本文へ

残念な派遣社員

レス18
(トピ主 1
😭
ポンタン
仕事
産休代替で派遣社員に業務フォローを行う社員です。産休に入る社員が派遣社員Aさんに1ヶ月間マンツーマンで引き継ぎしていたものの、引き継ぎ内容で理解できないことは他の社員がおさらいのように教えていました。現在はAさんの業務フォローを私が担うことになり、みなさまにご意見をお聞かせ頂きたく。

Aさんは職務経歴書の内容とEXCELスキルには詐称があり、入社後雑談して判明しました。国内取引業務経験は未経験、EXCELスキルは初心者レベル。よって、産休者の業務量3分の1のみ引き継ぎ、残りを2名の社員で回しているのが実態です。Aさんが入社して3ヶ月がたちますが、理解力に乏しい為か、変化球には全く対応できません。Aさんの口癖はすぐ忘れるを連発し、自分用のマニュアルを作ることには熱心ですが、1ケ月に1度の作業となると振り出しに戻り、マニュアルなしには作業ができず、マニュアルがあっても作業ができないケースもあり、時として2時間近く作業のおさらいをする始末。

懇切丁寧に説明し、理解できないものに関してはマニュアルも作成しています。とうてい即戦力にならず、Aさんののびしろもあまり期待できない為、上司には他の派遣社員を探してもらえないかと相談はしましたが、まだ数ヶ月だし、所詮派遣社員だろうということで取り合ってもらえません。このまま産休者が戻るまで我慢しなければいけませんか?同僚もAさんの理解力には疑問に思っているものの尻拭いをするのは私だけである為、あまり負担には思っていません。

ランキング

レス

数字を見せる

041
綿菓子
Aさんへの指導で時間を取られて、残業になったりしますか? 上司に漠然と伝えても、普段事細かに接している人でもない限り伝わりにくいと思うので、数字にしてはっきり目に見える形で伝えましょう。 トピ主さんの会社では業務日報などは作成しないのでしょうか。 簡単なエクセルでいいので、Aさんへの指導に何時間かかったか、そのためにあなたが何時間の残業になったとか 一覧表にして上司に見せるといいと思います。 ただ何となく「他の人にかえて欲しい」と言っても、上司も根拠が無いと動きにくいですし、 面倒がる人もいますのでね。

トピ主さんに人事権がない以上

🙂
tok
我慢するしかないと思います。 負担がかかるのは、私も経験があるのでよくわかりますが、 そもそも派遣社員を依頼してもらえることすら、 ありがたいと思って、続けるしかないかな…と思います。 (私は自分の仕事+産休・育休の人の仕事 になりましたので) あまり、派遣社員のことを悪く言いすぎると、 トピ主さんの人事考課にも影響するかもしれませんし、 それよりも、「頑張ってフォローした」という実績の方が いいんじゃないかな…と思います。

即戦力を自負する派遣社員は産休代替には来ない

041
凛々
派遣社員歴長いです。 産休代替って派遣社員として一番おいしくない仕事なんです。 どれだけ実力を発揮しても1年後には正社員が戻って来て「お疲れ様」でおしまい。 正社員への引き抜きどころか契約社員への昇格すらまずないポジション。 それでいて、派遣社員→派遣社員の仕事なら業務もある程度予想内の範囲なのに、産休代替は正社員→派遣社員なので「こんなことまで(派遣の)私がやるの!?」的な仕事が混じってる可能性がかなり高い。 ある程度派遣を渡り歩いて色んな仕事を経験し、即戦力を自負する派遣社員はまず産休代替は断ります。 私も過去に一度だけ産休代替を受けて大失敗して以来、産休代替はどんな好条件でも絶対行きませんと派遣元に伝えてあります。 昨今大流行の「産休育休代替」ですが、代替要員に元の社員と同じ働きを要求すること自体がまず間違っているのだと認識してください。 それを踏まえて派遣社員を交替させるのはお好きになさったらいいと思いますが、また一から教え直して最終的にやっと形が見えて来た頃にはその派遣さんは契約満了になることもお忘れなく。

