本文へ

仕事の引継ぎ、こんなものですか?

レス16
(トピ主 0
041
派遣
仕事
私は辞める決断をした時点で必ず引継ぎマニュアルを作って、
最初は説明しながら業務を教え、後はほとんど後任の方にお願いし、
質問やフォローに応じるといった形をとってきました。

先週から派遣で配属された会社で
9月末で契約終了する方の引継ぎに入りました。

その方は1年かけて仕事を覚え4年になる大ベテラン。
任されていた仕事も多く
誰もできない事がほとんどなので自分が覚えなければいけません。
その方に「マニュアルは私の時も無かったのお」と当然のように言われ
じゃあ、作らなければと思いました。

PC画面をコピーさせてもらえず、
説明されている事にメモを取っていると急に早口。
また「この仕事お、さっきやっちゃったんだけどお」って
辞める3日前の仕事も
全部ご自分で処理された後に早口で説明されました。

私に仕事を覚えて欲しくないのか?とも思いました。

月末の時点で私を見た上司や周りの方は困って
「この子(私)ではちょっと(駄目)だからもう1ヶ月延長して」と言ってました。
「だめですう」と嬉しそうでした。

ランキング

レス

私の経験では、引継ぎ2週間。

💡
ネズミ
時間的に余裕のある引継ぎをしてくれると良いのですが〔昔、東京での引き継ぎは数ヶ月でやりました)、今は海外。 この国では大抵2週間で引継ぎをします。 この国のビジネスのやり方は日本に良かれ悪しかれ伝染しています。 教わる方も急ぎです。 言われた事は全て(ほとんど?)、即座にノートを取って、自分用のマニュアル〔キレイに書いたものではないが、自分では解る)を作成してきました。 貴女はきっと几帳面な方なのだと思います。派遣などでの引き継ぎはもっと急ぎな時が多いので、今回1ヶ月伸ばして貰って良かったですね〔上司の言い方は好ましくありませんが、その後仕事をきちんとやれば良いのです)。

気持ちは分かります

🎶
abby
トピ主さまの仰りたいこと、よく分かります。 「ちょっと(駄目)」なのはお前だあぁ! ですよね(笑)。 引継ぎは2週間は欲しいです。 最低限のマニュアルもあるとありがたい。 でも、職場によって都合があるし、 前任者のタイプもいろいろですので、 そうは行かないことも多いと思います。 私が過去に派遣された職場は、 既に前任者が辞めた後でした(笑撃)。 しかも仕事が特殊で勘に頼れない。 会社が巨大で「自分たちこそスタンダード」な思想なので、 「これはこういうやり方に決まってるでしょ!」って世界でした。 マニュアルも異常に古いし・・・。 で、どうしたかというと、 ひたすら頭を下げて関連部署に教えてもらいに行ってました。 それ以外できませんもの(笑)。 すると中には状況を察してくださってる方もいて、 「大変ですね。何でも聞いてくださいね」とか、 「あの件なら俺が電話しとくよ」とか 結構助けてもらってました。 トピ主さんの前任者の方もクセが強い方(?)のようなので、 実は困った人として有名かも。 察して協力してくれるひとが現われるかもしれません。

派遣だとそんなこともあるかも

🐷
派遣生活
派遣で長年、複数社で勤務しました。 経験でいうと、それぞれ違うということでしょうか。 前任者とは直接会えないなんてことも、何度もありましたよ。 また、前任者が「なぜ」辞めるのかも問題になってきます。 ホントは辞めたくない場合、引き止められたくて 後任にイヤガラセするときもあります。 また、会社に怨みを持って辞める人は パソコンのデータとか全部消したりとか かなりやってくださいますね。 今回の件の方は、おそらく辞めたくないのでは? なにかにキレて辞めるって言ったはいいけど次がないとか。 あまりおどおどしないで撃退モードにならなくちゃ、派遣でやっていけませんよ、キツイようですが。 PC画面は、その人のいない隙とか朝早く来て見ちゃうとか、履歴をたどるとか、色々できませんか? そういうイジクソ悪い人の前ではメモでなく「ボイスレコーダー」ですよ。 こっちがデキルと思わせないと。

