4月から私の後任として経理事務として勤務している派遣の方(40代前半女性)への指導方法についての相談です。
私もずっと人材派遣として働いていて、4月より正規採用となりました。後任の人も同じ派遣会社です。
正規職員となったのですが、人事担当なので経理の仕事はしていません。
経理といっても臨機応変な対応を求められるポジションなので、突発的な事柄にすばやく対応できるような人、私が派遣社員として働いていた時と同レベル以上の方を依頼しました。
もちろん慣れは必要なので、最初は手取り足取り教えました。
私の時はマニュアルも引継ぎもなく試行錯誤でしたが、きちんとマニュアルは作り手取り足取り
指導しました。が、半年たっても成長しません。
先日も上司から依頼の仕事を放置したまま休み、急いでいた上司から私に依頼があったので
処理をしました。後日、どういう理由で遅れたのかを聞き、指導したのですが何が悪いのか
なぜ注意されるのか把握できていないようです。顔がふてくされていました。
私が処理をしたのを伝えたのだから、今自分は何をすべきか行動をおこそうとするかと思いましたが
そういう言葉も素振りもありませんでした。
上司からは諦めるように言われましたが、1年契約ですので諦められるものではありません。
タイプとしては、職場なのにお姫様ファッション。
業者との打ち合わせに最初はジャケットを着てねと言っても言うことを聞きませんでした。
年下だから(といっても3歳)聞いてもらえないのか、人材派遣だから言われたことだけしてればいいと
思っているのか。悩みます。
今後どう指導していくのが伝わるのかアドバイスをいただければと思います。
よろしくお願いします。