本文へ

最近の日常

レス2
(トピ主 0
041
ふん
ひと
昔友人だった人が、だんだんと疎遠になり、ほとんど友人が いません。友人、本当の友人と呼べる人がいません。生涯の中で 真の友人はできるかできないかということを本か何かできいた ような気がしますが、信じたい友も性格が変わって? おそらく就職などによる、環境の変化?のためだと?思うのですが、 自分の存在意義が感じられなく不安になります。

ランキング

レス

良い友だちは人生の宝ですが

041
バンコ
自分の価値や、存在意義を友だちの有無で計ると 心が疲れちゃいますよ。 まずは、ご自分で自分の存在意義を認めてあげてください。 ふんさんも、もし誰かから、ふんさんが認めてくれるから 私も生きていける、といわれたら何か違うと思いませんか? 「私は私でしかない。でも、これで良いんだ」 (赤塚不二男みたいですが) 美味しいものでも食べて、良い本を読んで、 グッスリ眠ってください。元気だしてね~。

メダルの表裏

041
草加
自分が友人と思っていても相手は自分を知人程度にしか考えていない場合もあります。その逆もあります。 又、お互い遠い所に移り住み生活労働環境が変化したり仕事や家族が忙しく、で共通の会話や関心事が減り一見縁がなくなったようでも、再会たら昔のままということも。 人は死ぬときは一人です。 自分の人生に責任を負うのは自分ひとりです。 親兄弟を含め他者は助けになっても最後は自分の力です。 一方、言い尽くされた表現ですが、人間は葦、社会的動物。 どんな賢者も、一人で生きていく事はできません。自分ひとりで全て到達したと思っている人も、実は他人の助けや愛情に気が付いていないだけ。 作家池波正太郎の言葉に「人は悪いことをしながらいいことをしている」というのがありますが、「人は所詮孤独」「友情は何にも変えがたい宝」、人生のメダルの表裏をなしていると思います。 自分の理解者がいることは素晴らしい事です。でも友達ばかり探している訳にもいきません。つかれます。一方、自分の存在意義もやりすぎると疲れます。 モノは程度、肩の力をぬきませんか? 自然体でいきましょうよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