引継ぎなしでした・・・

しろりん
初めて派遣で働くことになり、今の職場にきて3年。 前任の方が急にやめることになったので引継ぎは一切ありませんでした 職場の決め事とか、やり方とか、一切引き継ぎなしだったので結構苦労しました 文書だけの簡単なマニュアルはありましたが、それでも最初は理解するだけで一苦労でした そんなんでも一応なんとかやってこれました 誰もできない事がほとんどだったら、なおさらマニュアルは作るべきです トピ主さんが経験してるような引継ぎをされるくらいなら、してくれないほうがましだと思ってしまいました 派遣元にそのこと、話したほうがいいのでは?? 引継ぎして、相手に覚えてもらえないのは前任者の責任だと思います 自分がいなくなるから、来てもらってる訳だし。。。 なんかむかつきますね、その前任者の人・・・ って私が怒ってもしょうがないけど(笑)

辞めるのにね。

041
るんるん
私も派遣の引継ぎでびっくりしました。 本人辞めるのに、仕事やってしまうのですよね。 教える気ないのか?って思ってしまいました。 要は辞めた後 「あの子は仕事できたのにね。」 と思われたいのかな?って。 実際辞めた後の仕事はボロボロでした。 事あるごとに前任者の名前がでまくり。 胃が痛くなりました・・・。 3ヶ月を過ぎた頃から彼女の影はすっかり消えましたが、今思っても、なんであんな引継ぎ方法をしたのか・・・? 派遣ってほとんどこんな感じなんでしょうね。 最近割り切っています。 でも、自分が辞めるときはきちんとしようと思っていますが。

引継ぎを見てきましたが…

🐱
みさと
 私は正社員で派遣さんの引継ぎを見てきた立場ですが、仕事が出来ると思っている人ほど引継ぎはヘタなようです。  この9月にも派遣さんが辞めるので引継ぎをしてもらいました。彼女は庶務関係の仕事+各部での仕事をしていたので、「庶務関係の仕事は私でも教えられるけど、各部での仕事はわからないのでちゃんと引き継いでね」と伝えたところ、「それは後任の人がどれだけパソコンを使えるかです…」と言い切りました。 「引継ぎは半日で十分だから午後からは休暇を取りたい」とも言ってましたが、書類の場所を教えることと簡単なマニュアルを渡しただけで、一緒に仕事をして質問してもらったりはなかったようです。彼女が引継ぎせずに作成してた書類も訂正が必要なものが結構あり、未だに後任の派遣さんは苦労しています。  テキパキ仕事をする人でしたが「自分が、自分が」との意識が常にでていたので、後任の人が自分と同じぐらいの仕事が出来るのがイヤだったんでしょうね。でもそんな事で認めてもらおうなんて小さい、小さい…。  今は大変でしょうが、そのうち慣れると思います。負けずにがんばって下さいね。     

そんなものかもしんない

041
おりーぶ
私が同僚の仕事を引き継ぐことになりましたが、全くと言っていいほど引継ぎをしてくれません。引継ぎして!と言えば、しない、と言われました。こんなくそばばもいます。上司にそのことはやんわりと報告しました。うちは支部なので、本部に聞いたりしてましたね。上司は、前任者と同じようにしなくてはいけないことはない!そう言いました。なので、当初は上司と、あーだこーだと言い、今5年目です。 くそばばは、辞めたくなかったようですね。定年だからどうしよもないのですが・・・。口だけは達者でした。 きっちり引き継ぎする人のほうが、少ないかもしれません。

ボロボロです・・・

😣
派遣
レスをくださった方々・・・! まさに応援メッセージで嬉しく思います。 1日から一人で仕事してますが、 恥ずかしながら、案の定、ボロボロでお手上げです。 誰も知らないので他の支店の方に電話して何とか進めています。 でも業務時間内の電話ですので多くの事を聞けず、 理解し難く相手の方にも相当迷惑がられてます。 当然、前任者の名前ばかりが職場に飛び交ってます。 毎日「Oさん(前任者)になら任せれるのに」 「デキる女性が辞めて新しい人が来てるんだけど全然使えなくて」等。 よく言われます。本当の事だけに辛いです。 Oさんはこれが目的だったのですね。 最終日に、せめてこの仕事の流れだけでも・・・と思い 「ここまではわかったのですが、この後の作業を教えてください」 とお願いしても、別の仕事の話をされたり。 おっしゃる通り こんな引継ぎならされないほうがマシです。 周りからは「Oさんに教えてもらったんでしょ」ですから。 PCは辞める最終日までOさんのパスワードが必要でした。 ボイスレコーダー、購入すべきでした。 こういう事もあるのですね。