その無能な派遣社員の

😠
セナ
職務経歴書とスキル詐称の件は、派遣元に報告されたのでしょうか? マニュアルをみても作業ができないなんて、全く使えませんね。 更に自分用のマニュアルは何のために作っているのでしょう?「忘れない」ためにではないんでしょうか? トピ主さんの会社にというよりは仕事をすること自体に向いていないのでは? その相談した上司(中間管理職?)もまた無能ですね。その派遣のフォローで業務効率が著しく落ちているというのに呑気なものですね。 今は派遣は沢山いてもっとマシな人材はいるはずです。 もう3か月も経つのですから、更に上の上司に相談するなどして、スキルの高い新しい派遣に替えてもらうことはできないのでしょうか? 産休期間がまだ長いなら早めに手を打ってもらいましょう。

えっ?

🙂
>職務経歴書の内容とEXCELスキルには詐称があり 私も産休代替で派遣社員として働いていたことがありますが、派遣登録の際にスキルテストがありました。 資格なんかも取得証明書が必要でした。 派遣先はちゃんとした会社なのでしょうか? 上司に言うより、派遣会社に直接言う方がいいかもしれません。

派遣会社のミスマッチかもね

冷え性
派遣社員です。 Aさんを責めるレスが多いと思うので派遣の立場から。 >産休者の業務量3分の1のみ引き継ぎ、残りを2名の社員で回しているのが実態です。 この状態から初めて、徐々にできることを増やしていってもらうというのが上手なやり方です。私がいた派遣先ではその方法で、3ヶ月で皆すごくできる派遣に育っていました。 私としては、産休代替なのにのびしろとか言われる方が気の毒ですね。どうしても困るなら、次の更新より前に上司に相談し、次は絶対に経験者をと言うしかありません。 スキル詐称の件、派遣会社が詐称していた可能性が大きいです。面接の際は派遣が作った職務経歴書ではなく派遣会社が作成したスキルシートというものを派遣先に提出します。これは派遣本人も面接の当日まで見れません(私はスキル不足で断ろうとした案件を「スキルシートはうまく作っときますんで」と言われたことあります)。産休代替は皆嫌がるので、派遣会社は「エクセル初級でOK」「未経験OK。社員さんに教えてもらえる環境です!」とハードルを下げて求人をかけ、エントリーさせます。派遣会社の出した求人を見ない限り、Aさんが悪いかはわかりません。

そんなの

🙂
たまりん
わざわざ小町に書き込むほどのことかなぁ? 事実関係を整理して、派遣元の派遣会社に伝えて交換してもらえばいいだけの話では?? 仕事のミスや抜けが多いのは正社員だって同じだよ。 ただ、契約上簡単に解雇は出来ないから、どんなに能力低くても派遣みたいに首すげ替えたりできないけどね。 だからスキルが低いままなんだ。 そういう甘さは、結局はその会社全体の質を落とすだけなんだけどね。

二度とやらない。

🙂
産休代替派遣
産休代替の派遣なんて誰もやりたがらない仕事です。 わたしも派遣の世界に入って、初めてそんな仕事があると知り、 実際に業務をすることになって、失敗したなと思いました。 派遣業界について勉強不足でした。産休代替は二度とやりません。 しかも今わたしの派遣先・派遣元は産休代替を隠して募集してます。 人が集まらないのでしょうね。 国内取引業務ってことは金融だと思いますが、未経験OKで採用 したのはそちらなのだから、しょうがないと思います。 エクセル等については派遣元が採用されたいが為に書き換えてしまう ことがあります。派遣業界はそんな感じです。 派遣にならないと分からないと思いますが、産休代替はなかなか 人が集まらないですよ。派遣先も産休2人抜けたままでまわしてます。 今、景気が上向きになってきて派遣さんも条件の良いところを選びますから。 それにしても同じ人間なのに、残念とか他の人を探せとか読んでるだけで 悲しくなりました。

そんな人でも

💢
匿名
そんな人がいるから派遣社員がバカにされるんですね。 真面目に働く派遣社員がいい迷惑ですね。 トピ主さんの負担もかわいそうです。 別の人に交代したらいかがでしょうか?

