要員でないこと、社員への引き継ぎ等予測されるが対応出来ないことを伝えてください。 派遣で何社も渡り歩いた私の経験から言えることは、無理なものは無理なので早目に派遣元の営業に相談して解決させることです。 引き止めにかかってきても、そんな恩義を派遣の身で感じる必要もありません。 派遣会社も派遣先も数多くありますからあなたが抱え込む必要はありません。 最後に、私は派遣先の紹介を受ける時は必ず細かな業務内容とマニュアルの有無、今回の募集の経緯、増員か欠員かを確認しています。 あなたの有利なように営業と話をして頭を下げさせるようにしてくださいね。 無理せず合う職場を見つけましょう。

ご自分を大切に

😭
machine
ITの現場とのことで、あるあるなのかなと感じました。 私も言語系の専門職ですが、同じくIT系の企業で派遣で働き始めた際、 とある業務の発生頻度が事前に伝えらえていた程度の20数倍であることが 分かりました。 職場見学の時に当初の発生頻度を口にしていた当人達が平然と そう説明するんです。 もちろんすぐに派遣会社に報連相しましたが、担当者は「それはおかしい ですね~」的な言葉は言うものの、すぐに派遣先に問い合わせるような様子は 見せてくれず、「まずはやってみて、調整はそれから」という感じでした。 現場で目の前に何らかの状況が発生すれば、こちらもプロですから何とか 対応してしまうものです。 そうこうしているうちに、なし崩し的に20数倍の頻度が形骸化されることを 派遣元も派遣先も望んでいたとしか思えません。 また、派遣先に相談しても上記の私のケースのようにこちらに寄り添った 対応を期待できないことも多いです。 なのであまり期待しすぎず、あ、ダメだ話が通じないと思ったら次の更新は 止めましょう。 せっかく手にしたご自分のリソースをどうぞ大切にしてくださいね。

逃げるなら早めに

🐤
オレンジみかん
トピの内容みるだけでも大変そうですね、その派遣先 事前に全部伝えてしまったら誰も就業してくれないから 必要なことも伝えず放り込まれてしまったのでしょうか 案外よくある話かもしれませんが… スキルがつくなら頑張りがいもあるかもしれませんが キャパオーバーになりそう ムリと思ったら早めに逃げる方がいいかもしれませんね 年度末に入り、正直一刻も早く逃げ出した方がいいかもしれない このままどうしようって迷いながら年度末を迎えてしまったら 下手に業務を覚えて現場を回せるようになったりして 周りも安心してしまって いよいよ抜けられなくなりそうで 派遣元には即相談、「話が違い過ぎるから動いてちょうだい!」です 動かない可能性も往々にしてあるけれど、報連相は必要と思います 就業先では働きながら「聞いてなかった」「驚いている」「こんなはずとは」「聞いていたのとはだいぶ違う」と小出しに声にして呟き続けてはどうでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