引継ぎは困りものだ

😑
みりおん
引継ぎ1ヶ月半あったのに、トピ主さんのように前任者が全然教えてくれない、または教えてくれても嘘ってことがありました。周囲は「1ヶ月半も引継いだんだから大丈夫だろ?」という雰囲気。結局、前任者が消えてから、自力で仕事覚えました。前任者は「後任者ができない方が、自分の評価が上がるわ!!」と考えていたのかも..。 でも今は思うのです。一体、会社の正社員(男性、上司を含め)は何をやってるの!?と。そもそも「派遣」です。指揮命令者の指示を受けてしか仕事できない立場なのです。だったら引継が無くても、指揮者の指示で派遣が仕事できる体制にしてなきゃマズいんじゃないの?引継が上手くいかないなら、上司か正社員が引継げば?「派遣」→「派遣」で間違った引継して、大きな問題がおきたら、派遣のせい?「事務はわかんないよ~」なんて言ってる場合じゃないよ、管理職の親父!!指示されて、作業をする人だから、こんな薄給で、不安定な身分にさせられてるんだよ、こっちは。 派遣7年目、そうは思っても、なかなか言えないですけどね。 前任者が辞めれば、トピ主さんの天下だ!! 頑張って下さい

2日

🙂
私も今の会社に出向してきた4月、前任者から引き継ぎ殆どありませんでした。有給消化に入るからと三日間しか会社に居なかったうえ、うち一日は私が仕事で出張に出てたので、実質2日で引継ぎでした。 とりあえず日々必要な業務の引継ぎはされましたが、メインになる仕事に関して全く引継ぎされず、それに関して聞いても「書類見たら判るから」書類のありかを聞いても「え~っと…あそこらへん?」といいつつ忙しそうに席を外したりで、困りました。 上司に掛け合い、何とかデータを貰うようにはしましたが、必要なデータをとことん消され、書類も見事に9割方廃棄されてました。 残った書類も説明無しで渡され(出張から帰ってきたら「明日から有給消化に入ります」というメモと一緒に机の上にファイルとメモリースティックがあった)たので、データや書類が無いことにさえ気付きませんでした。 その後はとにかく各部署、各社に頭を下げ、一つ一つデータを再構築しながら何とか仕事してます。 ちなみに、私は正社員(30代)、辞めた方は派遣社員(40代)で派遣会社を通じて文句を言いましたが、登録自体辞めてました。 こういうこともありますよ。

大変ですね・・・

041
HANA
何とも理不尽な事ですよね・・・。人に引き継ぐ以上は相手の立場に立って教えるべきだし、業務マニュアルもちゃんと作成すべきかも。 私も業務替えで今引き継ぎ&引き継がれ状態で私は詳しくマニュアルを作成してますが相手は適当・・・。私の仕事の説明の言い方が悪かったのか相手はムキになって大きな声で指摘してきてストレス溜まりつつあります。人に仕事を教えるのは難しいですが、注意を払って教えているつもりでも教える・教えられる側の性格にもよりけり。。分からないにしても普通に質問してくればいいものを周りに聞こえるように言ってくるのが凄くいやです。 トピ主様も大変な目に遭われてるみたいですが、我慢して頑張ってみてはどうですか?あまりにもずさんなやり方されたら相手にがつんと言ってやっていいと思いますよ。

職場がダメだね

041
こめ
色々な職場を見てて思うのは、前任者が長く仕事をしてきた方の後任の派遣は続かないことが多いです。前任者が正社員の場合もです。 長くやればやるほど経験と勘で仕事をしてしまうから、マニュアル化できなくなっていくんですよね。 本来は、その点を職場の上司なり同僚が認識してフォローすべきなんですよ。 後任の方が来て1ヶ月足らずで辞めて、次の人がきたけどまた辞めて・・・とその職場はボロボロでした。自業自得ですけどね。 もっと良い職場を探して、今の職場をスパっと辞めちゃってもいいんじゃないですか? 困るのは周りですけど、そんなヒドイ(前任者がまともに引き継ぎ出来ていない状況をわかっていない)職場なんて困ってしまえばいいんです。

頑張って!!

