1月から新しい派遣先(ITの現場)で働き始めました。チームは発足して2年ほどで、技術担当Aさん(上長)とチームリーダーが中心となり、途中からオペレーション担当のBさんが加わりました。Bさんが退職することになり、交代要員として私が採用されたようですが、その事実は事前に知らされておらず、増員だと思っていたため困惑しました。
Bさんの引き継ぎは2週間あり、丁寧でしたが、業務は属人化しておりマニュアルがなく、実際の業務が来なかったりと完全に習得する前にBさんが退職。Bさんの業務をすべて引き継ぐことになりましたが、採用時には「海外展開に向けた英語要員」と聞いていたため、『Bさんの業務+英語対応』という状況に不安を感じています。
さらに、2月から3月末にかけて大規模な検証作業を主体で進めるよう指示がありました。社内用語や単語を覚えながら通常業務をこなすだけで精一杯なのに、それに加えて例年よりも多い検証作業をこなさなければなりません。チームリーダーも「終わらないかも」と話しており、昨年Bさんも苦労した業務のようです。
4月には海外展開のために新たな人員が1人増える予定で、その人にBさんが私にしてくれた引き継ぎをしなければならないとのこと。しかし、2月〜3月の業務量を考えると、資料を作る余裕は無さげ。
1月: Bさんの引き継ぎ、通常業務開始
2月〜3月末: 通常業務+検証作業(業務量が非常に多い)
4月: 通常業務+海外展開の準備+新人への引き継ぎ
入社数ヶ月でこれほど業務を詰め込まれることに驚いており、当初想定していた役割よりもはるかに責任が重いことに困惑。派遣先や営業担当からも事前に説明はなく、Bさんと業務を分担するものと思っていたため、まさか1人で担当するとは思ってもいませんでした。
(続きます)