今人手不足なので

🙂
たぬにゃん
産休代替の仕事をしたがる派遣社員なんてそうそう見つかりません。 派遣会社が適当なスキルシートを作成して送り込んだのではないでしょうか。 多分その派遣さんももっと簡単な仕事だと聞いていた事でしょう。 でも頑張って勤務されています。 他の人に交代させようとして見つからず穴を空けるよりも、産休社員の半分の仕事が出来るようになればいい程度に考えた方がよろしいでしょう。

わたしなら選ばない

🙂
まあ
派遣で働いてます。 現在二ヶ所目ですが、働き方が良いため毎回正社員に、と言われます。 でも今の働き方が好きなため断ってます。 そんな私から見たら、産休代替は選びません。 だって、仕事を理解して、バリバリ働けるようになるまで、時間がかかります。 一年で終わる仕事なんて、コストパフォーマンスが悪いです。 なので、産休代替でくる派遣は低レベルが多いと思います。 ベテランや仕事が出来る人は選ばないです。

上司に相談している以上

041
匿名
我慢するしかないのではないでしょうか? ただ他の方も書かれている通り、 期間の短い産休代替はキャリアアップが望めるなどの案件でもない限り、 避けられる傾向があると思います。

派遣です

🙂
かおり
10年近く派遣しているのですが、できの悪い派遣社員は2~3日の引継ぎの時点でわかるので、1週間以内に解雇されているケースが多いですよ。 その産休の方が、自分が休みたいが為に、わざとできの悪さを報告しなかったのでは? また、産休の方は、新人だったのでしょうか? 新人ではなく彼女が長期で身に付いた仕事を、たった1年間しか働かない人に全て押し付けるのは、派遣レベルには無理なことが多いです。 正社員になりたくてなる実力のない人、仕事の他に優先事項があるので派遣を選んでいる人しかいないのですから。 全ての人の簡単なお仕事をAさんに振り分けたらどうですか? 産休の方も戻った時に即戦力にはなりませんから、その方が良いのでは?

すぐ忘れる、という人は

🙂
たか
そもそも覚えていません。 今度その口癖がでたら、ビシっと言っちゃえ!

トピ主です。

😭
ポンタン トピ主
みなさま貴重なご意見ありがとうございます。 その産休の方が、自分が休みたいが為に、わざとできの悪さを報告しなかったのでは? A.その通りです。求人がなかなか集まらず、穴を開けるのを恐れて黙認したのも事実です。個人差があるからもう少しもう少しと先延ばししてきました。比較的簡単なお仕事で業務量も前任者の3分の1を依頼。Aさん自身にこの量は伝えてはいませんが。私自身も派遣社員時代に悪条件で勤務した経験もある為、派遣社員を悪者にする気なんてさらさらありません。むしろ、苦手な仕事をし続けるよりもっとAさんのレベルにあった仕事が他にあるのではないかと思っております。 みなさまのアドバイスにもあった通り、穴を開け更に業務負担が増した上に、更に引き継ぎを行うよりも、現状維持でわずかでも業務負担頂けることに感謝する気持ちが持てるように努力いたします。

増員をお願いする

041
匿名
そのAさんを交代しても次の方が必ずしも期待通り仕事をしてくれるとは限らないと思います。 特に最近は景気が良いので、長期の案件に流れがちだと思いますので。 なので、増員をお願いしてみてはどうでしょう?

私も派遣社員で働いていた事あるけど

🐱
技術ねこ
確かに派遣の営業さんがどうしても自分の成績を上げるために詐称して紹介するって事はあると思います。 逆に言うと、派遣会社に人材派遣を依頼する際に、具体的なスキルレベルを提示しておかないと、「Excelファイルに入力だけは何とかできればスキル有りという事にしちゃおう」と言う事になります。 具体的なスキルを提示しておけば、逆に「スキルが足りない」とかで契約終了とかできますよ。

ミスマッチ?

🙂
アグ
今はどの派遣会社に登録してもスキルチェックがありますよ。 産休代替を断る派遣社員は多いと思うので例えばExcelをほんのちょっと 経験したことあるだけでも出来る事にしちゃうんじゃないでしょうか。 また、派遣会社と企業のミスマッチングも多いと思います。 私もありましたよ。 自分のスキル以上の会社を紹介され(派遣会社はアグさんのスキルな大丈夫と・・とんでもなかったです) かなり苦労し頑張りましたが、ギブアップしました。 もう一度、上司に話してみては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