🎂
なな
私の同僚も産休に入るため引継ぎをしていますが、見ていると・・・ 部で作ってるあるマニュアルすら見せず、PC画面を見ながら口頭で説明をするだけ。 一度、一緒にやって次にやるときに困ると、「だーかーらー!」って感じです。 細かな仕事がたくさんなので、引き継ぐほうは覚えることが多く大変なはずなのに、 自分の教え方どうこうっていうよりは「理解度が悪い。」くらいにしか思ってないんですよね。 同僚は戻ってくるつもりなので、「○○さんが戻ってきて良かった。」「○○さんのほうが良い。」 とでも言われたいんじゃないの?と、周りに言われてるのが本音です。 自分を良くみせるために人を落とす。って客観的に見たら、すごくいやらしいものですよね。 トピさんの努力が報われるときは絶対に来るので、負けずに頑張ってください。 努力して身についたものは、奥深いものがあると思います。

引継ぎ1時間でした

041
あすか
 スタ○フ○ービスから派遣された会社でしたが、引継ぎは午前中の1時間程度。前任者が体調を崩したとかでしばらく出社していなかったらしく、初出勤の日9時からなのに10時頃やっと出社してきて、マニュアル無しでだるそ~うな口調でざっと説明のみ。当然、午後も引継ぎしてくれるのかと思っていたら、上司に「引き継ぎ終わりました」と報告して11時頃お帰りになりました。その後、他の人達は私が引継ぎをされていると思って、今まで前任者に頼んでいたようにどんどん仕事を頼んできて、ぶち切れて派遣会社にクレームを入れたら営業担当がすっ飛んできて企業に話をしてくださったので、上司からすぐに謝罪がありその後は皆仕事を覚えるのに協力してくれました。トピ主さんも派遣先にそこまで言われるのだったら、派遣会社に相談したらどうでしょうか。  でも、立つ鳥跡を濁さずという諺がありますが、辞める時って無責任な人が多いですよね。私の場合は、マニュアルを作成して不要な物は破棄して重要な書類などがすぐに見つかるよう工夫し必ずきれいな状態にして去る事にしていますが、派遣先ではたいてい書類の整理が全くできておらず毎回私がやる羽目になります。

職場が悪い

🐱
眠り猫
どなたかもおっしゃってますが 社会や企業が人件費を削る為に 派遣という雇用形態をとりいれたものの その働き方を理解してないんじゃないかと思います うちも正社員の事務職を派遣に切り替えた際 次から次へと人が変わり 引継ぎが出来ずに業務に支障をきたしてました 「長らく事務(正社員)がやってくれていたから・・・」と 仕事を把握しておらずまったく指示できないんですよね 人としての評価は別として 辞めていく人にとっては引継ぎ等は 給与査定に入るものじゃありませんから どうでもいい人もいるでしょうし トピ主さんも大変そうですね

今の職場でも

041
マロ
最初派遣で入った時に教えてもらった人から同じように口頭だけでメモ取らせて貰えず、初日から残業当たり前…、精神的に参った事ありましたが頑張りましたよ。その人も長年働いてて、要領が悪いせいで業務を外される事になり、私に対しては嫌がらせだったそうです。 その後関わりなくなったけど、細かい事で私だけネチネチやられましたが晴れて彼女が別部署へ移動となり嬉しかったです。トピ主様も大変な毎日ですが、上司に引き継ぎの悪さを相談されましたか?実践で慣れてしまえば楽になると思いますので、頑張って下さいね。本当に無理になった場合ははっきり理由を言わないとダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